Последние новости

ЛЕДЯНОЙ ДУШ ДЛЯ КРУТЫХ ПАРНЕЙ

Минувшую неделю завсегдатаи армянского сегмента социальной сети Facebook (ФБ), блогов и форумов начали с празднования вице-чемпионства армянских военнослужащих на "Танковом биатлоне 2014", успех которых вскоре был подкреплен дипломатической победой над Баку на итальянском фронте. Танк-трофей и вырванное у Рима, подобно знамени, заявление о неизменности подхода Италии к карабахскому вопросу вызвали традиционно-восторженные отзывы в адрес армянской армии и непривычно-удивленные, похвальные статусы об "отсутствующем" МИД Армении.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ, ВПРОЧЕМ, НЕДОЛГО ПРЕБЫВАЛИ В РОЛИ ЦЕНИТЕЛЕЙ - амплуа судей им явно куда больше по душе. Посему и пустились они в поиски ответа на давнишний вопрос "а судьи кто?". Внимание виртуальной публики привлекли молодые судьи, которые продолжают через СМИ озвучивать недовольство в связи с законопроектом о лицах, занимающих государственные должности, который предусматривает серьезное снижение пенсий судей - за исключением тех, у кого 30-летний стаж. Возмущенные несправедливой перспективой молодые служители Фемиды даже пригрозили оставить народ без суда и следствия, пока за них не взялись активисты Сети. "Да не верьте вы им! Их хоть прирежь, они не оставят судейские кресла", – заявил Андраник Анушаванян. Арарат Варданян в свою очередь написал: "По мне, в нашей стране судьи и вовсе не нужны. Они восседают на трибуне, почти не слушают хода судебного следствия. Хоть тресни адвокат, представляющий факты и доказательства, их никто учитывать не станет. Бывает, что эти господа дремлют во время процесса, а в конце выносят предрешенные вердикты. Вот вам и страна независимых судей!"

Неприязнь к представителям закона подогрели беззакония чиновников и охранников олигархов. Потрясла всех новость о жестоком избиении родственниками мэра Талина Саркиса Арамяна из-за места парковки 41-летнего врача из Сирии Погоса Агояна, который вынужденно оставил собственную клинику в Алеппо и, перебравшись на историческую родину, устроился работать кардиологом в провинциальной больнице. Хотя градоначальник открестился от участия своей родни в этом инциденте, ему мало кто поверил. Блоггер Самвел Мартиросян призвал отправить буйную родню мэра в Алеппо и даже Хомс, "где таким самое место", и тем самым улучшить атмосферу в Армении. Многие юзеры привели другие примеры притеснений сирийских армян, доказывающие, что процесс интеграции последних проходит отнюдь не так гладко и безоблачно, как представляет Министерство диаспоры.

NAARREK FREEMAN НАПОМНИЛ ИЗЛЮБЛЕННУЮ ФРАЗУ В АДРЕС репатриантов, дескать, "не нравится вам тут, катитесь туда, откуда пришли". Журналист Эмиль Бабаян в связи с этим с сарказмом отметил: "В Армении есть три типа крутых парней: собственники бензоколонок, владельцы такси-сервисов и республиканцы. И кто такой вообще этот кардиолог-армянин из Сирии, чтобы крутой парень не дал ему пару оплеух?" Елена Восканова вспомнила, как в свое время притесняли беженцев из Баку, и добавила: "Столько времени прошло, но ничего не меняется". По ходу Abu Tro Berberian потребовал, чтобы сирийские армяне избавились от постоянного эпитета "сирийские" и стали просто армянами, без арабского наследия, ибо Сирия – страна арабов. "И лишь после этого отправляйте мэра Талина хоть в Хомс!" – написал юзер. Саркис Котанджян поспешил на помощь френду: "Конечно, это ужасный инцидент и виновников стоит пристрелить. Но создается впечатление, будто сирийских армян в Армении массово и методически избивают. Это категорически не соответствует действительности. На 15 тысяч репатриантов из Сирии всего 3 таких случая за 3 года. Конечно, и этого не должно быть, но не стоит делать из мухи слона и заявлять, мол, это происходит регулярно. Есть ли статистика о том, сколько избито ванадзорцев, капанцев, разданцев и пр.? Нет. Но подобные случаи и у сирийских армян вызывают чувство отчуждения в стиле "вы/мы" и заявления, мол, мы столько лет помогали Армении и Арцаху, а вы так относитесь к своим братьям и сестрам из Сирии, это недопустимо". Согласился с ним Зорик Галстян: "Что за народ! Оставив суть дела, конкретных виновников, начинают гнать истории о том, откуда родом деды да отцы, и начинается общенациональный плач!".

Мариам Мовсисян призвала взять пример с Израиля, отношения евреев к институту диаспоры и интеграции представителей общин, и добавила: "У нас целое министерство, которое весь день занято песнями и плясками вместо анализа статистических данных и проведения соответствующих работ". И пока Баграт Мовсисян "справедливости ради" призывал разобраться на месте, "за что побили Погоса", Lyovs Bo и Арутюн Арутюнян резонно отметили, что разборки вокруг того, сирийский ли армянин избит или местный, абсолютно нелогичны: преступление совершено против человека, гражданина, и надо наказать виновников. Все остальное второстепенно, поскольку "проблема в том, что не действует закон". "Армения – родина армян всего мира, и это позорный, подлый инцидент", – без обиняков резюмировала тему Эмма Саргсян.

По-видимому, для полноты национальной статистики побоям подвергли и местных. Юзеры активно обсуждали избиение "карательной бригадой Гагика Царукяна" журналиста телеканала "Кентрон" Геворка Хачатряна. И хотя представитель СМИ опровергал причины своего увольнения, Арцрун Пепанян решил прочесть ему нотацию: "Нельзя брать у человека деньги и выступать с критикой в его адрес". А Рафик Навасардян злорадствовал: "Те, кто пляшет под чужую дудку, всегда так заканчивают!". Пользователи начали было со смаком обсуждать еще одну скандальную тему вокруг лидера ППА, который "хочет провести самого Бога", то бишь, вопреки обещанию, не отдавать в ведение Первопрестольного Св. Эчмиадзина построенную им в Абовяне церковь, но потом все же согласились подождать финала этой истории.

ПО ХОДУ ПОДНЯЛАСЬ АНТИАМЕРИКАНСКАЯ ВОЛНА – В СВЯЗИ с видеороликом о казни боевиками-исламистами журналиста Джеймса Фоули и вызвавшим всеобщее недоумение запоздалым видеообращением посла в РА Джона Хефферна касательно недавнего обострения ситуации в зоне карабахского конфликта. В считанные часы душераздирающие записи о зверствах ненавистных исламистов были заглушены хором "экспертных" заявлений о фальшивости "американской трагедии". Ваагн Тевосян и вовсе предположил, что это вторая "иракская ядерная бомба", выдуманная Вашингтоном для вторжения, и инициировал подробный анализ каждого кадра на ролике: дескать, почему не орет жертва, чего так мало крови, откуда у палача чистый британский акцент и пр. Армянские завсегдатаи Сети оказались к тому же весьма сведущими судмедэкспертами, психологами и знатоками спецэффектов: прозвучали довольно убедительные профессиональные комментарии и оценки, которые в итоги вылились в громкую антиамериканскую кампанию, подстегиваемую, по словам Левона Мутафяна, "неуместными, непозволительными, заслуживающими осуждения, продажными и аморальными призывами Хефферна к обеим сторонам конфликта".

Разные по сути видеоролики в итоге стали рассматриваться в неком едином ключе ненависти к "америкосам", защитники которых были квалифицированы как "русофобы" и также осуждены за "продажность и отсутствие национальных чувств". Юзеры раньше МИД РА увидели сходство в убийствах Фоули и жителя Тавушской области Карена Петросяна в Азербайджане. "Антиамериканская волна получила еще один стимул. Журналиста перед казнью заставили озвучить серьезные обвинения в адрес властей США, что и стало оружием в руках антиамериканцев. Но те, кто критикует США, должны в этом случае с тем же успехом принять утверждения азербайджанцев о том, что, мол, К. Петросян был "диверсантом" и они поймали "преступника". Так что не стоит превращать слова, произнесенные по требованию террористов под угрозой оружия, в средства достижения своих целей, ведь погиб человек, неважно, гражданином какой страны он был. Не поддерживайте русофилов, это не в интересах Армении, ведь как США, так и Россия могут пойти против нас и поддержать наших врагов", – предупредил Давид Санасарян.

В связи с темой убитых пленников юзеры "разделались" с Международным Комитетом Красного Креста: Тигран Мкртчян заявил, что МККК – "гуманитарная организация лишь на словах, а на деле это слабая и бесхребетная структура", которая абсолютно не справляется со своей миссией. Затем послали ко всем чертям умников-азеров, предложивших обменять двух диверсантов-убийц на семью перебежчиков и тело К. Петросяна. После чего выразили поддержку призыву Карена Кочаряна депутатам от РПА и других фракций – объединиться и поддержать инициированный Николом Пашиняном законопроект о предоставлении льгот жителям приграничных населенных пунктов.

НУ А ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ НЕДЕЛИ ОКАЗАЛСЯ В ИТОГЕ НЕ СПИКЕР парламента Галуст Саакян, названный "сицилийским мафиози" за фото в темных очках у крутого джипа, а министр образования и науки Армен Ашотян, который принял участие в новой кампании в социальной сети Facebook: т.н. "ледяном" флешмобе ALS Ice Bucket Challenge – благотворительной акции, призванной обратить внимание на проблему заболевания боковым амиотрофическим склерозом. Кадры с министром в клетчатых шортах, обливающимся ведром холодной воды со льдом и "втягивающим" в акцию журналистов и фейков, вызвали бурю эмоций самого разного толка – от восхищения "задорностью и активностью" до резкого и жесткого осуждения за "легкомысленность и безделье".

"Вместо того чтобы устраивать цирк с холодным душем, лучше бы перечислили деньги на благотворительные счета как для этих больных, так и в помощь нашим приграничным селам!" – пристыдил принявших эстафету обливаний армянских юзеров Арман Айрапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      944

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1937

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1830

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2239

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3782

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.

    • Никол Пашинян: В отношениях с Россией нет никаких проблем
      2018-09-08 19:13
      251

                  В наших отношениях с Россией нет никаких проблем, ни по одному из направлений.  Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Анна Акопян: Во время поездки в Париж у меня было 300 евро, из которых я потратила 100
      2018-09-08 15:41
      231

                 Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Анна Акопян обратилась к опубликованным в СМИ сведениям, согласно которым, она в сопровождении «вооруженных до зубов телохранителей занималась "шопингом" в Париже». 

    • Айк Марутян: «Я вовсе не безупречен»
      2018-09-03 15:04
      274

      Кандидат в мэры Еревана от Блока «Мой шаг» Айк Марутян на своей странице в соцсети Facebook обратился к шквалу критики в свой адрес после сделанного им накануне заявления. Как известно, 2 сентября, выступая на церемонии сбора средств, Марутян в частности сказал, что в Армении «есть светлые и темные силы». «Я хочу официально заявить (хотя вы об этом знаете), что мы - светлые силы, а все те, кто не хочет, чтобы мы добились успеха, - темные силы», - сказал он, добавив: «против нас нет игры». «Дорогой народ, сегодня в Сети предметом обсуждений стали прозвучавшие в моем выступлении некоторые формулировки, которые стали поводом для различного рода интерпретаций. Я вовсе не безупречен, и считаю, что мог бы четче сформулировать свою речь, и, возможно, в таком случае не было бы различных трактовок. Хочу четко зафиксировать, что в Армении есть всего один субъект, против которого «нет игры», и это - народ Армении. И да, все силы, которые годами совершали и еще продолжать совершать насилие над свободой и достоинством народа, обманывали народ, препятствовали его прогрессу и успеху - темные силы. И лично я считал и считаю своим долгом сделать все, чтобы они никогда впредь не смогли бы сделать этого. Выбор - за народом, и я убежден, что наша команда удостоится его доверия», –написал Айк Марукян.