Последние новости

100 дней министра спорта

Сегодня в Министерстве спорта и по делам молодежи состоялась пресс-конференция главы спортивного ведомства Габриэла Казаряна, посвященная 100 дням работы нового министра. Министр поздравил присутствующих с радостной вестью из Нанкина, где в эти дни проходят II летние юношеские Олимпийские игры: в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 м Грачья Бабаян завоевал серебряную медаль. Г.Казарян выразил уверенность, что это далеко не последняя медаль наших юных олимпийцев.

Министр отметил, что программы ведомства не просто пишутся на бумаге, а претворяются в жизнь. Среди них выделяется программа развития массового спорта, в рамках которой министерство совместно с мэрией планирует 1-2 раза в месяц представлять на Оперной площади какой-нибудь вид спорта. Другой важной проблемой является несерьезный подход к урокам физкультуры в общеобразовательных школах. Совместно с Министерством образования и науки будет создана комиссия для решения данной проблемы. Это касается и детских садов, где нужно обязательно ввести уроки физкультуры. Уже в малом возрасте детям нужно пропагандировать пользу физкультуры, чтобы они с соответствующим настроем приходили в школу. Есть идея возродить нормы ГТО, что уже на протяжении года успешно делается в России. Наше министерство активно сотрудничает в этом вопросе с российскими коллегами, рассказал министр.

Г.Казарян сообщил еще о ряде намеченных программ. При спортивных школах, находящихся в ведомстве министерства, планируется создать руководящие советы, чтобы все вопросы решались коллегиально. Там также планируется ввести пилотную программу развития коха - армянской национальной борьбы, которая, по мнению министра, в Армении незаслуженно забыта. В качестве примера Г.Казарян привел страны Средней Азии, успешно развивающие и пропагандирующие национальные виды борьбы (тот же кураш. - "ГА"). Пока финансирование коха будет проводиться на негосударственные средства, при сотрудничестве с национальной федерацией. Пока что единственный традиционный турнир по коху проводится в Джавахке.

В правительстве РА должен быть рассмотрен вопрос назначения пожизненной денежной стипендии для призеров Олимпийских игр. В настоящее время она вручается только 6 олимпийским чемпионам, проживающим в Армении (всего их у нас 13). Пристальное внимание будет уделяться состоянию спорта в марзах, куда министр планирует наносить регулярные визиты. Недавно он посетил Сюник, где на местах побеседовал с людьми о беспокоящих их вопросах и насущных проблемах. Отвечая на вопрос корр. "ГА" о спортивном бюджете, министр сообщил, что разрабатываются три программы, которые будут представлены на рассмотрение правительства. Для их выполнения бюджет отечественного спорта должен быть увеличен.

Речь зашла и о призыве спортсменов в армию. Министр напомнил, что возможность прохождения срочной службы в спортивной роте получают спортсмены, занявшие 1-6 места на чемпионатах мира и Европы. В остальных случаях, если спортсмен перспективный, в результате сотрудничества с Министерством обороны удается найти возможность для участия юноши в сборах и соревнованиях. Этого мало, но служба в армии сама по себе тоже подразумевает физическую подготовку. Хотя, конечно, есть специфические виды спорта, например, стрельба из лука, где спортсмен-солдат не может получить достаточной практики.

Отвечая на вопрос, насколько большое внимание министр уделяет футболу, Г.Казарян ответил, что всегда болеет за сборную Армении и будет делать это в дальнейшем. На вопрос корр. "ГА", продолжит ли футбол при новом министре оставаться "государством в государстве" со своим отдельным бюджетом и самостоятельной политикой, Г.Казарян заметил, что подобное положение вещей существует во многих странах и не только в случае с футболом. Работу своего предшественника Юрия Варданяна глава спортивного ведомства комментировать отказался, заметив лишь, что Варданян является легендой армянского спорта. Что касается набившего оскомину вопроса об избрании лучшего спортсмена года, Г.Казарян сказал буквально следующее: "Мы не собираемся изобретать велосипед. Во всем мире этим вопросом занимаются спортивные журналисты, и в этом году лучшего спортсмена Армении определят именно они".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОИ "ЧУЖИЕ" СПОРТСМЕНЫ
      2019-03-23 10:20
      560

      Пять медалей армянских боксеров на прошедшем во Владикавказе чемпионате Европы до 22 лет (золото, серебро и три бронзы) однозначно можно назвать отличным и беспрецедентным результатом. Половина команды смогла вернуться домой с наградами.

    • Уже две медали в Дохе
      2019-03-23 10:18
      472

      Армянские гимнасты завоевали две медали в финале упражнения на кольцах на проходящем в столице Катара Дохе этапе Кубка мира.

    • Лыжные претензии
      2019-03-23 10:13
      467

      Главный тренер сборной Армении по лыжному спорту Артур Микаелян сделал резкое заявление на своей странице в Фейсбуке (перевод "ГА").

    • "А" лига: "Арцах" победил "Урарту"
      2019-03-23 10:11
      460

      В первом полуфинальном матче чемпионата баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" на своей площадке победил "Артик" со счетом 107:101 (34:28, 26:19, 25:30, 22:24).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖМИ НА ГАЗ, ПРЕМЬЕР!
      2019-03-22 15:32
      1367

      Правительство решило отправить в парламент законопроект, чтобы в последнюю субботу апреля в Армении отныне отмечали День гражданина. Понятно, в честь отставки Сержа Саргсяна. Все логично, в рамках логики "хлеба и зрелищ". И если в вопросе "хлеба" прогресс обеспечить не можешь, то надо напирать на зрелища.

    • Расширен список конфискуемого имущества
      2019-03-21 18:23
      469

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменения в закон "О принудительном исполнении судебных актов" и ряд сопутствующих законов, передает arka.am. 

    • Сатик Сейранян о положении в Союзе журналистов
      2019-03-21 14:45
      375

      Большая часть территорий Союза журналистов Армении, можно сказать, уже не принадлежит Союзу журналистов, заявила сегодня на пресс-конференции председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, представляя ситуацию в здании этой организации, передает aysor.am.

    • Пашинян: Я хочу понять, возможно ли такое в 21 веке
      2019-03-21 13:32
      437

      Сегодня на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что получил письмо, согласно которому около 260 руководителей 350 кружков инженерных лабораторий "Армат" уже в течение трех месяцев не получали зарплату.