Последние новости

УТВЕРЖДЕНИЕ КРАСОТЫ И ЖИЗНИ

Музей Арутюна Каленца – это не застывшая однажды и навсегда вывеска картин, а место жизни, постоянно обновляющийся, растущий организм. За четыре года работы (музей был создан к 100-летию выдающегося художника) здесь было организовано порядка десяти выставок как самого Арутюна и его супруги Армине, так и других армянских художников.

Армине Каленц. Автопортрет, 1961 г.

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ АРУТЮНА И АРМИНЕ КАЛЕНЦ ОГРОМНО, и это дает возможность их сыну – известному художнику, руководителю кафедры живописи, графики и керамики Ереванской художественной академии Саро Галенцу проводить тематические выставки, представляющие различные жанры и этапы их творчества. Вот и эта выставка - "Портреты Армине Каленц" - охватывает более чем полувековой творческий путь художницы. В экспозицию вошли 60 портретов, написанных ею в разные периоды жизни, от 40-х годов века прошлого до 2005 года века нынешнего.

Армине Каленц не копирует натуру, она старается ее понять. Но кого бы ни писала художница, она всегда ищет и находит красоту. Эта черта исходит из ее глубокой внутренней потребности и подчиняется врожденному внутреннему равновесию. Надеюсь, персонажи ее картин не обидятся, если скажу, что, несмотря на все их физическое совершенство и духовные достоинства, сильнее, достовернее смотрит на нас с этих портретов и убеждает в своей правоте сама Армине Каленц. Я специально не останавливаюсь на каком-либо конкретном произведении. Каждое из них настолько авторское, что разница в характерах персонажей и даже композиционной фабуле уже не столь важна. Главное – эстетическое кредо художницы – поиск красоты и желание обрести ее всегда и во всем. И тем не менее не могу не назвать ее "Балерину", "Белу", "Гоар", "Архитектора Айка" из Чехии…

Армине Каленц. Надя, 1971 г.

- ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, - ГОВОРИТ САРО ГАЛЕНЦ, - что чем больше людей приходит на выставку, тем лучше работает музей. У меня другая позиция. Выставка делается не для того, чтобы человек просто посмотрел и ушел. Мне важно, чтобы у него состоялся живой контакт с картиной, возникло желание узнать для себя что-то новое. Я с удовольствием общаюсь с каждым таким посетителем, мне интересны их вопросы, ведь это значит, что они не остались равнодушны. К сожалению, сами искусствоведы нередко приходят, чтобы отметиться, хотя я предоставляю им богатейший материал для изучения. Они могут воочию убедиться, что Армине - самостоятельный и сильный художник, а не вариант Арутюна Каленца, как это иногда преподносится. У нее совсем иной подход к жизни и искусству, чем у отца. У школы сюрреалистов тысячи последователей, у школы реалистов их миллионы, и все они самостоятельные художники. Почему не может быть школы Арутюна Каленца?

Я тоже считаю себя представителем школы Каленца, хотя абсолютно иначе рисую. Мама не случайный художник, и эта выставка еще одно тому подтверждение. Такую прозрачность и ранимость, полноту чувств и гармоничную целостность может почувствовать и передать только настоящий художник, который верит в изначальную чистоту человека. Несмотря на нелегкую жизнь, в которой было много бед, Армине Каленц сохранила способность восторженно смотреть на жизнь, подниматься над мелким и преходящим. Она мастер со своим мироощущением, со своей системой выразительности.

Армине Каленц. Джемма, 1969 г.

Процесс отбора картин для этой выставки был очень сложным, в экспозицию вошла только малая часть написанных ею портретов. Так что готовим новую выставку, тем более что 2015 год для нас юбилейный. Это год столетия Армине Каленц. Хотим включить в следующую экспозицию и портреты, которые хранятся в семьях ее персонажей, а также домашних собраниях коллекционеров. Думаем и о выставке портретов, написанных в графике. Их отличают удивительная чистота, свободный полет чувств, видна рука мэтра. В планах и новая выставка работ Арутюна Каленц, а также выставка картин армянских художников-сюрреалистов, есть очень хорошие работы, хочется их представить в рамках одной экспозиции. Думаю, это будет очень интересная выставка.

Организация выставки в музее - сложный труд. Года полтора уходит только на отбор картин, их реставрацию, оформление, имею в виду рамки, создание экспозиции. Чтобы музей жил полнокровной жизнью, ему приходится отдавать все: силы, время, финансы. Но я не жалуюсь, я сам выбрал этот путь. Надо жить будущим, наши потомки должны знать культурное наследие своих предков. Все наши выставки мы фиксируем в компьютере, так что со временем их можно будет повторять.

…Нынешняя выставка в Музее Арутюна Каленца продлится полгода. Так что у вас, дорогие ереванцы и гости столицы, еще есть время посетить ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1075

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      895

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3753

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?

    • КАРТИНЫ COLOFUL CABRIOLET В АРМЕНИИ
      2018-10-31 15:08
      1523

      В Национальной галерее Армении прошла выставка молодых грузинских художников. Организована она Посольством Грузии в рамках празднования 100-летия образования Первой Демократической Республики Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Реликвии, сохранившиеся со времен Геноцида
      2018-11-04 11:16
      629

                 В Американском городе Уотертаун, штат Массачусетс, открылся Армянский Музей Америки, в котором представлены предметы, сохранившиеся со времен Геноцида армян.  

    • ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
      2018-10-31 15:11
      1636

      В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.

    • КАРТИНЫ COLOFUL CABRIOLET В АРМЕНИИ
      2018-10-31 15:08
      1523

      В Национальной галерее Армении прошла выставка молодых грузинских художников. Организована она Посольством Грузии в рамках празднования 100-летия образования Первой Демократической Республики Грузии.

    • ОСНОВА - ПЛОТНАЯ СПРЕССОВАННАЯ ЗЕМЛЯ
      2018-10-24 16:23
      1730

              В рамках cаммита Франкофонии французские специалисты провели мастер-классы  по производству сырого кирпича. Несколько преподавателей НУАС проходят переподготовку для того, чтобы начать преподавания предмета "Земляная архитектура" в вузе