Последние новости

ДЕТИ РИСУЮТ СВОЙ ДОМ

Дети принадлежат к разным поколениям и различаются своим отношением к жизни и интересами. Объединяет их то, что несколько лет назад приехали в Армению в поисках убежища и каждый по-своему пытается заново строить свою жизнь.

…В ТОТ ЛЕТНИЙ СУББОТНИЙ ДЕНЬ в Английском парке, что по соседствус театром им.Сундукяна в Ереване, было многолюдно уже с утра. Традиционные свадебные кортежи и случайные прохожие стали свидетелями необычной акции: десятки детей и молодежь рисовали на асфальте мелом, на ватманах - акварелью и гуашью, расписывали стенды. Между рядами деревьев были развешаны лучшие готовые работы. Своеобразная выставка пейзажей вперемежку с флагами Армении, а также дома, цветы... Все это - результат творчества детей из семей беженцев, ищущих убежища, и переселенцев.

8-летний Рафик успел нарисовать 4 плаката, на них он изобразил сердце в знак любви, флаг Армении и дом. Говорит, что хорошо учится в школе, изучает также русский язык, ему здесь очень нравится. Его бабушка – бакинка Сильвард Саркисян говорит, что они давно в Армении. Их дом здесь, надеется, что у детей все сложится, уезжать не намерены.

Дети принадлежат к разным поколениям и различаются своим отношением к жизни и интересами. Объединяет их то, что несколько лет назад приехали в Армению в поисках убежища и каждый по-своему пытается заново строить свою жизнь.

Натали 15 лет назад с семьей приехала из Ирака. В субботу вышла с малышом Жаном на прогулку в парк и случайно оказалась в компании юных художников. Молодая женщина считает Армению своей родиной, здесь они с мужем открыли свой небольшой бизнес - офис по продаже авиабилетов, купили дом. Говорит, что всего достигли своим трудом и не думают искать счастья где-то на стороне.

К концу мероприятия появилось угощение - восточные сладости, которые участники вмиг разобрали. Принес печенья и рахат-лукум деловой партнер УВКБ ООН г-н Раффи Рштуни. Года 2 назад он приехал в Армению из Сирии. Здесь сын и дочь учатся в ЕГУ, за учебу они не платят. Единственное, на что сетует мужчина, - жизнь по найму и отсутствие постоянного заработка. Вместе с супругой готовят сладости по заказу для одного из ереванских кафе. Тем и живут. В Сирии у них остался дом, а вот сеть магазинов и фабрика разрушены, в результате бомбежек от них ничего не осталось. "Дети закончат учебу, начнут нам помогать, легче станет", - надеется он.

Вруйр Билемджян совмещает волонтерскую работу с учебой в медицинском. Говорит, второй год ему и друзьям-однокурсникам учебу оплачивает государство, надеется, что до конца учебы они будут освобождены от учебной платы.

Вруйр в Армении 2 года, записался на курсы русского языка, за это время успел себя проявить активистом и инициатором множества мероприятий для беженцев и ищущих убежища в Армении. В акциях участвует молодежь, в основном из числа проживающих в общежитиях или по найму. В числе программ, которые проводятся для выходцев из Сирии, - оплата аренды жилья для порядка 400 семей (на 6 месяцев). По программе "Усынови семью" волонтеры помогают приезжим решать ряд проблем, готовить документы. Продолжится также программа по поощрению малого бизнеса для сирийских и азербайджанских беженцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1314

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      754

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1672

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1272

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1162

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • Омбудсмен бьет тревогу: С целью перекрытия автотрасс перед машинами стоят дети
      2018-05-02 20:07
      519

      В офис Защитника прав человека Армении с раннего утра поступают звонки о том, что по причине блокады автодорог и мостов граждане не могут реализовать свои права по охране здоровья и другие жизненно важные права.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1672

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
      2018-05-02 15:51
      2591

      Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.