Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ НА ВЕРЕ

После избрания Эрдогана президентом Турции и назначения Давутоглу главой правительства мы уже говорили о том, что сохранение рычагов власти в руках этих двух турецких лидеров, скорее всего, приведет к ужесточению антиармянской политики Анкары как по части отрицания Геноцида армян, так и вопросе поддержки позиции Азербайджана в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Совпадение это или нет, но факт налицо: первая антиармянская турецкая провокация после избрания Эрдогана президентом страны уже имеет место быть.

КАК СООБЩИЛИ ИНФОРМАГЕНТСТВА, 11 турецких общественных организаций из Игдира во главе с финансируемым из Баку Союзом борьбы с необоснованными утверждениями армян обратились в МИД Турции с полузаявлением-полутребованием обеспечить им возможность сотворить 5 сентября пятничный намаз в Голубой мечети Еревана. Дескать, если армяне свободно отправляют свои религиозные обряды в Турции, то и они, по их словам, потомки турок, которые некогда проживали в Ереване, но потом были "насильно депортированы", имеют на это полное право. И требуют, чтобы МИД Турции потребовал от Еревана обеспечить им безопасность...

Провокация налицо: права потомков людей, чудом переживших Геноцид, как бы приравниваются к правам каких-то мифических наследников турок, некогда проживавших в Ереване. Да, в Армении и в Ереване на протяжении лет менялся этнический состав населения, в том числе и процент проживающих мусульман, но Геноцида мусульман в целом и турок в частности не было.

Во-вторых, очень-очень сомнительно утверждение, что армяне свободны отправлять религиозные обряды в армянских церквах, расположенных на территории нынешней Турции. Не говоря уже о том, что большинство армянских церквей просто разрушено. Все мы хорошо помним, что даже после широко разрекламированного открытия церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Ване там только раз в году разрешаются церковные службы. Армянские паломники, побывавшие в церкви, свидетельствуют, что попытка помолиться, не говоря уже о других религиозных обрядах, встречает противодействие бдительной турецкой охраны.

Провокационен и призыв обеспечить туркам безопасность. Он очень созвучен рефрену Эрдогана открыть армянские архивы, хотя в них свободно работают ученые разных стран, в том числе и турки. Кстати, не будем забывать, что Турция (а не Армения) - причина тому, что между двумя странами нет дипломатических отношений и граница на замке. Так что если кто-то и виноват в том, что у турецких ученых, желающих работать в армянских архивах, или турецких туристов, желающих посетить Армению, могут возникать дополнительные проблемы, то уж точно не усилиями официального Еревана. Не говоря уже о том, что турки тем не менее посещают Армению как посредством турагентств, так и по другим каналам. И ничто их безопасности не угрожает, даже когда турецкие "серые волки" фотографируются в исторических местах Армении. У нас, в отличие от Турции, за этническую принадлежность не убивают, и турки в Ереване спокойно могут посетить и Голубую мечеть...

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НАМАЗА... то прежде всего стоит помнить,что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Кому, как не туркам, постоянно ограничивающим права национальных меньшинств в своей стране, этого не знать? Заметим, что Голубая мечеть – шиитская мечеть, турки же в основном сунниты. Восстановление мечети было профинансировано правительством Ирана, сейчас она является одним из культурных центров Армении. В мечети функционируют иранский культурный центр, библиотека, медресе, молитвенный зал. И вопросы намаза - хоть пятничного, хоть какого - согласовывать надо непосредственно с руководством мечети, и турецкие туристы при желании могут легко уточнить все интересующие их вопросы с имамом мечети.

Полагаем, что турецкие организации Игдира в курсе нюансов. Ну а если нет, ничто не мешает им приехать в Ереван, посетить Голубую мечеть и на месте уточнить все интересующие их вопросы, если их вера так настоятельно требует сотворить намаз именно в Голубой мечети Еревана... Но не для того ведь создавалось пресловутое обращение, чтобы демонстрировать конструктивность: туркам нужен скандал, возможность обвинить Ереван в неуважении чувств мусульман и прочее и прочее... Но затея шита чересчур белыми нитками, и вряд ли туркам стоит рассчитывать, что официальный Ереван купится на эту провокацию и будет создавать возможным турецким паломникам какие-то специальные условия: настоящая вера с политическими провокациями несовместима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ПАРЛАМЕНТОМ И ВУВУЗЕЛОЙ
      2018-04-25 18:43
      2687

      Кому принадлежит сегодня власть в Армении: улице или закону? Вот та дилемма, которая стоит перед гражданами республики, и каждый должен сделать свой выбор. На Украине это противостояние закончилось победой майдана. Чем это аукнулось территориальной целостности страны - история, известная всем, кто еще не потерял способности видеть и слышать под воздействием дудения в вувузелы или как их там…

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      2073

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1352

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1411

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      1125

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • ОДНАЖДЫ В СТЭНФОРДЕ
      2018-04-09 16:06
      3348

      Штрихи к политическому портрету Ильхама Алиева "В меру образован, в меру ленив, хитер, недальновиден и негибок… Алиев легко впадает в замешательство, становясь ненаходчивым и прямолинейным", - говорит в интервью "ГА" историк, доктор политологических наук Армен АЙВАЗЯН.

    • Рубен Меликян: в Азербайджане с детства учат ненависти к армянам
      2018-04-03 21:40
      52

      В Азербайджане с детства учат ненависти к армянам. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян в ходе он-лайн интервью на радиостанции "Свобода", сообщает NEWS.am.

    • ИРИНА БЕРЧИЯН НА УЛИЦАХ БАКУ
      2018-03-28 15:12
      1040

      Конечно, не всем проживать в столицах или даже ездить туда время от времени. Кто годами дожидается, а кому может и всей жизни не хватить. В Баку, например, тоже далеко не каждому дано побывать, не говоря уже о постоянном проживании. Так уж там заведено: не каждому тамошняя столица открывает двери, а только тем, кто любит древний и толерантный Азербайджан, возглавляемый мудрым раисом Ильхамом Алиевым.