Последние новости

НОВОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЭРДОГАНА

Обострение на границах Армении и Нагорного Карабаха с Азербайджаном, трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России, накал военных действий на Украине несколько ослабили внимание к первым прямым президентским выборам в Турции, состоявшимся в первой половине августа и закончившимся победой премьер-министра Турции, лидера Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана.

Эрдоган сумел победить уже в первом туре, набрав более 50% голосов избирателей, - 52%. Его главного соперника от объединенной оппозиции Экмеледдина Ихсаноглу поддержали 38,5%. Третий кандидат - представитель прокурдской Народно-демократической партии (бывшей Партии мира и демократии) Салахаддин Демирташ – набрал 9,7%. Явка на выборах составила 73,1%.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕСМОТРЯ НА ТРУДНЫЙ ДЛЯ ЭРДОГАНА ПОСЛЕДНИЙ ГОД, прошедший под знаком его противостояния с Фатуллой Гюленом, периодических скандалов, сотрясавших правящий кабинет, лидеру Партии справедливости и развития удалось победить и продлить свою власть в Турции, доказав тем самым, что на сегодня в Турции нет равного ему харизматичного лидера.

Для Армении победа Эрдогана означает как минимум, что не стоит ожидать каких-либо изменений политики Анкары по отношению к Еревану. Все останется по-прежнему: Анкара продолжит свою жесткую, чтобы не сказать враждебную, политику по отношению к Еревану. Можно предположить, что Эрдоган удвоит свои усилия по части отрицания Геноцида армян в преддверии 100-летней годовщины этого преступления. Эрдоган по-прежнему будет всячески поддерживать Азербайджан в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, параллельно пытаясь позиционировать Анкару в качестве посредника в этом конфликте.

Собственно, Эрдоган уже заявил, что свой первый визит в ранге турецкого президента он совершит в Азербайджан, а вслед за тем отправится в не признанный никем аннексированный Турцией Северный Кипр. Понятно, что подобные сообщения и будущие визиты Эрдогана носят и будут носить знаковый характер, демонстрируя всему миру приоритеты нового президента. А приоритеты эти известны и не новы: Эрдоган будет стремится превратить Турцию в безусловного лидера турецкого (если не всего исламского) мира и главного регионального игрока. Пока это ему удавалось с небольшим успехом, но в ранге президента от Эрдогана можно ожидать более решительных действий по этим направлениям. В частности, в Баку наверняка рассчитывают, что после своего избрания Эрдоган будет более принципиальным и последовательным в своей поддержке "братского Азербайджана" на международной арене. Хотя надо констатировать, что Ильхаму Алиеву и сейчас грех жаловаться: в статусе премьера Эрдоган уже немало сделал для поддержки своего младшего партнера.

Так что, хотя в своем поздравительном послании Эрдогану президент Армении Серж Саргсян и выразил пожелание, чтобы энергия нового турецкого президента была направлена на претворение в жизнь "достигнутых двусторонних договоренностей без предусловий", вряд ли стоит рассчитывать, что Эрдоган внемлет призыву и, засучив рукава, бросится открывать армяно-турецкую границу. Ну разве что под воздействием мощных внешних импульсов...

ОБ ИСТИННОМ ОТНОШЕНИИ ЭРДОГАНА К АРМЯНАМ НАГЛЯДНО свидетельствует скандал, случившийся во время его предвыборной кампании, когда сейчас уже избранный турецкий президент заявил, что его не раз пытались оскорбить, называя то грузином, то, "того хуже - армянином". Так прилюдно говорил Эрдоган и клялся, что он чистокровный турок. Впрочем, Серж Саргсян отреагировал на слова Эрдогана, заметив, что "для армян также было бы оскорбительным, если бы вдруг выяснилось, что Эрдоган является армянином". Вот уж действительно.

P.S.Абдулла Гюль, покидая пост президента, на прощальном приеме в своей резиденции высказал мнение, что правительство возглавит Ахмет Давутоглу – нынешний министр иностранных дел.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-05-24 12:54
      1632

      Судья Апелляционного уголовного суда Армении Александр АЗАРЯН сделал на своей странице в Facebook довольно примечательную запись. Он рассказал о своем сне, который связан с последними событиями в судебной системе.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      1928

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      1929

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      1127

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУДРЫЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН И МОЛОДОЙ БОГ АДОНИС
      2019-04-22 13:03
      1721

      Зеленский победил Порошенко. Полностью дебаты не смотрел, только первую половину. Потому как доводы противников были очевидны. Зеленский обвинял Порошенко во всех возможных и невозможных грехах за период его правления. А Порошенко говорил, что все это вранье. И что у Зеленского нет никакого понятия об управлении хоть сколько-нибудь  большим коллективом, не говоря уже о государстве. И еще спрашивал, сел бы Зеленский в самолет, пилот которого только учится летать, лег бы под нож хирургу, который только учится оперировать. Судя по результатам выборов, народ Порошенко не внял и сел бы, и лег бы.

    • ОБСЕ: Выборы в Турции были нечестными
      2018-06-26 09:22
      231

      Президентские и парламентские выборы в Турции были нечестными, считает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

    • Эрдоган заявил о своей победе
      2018-06-25 12:36
      230

      В Турции, где по итогам голосования на президентских и парламентских выборах подсчитано 96 процентов голосов, побеждает действующий президент Реджеп Эрдоган – 52%. Эрдоган заявил о своей победе. У его ближайшего соперника Мухаррема Индже 31%. Оппозиционеры утверждают, что заявление сделано до окончательного подсчёта голосов. Также представители оппозиции в течение дня выражали обеспокоенность в связи с сообщениями о нарушениях в ходе избирательного процесса.

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      1388

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.