Последние новости

В ЗАБОТАХ О ПРИГРАНИЧЬЕ И БАНЕ

Пакет предложений, разработанный всеми шестью фракциями НС по итогам их посещения приграничных сел, уже представлен в правительство. Об этом "ГА" сообщил руководитель фракции РПА Ваграм БАГДАСАРЯН, отметив, что это всего лишь первый этап и парламентарии будут последовательны в своих шагах: продолжат посещать приграничные села, знакомиться на месте с остростоящими проблемами и пытаться решать их на законодательном уровне.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПРАВИТЕЛЬСТВО НАПРАВЛЕНА НЕ КОНКРЕТНАЯ законодательная инициатива, а своеобразная дорожная карта решения проблем, поднятых жителями приграничных сел. Парламентские фракции предлагают исполнительной власти бесплатно предоставлять школам приграничных сел учебники, повысить размер единовременного пособия по рождению ребенка, предоставить льготы на оплату коммунальных услуг и оросительную воду, ввести налоговые послабления.

Впрочем, содержит совместное заявление фракций и вполне конкретные просьбы селян. В частности, заасфальтировать 4-километровый участок дороги, ведущий в Беркабер, предоставить машину "скорой помощи" и гусеничный трактор Айгепару. Барекамаванцы и вовсе лишены питьевой воды...

Решение всех этих проблем является острой необходимостью и требует оперативности, заявил В.Багдасарян, отметив, что эти и другие аналогичные задачи содержатся и в программе правительства. Посему исполнительная власть, которая всецело поддержала предложения депутатов, изъявила готовность в месячный срок дать им ход. Однако прежде правительству предстоит заполнить законодательный пробел и дать определение понятию "пограничная община". По словам Багдасаряна, не важно, кто именно, Национальное Собрание или правительство, разработает конкретный проект закона на основе вышеозначенного пакета предложений. Ведь представители исполнительной и законодательной власти в данном случае выступают с единых позиций, и все шесть фракций заявили, что поддержат инициативы, направленные на решение проблем приграничных сел.

Между тем все, что в виде совместного заявления представили парламентские фракции, конкретизировал и законодательно сформулировал депутат, номинально значащийся представителем фракции АНК, Никол Пашинян, разработав и запустив в обращение НС проект закона "О пограничных общинах". Депутат предлагает считать таковыми те общины, в административных границах которых находятся расположенные на расстоянии не более 3 км от армяно-азербайджанской границы жилые дома и административные здания.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОСЛАБЛЕНИЙ И ЛЬГОТ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ПОГРАНИЧНЫХ СЕЛ, то Н.Пашинян предлагает скостить им за счет средств госбюджета плату за использованные газ, электроэнергию, питьевую и оросительную воду на 50%. Освободить от налогов на землю и недвижимость, которые расположены на территории пограничной общины. Предоставлять этим селам из госбюджета помощь в виде 100-процентной дотации, которая может быть направлена (по решению авагани общины) на решение проблем со здоровьем селян, а также на поддержку молодых семей. Кроме того, согласно проекту, правительство должно в месячный срок обеспечить жильем в той же общине жителей, потерявших кров в результате действий азербайджанских вооруженных сил. Лечение пострадавших селян осуществлять за счет госбюджета, а семьям погибших предоставлять единовременную помощь в размере 2 млн драмов. Отметим, что в случае одобрения документ получит силу с 1 января будущего года.

Будет ли данная инициатива представлена в рамках предложений шести фракций парламента, руководитель фракции РПА пока не знает. В любом случае, одно другому не мешает, заметил В.Багдасарян, подчеркнув, что чем больше будет подобных инициатив, тем лучше.

И последнее. Дабы не быть заподозренными в сотрудничестве с властями, особо радикально настроенные из оппозиционных фракций – АНК и "Наследие" - поспешили заявить, что выступление по некоторым вопросам с единых позиций с республиканцами отнюдь не ограничивает их в вопросе решительных шагов. Скорее наоборот, посещение приграничных сел еще более укрепило их в стремлении поднять вопрос смены власти. Словом, кто о чем, а вшивый о бане…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НЕ ПРИЗНАЮТ
      2019-04-22 17:08
      1063

      Позиции властной фракции "Мой шаг" и оппозиционной СА в вопросе законопроекта о налогообложении цемента совпали. Обе фракции обвиняют баргавачцев в обслуживании интересов своего лидера и "незаявлении" о наличии конфликта интересов, как того требует Регламент. Эту тему на разных площадках в понедельник затронули депутаты всех трех фракций.

    • ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ, НО НЕ КОМПЕНСАЦИЯ
      2019-04-22 16:13
      1030

      Большинство пострадавших в результате событий 1-2 марта 2008 года - полицейские. Об этом, как выяснилось в ходе обсуждения законопроекта "О предоставлении помощи пострадавшим во время событий 1-2 марта 2008 года", свидетельствуют данные Специальной следственной службы и Генпрокуратуры.

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      1283

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1893

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
      2019-04-15 12:49
      1478

      Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.

    • Минобороны Азербайджана сообщает о потере
      2019-03-27 12:05
      391

      Министерство обороны Азербайджана сообщило о потере в рядах своих военнослужащих. Отмечается, что вечером 26 марта на Физулинском направлении погиб военнослужащий азербайджанской армии Эллезов Эллез Аледдиноглы.

    • БАНАНЦ - ОБИТЕЛЬ ТРУЖЕНИКОВ И ВОИНОВ
      2019-03-20 12:01
      1558

      Учрежденный 20 января 1992 года футбольный клуб "Бананц", представляющий Котайк, назван в честь родного села учредителя клуба Саргиса Исраеляна. И надо выразить благодарность людям, которые хотя бы через название спортивного клуба укоренили в нашем сознании историческое название - Бананц, армянского села, которого больше нет.

    • КПП "Мегри" на ирано-армянской границе будет модернизирован
      2019-03-19 17:37
      394

      Комитет по госдоходам Армении до начала модернизации таможенного пункта "Мегри" провел ремонтные работы, направленные на обеспечение его деятельности, сообщили в пресс-службе ведомства, передает arka.am.