Последние новости

ФОРС-МАЖОР - ЭТО НОРМА?

Более 50 автомобилей скопилось на закрытом из-за оползня КПП Верхний Ларс, сообщил заместитель министра транспорта и связи Армении Артур Аракелян. Проезд через КПП Верхний Ларс закрыт из-за оползня с 22:30 20 августа.

"Ситуация продолжает оставаться сложной, поскольку есть угроза повторных оползней. Грузинской стороной проводится полномасштабная работа по очистке дороги, и вскоре будут представлены предварительные оценки того, когда будут ликвидированы последствия стихийных бедствий и открыто движение", - сказал Аракелян. "Грузинские власти разработали трехлетнюю программу восстановления и модернизации этого отрезка, и нас это удовлетворяет, грузинские партнеры достаточно адекватны в этом вопросе", - отметил Аракелян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ, может, и адекватны в этом вопросе,но этого нельзя сказать о властях армянских. Ибо возникшее чувство удовлетворенности оттого, что еще только разрабатывается программа модернизации жизненно важного для Армении грузинского участка дороги, представляется более чем неадекватным. Особенно если учесть тот странный энтузиазм, с которым армянское правительство подошло к возможности резкого увеличения экспорта отечественной сельхозпродукции на российский рынок. Буквально пару дней назад правительство засучив рукава взялось завалить российский рынок отечественной сельхозпродукцией. Но всего-то обильные дожди в соседней Грузии лишили нас одной-единственной сухопутной связи с Россией, и все наши экспортные надежны мгновенно накрылись... И на этом фоне представитель правительства выражает удовлетворение тем, что в Грузии наконец задумались о модернизации упомянутой дороги.

Впрочем, вопрос вовсе не в том, как в Армении реагируют на данное ЧП. Он (вопрос) гораздо глубже. На самом деле в таком ЧП мы живем уже третий десяток лет, просто временами ситуация усугубляется. Наши чиновники почему-то привыкли к тому, что блокада - наше естественное состояние, и все наши шаги предпринимаются именно с учетом данного, якобы безальтернативного положения. На самом деле в нашем случае речь идет о постоянном форс-мажоре, с которым просто нельзя мириться.

Вот недавно аналитики подсчитали, что российское эмбарго на экспорт некоторых продуктов нанесет ЕС ущерб в размере почти $7 млрд. Между тем никто не считал, какой колоссальный ущерб нанесен экономике Армении 25-летней транспортной блокадой со стороны Турции и Азербайджана. Более того, этот вопрос, как ни парадоксально, даже не значится в числе второстепенных в ходе переговоров по карабахскому урегулированию. Ни сами стороны переговоров, ни посредники этот вопрос вообще не поднимают. Складывается впечатление, что эта ситуация признается уже в порядке вещей и на ее озвучивание армянская сторона не хочет тратить никаких усилий. Между тем акт агрессии, которым в международной практике считается блокада, является таким же предосудительным действием, как и нарушения режима прекращения огня, снайперские обстрелы армянского приграничья.

ВОТ СЕЙЧАС В СВЯЗИ С ПРОБЛЕМАМИ на сухопутной дороге,с которой могут связываться все экспортные надежды Армении, все надежды на освоение новых рынков (и не только российского), мы устами представителя Минтранса заявляем не о том, каких шансов лишаемся, какие возможности упускаем, а лишь радуемся, точнее, удовлетворяемся тем, что когда-нибудь эта дорога жизни (для Армении) может быть модернизирована. При этом абсолютно не задаемся вопросом, с кого спрашивать за наши потери?

Повторюсь, сегодня мы лишились возможности укрепиться и расшириться на российском рынке. Возможности, которая еще пару дней назад считалась настолько реалистичной, что стала основанием для формирования специальной рабочей группы по экспорту. Теперь приходится констатировать: и рабочая группа, и радужные надежды на экспортные перспективы не стоят и ломаного гроша. Ведь если даже мы как-нибудь наскребем экспортные грузы, доставить их к российским рынкам не сможем.

Да, в этом виноваты не мы. Да, мы живем, мягко говоря, в недружелюбной среде. Но это еще не значит, что мы должны молчать, принимая блокаду как своеобразную издержку карабахской проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2123

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3515

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2426

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2091

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ