Последние новости

УТВЕРЖДЕНИЕ КРАСОТЫ И ЖИЗНИ

Музей Арутюна Каленца – это не застывшая однажды и навсегда вывеска картин, а место жизни, постоянно обновляющийся, растущий организм. За четыре года работы (музей был создан к 100-летию выдающегося художника) здесь было организовано порядка десяти выставок как самого Арутюна и его супруги Армине, так и других армянских художников.

Армине Каленц. Автопортрет, 1961 г.

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ АРУТЮНА И АРМИНЕ КАЛЕНЦ ОГРОМНО, и это дает возможность их сыну – известному художнику, руководителю кафедры живописи, графики и керамики Ереванской художественной академии Саро Галенцу проводить тематические выставки, представляющие различные жанры и этапы их творчества. Вот и эта выставка - "Портреты Армине Каленц" - охватывает более чем полувековой творческий путь художницы. В экспозицию вошли 60 портретов, написанных ею в разные периоды жизни, от 40-х годов века прошлого до 2005 года века нынешнего.

Армине Каленц не копирует натуру, она старается ее понять. Но кого бы ни писала художница, она всегда ищет и находит красоту. Эта черта исходит из ее глубокой внутренней потребности и подчиняется врожденному внутреннему равновесию. Надеюсь, персонажи ее картин не обидятся, если скажу, что, несмотря на все их физическое совершенство и духовные достоинства, сильнее, достовернее смотрит на нас с этих портретов и убеждает в своей правоте сама Армине Каленц. Я специально не останавливаюсь на каком-либо конкретном произведении. Каждое из них настолько авторское, что разница в характерах персонажей и даже композиционной фабуле уже не столь важна. Главное – эстетическое кредо художницы – поиск красоты и желание обрести ее всегда и во всем. И тем не менее не могу не назвать ее "Балерину", "Белу", "Гоар", "Архитектора Айка" из Чехии…

Армине Каленц. Надя, 1971 г.

- ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, - ГОВОРИТ САРО ГАЛЕНЦ, - что чем больше людей приходит на выставку, тем лучше работает музей. У меня другая позиция. Выставка делается не для того, чтобы человек просто посмотрел и ушел. Мне важно, чтобы у него состоялся живой контакт с картиной, возникло желание узнать для себя что-то новое. Я с удовольствием общаюсь с каждым таким посетителем, мне интересны их вопросы, ведь это значит, что они не остались равнодушны. К сожалению, сами искусствоведы нередко приходят, чтобы отметиться, хотя я предоставляю им богатейший материал для изучения. Они могут воочию убедиться, что Армине - самостоятельный и сильный художник, а не вариант Арутюна Каленца, как это иногда преподносится. У нее совсем иной подход к жизни и искусству, чем у отца. У школы сюрреалистов тысячи последователей, у школы реалистов их миллионы, и все они самостоятельные художники. Почему не может быть школы Арутюна Каленца?

Я тоже считаю себя представителем школы Каленца, хотя абсолютно иначе рисую. Мама не случайный художник, и эта выставка еще одно тому подтверждение. Такую прозрачность и ранимость, полноту чувств и гармоничную целостность может почувствовать и передать только настоящий художник, который верит в изначальную чистоту человека. Несмотря на нелегкую жизнь, в которой было много бед, Армине Каленц сохранила способность восторженно смотреть на жизнь, подниматься над мелким и преходящим. Она мастер со своим мироощущением, со своей системой выразительности.

Армине Каленц. Джемма, 1969 г.

Процесс отбора картин для этой выставки был очень сложным, в экспозицию вошла только малая часть написанных ею портретов. Так что готовим новую выставку, тем более что 2015 год для нас юбилейный. Это год столетия Армине Каленц. Хотим включить в следующую экспозицию и портреты, которые хранятся в семьях ее персонажей, а также домашних собраниях коллекционеров. Думаем и о выставке портретов, написанных в графике. Их отличают удивительная чистота, свободный полет чувств, видна рука мэтра. В планах и новая выставка работ Арутюна Каленц, а также выставка картин армянских художников-сюрреалистов, есть очень хорошие работы, хочется их представить в рамках одной экспозиции. Думаю, это будет очень интересная выставка.

Организация выставки в музее - сложный труд. Года полтора уходит только на отбор картин, их реставрацию, оформление, имею в виду рамки, создание экспозиции. Чтобы музей жил полнокровной жизнью, ему приходится отдавать все: силы, время, финансы. Но я не жалуюсь, я сам выбрал этот путь. Надо жить будущим, наши потомки должны знать культурное наследие своих предков. Все наши выставки мы фиксируем в компьютере, так что со временем их можно будет повторять.

…Нынешняя выставка в Музее Арутюна Каленца продлится полгода. Так что у вас, дорогие ереванцы и гости столицы, еще есть время посетить ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1885

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2392

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      770

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1426

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ