Последние новости

ФОРС-МАЖОР - ЭТО НОРМА?

Более 50 автомобилей скопилось на закрытом из-за оползня КПП Верхний Ларс, сообщил заместитель министра транспорта и связи Армении Артур Аракелян. Проезд через КПП Верхний Ларс закрыт из-за оползня с 22:30 20 августа.

"Ситуация продолжает оставаться сложной, поскольку есть угроза повторных оползней. Грузинской стороной проводится полномасштабная работа по очистке дороги, и вскоре будут представлены предварительные оценки того, когда будут ликвидированы последствия стихийных бедствий и открыто движение", - сказал Аракелян. "Грузинские власти разработали трехлетнюю программу восстановления и модернизации этого отрезка, и нас это удовлетворяет, грузинские партнеры достаточно адекватны в этом вопросе", - отметил Аракелян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ, может, и адекватны в этом вопросе,но этого нельзя сказать о властях армянских. Ибо возникшее чувство удовлетворенности оттого, что еще только разрабатывается программа модернизации жизненно важного для Армении грузинского участка дороги, представляется более чем неадекватным. Особенно если учесть тот странный энтузиазм, с которым армянское правительство подошло к возможности резкого увеличения экспорта отечественной сельхозпродукции на российский рынок. Буквально пару дней назад правительство засучив рукава взялось завалить российский рынок отечественной сельхозпродукцией. Но всего-то обильные дожди в соседней Грузии лишили нас одной-единственной сухопутной связи с Россией, и все наши экспортные надежны мгновенно накрылись... И на этом фоне представитель правительства выражает удовлетворение тем, что в Грузии наконец задумались о модернизации упомянутой дороги.

Впрочем, вопрос вовсе не в том, как в Армении реагируют на данное ЧП. Он (вопрос) гораздо глубже. На самом деле в таком ЧП мы живем уже третий десяток лет, просто временами ситуация усугубляется. Наши чиновники почему-то привыкли к тому, что блокада - наше естественное состояние, и все наши шаги предпринимаются именно с учетом данного, якобы безальтернативного положения. На самом деле в нашем случае речь идет о постоянном форс-мажоре, с которым просто нельзя мириться.

Вот недавно аналитики подсчитали, что российское эмбарго на экспорт некоторых продуктов нанесет ЕС ущерб в размере почти $7 млрд. Между тем никто не считал, какой колоссальный ущерб нанесен экономике Армении 25-летней транспортной блокадой со стороны Турции и Азербайджана. Более того, этот вопрос, как ни парадоксально, даже не значится в числе второстепенных в ходе переговоров по карабахскому урегулированию. Ни сами стороны переговоров, ни посредники этот вопрос вообще не поднимают. Складывается впечатление, что эта ситуация признается уже в порядке вещей и на ее озвучивание армянская сторона не хочет тратить никаких усилий. Между тем акт агрессии, которым в международной практике считается блокада, является таким же предосудительным действием, как и нарушения режима прекращения огня, снайперские обстрелы армянского приграничья.

ВОТ СЕЙЧАС В СВЯЗИ С ПРОБЛЕМАМИ на сухопутной дороге,с которой могут связываться все экспортные надежды Армении, все надежды на освоение новых рынков (и не только российского), мы устами представителя Минтранса заявляем не о том, каких шансов лишаемся, какие возможности упускаем, а лишь радуемся, точнее, удовлетворяемся тем, что когда-нибудь эта дорога жизни (для Армении) может быть модернизирована. При этом абсолютно не задаемся вопросом, с кого спрашивать за наши потери?

Повторюсь, сегодня мы лишились возможности укрепиться и расшириться на российском рынке. Возможности, которая еще пару дней назад считалась настолько реалистичной, что стала основанием для формирования специальной рабочей группы по экспорту. Теперь приходится констатировать: и рабочая группа, и радужные надежды на экспортные перспективы не стоят и ломаного гроша. Ведь если даже мы как-нибудь наскребем экспортные грузы, доставить их к российским рынкам не сможем.

Да, в этом виноваты не мы. Да, мы живем, мягко говоря, в недружелюбной среде. Но это еще не значит, что мы должны молчать, принимая блокаду как своеобразную издержку карабахской проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1267

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2162

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3436

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1767

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская делегация обсудит в Тегеране увеличение экспорта иранского газа
      2018-06-12 21:24
      357

                 Армянская делегация на следующей неделе отправится в Тегеран для переговоров о новых ценах и увеличении экспорта иранского газа в Армению. Об этом сообщил директор по международным связям Национальной газовой компании Ирана Бехзад Бабазаде, передает NEWS.am со ссылкой на ИРНА.

    • Эксперт: Необходимо обращать внимание на основную потребительскую корзину
      2018-06-05 16:55
      562

                 Экспорт из Армении в 2017 году вырос приблизительно на 25%, что является ярким показателем развития интеграционных процессов. Об этом заявил журналистам 5 июня доктор экономических наук Ашот Тавадян.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?
      2018-06-05 14:34
      2730

      "Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ

    • КУШАТЬ ПОДАНО: МОЛЬ И ТРИПС
      2018-06-01 14:30
      2700

      Зараженные овощи вместо утилизации свободно реализуются в Армении В то время как министр сельского хозяйства Артур Хачатрян с упоением докладывал в парламенте о том, что в этом году из Армении уже экспортировано 46 тысяч тонн плодов и овощей (в прошлом году - 27 тыс. тонн), а вопросы, связанные с безопасностью вывозимых на российский рынок томатов, решаются таким образом, чтобы "не препятствовать экспорту и не поставить наши крестьянские хозяйства на грань коллапса", на деле те самые крестьяне и фермеры уже находятся "на грани коллапса"...