Последние новости

100 дней Серго Карапетяна

О положении дел в сфере сельского хозяйства и перспективах на будущее рассказал на пресс-конференции по случаю 100 дней работы в составе нового правительства министр сельского хозяйства Серго Карапетян.

ОН СООБЩИЛ, ЧТО В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ 2014 ГОДА в сфере сельского хозяйствазарегистрирован рост в 3,2%. Несмотря на потери, понесенные армянскими фермерами в результате неблагоприятных климатических условий, в целом в сфере заметны положительные тенденции. За 7 месяцев текущего года объем валовой сельхозпродукции составил 316,1 млрд драмов. Министр подчеркнул, что в январе-мае 2014 года темпы роста сферы были равны 5,4%, отметив, что спад в основном обусловлен сильными заморозками, что привело к резкому сокращению урожая абрикосов. Что касается урожая других культур, то по ним зарегистрирован существенный рост.

К числу достижений в сфере сельского хозяйства Серго Карапетян отнес улучшение качества использования пахотных земель. Так, площади использованных земель сельскохозяйственного назначения составили 332,7 тысяч гектаров, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 14,6 тыс. гектаров. При этом целевое использование земель в 2014 году составило 74,2% против 71% в прошлом году. Касаясь ситуации в приграничных селах Армении, министр озвучил предложение поддержать в вышеупомянутых селах выращивание пшеницы. По программе, которая уже представлена в правительство, тех фермеров в высокогорных и приграничных селах, которые выращивают зерновые, предлагается поддерживать в размере 40 тысяч драмов за каждый гектар сева. Программу планируется задействовать с 2015 г.

Говоря о расширении экспортных рынков, министр сообщил, что в ближайшее время мясокомбинаты республики собираются создать отраслевой союз и предпринять шаги по экспорту мясных продуктов в Россию. "Мы думаем, что сможем предложить на российском рынке не только мясопродукты, но и свежее мясо", - отметил Карапетян. На вопрос, как быть с запретом на индийскую буйволятину, если на нее "подсела" вся колбасная индустрия Армении, а Россельхознадзор ее не пропускает, Карапетян заявил: "Все вопросы мы намереваемся решить в недалеком будущем".

ПО МНЕНИЮ МИНИСТРА, АРМЕНИЯ В ПЕРСПЕКТИВЕ может и должна больше выращивать столовый виноград, площадь насаждения которого нужно увеличить на 5 тыс. га и более. "Преимущества столового винограда – его высокая доходность для наших фермеров. Особенно это касается скороспелых сортов, которые можно реализовывать уже в конце весны", - отметил министр. И конечно, возлагаются большие надежды на российский рынок: свежий виноград из Армении найдет там спрос в любых объемах. Кстати, как сообщил министр, за январь-июль 2014 г. экспорт вина из Армении вырос более чем на 30%. Такой прогресс не случаен, если учесть, что за последние 2-3 года в республике было создано несколько винзаводов, вложивших в оборудование довольно большие средства и способных, по словам министра, обеспечить продукцию европейского качества.

Касаясь планов на будущее, Карапетян рассказал о том, что Минсельхоз в скором времени собирается запустить пилотную программу по страхованию животноводства. Она будет проведена в Вайоцдзорской области на юге Армении, выбранной потому, что недавно именно там завершилась инвентаризация крупного рогатого скота. "Постепенное внедрение аграрного страхования – один из наших приоритетов, и мы продолжим усилия в этом направлении", - отметил министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ