Последние новости
0
1698

МОЛЧАНИЕ ДОКТОРА АБРАМОВА

Еще один специалист по кавказским делам, а точнее - научный сотрудник Центра исследований Ирана и стран Персидского залива при Хайфском университете доктор Эмиль Абрамов выступил с очередным ангажированным анализом на сайте vestikavkaza.ru. (http://www.vestikavkaza.ru/interview/Karabakhskiy-konflikt-glazami-izrailskogo-politologa.html)

Весьма прискорбно, но факт: руководство этого центра или не снабжает своих исследователей правдивой информацией, или по крайней мере не требует от них объективного подхода даже в тех случаях, когда авторы находятся под очевидным и постоянным влиянием азербайджанских агитаторов и поют с их голоса. В конце концов, не всем читателям можно вешать лапшу на уши такими материалами, да и вопросы у них могут возникнуть.

Я БЫ, НАПРИМЕР, ПЕРВО-НАПЕРВО СПРОСИЛ ЭМИЛЯ АБРАМОВА: почему Израилю позволительно обосновывать свою политику древней историей еврейского народа, а карабахский конфликт он считает возможным рассматривать лишь в разрезе последних 200 лет? Это же типичное шарлатанство. О том, что было до этого, автор "корректно" умалчивает, а у читателей формируется мнение, что армяне живут не на своей земле. Откуда им знать, что армян изгнал с родных мест персидский шах Аббас еще в самом начале XVII века? Или что они подверглись жестокой ассимиляции и изгнанию со стороны кочевых племен ак-коюнлу и кара-коюнлу - соответственно, белобаранных и чернобаранных предков современных азербайджанцев. Так что после 1828 года справедливость лишь восторжествовала: армяне начали возвращаться в свою страну. Что касается автохтонности армян в Закавказье, сей факт доказан несметным количеством исследований. Неужели в центре, где работает ученый, не нашлось хотя бы книги известного английского кавказоведа Дэвида Лэнга "Армяне. Народ-созидатель"? На языке оригинала название звучит как "Армения - колыбель цивилизации"...

Еще один вопрос Абрамову: раз уж вы учитываете "советскость" Армении и Азербайджана, почему молчите о том, что решения по передаче Арцаха азербайджанским кочевникам принимала третья, советская сторона, более того ее партийный орган, а именно Кавказское бюро центрального комитета ВКП(б)? И здесь же: почему бы вам не упомянуть, что Арцах поднял вопрос о воссоединении с матерью-Арменией самым цивилизованным образом - на законодательном уровне? Не помешало бы также добавить несколько слов о том, как жестоко на это среагировало азербайджанское руководство, устроив резню мирного армянского населения в Сумгаите и по всей АзССР.

Третий вопрос: почему вы, г-н Абрамов, умалчиваете о том, что депортация азербайджанцев из Армении также была организована той же третьей стороной? О том, куда депортировали, тоже молчите. А надо бы сказать неискушенному читателю, что выслали-то их к соотечественникам, в Азербайджан, и что после смерти Сталина азербайджанцы преспокойно вернулись обратно. Между прочим общепризнанным фактом является то, что их выселение не было репрессивной мерой, в отличие от армян, которых в 1939-1949 гг. десятками тысяч изгоняли как из родины, так и из Азербайджана и других регионов Союза в Казахстан, Алтайский край и другие весьма отдаленные места. Почему вы не упоминаете об этом?

ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ, ГОВОРЯ О ВОЕННОМ КОНФЛИКТЕ, вы замалчиваете, например, неописуемые зверства азербайджанцев в армянском селе Марага? Для вас этой трагедии как бы не существует, точно так же, как резни армян в Сумгаите в 1988-м и Баку в 1990 г. Вы бы еще героизировали палачей этих погромов - насильников и убийц, кощунственно объявленных шехидами. Очевидно ведь, г-н Абрамов, что вы технично формируете у своего читателя образ жертвы в лице несчастного азербайджанского народа, который за все эти годы только и делал, что вежливо привечал неблагодарных соседей-армян.

Пятый вопрос: почему вашего молчания удостоился ночной убийца с топором, одно имя которого произносить уже омерзительно? Надо ли полагать, что, по вашему мнению, этот дегенеративный преступник заслужил возданные ему почести? Только не делайте вид, что не знаете, что убийство армянина в Азербайджане - дело благое. Мученическая смерть в плену простого сельчанина Карена Петросяна 8 августа - очередное тому свидетельство.

Что и говорить, г-н Абрамов, в нелегкой вы оказались ситуации. Ведь стоит вам обмолвиться обо всем вышесказанном, ваш же тезис о великой толерантности азербайджанцев распадется как карточный домик.

Таких "почему" на самом деле намного больше. Уверен, как научный сотрудник вы сами знаете ответы на них. Однако описываете историю конфликта совсем не по-научному. Непорядочно. Нечестно. Недостойно человека, занимающегося наукой. И тот факт, что у Израиля хорошие отношения с Азербайджаном, еще не означает, что вы должны освещать нагорно-карабахский конфликт столь однобоко. Истина дороже, доктор Абрамов.

Гор ВАРДАНЯН, Торонто

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      390

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      1658

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      1450

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      1585

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      730

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      2697

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      1495

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      286

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.