Последние новости

УТВЕРЖДЕНИЕ КРАСОТЫ И ЖИЗНИ

Музей Арутюна Каленца – это не застывшая однажды и навсегда вывеска картин, а место жизни, постоянно обновляющийся, растущий организм. За четыре года работы (музей был создан к 100-летию выдающегося художника) здесь было организовано порядка десяти выставок как самого Арутюна и его супруги Армине, так и других армянских художников.

Армине Каленц. Автопортрет, 1961 г.

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ АРУТЮНА И АРМИНЕ КАЛЕНЦ ОГРОМНО, и это дает возможность их сыну – известному художнику, руководителю кафедры живописи, графики и керамики Ереванской художественной академии Саро Галенцу проводить тематические выставки, представляющие различные жанры и этапы их творчества. Вот и эта выставка - "Портреты Армине Каленц" - охватывает более чем полувековой творческий путь художницы. В экспозицию вошли 60 портретов, написанных ею в разные периоды жизни, от 40-х годов века прошлого до 2005 года века нынешнего.

Армине Каленц не копирует натуру, она старается ее понять. Но кого бы ни писала художница, она всегда ищет и находит красоту. Эта черта исходит из ее глубокой внутренней потребности и подчиняется врожденному внутреннему равновесию. Надеюсь, персонажи ее картин не обидятся, если скажу, что, несмотря на все их физическое совершенство и духовные достоинства, сильнее, достовернее смотрит на нас с этих портретов и убеждает в своей правоте сама Армине Каленц. Я специально не останавливаюсь на каком-либо конкретном произведении. Каждое из них настолько авторское, что разница в характерах персонажей и даже композиционной фабуле уже не столь важна. Главное – эстетическое кредо художницы – поиск красоты и желание обрести ее всегда и во всем. И тем не менее не могу не назвать ее "Балерину", "Белу", "Гоар", "Архитектора Айка" из Чехии…

Армине Каленц. Надя, 1971 г.

- ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, - ГОВОРИТ САРО ГАЛЕНЦ, - что чем больше людей приходит на выставку, тем лучше работает музей. У меня другая позиция. Выставка делается не для того, чтобы человек просто посмотрел и ушел. Мне важно, чтобы у него состоялся живой контакт с картиной, возникло желание узнать для себя что-то новое. Я с удовольствием общаюсь с каждым таким посетителем, мне интересны их вопросы, ведь это значит, что они не остались равнодушны. К сожалению, сами искусствоведы нередко приходят, чтобы отметиться, хотя я предоставляю им богатейший материал для изучения. Они могут воочию убедиться, что Армине - самостоятельный и сильный художник, а не вариант Арутюна Каленца, как это иногда преподносится. У нее совсем иной подход к жизни и искусству, чем у отца. У школы сюрреалистов тысячи последователей, у школы реалистов их миллионы, и все они самостоятельные художники. Почему не может быть школы Арутюна Каленца?

Я тоже считаю себя представителем школы Каленца, хотя абсолютно иначе рисую. Мама не случайный художник, и эта выставка еще одно тому подтверждение. Такую прозрачность и ранимость, полноту чувств и гармоничную целостность может почувствовать и передать только настоящий художник, который верит в изначальную чистоту человека. Несмотря на нелегкую жизнь, в которой было много бед, Армине Каленц сохранила способность восторженно смотреть на жизнь, подниматься над мелким и преходящим. Она мастер со своим мироощущением, со своей системой выразительности.

Армине Каленц. Джемма, 1969 г.

Процесс отбора картин для этой выставки был очень сложным, в экспозицию вошла только малая часть написанных ею портретов. Так что готовим новую выставку, тем более что 2015 год для нас юбилейный. Это год столетия Армине Каленц. Хотим включить в следующую экспозицию и портреты, которые хранятся в семьях ее персонажей, а также домашних собраниях коллекционеров. Думаем и о выставке портретов, написанных в графике. Их отличают удивительная чистота, свободный полет чувств, видна рука мэтра. В планах и новая выставка работ Арутюна Каленц, а также выставка картин армянских художников-сюрреалистов, есть очень хорошие работы, хочется их представить в рамках одной экспозиции. Думаю, это будет очень интересная выставка.

Организация выставки в музее - сложный труд. Года полтора уходит только на отбор картин, их реставрацию, оформление, имею в виду рамки, создание экспозиции. Чтобы музей жил полнокровной жизнью, ему приходится отдавать все: силы, время, финансы. Но я не жалуюсь, я сам выбрал этот путь. Надо жить будущим, наши потомки должны знать культурное наследие своих предков. Все наши выставки мы фиксируем в компьютере, так что со временем их можно будет повторять.

…Нынешняя выставка в Музее Арутюна Каленца продлится полгода. Так что у вас, дорогие ереванцы и гости столицы, еще есть время посетить ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      914

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      654

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      441

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1502

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      441

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • В Киеве функционирует музей армянской культуры
      2018-03-23 19:28
      161

      В публичной библиотеке имени Рериха Киева уже месяц, как действует комната-музей армянской культуры "Навасард". Исторически сложилось, что библиотека долгое время сотрудничала с армянской общиной, и было принято решение открыть комнату, приуроченную армянской культуре, литературе и искусству, сообщает lragir.am.

    • ЛУЧШИЕ ЭСТАМПЫ В ЦЕНТРЕ ГЕТЕ
      2018-03-21 15:48
      1414

               Сейчас искусство эстампа в Армении возрождается. Но проблема печатных станков все еще остается

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-14 16:02
      714

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.