Последние новости

РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ

Манукян о реформе

По прогнозам председателя Общественного совета, лидера НДС Вазгена Манукяна, споры вокруг целесообразности реформы Конституции и ее содержания не могут привести к революционным последствиям и смене ситуации.

ВРЯД ЛИ, ПО ЕГО СЛОВАМ, РЯДОВЫЕ ГРАЖДАНЕ, ЗАНЯТЫЕ ПОИСКАМИ РАБОТЫ и преодолением социальных трудностей, выйдут на улицу в знак протеста против тех или иных поправок. Манукян убежден, что теоретические разногласия не способны привести народ к революции.

Сам Манукян тоже высказался о несвоевременности реформы, несмотря на то что НДС всегда выступал за парламентскую форму правления. Манукян одобрил попытку президента сбалансировать ветви власти и сделать так, чтобы не все зависело от первого лица. При этом глава Общественного совета высказал опасение, что реформа не будет понята обществом, которое именно с президентскими выборами связывает главные надежды на перемены. В случае перехода на парламентскую форму правления, при которой президента назначает парламент, народ, по мнению Манукяна, почувствует себя обманутым.

"Парламентские выборы в нашей стране по традиции проходят гораздо спокойнее, нежели президентские, ибо именно с выборами президента народ связывает надежду на перемены. Как бы нам ударом в бровь не повредить и глаз", - сказал Манукян, повторив расхожий тезис о том, что никакие реформы не будут востребованы, если выборы по-прежнему будут проходить с нарушениями.

Лидера НДС глубоко возмущает то, что о справедливых выборах в нашей стране говорят люди, которые в 1996 году фальсифицировали результаты голосования. Известно, что в 1996 году Тер-Петросян сохранил за собой президентское кресло ценой тотальных фальсификаций и нарушений, а также ценою танков на центральных улицах столицы и сотен арестов участников массовых акций протеста, одна из коих, напомню, завершилась захватом 25 сентября здания парламента и избиением спикера Бабкена Араркцяна и его заместителя Ара Саакяна. На следующий день, 26 сентября, в парламенте избивали оппозицию, сам Манукян и некоторые видные деятели оппозиции находились в те дни в бегах…

По типу майдана

Как только кризис в приграничных районах и в зоне соприкосновения был частично преодолен, некоторые аналитики заговорили о том, что внешним силам выгодно инициировать нынешней осенью в Армении события по типу киевского майдана.

АВТОРЫ ПРОГНОЗОВ ИСХОДЯТ ИЗ ТОГО, ЧТО ДЛЯ ПОДОБНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ есть те же предпосылки, что и на Украине: "криминально-олигархический режим и тяжкое социальное положение населения". Возможно, что такие попытки будут предприняты и уже предпринимаются, однако сезонная дестабилизация, как ей и полагается, будет носить временный и чисто внешний характер.

Вряд ли четверка заинтересована в том, чтобы ситуация вышла из-под контроля, а гражданские движения без поддержки ППА вряд ли смогут вывести народ на улицу, Артуру Багдасаряну такое тоже не по плечу. Скорее всего, страсти нынешней осенью будут бушевать в парламенте, а объявленный 30 сентября митинг, посвященный 12 требованиям, не состоится, а если состоится, то вряд ли повлечет за собой череду акций протеста. Уроки конца июля и первых августовских дней показали, что любая попытка раскачать ситуацию изнутри отразится на прочности наших позиций и границ, а потому сродни предательству национальных интересов… К тому же, как известно, на осень назначена еще одна встреча президентов Армении и Азербайджана.

Реформа не будет отменена

Под занавес мероприятий по оповещению населения марзов о целесообразности и общих положениях предварительного варианта концепции конституционной реформы член комиссии при президенте бывший министр юстиции Геворг Даниелян в интервью одному из оппозиционных изданий опроверг слухи о том, что реформа может быть свернута и проект изменений к Основному Закону не будет вынесен на референдум.

ПО СЛОВАМ ДАНИЕЛЯНА, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ КОМИССИИ свидетельствует о том, что проект изменений будет вынесен на всенародный референдум. Комиссия не уходила в отпуск и продолжает работать. Согласно указу президента, 15 октября она представит на рассмотрение главы государства предварительный вариант концепции изменений к Основному Закону.

На данный момент начатые 1 июля мероприятия в марзах завершены, в сентябре члены комиссии обсудят предварительный вариант концепции с экспертами Венецианской комиссии. После этого, по нашим сведениям, будет опубликован окончательный текст предлагаемых изменений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОЛИГАРХОВ, КОРРУПЦИИ И ЦАРУКЯНА
      2018-10-22 13:30
      825

      Форум даст ответ Эдуард Шармазанов объявил, что в РПА больше сторонников участия в досрочных парламентских выборах, нежели тех, кто придерживается иного мнения. По его словам, если партия примет участие в выборах, то не ради нескольких мандатов, а для того, чтобы стать альтернативой власти и сдерживать ее аппетиты.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      1022

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1622

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1548

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ