Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛОРИ: ПАДЕНИЕ

Вся надежда на Техут, химпром и легпром

Наш приезд в Ванадзор с целью осветить состояние промышленности Лорийского марза оставил двойственное впечатление. С одной стороны, депрессия, на фоне которой вполне закономерными выглядели отказы руководителей немногих, кое-как поддерживающих существование предприятий встретиться поговорить ("Автоген-М"), уже не говоря о бездействующих заводах (швейная фабрика "Вануи" в Спитаке), но с другой – новые возможности и перспективы.

ЕСЛИ В 1-м ПОЛУГОДИИ ПРОШЛОГО ГОДА В ОБЛАСТИ БЫЛО ВЫПУЩЕНО промышленной продукции на сумму 33,5 млрд драмов (в текущих, действующих ценах), то за тот же период этого года – лишь на около 27,4 млрд. За последний год работу в промсекторе потеряли 400 человек, и на сегодня в промышленности марза задействовано чуть больше 5,5 тыс. работников.

Если горнодобывающая индустрия Лори выросла на 13,3%, то обрабатывающая рухнула больше чем на 27%. В этом году остановились еще 6 предприятий области, не выдав за 6 месяцев никакой продукции. Соответственно почти на 3% снизилось и производство электроэнергии.

В частности, ЗАО "Эй-Си-Пи" выпустило в натуральном выражении около 5015 тонн конверторной меди, что почти на 780 тонн уступает соответствующему показателю за тот же период прошлого года. А если учесть, что по удельному весу в обрабатывающей промышленности марза доминирует именно металлургия (82,6%) и, в частности, одно только упомянутое медеплавильное производство в Алаверди занимает в общем объеме промышленной продукции Лори более 57%, то понятно, что падение объемов производства в этой отрасли более чем на 30% сразу сказывается на общих показателях всей области.

За металлургией по удельному весу в обрабатывающей промышленности следует пищепром (11,75%), так что на все другие подотрасли приходится менее 6%. И именно пищепром не допустил еще большей деградации промышленного потенциала Лори, за год показав по сравнению с 1-м полугодием 2013 года рост в 150,6%. В частности, благодаря увеличению внутреннего и внешнего спроса на сыры производство последних – особенно в Ташире - выросло на 4,7 тонны, молокопродуктов было выпущено на 26 тонн больше.

ОБЛАСТНОЙ ХИМПРОМ ГРОХНУЛСЯ АЖ НА 73%! И ЭТО ПОНЯТНО, ПОСКОЛЬКУ, если раньше крупное химическое предприятие марза – ЗАО "Ванадзор Химпром" - безостановочно выращивало хотя бы синтетический корунд, поставляя его в страны Юго-Восточной Азии, то после прекращения деятельности перед этой товарной группой красуется ноль. Судя по всему, упомянутую компанию, владеющую в городе целыми тремя объектами – химзаводом, заводом искусственного волокна и ТЭЦ, – спасет только смена собственника. Не исключено, что у этих объектов появятся разные владельцы. И пусть: все остальные решения будут фрагментарными.

Насколько нам известно, уже какое-то время именно вокруг этого вопроса и ведет переговоры генеральный директор ЗАО "Ванадзор Химпром" Александр Снегирев. Нам удалось выяснить, что на городскую ТЭЦ глаз положили англичане, на химзавод – литовцы. Делегация последних намеревалась прибыть в Ванадзор после 22 августа с.г. Так что, будем надеяться, какая-то определенность в этом плане появится в сентябре…

Из двух десятков наименований основных видов продукции марза электродвигателей было произведено на 92 единицы меньше (всего выпущено 1060 штук), автогенного оборудования – на 26,3 тыс. штук (36,5 тыс.), цинкового концентрата – на 166 тонн (2113 тонн), железобетонных изделий и конструкций – на 467,3 тонны (3808,4 т), нерудных стройматериалов – на 5440 тонн (15950 т).

И НАПРОТИВ, РОСТ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В ПРОИЗВОДСТВЕ МЕДИ В МЕДНОМ КОНЦЕНТРАТЕ (на 402,2 тонны), медного концентрата (на 2037,3 тонны), а также курток-рубашек-комбинезонов (почти на 250 тыс. штук). И именно в сферах горнодобывающей и легкой промышленности можно в скором времени ожидать заметного оживления. Перспективы прежде всего связаны с ближайшим запуском – возможно, уже в сентябре с.г. – Техутского медно-молибденового производства. Там на самом деле выполнены колоссальные объемы работ по обустройству рудника и возведению обогатительной фабрики. Чтобы представить это, достаточно сказать, что протяженность только различного рода кабелей на гигантском объекте составляет…несколько тысяч километров.

Помимо увеличения производства меди в медном концентрате, конверторной меди и самого медного концентрата от запуска второго по запасам (после Каджаранского) месторождения выиграет и отечественная молибденовая металлургия. Как известно, полностью запрещен вывоз из Армении молибденового концентрата, так как мощности столичных предприятий по его переработке превышают количество добываемого в стране рудного сырья. Таким образом, компании "Завод "Чистое железо" и "Эй-Эм-Пи" (AMP – Armenian molybdenum production) получат дополнительное сырье (молибденовый концентрат) и смогут значительно увеличить объемы своего производства с получением направляемых на экспорт ферромолибдена, молибденовой проволоки, чистого молибдена – товаров с высокой добавленной стоимостью.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЛЕГПРОМА, ТО НА СЕГОДНЯ ВСЕ ТРИ ВАНАДЗОРСКИХ швейных предприятия работают в пределах примерно 30-40% своих мощностей. За 1-е полугодие с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года областной легпром недобрал 28,5%. Тут некоторые надежды связаны с лидером областного легпрома – ванадзорской швейной фабрикой "Глория", продукция которой занимает по удельному весу в общем объеме промышленной продукции марза более 3,3%.

Компания в основном работает на толлинговой основе по заказам итальянской фирмы Sartis, получая от нее сырье и комплектующие и полностью отправляя готовую продукцию в страны Евросоюза. Но для того, чтобы производить продукцию, соответствующую международным стандартам, "Глория" с 2010-2011 гг. начала ввозить в Армению технологическое оборудование по таможенному режиму "Временный импорт – для переработки". В перечне ввезенного фабрикой оборудования более 400 производственных швейных машин и запчасти к ним; 135-килограммовый паровой котел; станок, скрепляющий ткани посредством процесса лазерного облучения, больше полдюжины термопрессов, ножи к швейным машинам, устройства для упаковки одежды, компрессор и т.д.

Сотрудничество ООО "Глория" с "Сартис" носит взаимовыгодный характер, и недавно договор с итальянцами был продлен еще на 5 лет, что позволяет армянской компании строить долгосрочные планы в направлении расширения предприятия и создания новых рабочих мест (90% работников фабрики – женщины). Между тем срок действия названного таможенного режима истек в августе с.г., поэтому правительство Армении в конце июля приняло решение о продлении еще на 3 года этого режима.

…ПРИБЫВАЮЩИЕ НА Ж/Д СТАНЦИЮ ВАНАДЗОРА ОБЪЕМЫ ИМПОРТНЫХ грузов растут: тут разгружаются в основном зерно и мука, бензин и дизельное топливо, металлы. Недавно на станцию поступило большое количество дорогостоящего оборудования для техутского предприятия. А вот вывозимые из марза грузы, наоборот, сократились. Со станции Ванадзор в путь отправляются, в частности, железобетонные шпалы и щебень для засыпки между ними. К примеру, в июле с.г. со станции было отправлено для нужд самой "Южно-Кавказской железной дороги" (ЮКЖД) 22 вагона (1200 тонн) со щебнем и 20 вагонов шпал.

Щебень отгружает бывший "Кирнеруд" (ныне "Караберд"), а шпалы производит производственный кооператив "Бетон", руководитель которого Давид Клекчян недавно, в профессиональный День железнодорожника" (2 августа), был награжден памятным знаком "За заслуги в развитии ЮКЖД".

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1415

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1822

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1637

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2682

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ