Последние новости

ЖИВЫЕ, ЗАБАВНЫЕ, ЗДОРОВЫЕ

В последние дни в некоторых СМИ и социальных сетях появилась информация, что в Армению из Гвинеи были ввезены две обезьяны породы бонобо и одна из них погибла. Учитывая тот факт, что Гвинея является одним из трех очагов смертельного вируса Эбола, носителем которого являются обезьяны, отдельные журналисты безосновательно написали, что обезьяна погибла именно от этого вируса. Вторая обезьяна обосновалась в дзорахпюрском экзотическом парке Джамбо. На днях корр. "ГА" побывал там.

"СРАЗУ ХОЧУ ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВИТЬ, ЧТО ИНФОРМАЦИЯ, распространенная в сетях, основана на непроверенных фактах, - говорит директор парка Артем ВАРДАНЯН. - Обезьяны, о которых идет речь в материале Гегама Асламазяна, были ввезены в Армению в 2011 году. Ввезены с соблюдением всех международных норм и правил о перевозке животных, включая справку об их здоровье от ветеринарного врача. Тогда ни о какой лихорадке Эбола не было и речи. Действительно, одна из бонобо погибла, но совершенно от другой болезни".

После небольшой беседы с директором мы с ветеринарным врачом Аветиком Асатряном прогулялись по парку и понаблюдали за животными. Отметим, что усилиями работников здесь созданы все условия, чтобы братья наши меньшие чувствовали себя максимально комфортно: широкие, просторные вольеры, чистота и порядок, полноценное питание и ежедневный ветеринарный контроль.

В самом большом вольере поселились краснохвостые мартышки. Это очень живые и забавные обезьянки, имеющие в поведении некоторое сходство с людьми. Им все интересно, все хочется потрогать и даже посмотреть, что там внутри, поэтому мартышки ломают все, что попадается под руку. Обезьян необходимо размещать в достаточно просторной и прочной клетке: мартышки обычно ведут очень активный образ жизни, поэтому в клетках установлены различные приспособления для лазания.

А вот шимпанзе - это человекообразные обезьяны двух видов: обыкновенные шимпанзе и шимпанзе бонобо. Часто можно услышать, как первый вид называют без прилагательного, а второй именуют карликовым шимпанзе или просто бонобо. Само название этих обезьян заимствовано из языка племени луба и в переводе означает "подобный человеку". Шимпанзе состоят в родстве с другими человекообразными обезьянами - орангутанами и гориллами.

Эти обезьяны общаются с помощью разнообразных поз, жестов и звуков

ЭТИ ОБЕЗЬЯНЫ ОБЩАЮТСЯ С ПОМОЩЬЮ РАЗНООБРАЗНЫХ ПОЗ, ЖЕСТОВ И ЗВУКОВ. Так, выпрашивая корм, шимпанзе подходят к товарищу с протянутой рукой; угрожая, оскаливают зубы; веселясь и играя, улыбаются, смеются, в том числе и от щекотки. В состоянии тревоги они громко кричат, а при спокойном "разговоре" издают ухающие звуки. Оба вида шимпанзе в дикой природе подлежат охране, особенно бонобо с их ограниченным ареалом. В неволе эти обезьяны вовсе не редки. Они хорошо размножаются в зоопарках и часто содержатся в научных лабораториях. Шимпанзе нередко используют для психологических и поведенческих исследований, а также экспериментов, требующих высокого уровня интеллекта (например, полетов в космос).

"Прежде чем попасть к нам, животное проходит ветеринарный контроль, включая все необходимые анализы, - говорит А.Асатрян. - Пользуясь случаем, хочу заявить, что все без исключения животные парка абсолютно здоровы. А насчет лихорадки Эбола даже смешно говорить. Я периодически обследую своих питомцев, и при малейшем подозрении на какую-либо болезнь проводятся все необходимые мероприятия".

МЫ СВЯЗАЛИСЬ ТАКЖЕ С НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА КООРДИНАЦИИ пограничных контрольных пунктов госслужбы по безопасности продуктов питания при Минсельхозе Арманом Маркаряном, который заявил, что в 2014 году обезьяны в Армению не ввозились и никакой опасности, связанной с распространением вируса Эбола, не существует. От чего погибла одна из привезенных в Армению обезьян, не ясно, однако в госслужбе по безопасности продуктов говорят, что причиной однозначно является не вирус лихорадки Эбола. В любом случае, в эти дни, когда в Африке имеет место вспышка заболевания, ввоз животных из африканских стран действительно опасен. По этой причине, по словам Маркаряна, введен соответствующий запрет.

"Действует временный запрет на ввоз животных из Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии и Нигерии. Он будет действовать до тех пор, пока опасность данного заболевания не будет устранена", - отметил Арман Маркарян.

В свою очередь заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Лилит Аветисян в беседе с корр. "ГА" сказала, что в нашей стране пока не зарегистрировано больных лихорадкой Эбола и даже не было случаев с подозрительными симптомами, однако отметила, что повышена бдительность всех медработников и туристических агентств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕ НОВЫЕ НАГРАДЫ ФИЛЬМУ "СПИТАК"
      2018-11-21 15:26
      323

      Новостью о получении очередных кинонаград поделилась на своей странице в Facebook сценарист картины Марина Сочинская. Фильм "Спитак" выдвинут также на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм года на иностранном языке"

    • ПРИЧИНА ПРОВЕРОК - ГИБЕЛЬ ЖИВОТНЫХ
      2018-11-19 14:21
      1506

      В конце текущей недели мэрия Еревана намеревается начать масштабную проверку в Ереванском зоопарке. Проверка затронет все сферы деятельности зоопарка

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      2299

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      1066

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ