Последние новости

А ВЛАСТИ СЛУШАЮТ, ДА УПЛОТНЯЮТ

Строительство нового многофункционального жилого комплекса в центре Еревана должно быть завершено к 1 января 2017 года. Соответствующее постановление было принято правительством РА 31 июля. Территория, отданная под застройку, находится в самом центре города - в квадрате между улицами Туманяна, Налбандяна, Авага Петросяна и проспектом Саят-Новы. Строительство ведет компания "Аваг-Шин".

РАНЕЕ ТАМ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ построить здание в 16 этажей, но после резких протестов жителей в мае 2011 года в правительстве была создана межведомственная комиссия, которая предложила застройщику снизить этажность до 7. Часть территории в новом здании будет передана Полиции Армении, так как среди зданий под снос есть подведомственный полиции Центр развития ребенка.

Отметим, что, хотя в письменном пояснении к постановлению правительства указывается, что территория вокруг комплекса будет благоустроена, при расчистке стройплощадки были вырублены все деревья в этом дворе.

Узнать подробнее о стройке из официальных источников не удалось. Корр. "ГА" неоднократно пытался встретиться с главным архитектором Еревана Тиграном Барсегяном, но безуспешно. На открытии выставки работ заслуженного архитектора Армении Гургена Мушегяна я подошел к г-ну Барсегяну с просьбой высказать свое мнение о работах юбиляра, а затем хотел задать ему вопрос о запланированной застройке этой части малого центра. Вот что он мне ответил буквально: "А зачем вы ко мне сейчас подходите? Я сейчас говорить не могу, потом посмотрим. И вообще идите занимайтесь своим делом". Видимо, он считает, что беседа журналиста с ним - это не работа. Кстати, это не первый случай подобного ответа. Точно так же он отреагировал на просьбу о краткой беседе, когда в Ереванском архитектурно-строительном университете одной из кафедр было присвоено имя Арцвина Григоряна.

При расчистке стройплощадки были вырублены все деревья в этом двор

А ВОТ КАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ЗАСТРОЙКУ этой части города заслуженный архитектор Армении Сашур КАЛАШЯН: "Я, честно говоря, не видел проекта и не знаю, кто является заказчиком и автором проекта. Но на этом участке несколько лет назад начали воздвигать высотку, причем с многочисленными нарушениями Строительных Норм и Правил. После протестов жителей близлежащих домов строительство временно прекратилось. Сейчас, видимо, решили добить и этот участок центра.

О недопустимости уплотнения малого центра специалисты уже говорят лет 15. К каким страшным последствиям это может привести в случае землетрясения и других чрезвычайных происшествий - тоже. Но власти абсолютно не прислушиваются к нам. В 2012 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Тиграна Саркисяна было организовано обсуждение этой проблемы. Мы предложили ему разработать градостроительный закон о центре Еревана. По его распоряжению была создана специальная комиссия. Уже через год мы представили достаточно грамотную концепцию закона, которая охватывала все аспекты: экологию, транспорт, охрану памятников архитектуры, правила застройки и т.д. Но, к сожалению, этим этапом все и ограничилось. Очень-очень жаль, потому что этот закон положил бы конец градостроительному беспределу в центре.

А сейчас все продолжается по порочной схеме. Заказчик диктует свои прихоти, автор проекта идет на поводу, а архитектурные власти молча утверждают проект. Повторяю: без ужесточения законодательного поля никаких положительных сдвигов не будет, потому что нет механизма наказания нарушителей. В СНиПах и других градостроительных документах говорится, что, допустим, нельзя строить лишний этаж или трогать памятник. А какое наказание предусмотрено собственнику за нарушение, не указано. В лучшем случае незначительный штраф. Кто как хочет и где хочет - строит".

После беседы с Сашуром Грайровичем я осмотрел строительную площадку. Будущая высотка не только ухудшила инсоляцию близлежащих пятиэтажек, но и уничтожила двор с детской площадкой, беседкой и деревьями. Ни "скорая помощь", ни пожарная бригада в случае необходимости не смогут подъехать к этим зданиям.

Один из жителей сказал: "Нас заверили, что здесь вместо 16 этажей будет 7. Во-первых, это слабое утешение, высотка остается высоткой, а во-вторых, будьте уверены, что построят именно 16". Этот мрачный во всех смыслах прогноз, скорее всего, сбудется. И так будет до тех пор, пока не примут соответствующего закона, наказывающего нарушителей за издевательство над столицей.


Между тем

100 дней министра градостроительства

За минувшие три месяца деятельность сферы градостроительства Армении была направлена на осуществление необходимых структурных изменений, мер, направленных на реализацию новых инвестиционно-градостроительных программ, а также разработку новых и уже начатых законодательных инициатив. Об этом на встрече с журналистами заявил министр градостроительства Нарек САРКИСЯН, подводя итоги первых 100 дней работы на посту главы ведомства.

"МЫ ВСТРЕЧАЛИСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ, осуществляющими деятельность в сфере, членами Союза архитекторов, обсуждали имеющиеся в сфере проблемы, обозначили основные направления деятельности", - сообщил глава ведомства. По словам Нарека Саркисяна, одной из основных задач архитекторов является сохранение архитектурного облика населенных пунктов республики, внешней среды, а также вопрос о статусе архитекторов.

Министр заверил, что уже стартовали программы, направленные на решение проблем. Вместе с тем глава ведомства сообщил, что совместно с Союзом архитекторов разрабатывается проект закона об архитектурной деятельности. На заключительном этапе находится и разработка проекта закона о застройке малого центра Еревана. Было сделано предложение о создании ГНКО "Государственная экспертиза градостроительных документов".

Министр подчеркнул, что они будут уделять внимание программам, направленным на развитие областей республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6099

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3341

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      3100

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      4358

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОТР-ДАМ ВЗЫВАЕТ О ПОМОЩИ
      2018-08-20 13:26
      316

      Главный храм Франции - знаменитый Нотр-Дам де Пари, которому посвящен одноименный роман Виктора Гюго, разваливается на глазах. Потолок фундаментального произведения архитектуры обсыпается, стены в трещинах, и даже легендарные горгульи собора Парижской богоматери теперь выглядят не хищно, а жалко. Почему храм, который простоял 855 лет, именно сейчас оказался на грани краха?

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6099

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      3100

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      704

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.