Последние новости

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Двухдневный официальный визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, прибывшего 21 августа в Ереван, совпал с серьезным ЧП в районе Ларса, однако это не помешало армяно-грузинским переговорам пройти в запланированном режиме. После встречи в международном аэропорту "Звартноц" правительственная делегация во главе с Ираклием Гарибашвили вместе с премьер-министром РА Овиком Абрамяном посетила мемориал жертв Геноцида армян в Цицернакаберде. Главы правительств возложили венки к памятнику, а Гарибашвили также посадил ель на Аллее памяти.

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ ТЕТ-А-ТЕТ ОБСУЖДЕНИЕ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ двусторонних отношений продолжилось в расширенном составе с участием членов правительств двух стран. Отметив, что отношения с Грузией имеют особое значение для Армении, О. Абрамян заявил: "Дружба наших стран прошла проверку временем, и сегодня мы должны еще более укрепить и расширить наши отношения. Развитие отношений с Грузией – приоритетный вопрос нашей политической повестки". Отметив, что Грузия также заинтересована в расширении и углублении отношений с Арменией, И. Гарибашвили сообщил, что в первом полугодии текущего года товарооборот между двумя странами возрос на 43% по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Мы убеждены, что у нас есть достаточный потенциал для дальнейшего развития экономических связей", - сказал премьер Грузии.

Главы правительств заключили договоренность о проведении в Тбилиси армяно-грузинского бизнес-форума и согласились активизировать работу армяно-грузинской межправительственной комиссии, последнее заседание которой состоялось в 2011 году. Коснувшись интеграционных вопросов, О. Абрамян напомнил, что Армения делает шаги к вступлению в ЕАЭС, отметив, что сотрудничество с ЕС будет также продолжено с целью интенсифицировать процесс преобразований в разных отраслях. Он подчеркнул, что членство в ЕАЭС не отразится на существующих экономических отношениях с Грузией. По мнению грузинского премьера, участие в различных интеграционных единицах не может стать препятствием для армяно-грузинских экономических, политических и культурных отношений. Армения и Грузия должны использовать это обстоятельство в интересах обеих стран, считает Гарибашвили.

Премьеры договорились продолжить строительство и модернизацию КПП Баграташен, Бавра и Гогаван, а также строительство нового моста КПП Баграташен - Садахло. Новый пограничный мост через реку Дебед планируется назвать Мостом армяно-грузинской дружбы. Строится он в рамках программы модернизации армянских пропускных пунктов на границе с Грузией стоимостью 60 млн евро, стартовавшей в 2013 году и предусматривающей оснащение пограничных пунктов современной европейской техникой.

КАСАЯСЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, главы энергетических ведомств двух стран Е. Захарян и К. Каладзесообщили, что достигнута договоренность построить ЛЭП Армения - Грузия мощностью не 400, а 500 МВт, что станет хорошей возможностью для транзитного снабжения и экспорта электроэнергии. В частности, объем транзитной электроэнергии из Армении в Грузию вместо 200 составит 300 МВт. Правительство РА ведет переговоры с германским банком KfW с целью завершения второго этапа работ в 2018 г., в результате чего мощность передачи электроэнергии достигнет 700 МВт.

Главы правительств обсудили также вопросы, связанные с запуском регулярных рейсов Ереван - Тбилиси и Ереван - Батуми, а также с двусторонним сотрудничеством в области культуры. Любопытно, что во время встречи правительственных делегаций Армении и Грузии так и не был затронут вопрос визового режима между двумя странами, хотя, согласно публикациям грузинских СМИ, именно он должен был стать одной из главных тем армяно-грузинских переговоров.

Во второй день официального визита премьер-министр Грузии встретился с главой армянского государства. Серж Саргсян отметил важность взаимных визитов делегаций в деле укрепления межгосударственных отношений, подчеркнув, что в настоящее время армяно-грузинские отношения находятся на самом высоком уровне, что создает возможность спокойно обсудить любой вопрос, связанный не только с двусторонними отношениями, но и с региональными проблемами. Со своей стороны И.Гарибашвили заявил, что намерен еще более укрепить и придать новое качество армяно-грузинским отношениям. По словам премьера Грузии, Армения не только соседняя, но и дружественная страна для Грузии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян о должности премьер-министра: я не откажусь
      2018-04-24 11:48
      123

                Лидер парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян заявил, что не откажется от кандидатуры на пост премьер-министра Армении, если народ возложит на него такую ответственность. Об этом он заявил в комментарии Лайфу, передает Новости-Армения.

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1508

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • Серж Саргсян ответил на открытое письмо группы выпускников фонда "Луйс"
      2018-04-21 20:57
      446

      Премьер-министр Армении Серж Саргсян ответил на открытое письмо группы выпускников фонда "Луйс". Ответ С.Саргсяна приводит пресс-служба правительства.

    • Сержа Саргсяна поздравили Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер
      2018-04-21 12:45
      240

      Лидеры Европейского Союза вечером 20 апреля направили поздравительное послание Сержу Саргсяну в связи с избранием на пост премьер-министра Армении.