Последние новости
0
1735

МОЛЧАНИЕ ДОКТОРА АБРАМОВА

Еще один специалист по кавказским делам, а точнее - научный сотрудник Центра исследований Ирана и стран Персидского залива при Хайфском университете доктор Эмиль Абрамов выступил с очередным ангажированным анализом на сайте vestikavkaza.ru. (http://www.vestikavkaza.ru/interview/Karabakhskiy-konflikt-glazami-izrailskogo-politologa.html)

Весьма прискорбно, но факт: руководство этого центра или не снабжает своих исследователей правдивой информацией, или по крайней мере не требует от них объективного подхода даже в тех случаях, когда авторы находятся под очевидным и постоянным влиянием азербайджанских агитаторов и поют с их голоса. В конце концов, не всем читателям можно вешать лапшу на уши такими материалами, да и вопросы у них могут возникнуть.

Я БЫ, НАПРИМЕР, ПЕРВО-НАПЕРВО СПРОСИЛ ЭМИЛЯ АБРАМОВА: почему Израилю позволительно обосновывать свою политику древней историей еврейского народа, а карабахский конфликт он считает возможным рассматривать лишь в разрезе последних 200 лет? Это же типичное шарлатанство. О том, что было до этого, автор "корректно" умалчивает, а у читателей формируется мнение, что армяне живут не на своей земле. Откуда им знать, что армян изгнал с родных мест персидский шах Аббас еще в самом начале XVII века? Или что они подверглись жестокой ассимиляции и изгнанию со стороны кочевых племен ак-коюнлу и кара-коюнлу - соответственно, белобаранных и чернобаранных предков современных азербайджанцев. Так что после 1828 года справедливость лишь восторжествовала: армяне начали возвращаться в свою страну. Что касается автохтонности армян в Закавказье, сей факт доказан несметным количеством исследований. Неужели в центре, где работает ученый, не нашлось хотя бы книги известного английского кавказоведа Дэвида Лэнга "Армяне. Народ-созидатель"? На языке оригинала название звучит как "Армения - колыбель цивилизации"...

Еще один вопрос Абрамову: раз уж вы учитываете "советскость" Армении и Азербайджана, почему молчите о том, что решения по передаче Арцаха азербайджанским кочевникам принимала третья, советская сторона, более того ее партийный орган, а именно Кавказское бюро центрального комитета ВКП(б)? И здесь же: почему бы вам не упомянуть, что Арцах поднял вопрос о воссоединении с матерью-Арменией самым цивилизованным образом - на законодательном уровне? Не помешало бы также добавить несколько слов о том, как жестоко на это среагировало азербайджанское руководство, устроив резню мирного армянского населения в Сумгаите и по всей АзССР.

Третий вопрос: почему вы, г-н Абрамов, умалчиваете о том, что депортация азербайджанцев из Армении также была организована той же третьей стороной? О том, куда депортировали, тоже молчите. А надо бы сказать неискушенному читателю, что выслали-то их к соотечественникам, в Азербайджан, и что после смерти Сталина азербайджанцы преспокойно вернулись обратно. Между прочим общепризнанным фактом является то, что их выселение не было репрессивной мерой, в отличие от армян, которых в 1939-1949 гг. десятками тысяч изгоняли как из родины, так и из Азербайджана и других регионов Союза в Казахстан, Алтайский край и другие весьма отдаленные места. Почему вы не упоминаете об этом?

ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ, ГОВОРЯ О ВОЕННОМ КОНФЛИКТЕ, вы замалчиваете, например, неописуемые зверства азербайджанцев в армянском селе Марага? Для вас этой трагедии как бы не существует, точно так же, как резни армян в Сумгаите в 1988-м и Баку в 1990 г. Вы бы еще героизировали палачей этих погромов - насильников и убийц, кощунственно объявленных шехидами. Очевидно ведь, г-н Абрамов, что вы технично формируете у своего читателя образ жертвы в лице несчастного азербайджанского народа, который за все эти годы только и делал, что вежливо привечал неблагодарных соседей-армян.

Пятый вопрос: почему вашего молчания удостоился ночной убийца с топором, одно имя которого произносить уже омерзительно? Надо ли полагать, что, по вашему мнению, этот дегенеративный преступник заслужил возданные ему почести? Только не делайте вид, что не знаете, что убийство армянина в Азербайджане - дело благое. Мученическая смерть в плену простого сельчанина Карена Петросяна 8 августа - очередное тому свидетельство.

Что и говорить, г-н Абрамов, в нелегкой вы оказались ситуации. Ведь стоит вам обмолвиться обо всем вышесказанном, ваш же тезис о великой толерантности азербайджанцев распадется как карточный домик.

Таких "почему" на самом деле намного больше. Уверен, как научный сотрудник вы сами знаете ответы на них. Однако описываете историю конфликта совсем не по-научному. Непорядочно. Нечестно. Недостойно человека, занимающегося наукой. И тот факт, что у Израиля хорошие отношения с Азербайджаном, еще не означает, что вы должны освещать нагорно-карабахский конфликт столь однобоко. Истина дороже, доктор Абрамов.

Гор ВАРДАНЯН, Торонто

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      146

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      385

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      596

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • ЮКЖД ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2019-01-14 14:23
      649

      Юридическая служба ЗАО Южно-Кавказская железная дорога подготовила и представила в Административный суд РА иск с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в отношении Компании. Суд принял иск в производство в последние дни 2018 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      314

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      378

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      1102

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      812

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.