Последние новости

ЗАПАД ПРИЛАГАЕТ УСИЛИЯ…

На фоне растущих противоречий

Комментируя заявления европейских политиков разного уровня о том, что Армении будет предложен новый формат евроинтеграции, председатель постоянной парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам - республиканец Артак Закарян высказал мнение, что речь идет о процессе, "который станет более реальным в следующем году".

НАЛИЧИЕ ДАННОГО ПРОЦЕССА СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ о потере интереса к Армении, напротив, в свете текущих событий интерес этот беспрецедентно возрос: Запад прилагает усилия, дабы укрепить свое влияние в регионе и ослабить влияние России, что отчетливо проявилось в последовательных попытках организовать в октябре встречу президентов Армении и Азербайджана в Париже.

Эти попытки призваны нивелировать претензии России на роль главного игрока в регионе. В частности, после сочинской встречи западные аналитики заговорили о желании России нивелировать усилия Минской группы, дескать, Путин претендует на ключевую роль в урегулировании. В последние дни западные аналитики все чаще пишут о том, что в случае военных действий под угрозой окажутся такие проекты, как Баку – Тбилиси - Джейхан и Баку – Тбилиси - Эрзерум, которые имеют большое значение для Запада. Западные политики говорят об угрозе размещения российских миротворцев в зоне конфликта и на границе с Ираном.

Пока пророссийски настроенные политические силы уклоняются от комментариев по поводу участия российской стороны в разрядке развязанной Азербайджаном снайперско-диверсионной войны, печатные издания наводнили комментарии откровенно антироссийского содержания. Так, американский профессор-советолог Фол Гобл высказал мнение, что на фоне растущих противоречий между Россией и Западом вокруг присоединения Крыма и текущих событий на Украине Москва попыталась продемонстрировать свое влияние в вопросе урегулирования карабахского конфликта, показать, что она способна инициировать войну и способна остановить ее. "Это очень опасная стратегия, но это тот случай, когда руководство РФ могло пойти на такой шаг ради повышения роли Москвы в урегулировании конфликта, то есть ты создаешь конфликт, а потом говоришь, что ты единственный, кто может его разрешить", - сказал Гобл.

Большая часть местных аналитиков тоже утверждает, что Россия инициировала беспрецедентное напряжение между сторонами конфликта с единственной целью показать мировому сообществу свое абсолютное влияние на регион. При этом аналитики акцентируют внимание на том, что российский сценарий не был воплощен полностью. Зампредседателя партии "Свободные демократы" Ануш Седракян объявила, что воплощению российского сценария помешала армянская армия. По замыслу инициаторов, эскалация напряженности в приграничных районах и на линии соприкосновения должна была вынудить армянскую сторону обратиться за помощью. В этом случае Путин выступил бы в роли миротворца. На деле армянская армия показала себя вполне боеспособной, а потому в сценарий, по словам Седракян, были внесены коррективы.

Разумеется, главным на сегодняшний день представляется вопрос: кому выгодна новая эскалация в зоне конфликта? Некоторые согласны с экспертом Айказуни Алврацяном, который убежден, что "в условиях конфронтации с Украиной второй фронт на Кавказе для России смерти подобен. Это смерть в политическом, стратегическом и прочих смыслах. Она не выдержит".

К обеим сторонам…

Недавнее заявление посла Джона Хефферна на армянском языке призвано было убедить армянский мир в том, что США выступают за мирное решение проблемы. Хефферн повторил вслед за Уорликом, что конфликт уже нельзя считать "замороженным". Не слишком ли часто американцы повторяют про "размороженный конфликт"?..

УЧИТЫВАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ США, ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ ОЖИДАЛИ от Хефферна реакцию на предложение президента РА Сержа Саргсяна относительно международной экспертизы и механизмов выявления виновных в нарушении моратория и эскалации обстановки в приграничных районах и в зоне конфликта. Ведь согласитесь, господа, именно посредством таких механизмов можно хотя бы частично сократить нападения с азербайджанской стороны, ведь предотвратить переход конфликта в "горячую" стадию реально только посредством выявления виновных в нарушении соглашений 1994 и 1995 гг. Увы, Хефферн предпочел обращение к обеим сторонам, хотя непонятно, кому в Армении адресованы призывы отказаться от воинствующей риторики и мести…

Заявление посла США еще раз показало, что Запад не столько заинтересован в соблюдении мирных соглашений, столько в том, чтобы внушить мировому сообществу мысль, что конфликт отныне нельзя считать "замороженным", стало быть, возможны любые сценарии… Похоже, США и Европа не услышали предложение президента Сержа Саргсяна о необходимости разработки механизмов международной экспертизы. Не услышали, потому что не захотели услышать.

По украинскому сценарию

США заинтересованы в ослаблении российского влияния в регионе.

КСТАТИ, НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ ЗАПАДНЫЕ ЦЕНТРЫ ПОПЫТАЮТСЯ дестабилизировать обстановку внутри страны по украинскому сценарию. Для этого имеются все видимые предпосылки - от криминально-олигархической экономики до уставшего от социальных проблем населения…

Судя по реакции мирового сообщества на сочинскую встречу, после вступления в Таможенный и Евразийский союзы интерес Европы и США к Армении только повысится. Армения уже оказалась в центре внимания западных аналитических структур, которые пытаются влиять на активную часть армянского общества, подогревая антироссийские настроения. Пропагандистская картина мира стремительно меняется. Похоже, Запад прилагает усилия к тому, чтобы тезис про "размороженный конфликт" занял место на первом плане...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИСОК БЕЗ "ПРЕДАТЕЛЕЙ"?
      2018-06-22 13:04
      300

      Соратники требуют проходные места После президентских выборов 1996 г., когда победу де-факто одержал лидер объединенной оппозиции (эта победа была украдена посредством тотальных фальсификаций и танков на улицах Еревана), противники власти на протяжении 2 десятилетий требовали, чтобы до общегосударственных выборов оппозиция объединилась.

    • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
      2018-06-20 13:31
      925

      Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      1051

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1690

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров: Россия работает над урегулированием Карабахского конфликта
      2018-06-22 11:58
      226

      Россия вместе с США и Францией как сопредседатель Минской группы ОБСЕ с полного согласия Баку и Еревана работает над урегулированием Карабахского конфликта. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, передает News.am.

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      944

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1416

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1036

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.