Последние новости

ТРОЙКА ЕАЭС, ТРИ ЕВРОКОМИССАРА + ПЕТР ПОРОШЕНКО

24 августа на Украине будут отмечать День независимости, а 26 августа президент этой страны Петр Порошенко направится в Минск по приглашению президента Беларуси Александра Лукашенко. Сопровождать Порошенко будут аж три еврокомиссара: по внешней политике - Кэтрин Эштон, по торговле - Карел Де Гюхт, по делам газовым (энергетики) - Гюнтер Эттингер. Такой не хилый сопроводительный евроэкскорт объясняется тем, что в Минске Порошенко ожидают нелегкие переговоры с тремя лидерами стран - членов Таможенного союза: президентами Путиным, Назарбаевым и уже упомянутым Лукашенко.

ФОРМАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА - ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ СО СТРАНАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕАЭС. Порошенко вместе с евроэкскортом будет убеждать трех лидеров ЕАЭС, что ассоциированное членство Украины в ЕС никак не угрожает экономикам стран - членов Таможенного союза, незачем тревожиться о защите своих рынков и экономик и тем самым создавать новые проблемы Украине, и без того ими немало обремененной. Независимо от того, насколько Порошенко и еврокомиссарам удастся справиться с этой задачей, очевидно, что в Минске будут серьезно обсуждаться и другие, если не более, то уж точно не менее важные вопросы.

Один из таких насущных вопросов - проблема закупки Киевом российского газа для своих нужд, а также обеспечение транзита российского газа через территорию Украины в Европу, для чего, собственно, в Минск и прибывает Гюнтер Эттингер. Напомним, что Киеву так и не удалось согласовать с Москвой вопрос поставок газа на Украину, точнее, цену на газ и вопрос погашения украинских долгов. В результате Москва прекратила поставку газа Украине, за Киевом, по российским подсчетам, сохраняется долг в $5 миллиардов.

Сезон сейчас летний, и в украинских газохранилищах газа достаточно, а потому пока проблема рядовыми украинцами ощущается не очень остро, хотя уже появляются сообщения о недовольстве в некоторых городах отсутствием горячей воды.

Но то лето. А что будет дальше, ведь на носу осенне-зимний сезон? Как люди будут обходиться без газа или в условиях его серьезного дефицита? Впрочем, некоторые украинские политики уже дают своим согражданам полезные советы: оборачивать батареи фольгой, законопатить окна... Не знаем, насколько полезны и практичны эти советы, но очень уж напоминают рекомендации, которые жителям Армении давали аодовцы в начале 90-х годов... Помните? Брать в долг у соседей, а зимой собираться с соседями в одной квартире, чтобы было теплее... Очень хотелось бы, чтобы Украина избежала этой участи и не испытала на своем опыте всю "мудрость" подобных советов от горе-политиков.

НО КАК ИЗБЕЖАТЬ КРИЗИСА? ЛИБО ДОГОВАРИВАТЬСЯ С РОССИЕЙ, ЛИБО... У европейцев есть опасения, что если Киеву не удастся согласовать с Москвой вопрос цены, то Украина будет просто воровать из трубы предназначенный Европе российский газ. Такой печальный опыт уже имеется, но понятно, что в этом случае мерзнуть будет уже Европа. Такой сценарий ЕС никак не устраивает, а значит, в этом вопросе интересы Брюсселя и Москвы очевидно совпадают.

И уж тем более Брюссель не может устроить перспектива настолько горькой обиды Киева, что последний вообще откажется от транзита по своей территории российского газа... Такой абсурдный сценарий событий также рассматривался Киевом на прошлой неделе, но, полагаем, даже у абсурда есть предел, и дальше анекдотов этот садо-мазосценарий развития не получит...

Ну и наконец, хотя пока об этом официально и не заявляется, но ожидается, что в Минске могут быть проведены и двусторонние переговоры Путин - Порошенко, на которых будут обсуждаться самые горячие проблемы, прежде всего ситуация в самопровозглашенных республиках Новороссии. Понятно, что лидер Украины хотел бы подойти к этим переговорам, уже успешно завершив так называемую антитеррористическую операцию, на это делалась серьезная ставка. Но уже очевидно, что к назначенному сроку Киеву никак не поспеть. Более того, в последние дни вооруженные силы Донецка и Луганска предприняли активные ответные действия, потери украинских вооруженных сил существенно возросли, что вызывает недовольство и в других регионах Украины, не говоря уже о гуманитарной катастрофе в самом Донбассе.

По-видимому, именно сложившаяся на фронтах Новороссии в последние дни ситуация подвигла Порошенко в преддверии встречи в Минске на заявления о том, что украинской армии продвижение дается слишком дорогой ценой и нужно перегруппировать силы. Более того, он заявил, что только военным путем проблемы не решить... Прямо скажем, очень "содержательное" заявление... А насколько глубоко зашла конструктивность Порошенко, покажут предстоящие в Минске переговоры и... несколько затянувшееся молчание Белого дома.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
      2018-10-22 16:43
      755

      Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      1261

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1879

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1691

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      1148

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • Джон Болтон рассказал о цели визита в Армению, Грузию и Азербайджан
      2018-10-13 19:26
      341

      Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал о целях его визита в Россию, а также в Армению, Грузию и Азербайджан, сообщает news.am.

    • Депутат Европарламента подтвердил свою готовность способствовать повышению информированности об Арцахе в ЕС
      2018-10-13 19:24
      314

      Председатель Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Ашот Гулян сегодня, 13 октября, принял депутата Европарламента Яромира Штетину. Во встрече приняли участие заместитель председателя НС, руководитель группы дружбы "Республика Арцах-Европарламент" Ваграм Балаян, председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Арзик Мхитарян и заместитель министра иностранных дел Феликс Хачатрян. Об этом сообщает пресс-служба парламента НКР, сообщает panorama.am.

    • "Коммерсант": Саркисян обсудил с главой МИД России ситуацию в Армении и казус вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова
      2018-10-13 18:10
      176

       В начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и его замом Григорием Карасиным. По словам собеседников "Ъ" в госструктурах РФ, в центре переговоров были российско-армянские отношения, ситуация в республике накануне возможных парламентских выборов и казус вокруг генсека ОДКБ, представителя Армении Юрия Хачатурова, в отношении которого новые власти возбудили уголовное дело, сообщает Новости-Армения.