Последние новости

ЗАПАД ПРИЛАГАЕТ УСИЛИЯ…

На фоне растущих противоречий

Комментируя заявления европейских политиков разного уровня о том, что Армении будет предложен новый формат евроинтеграции, председатель постоянной парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам - республиканец Артак Закарян высказал мнение, что речь идет о процессе, "который станет более реальным в следующем году".

НАЛИЧИЕ ДАННОГО ПРОЦЕССА СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ о потере интереса к Армении, напротив, в свете текущих событий интерес этот беспрецедентно возрос: Запад прилагает усилия, дабы укрепить свое влияние в регионе и ослабить влияние России, что отчетливо проявилось в последовательных попытках организовать в октябре встречу президентов Армении и Азербайджана в Париже.

Эти попытки призваны нивелировать претензии России на роль главного игрока в регионе. В частности, после сочинской встречи западные аналитики заговорили о желании России нивелировать усилия Минской группы, дескать, Путин претендует на ключевую роль в урегулировании. В последние дни западные аналитики все чаще пишут о том, что в случае военных действий под угрозой окажутся такие проекты, как Баку – Тбилиси - Джейхан и Баку – Тбилиси - Эрзерум, которые имеют большое значение для Запада. Западные политики говорят об угрозе размещения российских миротворцев в зоне конфликта и на границе с Ираном.

Пока пророссийски настроенные политические силы уклоняются от комментариев по поводу участия российской стороны в разрядке развязанной Азербайджаном снайперско-диверсионной войны, печатные издания наводнили комментарии откровенно антироссийского содержания. Так, американский профессор-советолог Фол Гобл высказал мнение, что на фоне растущих противоречий между Россией и Западом вокруг присоединения Крыма и текущих событий на Украине Москва попыталась продемонстрировать свое влияние в вопросе урегулирования карабахского конфликта, показать, что она способна инициировать войну и способна остановить ее. "Это очень опасная стратегия, но это тот случай, когда руководство РФ могло пойти на такой шаг ради повышения роли Москвы в урегулировании конфликта, то есть ты создаешь конфликт, а потом говоришь, что ты единственный, кто может его разрешить", - сказал Гобл.

Большая часть местных аналитиков тоже утверждает, что Россия инициировала беспрецедентное напряжение между сторонами конфликта с единственной целью показать мировому сообществу свое абсолютное влияние на регион. При этом аналитики акцентируют внимание на том, что российский сценарий не был воплощен полностью. Зампредседателя партии "Свободные демократы" Ануш Седракян объявила, что воплощению российского сценария помешала армянская армия. По замыслу инициаторов, эскалация напряженности в приграничных районах и на линии соприкосновения должна была вынудить армянскую сторону обратиться за помощью. В этом случае Путин выступил бы в роли миротворца. На деле армянская армия показала себя вполне боеспособной, а потому в сценарий, по словам Седракян, были внесены коррективы.

Разумеется, главным на сегодняшний день представляется вопрос: кому выгодна новая эскалация в зоне конфликта? Некоторые согласны с экспертом Айказуни Алврацяном, который убежден, что "в условиях конфронтации с Украиной второй фронт на Кавказе для России смерти подобен. Это смерть в политическом, стратегическом и прочих смыслах. Она не выдержит".

К обеим сторонам…

Недавнее заявление посла Джона Хефферна на армянском языке призвано было убедить армянский мир в том, что США выступают за мирное решение проблемы. Хефферн повторил вслед за Уорликом, что конфликт уже нельзя считать "замороженным". Не слишком ли часто американцы повторяют про "размороженный конфликт"?..

УЧИТЫВАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ США, ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ ОЖИДАЛИ от Хефферна реакцию на предложение президента РА Сержа Саргсяна относительно международной экспертизы и механизмов выявления виновных в нарушении моратория и эскалации обстановки в приграничных районах и в зоне конфликта. Ведь согласитесь, господа, именно посредством таких механизмов можно хотя бы частично сократить нападения с азербайджанской стороны, ведь предотвратить переход конфликта в "горячую" стадию реально только посредством выявления виновных в нарушении соглашений 1994 и 1995 гг. Увы, Хефферн предпочел обращение к обеим сторонам, хотя непонятно, кому в Армении адресованы призывы отказаться от воинствующей риторики и мести…

Заявление посла США еще раз показало, что Запад не столько заинтересован в соблюдении мирных соглашений, столько в том, чтобы внушить мировому сообществу мысль, что конфликт отныне нельзя считать "замороженным", стало быть, возможны любые сценарии… Похоже, США и Европа не услышали предложение президента Сержа Саргсяна о необходимости разработки механизмов международной экспертизы. Не услышали, потому что не захотели услышать.

По украинскому сценарию

США заинтересованы в ослаблении российского влияния в регионе.

КСТАТИ, НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ ЗАПАДНЫЕ ЦЕНТРЫ ПОПЫТАЮТСЯ дестабилизировать обстановку внутри страны по украинскому сценарию. Для этого имеются все видимые предпосылки - от криминально-олигархической экономики до уставшего от социальных проблем населения…

Судя по реакции мирового сообщества на сочинскую встречу, после вступления в Таможенный и Евразийский союзы интерес Европы и США к Армении только повысится. Армения уже оказалась в центре внимания западных аналитических структур, которые пытаются влиять на активную часть армянского общества, подогревая антироссийские настроения. Пропагандистская картина мира стремительно меняется. Похоже, Запад прилагает усилия к тому, чтобы тезис про "размороженный конфликт" занял место на первом плане...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      277

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1308

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4701

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      856

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ