Последние новости

ДЕТИ РИСУЮТ СВОЙ ДОМ

Дети принадлежат к разным поколениям и различаются своим отношением к жизни и интересами. Объединяет их то, что несколько лет назад приехали в Армению в поисках убежища и каждый по-своему пытается заново строить свою жизнь.

…В ТОТ ЛЕТНИЙ СУББОТНИЙ ДЕНЬ в Английском парке, что по соседствус театром им.Сундукяна в Ереване, было многолюдно уже с утра. Традиционные свадебные кортежи и случайные прохожие стали свидетелями необычной акции: десятки детей и молодежь рисовали на асфальте мелом, на ватманах - акварелью и гуашью, расписывали стенды. Между рядами деревьев были развешаны лучшие готовые работы. Своеобразная выставка пейзажей вперемежку с флагами Армении, а также дома, цветы... Все это - результат творчества детей из семей беженцев, ищущих убежища, и переселенцев.

8-летний Рафик успел нарисовать 4 плаката, на них он изобразил сердце в знак любви, флаг Армении и дом. Говорит, что хорошо учится в школе, изучает также русский язык, ему здесь очень нравится. Его бабушка – бакинка Сильвард Саркисян говорит, что они давно в Армении. Их дом здесь, надеется, что у детей все сложится, уезжать не намерены.

Дети принадлежат к разным поколениям и различаются своим отношением к жизни и интересами. Объединяет их то, что несколько лет назад приехали в Армению в поисках убежища и каждый по-своему пытается заново строить свою жизнь.

Натали 15 лет назад с семьей приехала из Ирака. В субботу вышла с малышом Жаном на прогулку в парк и случайно оказалась в компании юных художников. Молодая женщина считает Армению своей родиной, здесь они с мужем открыли свой небольшой бизнес - офис по продаже авиабилетов, купили дом. Говорит, что всего достигли своим трудом и не думают искать счастья где-то на стороне.

К концу мероприятия появилось угощение - восточные сладости, которые участники вмиг разобрали. Принес печенья и рахат-лукум деловой партнер УВКБ ООН г-н Раффи Рштуни. Года 2 назад он приехал в Армению из Сирии. Здесь сын и дочь учатся в ЕГУ, за учебу они не платят. Единственное, на что сетует мужчина, - жизнь по найму и отсутствие постоянного заработка. Вместе с супругой готовят сладости по заказу для одного из ереванских кафе. Тем и живут. В Сирии у них остался дом, а вот сеть магазинов и фабрика разрушены, в результате бомбежек от них ничего не осталось. "Дети закончат учебу, начнут нам помогать, легче станет", - надеется он.

Вруйр Билемджян совмещает волонтерскую работу с учебой в медицинском. Говорит, второй год ему и друзьям-однокурсникам учебу оплачивает государство, надеется, что до конца учебы они будут освобождены от учебной платы.

Вруйр в Армении 2 года, записался на курсы русского языка, за это время успел себя проявить активистом и инициатором множества мероприятий для беженцев и ищущих убежища в Армении. В акциях участвует молодежь, в основном из числа проживающих в общежитиях или по найму. В числе программ, которые проводятся для выходцев из Сирии, - оплата аренды жилья для порядка 400 семей (на 6 месяцев). По программе "Усынови семью" волонтеры помогают приезжим решать ряд проблем, готовить документы. Продолжится также программа по поощрению малого бизнеса для сирийских и азербайджанских беженцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      1680

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2019-02-14 12:47
      2112

      "Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен!" - эта древнекитайская мудрость вспоминается после очередного ушата откровений от революционной власти, когда на уровне вождя очерчиваются ожидающие нас перспективы.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПРОТИВ НОВОГО ДИРЕКТОРА
      2019-02-14 10:53
      3498

      Сегодня с утра в столице транспортный коллапс - розовые автобусы не вышли на линию. Причиной забастовки водителей стало назначение нового руководителя автопарка, которому от силы 25 лет.

    • РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА
      2019-02-13 12:47
      1359

      Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1305

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      4850

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.

    • В машину со своим сиденьем: Армения может изменить возраст детей, которым придется пользоваться детским креслом
      2019-01-22 18:21
      428

      Министерство юстиции Армении предложило законодательные изменения, согласно которым использование детского кресла в автомобиле станет обязательным, передает newsarmenia.am. 

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3901

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!