Последние новости

УТВЕРЖДЕНИЕ КРАСОТЫ И ЖИЗНИ

Музей Арутюна Каленца – это не застывшая однажды и навсегда вывеска картин, а место жизни, постоянно обновляющийся, растущий организм. За четыре года работы (музей был создан к 100-летию выдающегося художника) здесь было организовано порядка десяти выставок как самого Арутюна и его супруги Армине, так и других армянских художников.

Армине Каленц. Автопортрет, 1961 г.

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ АРУТЮНА И АРМИНЕ КАЛЕНЦ ОГРОМНО, и это дает возможность их сыну – известному художнику, руководителю кафедры живописи, графики и керамики Ереванской художественной академии Саро Галенцу проводить тематические выставки, представляющие различные жанры и этапы их творчества. Вот и эта выставка - "Портреты Армине Каленц" - охватывает более чем полувековой творческий путь художницы. В экспозицию вошли 60 портретов, написанных ею в разные периоды жизни, от 40-х годов века прошлого до 2005 года века нынешнего.

Армине Каленц не копирует натуру, она старается ее понять. Но кого бы ни писала художница, она всегда ищет и находит красоту. Эта черта исходит из ее глубокой внутренней потребности и подчиняется врожденному внутреннему равновесию. Надеюсь, персонажи ее картин не обидятся, если скажу, что, несмотря на все их физическое совершенство и духовные достоинства, сильнее, достовернее смотрит на нас с этих портретов и убеждает в своей правоте сама Армине Каленц. Я специально не останавливаюсь на каком-либо конкретном произведении. Каждое из них настолько авторское, что разница в характерах персонажей и даже композиционной фабуле уже не столь важна. Главное – эстетическое кредо художницы – поиск красоты и желание обрести ее всегда и во всем. И тем не менее не могу не назвать ее "Балерину", "Белу", "Гоар", "Архитектора Айка" из Чехии…

Армине Каленц. Надя, 1971 г.

- ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, - ГОВОРИТ САРО ГАЛЕНЦ, - что чем больше людей приходит на выставку, тем лучше работает музей. У меня другая позиция. Выставка делается не для того, чтобы человек просто посмотрел и ушел. Мне важно, чтобы у него состоялся живой контакт с картиной, возникло желание узнать для себя что-то новое. Я с удовольствием общаюсь с каждым таким посетителем, мне интересны их вопросы, ведь это значит, что они не остались равнодушны. К сожалению, сами искусствоведы нередко приходят, чтобы отметиться, хотя я предоставляю им богатейший материал для изучения. Они могут воочию убедиться, что Армине - самостоятельный и сильный художник, а не вариант Арутюна Каленца, как это иногда преподносится. У нее совсем иной подход к жизни и искусству, чем у отца. У школы сюрреалистов тысячи последователей, у школы реалистов их миллионы, и все они самостоятельные художники. Почему не может быть школы Арутюна Каленца?

Я тоже считаю себя представителем школы Каленца, хотя абсолютно иначе рисую. Мама не случайный художник, и эта выставка еще одно тому подтверждение. Такую прозрачность и ранимость, полноту чувств и гармоничную целостность может почувствовать и передать только настоящий художник, который верит в изначальную чистоту человека. Несмотря на нелегкую жизнь, в которой было много бед, Армине Каленц сохранила способность восторженно смотреть на жизнь, подниматься над мелким и преходящим. Она мастер со своим мироощущением, со своей системой выразительности.

Армине Каленц. Джемма, 1969 г.

Процесс отбора картин для этой выставки был очень сложным, в экспозицию вошла только малая часть написанных ею портретов. Так что готовим новую выставку, тем более что 2015 год для нас юбилейный. Это год столетия Армине Каленц. Хотим включить в следующую экспозицию и портреты, которые хранятся в семьях ее персонажей, а также домашних собраниях коллекционеров. Думаем и о выставке портретов, написанных в графике. Их отличают удивительная чистота, свободный полет чувств, видна рука мэтра. В планах и новая выставка работ Арутюна Каленц, а также выставка картин армянских художников-сюрреалистов, есть очень хорошие работы, хочется их представить в рамках одной экспозиции. Думаю, это будет очень интересная выставка.

Организация выставки в музее - сложный труд. Года полтора уходит только на отбор картин, их реставрацию, оформление, имею в виду рамки, создание экспозиции. Чтобы музей жил полнокровной жизнью, ему приходится отдавать все: силы, время, финансы. Но я не жалуюсь, я сам выбрал этот путь. Надо жить будущим, наши потомки должны знать культурное наследие своих предков. Все наши выставки мы фиксируем в компьютере, так что со временем их можно будет повторять.

…Нынешняя выставка в Музее Арутюна Каленца продлится полгода. Так что у вас, дорогие ереванцы и гости столицы, еще есть время посетить ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      507

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5678

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      816

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7256

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      119

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      573

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      691

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3818

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.