Последние новости

"САМОСТЬ" В РЕЖИМЕ АВТОПИЛОТА

Принято считать, что суть национальной идентичности подвержена колебаниям в куда меньшей степени, нежели ощущение этой самой идентичности, которое может нарастать и ослабевать под влиянием каких-то обстоятельств. И реакция общественности на напряженность на границе в первой декаде августа стала тому ярким подтверждением. Вопреки стереотипно мыслящим злопыхателям и стар и млад независимо от партийной ориентации и социальной принадлежности собрались в единый кулак, готовый дать отпор врагу, показать ему его место...

И ПОКА ОДНИ ГОСУДАРСТВА ИЗОБРЕТАЮТ ТРАДИЦИИ, не связанные с историческим прошлым, применяют национальную символику в качестве важного инструмента в конструировании традиций, связанных с идентичностью, не чураясь лжи и фальсификаций истории, наши власти почему-то не спешат придать празднику Навасард статус государственного, тем самым минимизируя значение этого праздника. Поиск символов нашей "самости", символов единства национального и государственного идет скорее в режиме автопилота, и решение этой в общем-то нелегкой задачи оставлено подсознанию, генам, силе инерции, наконец…

Пожалуй, на этом фоне еще большую актуальность обретает законодательная инициатива, успешно проваленная... Армянской Апостольской Церковью. Речь о важном дополнении в закон "О праздниках и памятных датах", касающемся Дня национальной идентичности, которому фракция АФРД тщетно пытается дать путевку в жизнь уже шестой год. Как отметил в беседе с "ГА" депутат от АРФД Арцвик Минасян, документ был единогласно принят в первом чтении Национальным Собранием четвертого созыва в феврале 2009 года. Более того, было принято решение обсудить вопрос в особом порядке - в двух чтениях, однако против этой даты оперативно выступила тогда ААЦ (при том, что ААЦ далеко не всегда отличается оперативной реакцией на волнующие широкую общественность вопросы, как, к примеру, это было со злосчастными социальными картами или вывешенным недавно в некоторых церквах прейскурантом с бешеными расценками на венчание и крестины. - А.Ч. ). И начался этап обсуждений инициаторов законопроекта с ААЦ, который продолжается по сей день. Из-за отсутствия общего знаменателя принятый в первом чтении законопроект аннулировался – такова процедура не принятого в окончательном чтении документа, согласно Регламенту НС. В повестке парламента нынешнего, пятого, созыва законопроект и вовсе не значится – ни в малой, ни в большой. По словам А.Минасяна, он даже не запущен в обращение из-за несговорчивости ААЦ.

Хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы, кто мы и что конкретно скрывается за этим 'мы', приходится отвечать постоянно...

ОТМЕТИМ, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТОМ ДАШНАКЦАКАНЫ предлагали первую августовскую декаду объявить праздничными днями Навасарда, а 11 августа - собственно Днем национальной идентичности. Цель здесь одна - в течение этих дней проводить мероприятия, посвященные выявлению, правильной оценке и использованию национального ресурса, в контексте решения концептуальных задач армянства. Причем в обосновании документа его авторы отмечали, что отнюдь не намерены рассматривать инициативу в религиозной плоскости. Скорее наоборот, предлагали 11 августа и предшествующие ему 5 дней (6-11 августа) превратить в дни единения, выявления идентичности, обсуждения элементов идентичности. С тем, чтобы впоследствии правильно разрабатывать концепции, программы, организовывать мероприятия во всех направлениях - экономическом, социальном, политическом, военном и т.д. Авторы предлагали в эти дни проводить всеармянские мероприятия - игры, форумы, фестивали, объединяющие Армению и Диаспору. Собирая представителей армянства со всего мира, ежегодно в эти августовские дни подводить итоги прошедшего года и намечать планы на будущий.

По словам А.Минасяна, спорной оказалась дата 11 августа. По мнению представителей Армянской Апостольской Церкви, 11 августа - самый разгар лета, сезон отпусков - не самый удачный выбор для такого праздника, как День национальной идентичности, и вопрос следует всесторонне обсудить, прежде чем документ будет принят и претворен в жизнь. В качестве другого контраргумента представители ААЦ приводят то, что дата 11 августа сочетается с праздником Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается в ближайшее к 15 августа воскресенье.

Изначально авторы выказали готовность пересмотреть предлагаемую ими дату. Ведь главное, чтобы этот праздничный день и идея были реализованы и стали мероприятиями общеармянского значения, что, несомненно, существенно отразится на самосознании наших граждан. Впрочем, дашнакцакан подчеркнул, что дата 11 августа выбрана не случайно, что в этот день отмечается Новый год по древнеармянскому календарю аж с 2492 года до Рождества Христова, когда прародитель армян Айк поверг Бэла, о чем собственно говорилось и на обсуждениях с представителями ААЦ. Но тщетно.

Стороны до сих пор не пришли к общему знаменателю. Однако Арцвик Минасян надеется, что найти обоюдоприемлемое решение все же удастся и НС пятого созыва примет документ, которым День национальной идентичности будет отмечаться на государственном уровне. Ведь хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы, кто мы и что конкретно скрывается за этим "мы", приходится отвечать постоянно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      677

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1416

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1146

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      925

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ