Последние новости

КАЖДЫЙ ДЕНЬ - ТЯЖКАЯ ДАНЬ БЛОКАДЕ

"Россия возвращается к главной исторической последовательности, где ее терпеливо дожидались Армения и Арцах", - говорит в интервью "ГА" президент НПО "Е-куб", кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН

- Г-н Марджанян, как вы прокомментируете прошедшую недавно в Сочи встречу трех президентов? Какие перспективы она сулит Армении и всему нашему региону?

- 16 лет назад, в 1998 г., было опубликовано мое исследование по распространению баллистического ракетного оружия в нашем регионе и оценке возможных угроз. К сожалению, многие сделанные тогда выводы подтвердились. Один из них - о неизбежности локализации глобальной стратегии взаимного гарантированного уничтожения в условиях неразрешимости локальных конфликтов.

- Что это означает?

- Глобальное противостояние СССР – США достигло динамического равновесия только тогда, когда экономический и технологический потенциал сторон позволил реализовать возможность взаимного уничтожения - в английском сокращении MAD, что, кстати, означает "безумие". Но именно это позволило стабилизировать ситуацию в мире. После коллапса СССР ситуация драматически изменилась. При потере глобального равновесия на первый план выходят локальные конфликты, логика развития которых при условии сопоставимого ресурса сторон повторяет логику глобального противостояния, то есть опять-таки приводит к ситуации возможного взаимного гарантированного уничтожения. На мой взгляд, это геополитический аналог известного биологического закона о повторении истории эволюции вида в закономерностях формирования отдельной особи. Именно это состояние мы и наблюдаем на современном этапе карабахского конфликта. Это и есть основной результат недавней встречи в Сочи и заявлений президентов И.Алиева и С.Саргсяна.

- Как вы оцениваете реакции на эти события?

- После встречи в Сочи президент Армении сделал заявление для СМИ, где подчеркнул способность Армении поразить цели в Азербайджане далеко за пределами линии соприкосновения и спокойно уехал в отпуск. Ну а президент Азербайджана был вынужден прервать свой отдых, получив удручающие вести о результатах предпринятых Баку диверсий. Он спешил в Сочи спасать положение. Очевидно, что не только армянские вооруженные силы полностью контролируют ситуацию на границе, но и армянское политическое руководство чувствует себя достаточно уверенно. А что касается комментариев, то в целом они были весьма здравыми и сбалансированными. Тревожит тут иное - ситуативный характер многих комментариев.

Президент НПО 'Е-куб', кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН

- Что вы имеете в виду?

- Тут важно хорошее знание новейшей истории, простой здравый смысл и моральные принципы. Удивительно, но они совпадают друг с другом достаточно часто. Возьмем, например, часто повторяемое нашими СМИ утверждение, что эта встреча позволила И.Алиеву спасти свое лицо после фиаско вооруженных сил Азербайджана на границе. Тут уместно вспомнить, что Бишкекский протокол 1994 г. тоже был составлен и подписан во многом для того, чтобы спасти лицо Алиева-старшего после военного фиаско в Карабахе. Основной целью Бишкекского протокола, как это ни горько сознавать, по сути являлась подготовка подписания "контракта века", закрепившего акт оккупации Азербайджаном нефтеносного поля Азери – Чираг - Гюнешли в Каспии. Это постыдное решение по делимитации Северного Каспия, вопреки всем нормам международного права, стало возможным под давлением США, Запада, Турции и при полном попустительстве тогдашнего политического руководства России. Эта сделка и Бишкекский протокол способствовали реализации Азербайджаном комплексной программы милитаризации экономики, установлению военно-технического сотрудничества с Турцией и Израилем, изменению конституционного строя и превращению Азербайджана в репрессивное, кланово-олигархическое государство, ведущее разнузданную антиармянскую пропаганду. Говоря коротко, это создало условия для подготовке к войне.

Или, например, комментарий, встречающийся в оппозиционной прессе: "России эта встреча, как и вообще эскалация ситуации на границе, была выгодна потому, что онa хочет разместить на линии соприкосновения свой миротворческий контингент". Это противоречит здравому смыслу. Страна, мечтающая о размещении у нас "миротворческого" контингента, находится по ту сторону Арарата. Достаточно ознакомиться с материалами круглого стола "США -Азербайджан. Взгляд в будущее". Вспомним командно-штабную игру GAAT, разработанную генштабом армии США для учебных целей старшего комсостава... Там речь идет о дестабилизации ситуации у нас в регионе в 2016-18 гг. и размещении на территории Арцаха и на границе с Ираном "миротворческого" контингента Турции и НАТО, о развертывании в регионе элементов ПРО и делимитации Южного Каспия и расчленении Ирана.

Кстати, важное условие этого сценария – "покладистое" поведение России в Закавказье, которой в общем-то не до Армении. У самой России достаточно своих проблем.

Остановлюсь также на комментарии одного известного российского политолога и идеолога евразийского движения. По его мнению, в деле урегулирования карабахского конфликта Россия сейчас не может выступать как решающий фактор и способна оказывать лишь пассивную поддержку. По его мнению, в нынешней эскалации напряженности повинны США, а Россия, которая является сторонницей и гарантом сохранения статус-кво, сегодня находится в сложном положении в самом "русском мире" из-за ситуации на Украине. "Сегодня ваш старший брат переживает тяжелое время – поймите это!" -заключает он.

Что ж, мы это понимаем. Возможно, даже лучше и глубже, чем многие полагают. Но поймите и вы. Ваш брат переживает тяжелейшие дни вот уже 20 лет и каждый день платит тяжкую дань блокаде, удушающей нас и тормозящей наше развитие. А точнее, уже более 150 лет - с того дня, когда Россия после очередной потери вновь приобрела Севастополь и Балаклаву за счет сдачи Эрзерума, Карса и Ардагана! И дань эту платим не только мы – ныне живущие. Ее платили наши предки и наши павшие. Ее оплачивают наши нерожденные поколения. Наше понимание - это тоже плата за катастрофические решения российского руководства по Каспию в 1994 г. или советского руководства по НКР в 1920! Это плата и за катастрофическое решение советского руководства по Крыму в 1954-м, да и за принятые ранее.

Волею судеб мы втянуты в некую геополитическую цикличность, механизмы порождения и логика развития которых нам, к сожалению, не очень подвластны. Однако в нашей власти хотя бы высказать то, что думаем: локальные конфликты, балансирующие на грани между искушением первого, обезоруживающего удара и гарантированного взаимного уничтожения, хотя и находятся в состоянии динамического равновесия, но это неустойчивое состояние – в самом строгом смысле этого термина. В этой критической ситуации достаточно небольшого изменения некоторых местных факторов, нарушающих равновесие, и мы получим войну.

В такой ситуации особенности местной географии или ударный потенциал сухопутных сил начинают играть стратегическую роль. Наподобие той, что в глобальном противостоянии играют точность, дальность и скрытность сил ядерной триады или эффективность противоракетной обороны. Если, например, вдруг исчезнет то, что некоторые аналитики называют "буферной зоной безопасности вокруг НКР", то это будет соответствовать тому, что Азербайджан неожиданно получит возможность нанести нам неприемлемый ущерб, например, из Нахиджевана. А мы такой возможности лишимся. Следовательно, здравый смысл подсказывает, что ничто подобное этому не может быть предметом компромисса в деле урегулирования карабахского конфликта. Это было бы самоубийством. Возможно, и несколько оттянутым по времени, но и неизбежным.

Таким образом, евразийская интеграция крайне перспективна для Армении, она отвечает ее национальным интересам, созвучна ее культурному коду и совпадает с ее цивилизационными устремлениями, если она дает твердые гарантии армянскому народу и двум его государствам - Армении и Арцаху. Здесь совершенно недостаточно банальной истины, что дьявол кроется в деталях.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы евразийской интеграции в свете событий на Украине и после сочинской встречи?

- В определенном смысле в сентябре 2013 г. не Армения присоединилась к Таможенному союзу и к евразийскому интеграционному процессу. Это Россия, "русский мир" сегодня повторяют путь, по которому прошел армянский народ в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века. Путь осознания и принятия фундаментальной роли права нации на самоопределение, путь конфронтации с силами, противостоящими этому, путь борьбы с политической и экономической изоляцией, сопротивления различного рода блокадам. Такова логика борьбы за национальные интересы и таковы диалектические законы борьбы в современном мире. Ну а суть происходящих процессов в России и вокруг нее сегодня можно выразить словами одной из российских групп по моделированию будущего: "Россия возвращается к главной исторической последовательности". Где, добавим мы, ее терпеливо и стойко дожидались Армения и Арцах.

Жаль, что нам пришлось ждать четверть века! Хотя было бы еще обиднее, если бы этого вообще не произошло. А ведь такое могло случиться и гораздо легче, чем многие себе это представляют. Собственно, откат России в изоляционизм и провинциализм еще возможен – особенно в районе 2016-18 гг. И это особенно тревожит, если учесть возможные результаты предстоящих президентских выборов в США, убедительную победу Эрдогана в Турции и реалии военно-стратегического сотрудничества Азербайджана с Турцией и Пакистаном. После украинских событий или, если угодно, после недавней трехсторонней встречи в Сочи определенная корректировка евразийского интеграционного процесса просто неизбежна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ,
      2019-01-18 11:36
      671

      говорит в интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН - Г-н Тавадян, в советские годы Армения была республикой развитой химической промышленности. Имеет ли смысл восстанавливать эту отрасль?

    • ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА,
      2018-12-21 12:16
      5821

      говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ - Г-н Вартанов, как вы считаете, какие отрасли экономики должны стать приоритетными в Армении?

    • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
      2018-12-19 15:29
      5713

      говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      6413

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      214

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • «ПЛАН ЛАВРОВА»: И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ!
      2019-01-19 14:59
      214

      Министр выдает желаемое за действительное, уподобляясь критикуемым им японцам На своей пресс-конференции 16 января глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря об азербайджано-карабахском конфликте,  заявил, что «конфликт обрёл черты застарелого, но поддается решению при наличии доброй воли Еревана, Баку и при поддержке международного сообщества».

    • Артак Закарян: Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением
      2019-01-19 13:22
      214

      Предполагаю, что то, о чем мы говорили  и предостерегали, может стать реальностью. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший председатель Постоянной комиссии НС по внешним отношениям, бывший заместитель министра обороны Артак Закарян, отметив, что Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением. В противном случае непонятно, кого готовят к миру? Армению, которая на протяжении 25 лет была ревностной сторонницей мирного урегулирования и стабильного мира, или Азербайджан, который неоднократно официально отдавал должное воинственным заявлениям и своим подходам по достижению урегулирования вопроса военным путем.

    • ЕС: Есть позитивный сигнал для прогресса в карабахском урегулировании
      2019-01-19 13:12
      98

      Европейский союз полностью поддерживает усилия и предложения Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС, передает Новости Армении - NEWS.am.