Последние новости
0
1193

Не все рады, но никто не против

Президент Серж Саргсян опроверг утверждения о том, что на Армению оказывается давление с целью ускорить ее вступление в Таможенный союз. "Утверждения о том, что якобы нас заставляют, чтобы мы с головокружительной скоростью стали членом ТС, не соответствуют действительности", - заявил Саргсян в воскресенье на встрече с молодыми журналистами - участниками Всеармянского молодежного сбора "Базе-2014" в Цахкадзоре.

КАК ОТМЕЧАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, С.Саргсян заявил, что процесс вступления в ТС целиком обусловлен действиями Армении, а не чьими-то желаниями или требованиями. "Это важный период для развития нашей страны. В стране многое изменится. У меня нет каких-либо проблем ни с теми людьми, которые критикуют, ни с теми, которые всеми силами поддерживают эту идею. Время покажет, кто был прав", - добавил Саргсян. По словам президента, Таможенный союз - не одна страна, и он в некотором смысле согласен с мнением о том, что, возможно, Армении "не все там рады". "Мы - маленькая, имеющая проблемы страна, и, естественно, вступление в любой союз создаст определенные проблемы также и для членов этого союза", - сказал Саргсян, отметив вместе с тем, что страны Таможенного союза не отказываются принять Армению. "Если бы не было такого желания, они бы наложили вето и вопрос вообще не сдвинулся с места", - сказал он.

Отвечая на вопросы участников встречи, президент сообщил, что Ереван получил приглашение на церемонию инаугурации избранного президентом Турции Тайипа Эрдогана и, вероятно, примет участие в церемонии на уровне главы МИД. По его словам, Эдвард Налбандян во время пребывания в Анкаре также узнает, собирается ли новый президент Турции посетить Мемориал жертв Геноцида армян 24 апреля 2015 года.

Коснувшись процесса карабахского урегулирования, Саргсян отметил, что Азербайджан должен признать право народа Нагорного Карабаха самостоятельно определять собственную судьбу. "У нас нет иной задачи, и мы хотим, чтобы это осуществлялось мирным путем, а не ценой новых жертв. В целом я не вижу серьезного прогресса в переговорном процессе, однако переговоры продолжаются", - сказал он. Говоря о последних инцидентах на границе, глава государства отметил, что для него однозначно ясна цель действий Азербайджана: показать мировой общественности, что война не окончена, а статус-кво – неприемлем. "И это осуществляется не просто распоряжениями на уровне младшего или среднего командования, а на самом высшем уровне. Президент Азербайджана не скрывает этого, и я уверенно могу сказать, что это так", - заявил Саргсян.

Вместе с тем, отметил президент, на этот раз азербайджанцы поставили перед собой дополнительные цели. "Одна из них - стремление запугать нас и оправдать свои огромные расходы. Они хотели показать и нам, и своему народу, что у них есть миссия. За последние 20 лет бывали различные случаи нарушения режима прекращения огня, однако никогда не было, чтобы, к примеру, огонь открывали из минометов. В этот раз стрельба была и из станковых гранатометов, это означает, что увеличивается калибр и, естественно, возрастает угроза", - сказал Саргсян. "Я рад, что наш народ поверил армии, доверился ей и оттого сила нашей армии удвоилась. Армия именно такой и должна быть. Только вооружения и численности, только денежных средств недостаточно, чтобы иметь боеспособную армию", - подчеркнул Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      1947

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      1872

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      1814

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

    • С ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2018-09-12 14:15
      1220

      Система управления и обслуживания в ВиваСелл-МТС является успешным образцом для проживающей за пределами страны армянской молодежи. Гостями головного офиса компании на сей раз стали ученики старших классов села Норшен в Джавахке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-премьер Армении Мгер Григорян: Я не говорил об отказе от иностранной валюты
      2018-09-15 12:44
      140

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян в беседе с Арменпресс отметил, что в материале телекомпании "Мир 24" неправильно представили его слова, так как он ничего не говорил о конкретной валюте, тем более об отказе от иностранной валюты.

    • Тигран Саркисян: Хотим создать комфортное для бизнеса общее пространство
      2018-09-15 10:23
      165

      До Владивостока мы добрались, теперь нам надо и до Лиссабона добраться и создать общее экономическое пространство, с тем чтобы бизнес себя чувствовал комфортно. Об этом в интервью телеканалу "МИР 24" рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1493

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • ВСЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН
      2018-09-14 14:45
      1960

      Министр экономического развития нацелен на переломный позитив Если нынешние темпы и нацеленность экономических реформ удастся сохранить, то года через два армянское общество уже ощутит на себе эффект от реальных положительных сдвигов.