Последние новости

БЕДЫ "ОЛЕНЬЕГО" СЕЛА

В Талинском регионе есть село Ехник, недавно премьер Овик Абрамян посетил его в ходе своей рабочей поездки по Арагацотнской и Армавирской областям. Чем же отличается Ехник от других армянских сел? Да ничем это село особо не выделяется – разве что своим грациозно-игривым названием (ехник в переводе с армянского означает "олениха" или "лань"). Да еще тем, что являет собой грустную иллюстрацию всех тех проблем, которыми живет сегодня армянское село. Правда, применительно к Ехнику можно говорить о целом конгломерате проблем.

КЛЮЧЕВЫЕ ИЗ НИХ – ПРОБЛЕМА ЧУДОВИЩНО ПЛОХИХ ДОРОГ и отсутствие воды на грани катастрофы.То есть воды нет вообще, ее дают примерно на полчаса в день, да и то с перебоями. Премьер пообещал сельчанам решить вопрос воды в течение 10 дней. С этой целью будет проведен трубопровод длиной 2500 м. Спрашивается, если можно ликвидировать проблему за такой короткий срок, неужели этого нельзя было сделать раньше, чтобы хоть одной головной болью у сельчан стало меньше?!

Ехник – село не из богатых, люди здесь занимаются в основном животноводством (держат преимущественно коров и овец), и кстати, в этом контексте также актуальна проблема нехватки воды. Поить скот нечем, жалуются жители села… Между тем на этом беды Ехника не заканчиваются.

"Настоящая беда – отсутствие работы, - говорит жительница села Нара ГАСПАРЯН. – В итоге картина такова, что практически все мужчины трудоспособного возраста уезжают из села за кордон на заработки, оставляя своих жен, детей, престарелых родителей. В какую семью ни войдешь – только бабушки с дедушками, да невестки с младенцами…"

Причем самое грустное то, что применительно к Ехнику речь идет прямо-таки о потомственном "хопане". Сначала отцы уезжали на заработки в Россию, теперь они состарились и эстафету подхватили сыновья. А совсем еще юные женщины, только вышедшие замуж, имеющие на руках годовалых детей, вынуждены месяцами не видеть своих мужей, которым надо зарабатывать деньги, чтобы суметь прокормить семьи. Типичная для села картина: 19-летняя молодая жена, ребенку несколько месяцев, а муж обретается на сибирских просторах, вкалывая до седьмого пота на стройке.

Эти девочки подавлены, каждая переживает, что муж далеко, боится, как бы он не связался с другой женщиной, не бросил семью. И, увы, такое не редкость. Мужчины уезжают, а потом так и не возвращаются, создавая на чужбине другие семьи. Даже на похороны родителей некоторые не приезжают. А женщинам приходится самим поднимать детей…

ПРИ ВСЕМ ТОМ, КРОМЕ ХОПАНА, других способов заработать в деревне ничтожно мало.А платить за все надо, и платить приходится немалые деньги. "Чтобы было чем кормить скот зимой, сельчане запасаются сеном, - продолжает Нара Гаспарян. – Обычно они сами собирают траву, но в этом году солнце так палило, что выжгло все, и пришлось сено покупать. Один маленький стог стоит 1500 драмов. Чтобы сделать запасы на зиму, надо выложить как минимум порядка $1500 - только для того, чтобы животные не сдохли с голоду. Семье приходится влезать в долги, а потом мужчины, зарабатывая деньги за пределами Армении, покрывают эти самые долги. Это очень тяжелая жизнь…"

Занимаясь животноводством, жители села обеспечивают себя молоком, мацуном, маслом и т.д.. Сами пекут хлеб. Что-то идет на продажу, конечно, в том числе и шерсть, но в основном действует принцип натурального хозяйства. Но ведь и деньги нужны – на одном только натуральном хозяйстве далеко не уедешь, детей не вырастишь и образование им достойное не обеспечишь.

Еще одна немаловажная проблема – отсутствие даже минимальных условий для культурного досуга. В Ехнике нет ни дома культуры, ни библиотеки – нет ни одной площадки (кроме школы), где дети, подростки могли бы общаться, развивать свои творческие наклонности, чему-то учиться, заниматься каким-нибудь хобби. Но ведь школа не может дать всего. Невольно вспоминается село Цахкунк, о котором мы неоднократно писали - село, в котором делается все, дабы воспитать творчески одаренных детей, дать им максимум знаний и навыков помимо школьной программы – с тем чтобы потом эти знания были применены для развития родного села. Что ж, Цахкунку повезло, среди его уроженцев нашлись люди, готовые вкладывать в развитие села немалые средства, творческие способности, интеллект и т.д. Увы, Цахкунк – исключение…Ехник же типичен в своей картине опустошения, упадка и депрессивных настроений его жителей. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что и здесь капитально отремонтировали школу, точнее, она находится в процессе ремонта.

"Школа в Ехнике находилась в ужасающем состоянии, она практически разваливалась, зимой из огромных дыр в стенах дуло так, что разницы между стужей на улице и стужей в классах практически не было, - рассказывает Н.Гаспарян. – Теперь все это уже в прошлом. Очень хочется надеяться, что в ближайшее время будет решена проблема воды, а в обозримом будущем и проблема дорог. Это хоть как-то настроит жителей деревни более позитивно. Хотя единственное, что способно действительно решить проблемы Ехника, – это создание рабочих мест, производства, где молодежь могла бы работать, не покидая родного гнезда. Этим людям нужна не рыба – им нужна удочка. Остальное они сделают сами…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      1256

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2319

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      3009

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1363

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ