Последние новости

ТРОЙКА ЕАЭС, ТРИ ЕВРОКОМИССАРА + ПЕТР ПОРОШЕНКО

24 августа на Украине будут отмечать День независимости, а 26 августа президент этой страны Петр Порошенко направится в Минск по приглашению президента Беларуси Александра Лукашенко. Сопровождать Порошенко будут аж три еврокомиссара: по внешней политике - Кэтрин Эштон, по торговле - Карел Де Гюхт, по делам газовым (энергетики) - Гюнтер Эттингер. Такой не хилый сопроводительный евроэкскорт объясняется тем, что в Минске Порошенко ожидают нелегкие переговоры с тремя лидерами стран - членов Таможенного союза: президентами Путиным, Назарбаевым и уже упомянутым Лукашенко.

ФОРМАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА - ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ СО СТРАНАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕАЭС. Порошенко вместе с евроэкскортом будет убеждать трех лидеров ЕАЭС, что ассоциированное членство Украины в ЕС никак не угрожает экономикам стран - членов Таможенного союза, незачем тревожиться о защите своих рынков и экономик и тем самым создавать новые проблемы Украине, и без того ими немало обремененной. Независимо от того, насколько Порошенко и еврокомиссарам удастся справиться с этой задачей, очевидно, что в Минске будут серьезно обсуждаться и другие, если не более, то уж точно не менее важные вопросы.

Один из таких насущных вопросов - проблема закупки Киевом российского газа для своих нужд, а также обеспечение транзита российского газа через территорию Украины в Европу, для чего, собственно, в Минск и прибывает Гюнтер Эттингер. Напомним, что Киеву так и не удалось согласовать с Москвой вопрос поставок газа на Украину, точнее, цену на газ и вопрос погашения украинских долгов. В результате Москва прекратила поставку газа Украине, за Киевом, по российским подсчетам, сохраняется долг в $5 миллиардов.

Сезон сейчас летний, и в украинских газохранилищах газа достаточно, а потому пока проблема рядовыми украинцами ощущается не очень остро, хотя уже появляются сообщения о недовольстве в некоторых городах отсутствием горячей воды.

Но то лето. А что будет дальше, ведь на носу осенне-зимний сезон? Как люди будут обходиться без газа или в условиях его серьезного дефицита? Впрочем, некоторые украинские политики уже дают своим согражданам полезные советы: оборачивать батареи фольгой, законопатить окна... Не знаем, насколько полезны и практичны эти советы, но очень уж напоминают рекомендации, которые жителям Армении давали аодовцы в начале 90-х годов... Помните? Брать в долг у соседей, а зимой собираться с соседями в одной квартире, чтобы было теплее... Очень хотелось бы, чтобы Украина избежала этой участи и не испытала на своем опыте всю "мудрость" подобных советов от горе-политиков.

НО КАК ИЗБЕЖАТЬ КРИЗИСА? ЛИБО ДОГОВАРИВАТЬСЯ С РОССИЕЙ, ЛИБО... У европейцев есть опасения, что если Киеву не удастся согласовать с Москвой вопрос цены, то Украина будет просто воровать из трубы предназначенный Европе российский газ. Такой печальный опыт уже имеется, но понятно, что в этом случае мерзнуть будет уже Европа. Такой сценарий ЕС никак не устраивает, а значит, в этом вопросе интересы Брюсселя и Москвы очевидно совпадают.

И уж тем более Брюссель не может устроить перспектива настолько горькой обиды Киева, что последний вообще откажется от транзита по своей территории российского газа... Такой абсурдный сценарий событий также рассматривался Киевом на прошлой неделе, но, полагаем, даже у абсурда есть предел, и дальше анекдотов этот садо-мазосценарий развития не получит...

Ну и наконец, хотя пока об этом официально и не заявляется, но ожидается, что в Минске могут быть проведены и двусторонние переговоры Путин - Порошенко, на которых будут обсуждаться самые горячие проблемы, прежде всего ситуация в самопровозглашенных республиках Новороссии. Понятно, что лидер Украины хотел бы подойти к этим переговорам, уже успешно завершив так называемую антитеррористическую операцию, на это делалась серьезная ставка. Но уже очевидно, что к назначенному сроку Киеву никак не поспеть. Более того, в последние дни вооруженные силы Донецка и Луганска предприняли активные ответные действия, потери украинских вооруженных сил существенно возросли, что вызывает недовольство и в других регионах Украины, не говоря уже о гуманитарной катастрофе в самом Донбассе.

По-видимому, именно сложившаяся на фронтах Новороссии в последние дни ситуация подвигла Порошенко в преддверии встречи в Минске на заявления о том, что украинской армии продвижение дается слишком дорогой ценой и нужно перегруппировать силы. Более того, он заявил, что только военным путем проблемы не решить... Прямо скажем, очень "содержательное" заявление... А насколько глубоко зашла конструктивность Порошенко, покажут предстоящие в Минске переговоры и... несколько затянувшееся молчание Белого дома.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      541

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      890

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2576

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2620

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ