Последние новости
0
1177

Не все рады, но никто не против

Президент Серж Саргсян опроверг утверждения о том, что на Армению оказывается давление с целью ускорить ее вступление в Таможенный союз. "Утверждения о том, что якобы нас заставляют, чтобы мы с головокружительной скоростью стали членом ТС, не соответствуют действительности", - заявил Саргсян в воскресенье на встрече с молодыми журналистами - участниками Всеармянского молодежного сбора "Базе-2014" в Цахкадзоре.

КАК ОТМЕЧАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, С.Саргсян заявил, что процесс вступления в ТС целиком обусловлен действиями Армении, а не чьими-то желаниями или требованиями. "Это важный период для развития нашей страны. В стране многое изменится. У меня нет каких-либо проблем ни с теми людьми, которые критикуют, ни с теми, которые всеми силами поддерживают эту идею. Время покажет, кто был прав", - добавил Саргсян. По словам президента, Таможенный союз - не одна страна, и он в некотором смысле согласен с мнением о том, что, возможно, Армении "не все там рады". "Мы - маленькая, имеющая проблемы страна, и, естественно, вступление в любой союз создаст определенные проблемы также и для членов этого союза", - сказал Саргсян, отметив вместе с тем, что страны Таможенного союза не отказываются принять Армению. "Если бы не было такого желания, они бы наложили вето и вопрос вообще не сдвинулся с места", - сказал он.

Отвечая на вопросы участников встречи, президент сообщил, что Ереван получил приглашение на церемонию инаугурации избранного президентом Турции Тайипа Эрдогана и, вероятно, примет участие в церемонии на уровне главы МИД. По его словам, Эдвард Налбандян во время пребывания в Анкаре также узнает, собирается ли новый президент Турции посетить Мемориал жертв Геноцида армян 24 апреля 2015 года.

Коснувшись процесса карабахского урегулирования, Саргсян отметил, что Азербайджан должен признать право народа Нагорного Карабаха самостоятельно определять собственную судьбу. "У нас нет иной задачи, и мы хотим, чтобы это осуществлялось мирным путем, а не ценой новых жертв. В целом я не вижу серьезного прогресса в переговорном процессе, однако переговоры продолжаются", - сказал он. Говоря о последних инцидентах на границе, глава государства отметил, что для него однозначно ясна цель действий Азербайджана: показать мировой общественности, что война не окончена, а статус-кво – неприемлем. "И это осуществляется не просто распоряжениями на уровне младшего или среднего командования, а на самом высшем уровне. Президент Азербайджана не скрывает этого, и я уверенно могу сказать, что это так", - заявил Саргсян.

Вместе с тем, отметил президент, на этот раз азербайджанцы поставили перед собой дополнительные цели. "Одна из них - стремление запугать нас и оправдать свои огромные расходы. Они хотели показать и нам, и своему народу, что у них есть миссия. За последние 20 лет бывали различные случаи нарушения режима прекращения огня, однако никогда не было, чтобы, к примеру, огонь открывали из минометов. В этот раз стрельба была и из станковых гранатометов, это означает, что увеличивается калибр и, естественно, возрастает угроза", - сказал Саргсян. "Я рад, что наш народ поверил армии, доверился ей и оттого сила нашей армии удвоилась. Армия именно такой и должна быть. Только вооружения и численности, только денежных средств недостаточно, чтобы иметь боеспособную армию", - подчеркнул Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      1367

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1289

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      886

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1199

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Армении: На состоявшейся в Брюсселе встрече не достигнуто договоренности о встрече с президентом Азербайджана
      2018-07-16 14:41
      202

      На состоявшейся 11 июля в Брюсселе встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова не достигнуто договоренности о встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом заявил на брифинге в понедельник, 16 июля, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, сообщает Panorama.am.

    • Трамп предложил ей засудить ЕС вместо переговоров по Brexit, заявила Мэй
      2018-07-15 17:07
      190

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что президент США Дональд Трамп предлагал ей засудить Европейский союз вместо ведения с сообществом переговоров по Brexit. Об этом она сказала в интервью воскресной программе "Шоу Эндрю Марра", передает ТАСС.

    • Тренеры о медалях
      2018-07-11 13:13
      858

      Юношеские сборные Армении по борьбе возвратились из Загреба, где проходил чемпионат мира в этой возрастной категории. С журналистами встретились главные тренеры сборных Гагик Хачатрян (греко-римский стиль) и Аршак Айрапетян (вольный стиль).

    • "НУЖНО УБРАТЬ ЛИШНИХ ПОСРЕДНИКОВ"
      2018-07-04 13:21
      3034

      Россия и Армения являются не просто стратегическими партнерами: отношения между двумя странами развиваются на принципах дружбы, равноправия, взаимной выгоды на протяжении столетий. Об этом 29 июня на 7-м Армяно-Российском межрегиональном форуме в Ереване заявил министр культуры Российской Федерации, глава российской делегации Владимир Мединский, пишет NEWS.am.