Последние новости

ЧЕЛОВЕК, ЗНАВШИЙ ЦЕНУ СВОИХ СЛОВ

Невыдуманные эпизоды из жизни адмирала

В последнее время юбилеям великих людей стали уделять меньше внимания. Причины тут, скорее всего, разные. Начиная с финансовых возможностей, изменения ритма жизни и психологии людей, все больше интересующихся своими проблемами, а не чьими-то заслугами, о которых новое поколение знает все меньше и меньше.

НЕМАЛОВАЖНЫМ ФАКТОРОМ ОПАЛЫ СТАНОВИТСЯ и уже чуть ли не преступная причастность к советской эпохе, которую сегодняшние архилибералы малюют в исключительно негативных тонах. Ярким примером подобного подхода стала яростная атака на Микояна без каких-либо попыток объективно (с учетом эпохи) разобраться в сути выдвигаемых против него претензий и обвинений.

Между тем те же сегодняшние смельчаки-обличители в несравнимо спокойной и безопасной обстановке и слова не пикнут против линии демократического начальства, при котором они состоят. А старый режим ругать - сам Запад велел. Да и гранты за это особо визгливым подкидывают. Как тут не залиться соловьем про сегодняшнюю образцовую демократию (скажем, по рецепту Порошенко) и в очередной раз заклеймить вчерашние тоталитарные ужасы, когда (можете себе представить?) адмирал Иван Степанович Исаков в январе 1938 года был назначен замнаркома Военно-морского флота СССР, весной 1939-го - первым заместителем, а членом партии стал лишь в августе 1939 года? Любопытно, можно ли в сегодняшнем демократическом раю стать министром, не являясь членом какой-нибудь, извиняюсь за выражение, партии?

Но довольно о демократии. Дальше только про Исакова, потому что 22 августа ему исполнилось 120 лет.

Немного об ассоциации

Ассоциация моряков (ветеранов Великой Отечественной войны и Военно-морского флота) имени И.С.Исакова действует в Армении более 10 лет. Ее усилиями создан музей Исакова при школе, собран ряд экспонатов, связанных с флотом и лично адмиралом. Здесь ведется патриотическая работа со школьниками.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ИДЕЯ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ, посвященного адмиралу (а еще лучше всей нашей четверке маршалов), обсуждалась и выдвигалась членами ассоциации (руководитель Мартин Саакян, служивший в свое время в городе-герое Севастополе). Ветераны свято чтут два дня в году - последнее июльское воскресенье, когда отмечают профессиональный праздник военных моряков. И 22 августа - день рождения Ивана Степановича. В эти дни моряки традиционно возлагают цветы к памятнику адмирала, вспоминают вехи его биографии.

Капитан I ранга Георгий Маркаров готов часами рассказывать о своем кумире. Оперирует он множеством материалов, хранящихся в Национальном архиве Армении (фонд 815) и мало кому известных. Скажем, кто сейчас вспомнит, что много лет Исаков был единственным в стране адмиралом флота Советского Союза, то есть маршалом. В биографии главного моряка есть ряд деталей, из которых вырисовывается облик выдающегося человека, наделенного многими талантами и добродетелями. Приведем несколько штрихов со ссылкой на источники.

"Тер-Исаакяны мы..."

"Настоящая фамилия нашего рода - Тер-Исаакян, была русифицирована дедом или отцом, точно не знаю", - пишет адмирал в автобиографии, датированной мартом 1958 года.

МЕСТОМ РОЖДЕНИЯ ОН УКАЗЫВАЕТ СЕЛО АДЖИКЕНТ, с гордостью в скобках прибавляя - Армения.Отец был из зажиточных карабахских крестьян, дед - мельник, прадед - иеромонах. Примерно с 1900 года семья проживала в Тифлисе, свидетельство о рождении затерялось, вот почему во многих документах адмирал значится родившимся в Тифлисе.

Мать адмирала - Ида Антоновна, урожденная Лауэр, предки - выходцы из Швеции. На Кавказе оказалась в ранге воспитательницы маленьких детей в частных семьях. После замужества - домохозяйка, вырастила троих детей, старший из которых прославил Тер-Исаакянов под именем Ивана Степановича Исакова.

От гардемарина до адмирала

В кратком очерке об Исакове за авторством доктора исторических наук Василия Ачкасова и кандидата исторических наук Владимира Лупача тем не менее 35 машинописных страниц. Вероятно, имело бы смысл собрать и напечатать ряд подобных материалов из архива о жизни адмирала, ученого, общественного деятеля и писателя. Но вряд ли кто-нибудь этим займется. А потому лишь несколько фактов из сделанного Исаковым и неизвестного сегодня очень многим.

МИЧМАН ИСАКОВ ПРИНЯЛ БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ на эскадренном миноносце "Изъяслав" в знаменитом Моонзундском сражении (сентябрь 1917) с превосходящими силами флота кайзеровской Германии. После революции Исаков вместе с небольшой группой верных новой власти офицеров сыграл важную роль в спасении Балтийского флота от захвата немцами зимой и весной 1918 года - так называемый "Ледовой поход" из Гельсингфорса в Кронштадт в условиях, когда большинство офицеров бежало, оставив корабли врагу. Позже англичане пытались уничтожить советские корабли в Кронштадте, но потерпели поражение.

С завершением активных боевых действий на Балтийском море Исакова направляют на Каспий, где он принимает участие в сражениях в качестве командира эскадренного миноносца "Деятельный".

В промежутке между Первой и Второй мировыми войнами Исаков в качестве ученого и организатора внес громадный вклад в становление советского флота, о чем можно написать не одну брошюру. Он готовил моряков к войне. "Наставления по боевой деятельности штабов, соединений ВМФ", разработанные при непосредственном участии Исакова, были введены в 1940 году, и война не застала флот врасплох. Ни один боевой корабль не стал жертвой нападений фашистов 22 июня. А на второй день адмирал был направлен на Балтику, координировать действия флота и Ленинградского фронта.

Всем известна по книгам "дорога жизни" - единственное средство сообщения блокадного Ленинграда с Большой землей. Но мало кто знает (приведу цитату из очерка), что "под руководством Исакова создается Ладожская флотилия и налаживаются первые перевозки по озерной трассе, вошедшей в историю под названием "дороги жизни".

Позже адмирала направляют на Кавказ для координации действий Черноморского флота и фронта. В октябре 1942-го он был тяжело ранен под Туапсе с последующей ампутацией левой ноги из-за гангрены. В мае 1943 года после выхода из госпиталя Исакова перевозят из Тбилиси в Москву, где он возвращается в строй и продолжает занимать важные посты и выполнять ответственные поручения. Он - член правительственной комиссии по подготовке условий капитуляции Германии (1944-1945 гг.), заместитель главкома Военно-морских сил, позже заместитель министра морского флота СССР и др.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ ПРОФЕССОРА ИСАКОВА целиком захватывает работа над созданием "Морского Атласа"- ценнейшего руководства по морской географии, навигации и физической географии Мирового океана. Коллективу ученых под руководством Исакова и по его мнению "удалось покончить с вековой монополией Англии, которая, издавая адмиралтейские карты, внесла в географическую транскрипцию много колонизаторских терминов, легко переименовывая местные названия на английский лад, или вовсе заменяя их именами лордов Адмиралтейства или Ост-Индийской компании". Атлас был удостоен Государственной премии.

Писатель и общественный деятель

Вскользь упомянув лишь о малой части сделанного Исаковым-ученым, укажем на общественную деятельность адмирала. Он, депутат Верховного Совета СССР, не только отвечал на многочисленные письма из разных уголков мира (в их числе трогательные письма ребят из Ереванского дворца пионеров), но и был активным участником международного Пагуошского движения ученых, возникшего в 50-е годы с целью борьбы за предотвращение мировой ядерной войны.

НЕКОТОРЫЕ ЦИТАТЫ ИЗ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ на 6-й Пагуошской конференции в 1960 году звучат весьма современно на фоне нынешней ситуации вокруг Украины, когда авторы доктрины однополюсного мира бесцеремонно навязывают свою волю союзникам и полагают, что так будет продолжаться всегда.

Пагуошское движение сыграло свою роль в борьбе за разоружение, а адмирал параллельно научной и общественной деятельности занялся писательским трудом. В 50-е годы во многих московских и ленинградских журналах появляются рассказы Исакова. Подчеркивая документальность написанного, писатель называет их невыдуманными. "Старшой с бульдогом", "Сципион уходит по-английски", "Трофей тетушки Пэло" и другие рассказы сразу покорили читателя искренностью, мужеством героев, добротой и юмором.

В1963 году Исакова (кстати, члена-корреспондента Академии наук СССР) принимают в Союз писателей СССР. Сам адмирал обладал незаурядным чувством юмора и необыкновенной скромностью. В письме к профессору И.Г.Хановичу (сентябрь 1959 г.) он сообщает: "Вчера был визитер из ВМОЛА. Объяснял, что я позорю честь маршальского мундира тем, что пишу "всякую ерунду". Плотно закусил, выпил, но остался при своем. Люблю принципиальных людей".

В другом письме Хановичу адмирал вспоминает: "Вы напомнили о Левкове. Было. Сколько потеряно лет? Но никто не помнит и не знает, что ко мне приезжал проф. Гутенмахер, маленький, старенький, умный и скромный, убеждал поддержать его лабораторию, проектирующую ЭВМ. Никто якобы не поддерживает, средств не дают. Изнемогает, но верит.

Вспомнил, что у нас в Ленинграде "группа вычислителей" выросла до роты. Еще не вполне представляя перспективу, написал Пред. Совнаркома. Через 2-3 недели звонок: "Спасибо, ваше ходатайство сыграло решающую роль, так как не желая отставать от ВМФ, еще два наркомата поддержали".

Теперь, получая от А.И.Берга очередной выпуск кибернетического сборника, тихо радуюсь, что некогда стоял у купели новорожденного, но никому (до сего письма) об этом не говорю".

А в другом письме Хановичу есть такие слова: "Когда снимают "Аврору" (легендарный крейсер. - А.Т.) и мне присылают из архива копию моего доклада Жданову "о сохранении ее навечно" - приятно. Но никто не знает, что мне пришлось после доклада драться за это".

Награды и памятники

Адмирал И.С.Исаков несмотря на большой вклад в победу над фашизмом не получил звания Героя вовремя. В автобиографии адмирала есть примечательная строка, связанная с его выбором в революционный период: "Никогда не владея имуществом или капиталом, я не был связан с кадровым офицерством царского флота, испытав на себе пренебрежительное отношение как к нацмену, пошел с матросской массой".

РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРШИЛАСЬ, ПРИШЛА НОВАЯ ВЛАСТЬ, а вот отношениек нацменам у титульной нации если и изменилось, то не слишком и далеко не у всех. Вот и нацмен (да еще армяно-шведских или армяно-немецких кровей) так и не удостоился звания Героя Советского Союза. Зато позорно проваливший начало войны маршал Тимошенко еще в 1940 г. отхватил звезду Героя, а вторую получил в 1965 г. - к 20-летию Победы в войне, в которой он так ничем и не отличился. В том же 1965-ом вспомнили все-таки про Исакова и дали Героя. А до этого он награждался пятью орденами Ленина и многими остальными.

11 октября 1967 года Иван Степанович ушел из жизни. Кстати, и в Кремлевской стене ему места не нашлось. Здесь (мне это рассказывали знающие люди) сыграл роль фактор супруги Ольги Васильевны. Она высказалась за Новодевичье кладбище (чтобы в перспективе упокоиться рядом с мужем), а кремлевскому начальству только это и нужно было. И маршала Баграмяна тоже не в стене похоронили, а Брежнев вместо участия в похоронах в этот день поехал в Баку, к Гейдару Алиеву, за бриллиантовым перстнем, на который все торжественное заседание пялился.

Ну да Бог с ними со всеми. И со стеной тоже. Разве она должна была украсить адмирала флота СССР Исакова? Сколько там и в других почетных местах в земле людишек всяких лежит, которые всю жизнь только о себе, а не Отечестве своем пеклись?..

Писатель-фронтовик Константин Симонов в декабре 1969 года на вечере памяти адмирала в Москве, в Центральном доме литераторов, почел для себя честью открытие этого мероприятия. Интересно, отметят ли каким-либо образом в Москве 120-летие со дня рождения Исакова. Не знаю. У нас вряд ли что-нибудь придумают. Кроме моряков-ветеранов, которые, конечно, украсят цветами постамент памятника, нуждающегося в заботе.

...В письме ребятам из Ереванского дворца пионеров "почетный пионер" Исаков напутствовал: "Живите полной жизнью, растите, развивайтесь духовно и физически, учитесь правильно познавать мир, любите свою Родину..."

Это написано человеком, знавшим цену всему, о чем говорит, и вошедшему в историю навсегда, независимо от того, как относятся к нему вчерашнее и сегодняшнее поколения, многие из которых, напичканные амбициями, так и не узнают, для чего появились на свет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      263

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1554

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6730

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.

    • ПЛОДЫ ЕРЕВАНСКИХ СОБРАНИЙ
      2018-09-28 15:02
      1549

      С 2009 года в Ереване по инициативе доктора филологических наук М. Д. Амирханяна проводятся международные научно-практические конференции по сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы". Прошедшие 13 форумов собрали большое количество литературоведов, языковедов, социологов, философов из разных стран и стали (по признанию самих участников) важнейшей территорией встреч единомышленников, своеобразным клубом, в котором исследователи делятся мыслями о классиках русской литературы и их влиянии на другие национальные литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ