Последние новости

ТРОЙКА ЕАЭС, ТРИ ЕВРОКОМИССАРА + ПЕТР ПОРОШЕНКО

24 августа на Украине будут отмечать День независимости, а 26 августа президент этой страны Петр Порошенко направится в Минск по приглашению президента Беларуси Александра Лукашенко. Сопровождать Порошенко будут аж три еврокомиссара: по внешней политике - Кэтрин Эштон, по торговле - Карел Де Гюхт, по делам газовым (энергетики) - Гюнтер Эттингер. Такой не хилый сопроводительный евроэкскорт объясняется тем, что в Минске Порошенко ожидают нелегкие переговоры с тремя лидерами стран - членов Таможенного союза: президентами Путиным, Назарбаевым и уже упомянутым Лукашенко.

ФОРМАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА - ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ СО СТРАНАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕАЭС. Порошенко вместе с евроэкскортом будет убеждать трех лидеров ЕАЭС, что ассоциированное членство Украины в ЕС никак не угрожает экономикам стран - членов Таможенного союза, незачем тревожиться о защите своих рынков и экономик и тем самым создавать новые проблемы Украине, и без того ими немало обремененной. Независимо от того, насколько Порошенко и еврокомиссарам удастся справиться с этой задачей, очевидно, что в Минске будут серьезно обсуждаться и другие, если не более, то уж точно не менее важные вопросы.

Один из таких насущных вопросов - проблема закупки Киевом российского газа для своих нужд, а также обеспечение транзита российского газа через территорию Украины в Европу, для чего, собственно, в Минск и прибывает Гюнтер Эттингер. Напомним, что Киеву так и не удалось согласовать с Москвой вопрос поставок газа на Украину, точнее, цену на газ и вопрос погашения украинских долгов. В результате Москва прекратила поставку газа Украине, за Киевом, по российским подсчетам, сохраняется долг в $5 миллиардов.

Сезон сейчас летний, и в украинских газохранилищах газа достаточно, а потому пока проблема рядовыми украинцами ощущается не очень остро, хотя уже появляются сообщения о недовольстве в некоторых городах отсутствием горячей воды.

Но то лето. А что будет дальше, ведь на носу осенне-зимний сезон? Как люди будут обходиться без газа или в условиях его серьезного дефицита? Впрочем, некоторые украинские политики уже дают своим согражданам полезные советы: оборачивать батареи фольгой, законопатить окна... Не знаем, насколько полезны и практичны эти советы, но очень уж напоминают рекомендации, которые жителям Армении давали аодовцы в начале 90-х годов... Помните? Брать в долг у соседей, а зимой собираться с соседями в одной квартире, чтобы было теплее... Очень хотелось бы, чтобы Украина избежала этой участи и не испытала на своем опыте всю "мудрость" подобных советов от горе-политиков.

НО КАК ИЗБЕЖАТЬ КРИЗИСА? ЛИБО ДОГОВАРИВАТЬСЯ С РОССИЕЙ, ЛИБО... У европейцев есть опасения, что если Киеву не удастся согласовать с Москвой вопрос цены, то Украина будет просто воровать из трубы предназначенный Европе российский газ. Такой печальный опыт уже имеется, но понятно, что в этом случае мерзнуть будет уже Европа. Такой сценарий ЕС никак не устраивает, а значит, в этом вопросе интересы Брюсселя и Москвы очевидно совпадают.

И уж тем более Брюссель не может устроить перспектива настолько горькой обиды Киева, что последний вообще откажется от транзита по своей территории российского газа... Такой абсурдный сценарий событий также рассматривался Киевом на прошлой неделе, но, полагаем, даже у абсурда есть предел, и дальше анекдотов этот садо-мазосценарий развития не получит...

Ну и наконец, хотя пока об этом официально и не заявляется, но ожидается, что в Минске могут быть проведены и двусторонние переговоры Путин - Порошенко, на которых будут обсуждаться самые горячие проблемы, прежде всего ситуация в самопровозглашенных республиках Новороссии. Понятно, что лидер Украины хотел бы подойти к этим переговорам, уже успешно завершив так называемую антитеррористическую операцию, на это делалась серьезная ставка. Но уже очевидно, что к назначенному сроку Киеву никак не поспеть. Более того, в последние дни вооруженные силы Донецка и Луганска предприняли активные ответные действия, потери украинских вооруженных сил существенно возросли, что вызывает недовольство и в других регионах Украины, не говоря уже о гуманитарной катастрофе в самом Донбассе.

По-видимому, именно сложившаяся на фронтах Новороссии в последние дни ситуация подвигла Порошенко в преддверии встречи в Минске на заявления о том, что украинской армии продвижение дается слишком дорогой ценой и нужно перегруппировать силы. Более того, он заявил, что только военным путем проблемы не решить... Прямо скажем, очень "содержательное" заявление... А насколько глубоко зашла конструктивность Порошенко, покажут предстоящие в Минске переговоры и... несколько затянувшееся молчание Белого дома.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9904

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3044

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1839

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2707

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ