Последние новости

"САМОСТЬ" В РЕЖИМЕ АВТОПИЛОТА

Принято считать, что суть национальной идентичности подвержена колебаниям в куда меньшей степени, нежели ощущение этой самой идентичности, которое может нарастать и ослабевать под влиянием каких-то обстоятельств. И реакция общественности на напряженность на границе в первой декаде августа стала тому ярким подтверждением. Вопреки стереотипно мыслящим злопыхателям и стар и млад независимо от партийной ориентации и социальной принадлежности собрались в единый кулак, готовый дать отпор врагу, показать ему его место...

И ПОКА ОДНИ ГОСУДАРСТВА ИЗОБРЕТАЮТ ТРАДИЦИИ, не связанные с историческим прошлым, применяют национальную символику в качестве важного инструмента в конструировании традиций, связанных с идентичностью, не чураясь лжи и фальсификаций истории, наши власти почему-то не спешат придать празднику Навасард статус государственного, тем самым минимизируя значение этого праздника. Поиск символов нашей "самости", символов единства национального и государственного идет скорее в режиме автопилота, и решение этой в общем-то нелегкой задачи оставлено подсознанию, генам, силе инерции, наконец…

Пожалуй, на этом фоне еще большую актуальность обретает законодательная инициатива, успешно проваленная... Армянской Апостольской Церковью. Речь о важном дополнении в закон "О праздниках и памятных датах", касающемся Дня национальной идентичности, которому фракция АФРД тщетно пытается дать путевку в жизнь уже шестой год. Как отметил в беседе с "ГА" депутат от АРФД Арцвик Минасян, документ был единогласно принят в первом чтении Национальным Собранием четвертого созыва в феврале 2009 года. Более того, было принято решение обсудить вопрос в особом порядке - в двух чтениях, однако против этой даты оперативно выступила тогда ААЦ (при том, что ААЦ далеко не всегда отличается оперативной реакцией на волнующие широкую общественность вопросы, как, к примеру, это было со злосчастными социальными картами или вывешенным недавно в некоторых церквах прейскурантом с бешеными расценками на венчание и крестины. - А.Ч. ). И начался этап обсуждений инициаторов законопроекта с ААЦ, который продолжается по сей день. Из-за отсутствия общего знаменателя принятый в первом чтении законопроект аннулировался – такова процедура не принятого в окончательном чтении документа, согласно Регламенту НС. В повестке парламента нынешнего, пятого, созыва законопроект и вовсе не значится – ни в малой, ни в большой. По словам А.Минасяна, он даже не запущен в обращение из-за несговорчивости ААЦ.

Хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы, кто мы и что конкретно скрывается за этим 'мы', приходится отвечать постоянно...

ОТМЕТИМ, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТОМ ДАШНАКЦАКАНЫ предлагали первую августовскую декаду объявить праздничными днями Навасарда, а 11 августа - собственно Днем национальной идентичности. Цель здесь одна - в течение этих дней проводить мероприятия, посвященные выявлению, правильной оценке и использованию национального ресурса, в контексте решения концептуальных задач армянства. Причем в обосновании документа его авторы отмечали, что отнюдь не намерены рассматривать инициативу в религиозной плоскости. Скорее наоборот, предлагали 11 августа и предшествующие ему 5 дней (6-11 августа) превратить в дни единения, выявления идентичности, обсуждения элементов идентичности. С тем, чтобы впоследствии правильно разрабатывать концепции, программы, организовывать мероприятия во всех направлениях - экономическом, социальном, политическом, военном и т.д. Авторы предлагали в эти дни проводить всеармянские мероприятия - игры, форумы, фестивали, объединяющие Армению и Диаспору. Собирая представителей армянства со всего мира, ежегодно в эти августовские дни подводить итоги прошедшего года и намечать планы на будущий.

По словам А.Минасяна, спорной оказалась дата 11 августа. По мнению представителей Армянской Апостольской Церкви, 11 августа - самый разгар лета, сезон отпусков - не самый удачный выбор для такого праздника, как День национальной идентичности, и вопрос следует всесторонне обсудить, прежде чем документ будет принят и претворен в жизнь. В качестве другого контраргумента представители ААЦ приводят то, что дата 11 августа сочетается с праздником Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается в ближайшее к 15 августа воскресенье.

Изначально авторы выказали готовность пересмотреть предлагаемую ими дату. Ведь главное, чтобы этот праздничный день и идея были реализованы и стали мероприятиями общеармянского значения, что, несомненно, существенно отразится на самосознании наших граждан. Впрочем, дашнакцакан подчеркнул, что дата 11 августа выбрана не случайно, что в этот день отмечается Новый год по древнеармянскому календарю аж с 2492 года до Рождества Христова, когда прародитель армян Айк поверг Бэла, о чем собственно говорилось и на обсуждениях с представителями ААЦ. Но тщетно.

Стороны до сих пор не пришли к общему знаменателю. Однако Арцвик Минасян надеется, что найти обоюдоприемлемое решение все же удастся и НС пятого созыва примет документ, которым День национальной идентичности будет отмечаться на государственном уровне. Ведь хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы, кто мы и что конкретно скрывается за этим "мы", приходится отвечать постоянно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      851

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1422

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2931

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3142

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Праздничные мероприятия к 2800-летию Еревана: будут закрыты ряд улиц столицы
      2018-10-19 18:55
      514

                 Ряд улиц столицы Армении будут закрыты в связи с проведением праздничных мероприятий, приуроченных к 2800-летию Еревана, сообщается на сайте мэрии города.

    • ЭРЕБУНИ - ЕРЕВАН: 2800 ЛЕТ
      2018-10-19 14:04
      546

      Пала Троя, был разрушен Карфаген… 178 млн 110 тыс. драмов выделила столичная мэрия на праздничную концертную программу и 138 млн 480 тыс. драмов на прочие культурные мероприятия в рамках празднования 21 октября 2800-й годовщины Эребуни - Еревана. Это, пожалуй, все, что ереванцы могли узнать из информации о воскресных мероприятиях. Из газет бесследно исчез жанр, который когда-то называли "попыткой осмысления". Эпоха глобального потребления, когда все измеряется деньгами, не располагает к подобному жанру, а мы все-таки попробуем объять необъятное.

    • Пилотажная группа "Стрижи" покажет шоу в честь дня Еревана
      2018-10-11 15:25
      137

      Авиационная группа высшего пилотажа ВВС России "Стрижи" проведет показательное выступление в честь 2800-летия Еревана на аэродроме "Эребуни", сообщил Sputnik Армения командир российской авиабазы Александр Петров.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1472

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.