Последние новости

ТЕАТР ЗА ПРЕДЕЛАМИ СЛОВ

"Бесконечный театральный остров" справит в этом году свое 32-летие. Дата не юбилейная, но для единственного в Армении детского театра пантомимы - солидная. Дети растут, сменяются поколения, однако каждая новая труппа "немых актеров" продолжает жить и радовать зрителей сценическими шедеврами. Не исключение и нынешний сезон: уже в сентябре театр представит знаменитые "Краски, краски, краски..." в обновленной версии и моноспектакли "я и Я", а в один из октябрьских дней у ереванской средней школы им.Пушкина, где обитает театр, вырастут "Дети Енгибарова" - визитная карточка "Бесконечного театрального острова".

Визитной карточкой можно назвать любой из спектаклей с участием юных 'островитян' - так много в них неуемной детской фантазии и творческого дарования.

ВПРОЧЕМ, ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ можно назвать любой из спектаклей с участием юных "островитян" - так много в них неуемной детской фантазии и творческого дарования. Ведь неиссякаем талант армянских детей, бесконечна их любовь к сцене, музыке, наследию Енгибарова, родному театру, а основатель и художественный руководитель "театрального острова" Георгий Ходжоян полон энергии и энтузиазма.

Физик по диплому и режиссер по призванию, он однажды пришел в театр, сделав свой окончательный жизненный выбор. "Любовь к сценической пластике преследовала меня с детства. Мне было 5 лет, когда я посмотрел балет Чайковского "Щелкунчик" в исполнении артистов Ленинградского театра оперы и балета им.Кирова (ныне Мариинский театр) и пришел в неописуемый восторг, - рассказывает Георгий Ходжоян. - Интерес к балету и хореографии не пропал и в школьные годы, а в бытность студентом я старался не пропускать спектакли с участием известных актеров-мимов. Потом в моей жизни "случился" КВН. С сокурсниками факультета физики ЕГУ мы разрабатывали сценки и театральные номера, я был режиссером. Но однажды нашей команде веселых и находчивых пришел конец, ребята разбрелись, я остался один на один с огромной любовью к театру. Именно тогда я понял самое главное - актеров надо растить самому, со школьной скамьи, а не брать извне".

Школьной скамьей для Георгия Рафаеловича оказалась родная пушкинка, в которую его, кандидата физико-математических наук, давно зазывали на должность педагога. Чтобы создать свой театр, пришлось согласиться работать преподавателем математики в средних классах. Ясно было одно: труппа должна представлять жанр пантомимы. Как говорит сегодня Георгий Ходжоян, он быстро устает от излишних слов, а жесты, мимика, пластика тела зачастую могут сказать намного больше, чем слова. Первая труппа была набрана осенью 1981 г. из учащихся школы им.Пушкина. Начали с разработки этюдов и уже в марте, представ перед публикой, юные актеры-мимы произвели фурор. Труппа получила предложение заниматься на сцене малого театра Детского эстетического центра. Здесь будущих "островитян" увидели и представители международной делегации по искусству, прибывшие весной 1982 г. в Ереван.

Сегодня 'Бесконечный театральный остров' - участник, лауреат ряда республиканских и международных конкурсов, фестивалей, награжденный дипломами, благодарностями, сертификатами и медалями.

ГЕОРГИЙ ХОДЖОЯН ДО СИХ ПОР ПОМНИТ большие глаза и приподнятые брови актеров, режиссеров, театроведов из Европы, которые не могли поверить, что юные мимы вышли на сцену всего 5 месяцев назад и уже способны завладеть вниманием публики не только благодаря потрясающей пластике и погруженности в образ, но и умению прочувствовать сценический материал и выдать экспромт не хуже профессионалов. 23 марта 1983 г. труппа сыграла свой первый спектакль - "Русалочку" Андерсена. Это единственная постановка за всю историю театра, созданная на литературной основе. Спектакль (как и юные мимы) вызвал немалый интерес театральной общественности Еревана. Георгия Ходжояна пригласили на должность завуча в Хореографическое училище. "Я надеялся подобрать там новых талантливых ребят, - вспоминает он. - В училище было много одаренных мальчиков и девочек, но они были танцорами, а мне были нужны актеры. Я вернулся в школу и начал строить свой театр пантомимы".

Название "Бесконечный театральный остров" пришло волею судьбы. Оформляя небольшой зал под крышей Пушкинской школы, предоставленный Георгию Рафаеловичу под театр, юные артисты и художественный руководитель заметили, что случайно сложили из подручных стеклоблоков три латинские буквы ITI. Аббревиатура показалась символичной, и все вместе задумали ее как-то обыграть. Infinite Teatre Island, или "Бесконечный театральный остров", - это название пришло само собой, ведь театр - это всегда остров, окруженный морем будней и в то же время бесконечный в своем творческом предназначении. Случилось это в начале 1990-х, труппа назвала себя театром, что обязывало ко многому.

Сегодня "Бесконечный театральный остров" - участник, лауреат ряда республиканских и международных конкурсов, фестивалей, награжденный дипломами, благодарностями, сертификатами и медалями. "Зернышко граната", "Айфест", "Арммоно", "Майм-фест" им.Леонида Енгибарова - это в Армении, международный фестиваль пантомимы в Варшаве, ежегодный фестиваль школ международного бакалавриата "Прикамское чудо" в Перми и другие - за пределами нашей страны. Корнями Детский театр пантомимы из Еревана уходит вглубь классической пантомимы, но ветвями тянется ко всему, что самобытно, интересно и неповторимо, будь то модерн, соц-арт, перфоманс, микс пантомимы с поэзией или иное направление искусства пластики. За годы работы собран богатый репертуар - более 30 спектаклей, которые, если повторяются, то обязательно в новой интерпретации. Для каждого нового поколения актеров приходится искать свой ключ к решению концепции, свои мизансцены, музыку...

СПЕКТАКЛИ РОЖДАЮТСЯ НЕОЖИДАННО - из музыки, рабочих этюдов, увиденного на улице и в быту, из ассоциаций и эмоций, обыгрывания обычных предметов. Ребята учатся всему и могут превратить в увлекательный бессловесный рассказ звук, мелодию, абстрактное понятие, конкретную идею и философскую тему благодаря потрясающей пластике тела, широте образного мышления и погруженности в музыку. Они мгновенно реагируют на поведение зрителя во время спектакля.

Кроме того, пантомима - не только хорошая физическая подготовка, гармоничный двигательный тренинг, но и умение общаться, доверять, познавать себя и раскрывать других. В родном театре они знакомятся и с богатым музыкальным наследием, от мировой классики до хитов "Битлз" и песен Окуджавы, с жемчужинами всемирной литературы и поэзии, развивают творческое мышление и артистизм, раскрепощаются. О профессионализме юных актеров "Бесконечного театрального острова" говорит то, что каждый из них способен без запинки сыграть любую роль в том ли ином спектакле. Да и одновременный выход на сцену "стариков" театра и актеров-школьников - явление обычное, но завораживающее.

"Наши артисты по окончании школы не всегда посвящают себя профессиональному театру, но я не сетую, а, наоборот, советую выбрать более практичную профессию, - говорит Г. Ходжоян. - Однако нередко они продолжают играть в нашем театре, где чувствуют себя свободно и счастливо".

"Бесконечный театральный остров" сегодня находится на новом этапе творческого поиска. В труппе всего 6-7 актеров. Однако этого достаточно, чтобы в нынешний сезон представить на ведущих столичных сценах целых 13 спектаклей. Из старых - "Краски...", "Наша стая", "Дети Енгибарова", "Русалочка", "Часовые войны", "Глазами клоуна", из новых - "я и Я", Art-School, Zara Avis и другие. "Идей много, - говорит Георгий Ходжоян, - и они бесконечны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      1763

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      1220

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1269

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ
      2019-02-12 12:13
      1352

        В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1269

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • Рипсиме Аракелян: Это новые, гордые и культурные воры
      2019-02-07 16:32
      332

      Этой ночью в Государственном камерном музыкальном театре была совершена попытка кражи. Об этом написала на своей странице в «Facebook» директор театра Рипсиме Аракелян.

    • СТАЛИН В ТЕБЕ И ВО МНЕ?
      2019-02-05 11:40
      2478

      "Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов?.."

    • ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
      2019-02-01 15:01
      3264

      Театр хореографии - быть или не быть? "Хочу обратиться к руководству Министерства культуры: прежде чем принимать решения и издавать приказы, прошу вас, задумайтесь хотя бы на минуту! Тогда, возможно, в вашем мозгу промелькнут вопросы, ответов на которые вы не знаете, но наверняка найдутся люди, которые вам эти вопросы зададут", - говорила в телеинтервью одна из актрис Государственного театра хореографии. Театра, оказавшегося в эпицентре скандала с начала января. И дело не в том, что страсти все никак не стихнут, а в том, что гуттаперчевые подходы Минкульта не устают поражать воображение.