Последние новости

100 дней министра спорта

Сегодня в Министерстве спорта и по делам молодежи состоялась пресс-конференция главы спортивного ведомства Габриэла Казаряна, посвященная 100 дням работы нового министра. Министр поздравил присутствующих с радостной вестью из Нанкина, где в эти дни проходят II летние юношеские Олимпийские игры: в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 м Грачья Бабаян завоевал серебряную медаль. Г.Казарян выразил уверенность, что это далеко не последняя медаль наших юных олимпийцев.

Министр отметил, что программы ведомства не просто пишутся на бумаге, а претворяются в жизнь. Среди них выделяется программа развития массового спорта, в рамках которой министерство совместно с мэрией планирует 1-2 раза в месяц представлять на Оперной площади какой-нибудь вид спорта. Другой важной проблемой является несерьезный подход к урокам физкультуры в общеобразовательных школах. Совместно с Министерством образования и науки будет создана комиссия для решения данной проблемы. Это касается и детских садов, где нужно обязательно ввести уроки физкультуры. Уже в малом возрасте детям нужно пропагандировать пользу физкультуры, чтобы они с соответствующим настроем приходили в школу. Есть идея возродить нормы ГТО, что уже на протяжении года успешно делается в России. Наше министерство активно сотрудничает в этом вопросе с российскими коллегами, рассказал министр.

Г.Казарян сообщил еще о ряде намеченных программ. При спортивных школах, находящихся в ведомстве министерства, планируется создать руководящие советы, чтобы все вопросы решались коллегиально. Там также планируется ввести пилотную программу развития коха - армянской национальной борьбы, которая, по мнению министра, в Армении незаслуженно забыта. В качестве примера Г.Казарян привел страны Средней Азии, успешно развивающие и пропагандирующие национальные виды борьбы (тот же кураш. - "ГА"). Пока финансирование коха будет проводиться на негосударственные средства, при сотрудничестве с национальной федерацией. Пока что единственный традиционный турнир по коху проводится в Джавахке.

В правительстве РА должен быть рассмотрен вопрос назначения пожизненной денежной стипендии для призеров Олимпийских игр. В настоящее время она вручается только 6 олимпийским чемпионам, проживающим в Армении (всего их у нас 13). Пристальное внимание будет уделяться состоянию спорта в марзах, куда министр планирует наносить регулярные визиты. Недавно он посетил Сюник, где на местах побеседовал с людьми о беспокоящих их вопросах и насущных проблемах. Отвечая на вопрос корр. "ГА" о спортивном бюджете, министр сообщил, что разрабатываются три программы, которые будут представлены на рассмотрение правительства. Для их выполнения бюджет отечественного спорта должен быть увеличен.

Речь зашла и о призыве спортсменов в армию. Министр напомнил, что возможность прохождения срочной службы в спортивной роте получают спортсмены, занявшие 1-6 места на чемпионатах мира и Европы. В остальных случаях, если спортсмен перспективный, в результате сотрудничества с Министерством обороны удается найти возможность для участия юноши в сборах и соревнованиях. Этого мало, но служба в армии сама по себе тоже подразумевает физическую подготовку. Хотя, конечно, есть специфические виды спорта, например, стрельба из лука, где спортсмен-солдат не может получить достаточной практики.

Отвечая на вопрос, насколько большое внимание министр уделяет футболу, Г.Казарян ответил, что всегда болеет за сборную Армении и будет делать это в дальнейшем. На вопрос корр. "ГА", продолжит ли футбол при новом министре оставаться "государством в государстве" со своим отдельным бюджетом и самостоятельной политикой, Г.Казарян заметил, что подобное положение вещей существует во многих странах и не только в случае с футболом. Работу своего предшественника Юрия Варданяна глава спортивного ведомства комментировать отказался, заметив лишь, что Варданян является легендой армянского спорта. Что касается набившего оскомину вопроса об избрании лучшего спортсмена года, Г.Казарян сказал буквально следующее: "Мы не собираемся изобретать велосипед. Во всем мире этим вопросом занимаются спортивные журналисты, и в этом году лучшего спортсмена Армении определят именно они".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Спортивный калейдоскоп
      2018-08-20 13:31
      91

      Здравствуйте, дорогие читатели "ГА"! Наш отпускной период оказался весьма богатым на спортивные события. Представляем подборку самых интересных из них, произошедшие за последние дни.  

    • "Пюник" сохраняет шансы
      2018-07-27 11:37
      3703

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Пюник" на выезде уступил казахстанскому "Тоболу" со счетом 1:2.

    • "Алашкерт" сделал первый шаг к победе
      2018-07-27 11:09
      3695

      После неудачного выступления в Лиге чемпионов УЕФА ереванский "Алашкерт" успешно провел первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, победив на выезде чемпиона Черногории "Сутьеску" со счетом 1:0.

    • Еще два золота из Милана
      2018-07-27 11:05
      4222

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет сборная Армении завоевала еще две золотые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗА 100 ДНЕЙ ВЫ ТАК И НЕ СТАЛИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ"
      2018-08-20 15:41
      75

      Вице-председатель Республиканской партии, депутат НС РА Армен АШОТЯН подверг резкой критике деятельность правительства и лично Никола ПАШИНЯНА.

    • "ЕМУ УДАЛОСЬ ОСЛАБИТЬ ГОСУДАРСТВО",
      2018-08-20 15:09
      148

      - заявил на пресс-конференции полковник запаса, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН "За 100 дней Николу Пашиняну удалось ослабить государство, уничтожить все силовые центры РА. Он уничтожил церковь, "Еркрапа", госструктуры, авторитет руководства Арцаха, сильные личности, партии… Вместе с этим Никол Пашинян своим недавним заявлением разделил нацию на две части - революционеров и контрреволюционеров. Это наивысшее проявление политической психопатии, когда политический деятель, потеряв опору, не видя результатов своей деятельности, ведет нацию к душевному состоянию, нуждающемуся в знаменосце, состоянию, требующему борьбы", - заявил Ованнисян, проведя аналогию с поведением втянувших Россию в гражданскую войну Троцкого и Ленина.

    • НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОПИРАТЬ ЗАКОН И ГОСУДАРСТВО
      2018-08-20 12:27
      140

      Вице-спикер НС РА Эдуард ШАРМАЗАНОВ распространил заявление, в котором обратился к выступлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна на  митинге 17 августа. Текст приводит Newsarmenia.am.

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      194

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.