Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ НА ВЕРЕ

После избрания Эрдогана президентом Турции и назначения Давутоглу главой правительства мы уже говорили о том, что сохранение рычагов власти в руках этих двух турецких лидеров, скорее всего, приведет к ужесточению антиармянской политики Анкары как по части отрицания Геноцида армян, так и вопросе поддержки позиции Азербайджана в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Совпадение это или нет, но факт налицо: первая антиармянская турецкая провокация после избрания Эрдогана президентом страны уже имеет место быть.

КАК СООБЩИЛИ ИНФОРМАГЕНТСТВА, 11 турецких общественных организаций из Игдира во главе с финансируемым из Баку Союзом борьбы с необоснованными утверждениями армян обратились в МИД Турции с полузаявлением-полутребованием обеспечить им возможность сотворить 5 сентября пятничный намаз в Голубой мечети Еревана. Дескать, если армяне свободно отправляют свои религиозные обряды в Турции, то и они, по их словам, потомки турок, которые некогда проживали в Ереване, но потом были "насильно депортированы", имеют на это полное право. И требуют, чтобы МИД Турции потребовал от Еревана обеспечить им безопасность...

Провокация налицо: права потомков людей, чудом переживших Геноцид, как бы приравниваются к правам каких-то мифических наследников турок, некогда проживавших в Ереване. Да, в Армении и в Ереване на протяжении лет менялся этнический состав населения, в том числе и процент проживающих мусульман, но Геноцида мусульман в целом и турок в частности не было.

Во-вторых, очень-очень сомнительно утверждение, что армяне свободны отправлять религиозные обряды в армянских церквах, расположенных на территории нынешней Турции. Не говоря уже о том, что большинство армянских церквей просто разрушено. Все мы хорошо помним, что даже после широко разрекламированного открытия церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Ване там только раз в году разрешаются церковные службы. Армянские паломники, побывавшие в церкви, свидетельствуют, что попытка помолиться, не говоря уже о других религиозных обрядах, встречает противодействие бдительной турецкой охраны.

Провокационен и призыв обеспечить туркам безопасность. Он очень созвучен рефрену Эрдогана открыть армянские архивы, хотя в них свободно работают ученые разных стран, в том числе и турки. Кстати, не будем забывать, что Турция (а не Армения) - причина тому, что между двумя странами нет дипломатических отношений и граница на замке. Так что если кто-то и виноват в том, что у турецких ученых, желающих работать в армянских архивах, или турецких туристов, желающих посетить Армению, могут возникать дополнительные проблемы, то уж точно не усилиями официального Еревана. Не говоря уже о том, что турки тем не менее посещают Армению как посредством турагентств, так и по другим каналам. И ничто их безопасности не угрожает, даже когда турецкие "серые волки" фотографируются в исторических местах Армении. У нас, в отличие от Турции, за этническую принадлежность не убивают, и турки в Ереване спокойно могут посетить и Голубую мечеть...

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НАМАЗА... то прежде всего стоит помнить,что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Кому, как не туркам, постоянно ограничивающим права национальных меньшинств в своей стране, этого не знать? Заметим, что Голубая мечеть – шиитская мечеть, турки же в основном сунниты. Восстановление мечети было профинансировано правительством Ирана, сейчас она является одним из культурных центров Армении. В мечети функционируют иранский культурный центр, библиотека, медресе, молитвенный зал. И вопросы намаза - хоть пятничного, хоть какого - согласовывать надо непосредственно с руководством мечети, и турецкие туристы при желании могут легко уточнить все интересующие их вопросы с имамом мечети.

Полагаем, что турецкие организации Игдира в курсе нюансов. Ну а если нет, ничто не мешает им приехать в Ереван, посетить Голубую мечеть и на месте уточнить все интересующие их вопросы, если их вера так настоятельно требует сотворить намаз именно в Голубой мечети Еревана... Но не для того ведь создавалось пресловутое обращение, чтобы демонстрировать конструктивность: туркам нужен скандал, возможность обвинить Ереван в неуважении чувств мусульман и прочее и прочее... Но затея шита чересчур белыми нитками, и вряд ли туркам стоит рассчитывать, что официальный Ереван купится на эту провокацию и будет создавать возможным турецким паломникам какие-то специальные условия: настоящая вера с политическими провокациями несовместима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1229

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1317

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1723

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1987

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      799

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      1682

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

    • Блогеру с армянскими корнями после посещения Азербайджана стали угрожать
      2018-07-11 11:07
      99

      Белорусский блогер Влад Мага, имеющий армянские и грузинские корни, после посещения Азербайджана стал получать угрозы и заявил, что нуждается в помощи в распространении своего видеообращения.

    • ВОПРОС ПРЕСТИЖА ДЛЯ ЕВРОСУДА
      2018-07-06 15:57
      2068

      Адекватность деятельности представителя РА в ЕСПЧ продолжает вызывать сомнения Азербайджан в очередной раз на государственном уровне выступил в роли защитников и покровителей убийц и преступников. На сей раз речь идет о вице-премьере Али Ахмедове и министре иностранных дел Эльмаре Мамедъярове, которые в ходе встречи с генсеком Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца подняли вопрос об "освобождении взятых в заложники Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева". При этом Ахмедов заявил, что, дескать, эти общества должны использовать свои возможности и авторитет для освобождения указанных лиц "из незаконного заключения". О том, что Аскеров и Гулиев совершили множество преступлений в Арцахе, в том числе два убийства, жертвой одного из которых стал 17-летний подросток, Мамедъяров и Ахмедов, разумеется, генсеку не сообщили.