Последние новости

"ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ" - В КОТОРЫЙ РАЗ?

Начатая в Азербайджане кампания окончательной расправы с неугодными стремительно набирает обороты. После апрельского ареста журналиста Рауфа Миркадырова власти слегка притормозили, словно проверяя реакцию критиков. Убедившись, что ничего более серьезного, чем громкие заявления правозащитных организаций, им не грозит, они с помпой приняли председательство в Комитете министров Совета Европы и сразу после церемонии в Страсбурге резво взялись за устранение последних осмеливающихся выражать несогласие с политикой режима граждан. Рубикон был пройден в конце июля, с задержанием четы Юнус - наиболее известных азербайджанских правозащитников. После чего чуть ли не ежедневно появляются сообщения об аресте или насилии в отношении очередного инакомыслящего, сопровождаемые заявлениями правозащитных организаций, давно напоминающими глас вопиющего в пустыне.

МЕЖДУ ТЕМ 20 АВГУСТА представители властной элиты Азербайджана решили, видимо, сразить всех насмерть, но не еще одним случаем насилия (этим давно никого не удивишь), а наоборот, трогательной приверженностью светлым идеям защиты прав человека. Заместитель секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" и депутат милли-меджлиса Сиявуш Новрузов решился на разоблачение американской демократии, выразив негодование фактом подавления гражданских свобод в американском городеФергюсон. Назвав происходящее там наглядным проявлением даже не двойных, а уже тройных стандартов, Сиявуш сразу перевел стрелки на свою страну, обвинив "весьмир" в том, что последний молчит в случаях нарушений прав человека в других странах, однако "как только в Азербайджане кого-либо, причем заслуженно, привлекают к ответственности, на Западе тут же начинается активная кампания и обвиняемым сразу навешивают ярлыки политзаключенных".

Буквально на следующий день Сеть заполонили жуткие фотографии зверски избитого Ильгара Насибова - сотрудника единственной в Нахиджеване независимой организации - Ресурного центра поддержки демократии. Согласно сообщениям, неизвестные напали и разгромили офис центра и подвергли жестоким побоям Насибова, у которого констатировали сильное сотрясение мозга, переломы скулы, носа, ребер, кровоточащие раны головы и всего тела. Заявления о политическом характере расправы и связь инцидента с развернутой властями против правозащитников кампанией посыпались сразу, хотя МВД попыталось придать случившемуся бытовой характер. Супруга Насибова - тоже правозащитница - обвинила в произошедшем Министерство нацбезопасности.

СРАЗУ ЖЕ, КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, с резкими заявлениями выступили международные организации и отдельные страны. Freedom House, "Репортеры без границ", а также ОБСЕ и Великобритания осудили зверское избиение и призвали провести расследование с наказанием виновных. Естественно, в заявлениях подчеркивается связь этого инцидента с последними политическими репрессиями в Азербайджане. Наиболее жестко и адекватно выразился по этому поводу глава международной неправительственной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер, который потребовал применить санкции в отношении Азербайджана. Заявив, что "жестокое нападение на журналиста Ильгара Насибова – последняя капля в быстро и радикально ухудшающейся ситуации с правами человека в Азербайджане", Крамер подчеркнул: "Правительство Азербайджана, похоже, решительно настроено запугивать борцов за права человека и критиков его действий – либо путем арестов по ложным обвинениям, либо путем избиений, как это произошло 21 августа с Насибовым. Президент Ильхам Алиев сильно ошибается, если думает, что его правительство может преследовать своих критиков без последствий, в то время как внимание всего мира сосредоточено на других горячих точках". По словам правозащитника, "президент Ильхам Алиев и его правительство должны нести ответственность за эту ситуацию. Соединенные Штаты и Европейский союз должны рассмотреть вопрос о санкциях против чиновников, которые ответственны за такие злоупотребления".

С Крамером трудно не согласиться в том, что азербайджанские власти и лично президент этой страны должны нести ответственность за творящиеся беззакония. Прав американский деятель и в том, что международное сообщество обязано отреагировать не просто заявлениями, но и конкретными действиями, в том числе введением санкций против диктаторского режима. Но, к сожалению, Крамер выглядит излишне оптимистично, заявляя: "Ильхам Алиев сильно ошибается, если думает, что его правительство может преследовать своих критиков без последствий". Потому что Ильхам Алиев действует подобным образом на протяжении всех последних лет, однако по сей день все ограничивается лишь бесчисленными заявлениями неправительственных организаций. И ни одна страна или межгосударственная организация ни разу и не подумала перейти от пустых слов к конкретным действиям, дабы отрезвить уверенного в собственной безнаказанности диктатора.

Если г-н Крамер не в курсе, сообщим, что все происходит с точностью до наоборот. Азербайджан выбирают непостоянным членом Совета Безопасности ООН и дают возможность возглавить Совет Европы - именно в статусе председательствующего в организации, называющей себя "совестью Европы", Азербайджан резко усилил репрессии и расправы с неугодными режиму журналистами и общественными деятелями. Но Совет Европы молчит, как молчал в свое время Совбез. Баку предоставляется право проведения различных политических, спортивных и культурных международных мероприятий, на которых глава государства и его подпевалы вешают обильную лапшу на уши участников, забивая рты возможных критиков черной икрой и ублажая их нефтедолларами. Два года назад мир единодушно и шумно осудил Алиева за помилование и покровительство убийцы армянского офицера, но ни один руководитель ни одной страны и ни одной организации не отказался по крайней мере пожимать ему руку. Неужели Дэвид Крамер сомневается в том, что и на сей раз не последует никаких санкций и Алиев благополучно достигнет своей цели - Азербайджан без инакомыслящих и с полным набором политзаключенных в тюрьмах, списки которых, однако, уже просто некому будет составлять и представлять миру?

ДЛЯ НАС ВО ВСЕМ ЭТОМ ЕСТЬ ОДИН немаловажный аспект. Фотографии избитого Насибова действительно шокируют - на них невозможно смотреть без содрогания, как ранее невозможно было смотреть на кадры публичного унижения и насилия в отношении Карена Петросяна. Однако та же ОБСЕ, Совет Европы в лице Комиссара по правам человека, Комиссар по правам человека ООН, как и правозащитные организации Freedom House, Amnesty International и другие, по сей день не выразили своего отношения к расправе над армянским крестьянином, реакция пока последовала только со стороны МИД стран - сопредседателей Минской группы. Поэтому очень хочется адресовать международному правозащитному сообществу вопрос: если в Азербайджане столь жестоко поступают со своими соотечественниками, то может ли разум нормального человека даже на секунду представить себе, что ожидает оказавшихся в руках бакинских костоломов армян?

В последние дни в армянском сегменте Сети Фейсбук инициирована акция по сбору подписей под письмами в различные инстанции с требованием вернуть тело замученного Карена Петросяна и обязать власти Азербайджана провести независимое расследование причин его смерти. В числе адресов значатся и представители международных правозащитных организаций. Справедливо поднимая свой голос против насилия в отношении граждан Азербайджана, та же Freedom House не должна закрывать глаза на убийство Карена Петросяна. Потому что нет никаких сомнений в том, что безнаказанность Алиева, в том числе и в вопросе отношения к армянским военнопленным и заложникам, убитым и замученным до смерти в азербайджанских застенках, развязала ему руки внутри страны. Многолетняя снисходительность к диктатору, сеящему в регионе атмосферу беспредела и беззаконий, и есть главная причина сегодняшней ситуации как в зоне конфликта, так и в самом Азербайджане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      850

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2324

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

    • ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?
      2018-09-12 16:25
      1747

      Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА 9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

    • ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
      2018-09-07 17:48
      2115

      Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет 6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССТРАШНАЯ ЖЕНЩИНА
      2018-03-16 15:33
      1258

      К 140-летию со дня рождения Забел ЕСАЯН Последние дни жизни В ноябре прошлого года американский портал Refinery29 назвал известную армянскую писательницу Забел ЕСАЯН одной из пяти бесстрашных женщин мира. Предлагаем вниманию наших читателей рассказ о последних днях жизни этой мужественной женщины, которые прошли в сталинских застенках.

    • "Антисоветские": в Ереване открылась выставка о сталинских репрессиях
      2017-09-23 07:56
      822

      Выставка архивных фотографий и документов "Антисоветские", приуроченная к 80-летию сталинских репрессий, открылась в пятницу в Национальной библиотеке Армении.

    • "ВРАГ НАРОДА" И ЕГО СЫНОВЬЯ
      2017-06-12 15:57
      4530

      В семье моего деда Асатура, железнодорожного мастера в Карсе, было пятеро детей: Шогик, Левон, Рипсик, Врам и Аракс (моя мать). Им пришлось, спасаясь, дважды бежать от турок. Но одному из детей, Враму Арутюняну, смерти в молодые годы (32) избежать не довелось. В 1937 году его арестовали сталинские палачи и расстреляли в 1939-м. Об этом мы узнали только через 20 лет, после смерти вождя.

    • В Азербайджане продолжаются репрессии против журналистов
      2017-06-02 20:05
      490

                   Исполнительный директор азербайджанского Интернет-телевидения «Канал-13» и журналист Азиз Оруджев, арестованный за неподчинение полиции в Баку, обвинен в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает информационный портал Кавказский узел. Согласно информации, суд избрал для него меру пресечения в виде ареста на четыре месяца. Ему грозит до семи лет заключения. Однако Оруджев отвергает выдвинутые против него обвинения.