Последние новости

ДЕТИ РИСУЮТ СВОЙ ДОМ

Дети принадлежат к разным поколениям и различаются своим отношением к жизни и интересами. Объединяет их то, что несколько лет назад приехали в Армению в поисках убежища и каждый по-своему пытается заново строить свою жизнь.

…В ТОТ ЛЕТНИЙ СУББОТНИЙ ДЕНЬ в Английском парке, что по соседствус театром им.Сундукяна в Ереване, было многолюдно уже с утра. Традиционные свадебные кортежи и случайные прохожие стали свидетелями необычной акции: десятки детей и молодежь рисовали на асфальте мелом, на ватманах - акварелью и гуашью, расписывали стенды. Между рядами деревьев были развешаны лучшие готовые работы. Своеобразная выставка пейзажей вперемежку с флагами Армении, а также дома, цветы... Все это - результат творчества детей из семей беженцев, ищущих убежища, и переселенцев.

8-летний Рафик успел нарисовать 4 плаката, на них он изобразил сердце в знак любви, флаг Армении и дом. Говорит, что хорошо учится в школе, изучает также русский язык, ему здесь очень нравится. Его бабушка – бакинка Сильвард Саркисян говорит, что они давно в Армении. Их дом здесь, надеется, что у детей все сложится, уезжать не намерены.

Дети принадлежат к разным поколениям и различаются своим отношением к жизни и интересами. Объединяет их то, что несколько лет назад приехали в Армению в поисках убежища и каждый по-своему пытается заново строить свою жизнь.

Натали 15 лет назад с семьей приехала из Ирака. В субботу вышла с малышом Жаном на прогулку в парк и случайно оказалась в компании юных художников. Молодая женщина считает Армению своей родиной, здесь они с мужем открыли свой небольшой бизнес - офис по продаже авиабилетов, купили дом. Говорит, что всего достигли своим трудом и не думают искать счастья где-то на стороне.

К концу мероприятия появилось угощение - восточные сладости, которые участники вмиг разобрали. Принес печенья и рахат-лукум деловой партнер УВКБ ООН г-н Раффи Рштуни. Года 2 назад он приехал в Армению из Сирии. Здесь сын и дочь учатся в ЕГУ, за учебу они не платят. Единственное, на что сетует мужчина, - жизнь по найму и отсутствие постоянного заработка. Вместе с супругой готовят сладости по заказу для одного из ереванских кафе. Тем и живут. В Сирии у них остался дом, а вот сеть магазинов и фабрика разрушены, в результате бомбежек от них ничего не осталось. "Дети закончат учебу, начнут нам помогать, легче станет", - надеется он.

Вруйр Билемджян совмещает волонтерскую работу с учебой в медицинском. Говорит, второй год ему и друзьям-однокурсникам учебу оплачивает государство, надеется, что до конца учебы они будут освобождены от учебной платы.

Вруйр в Армении 2 года, записался на курсы русского языка, за это время успел себя проявить активистом и инициатором множества мероприятий для беженцев и ищущих убежища в Армении. В акциях участвует молодежь, в основном из числа проживающих в общежитиях или по найму. В числе программ, которые проводятся для выходцев из Сирии, - оплата аренды жилья для порядка 400 семей (на 6 месяцев). По программе "Усынови семью" волонтеры помогают приезжим решать ряд проблем, готовить документы. Продолжится также программа по поощрению малого бизнеса для сирийских и азербайджанских беженцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      4886

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1883

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      827

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2930

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ