Последние новости

ДНИ АРМЯН ПЕРИИ

В Ереване прошли мероприятия в рамках культурной программы Дни армянства иранской провинции Перия в Армении. Программу инициировали Министерство диаспоры Армении, Епархиальный Совет армянской епархии Тегерана и Тегеранский образовательный союз Перии. На торжественном открытии акции, состоявшемся в Институте древних рукописей Матенадаран, был показан документальный фильм "Армянские села иранской провинции Перия", посвященный памяти заслуженного педагога, филолога Левона Минасяна. По окончании фильма прозвучали гимны двух дружественных государств – Республики Армения и Исламской Республики Иран, что ознаменовало начало культурных мероприятий.

МАССОВОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ АРМЯН ВГЛУБЬ ПЕРСИИ в 1603г. шахом Аббасом I негативно отразилось на населении Восточной Армении. В ходе переселения был разорен крупный армянский город Джуга (ныне Джульфа), жители которого вынуждено осели в Исфахане, основав затем Новую Джугу. Подобная участь постигла и армян провинции Перия, расположенной в 150 км к востоку от Исфахана. Тем не менее, находясь уже в составе Ирана, историческая Перия была населена армянами больше других губерний, там действовало много армянских школ, христианских церквей, армянская больница.

В прошлом провинция Перия состояла из 57 деревень, населенных армянами, к 1946 г. их число уменьшилось до 24 – Сангибаран, Хойган, Намакерт, Азараджриб, Болоран, Шуришкан, Милакерт, Хунг, Азнавул и др. Жители этих сел занимались в основном земледелием и скотоводством. К 1970 году армянонаселенными были всего 17 деревень. До второго этапа репатриации наших соотечественников в Советскую Армению численность армян исторической Перии превосходила 10 000 человек. В наши дни армяне проживают лишь в Болоране, составляя подавляющую часть населения этой деревни. Исторические перийцы, как и все армянство Ирана, говорят и пишут на восточноармянском языке, придерживаясь классического правописания.

Родной язык – не единственная ценность, которую армяне Перии сохранили до наших дней. Народные песни, танцы, ремесла, национальная культура, традиции и религия, памятники и историческая память – все, что помогает нашим зарубежным соотечественникам сохранять свою национальную идентичность, бережно хранят сегодня и перийцы, подавляющее большинство которых проживает в разных уголках мира. Не случайно фильм "Армянские села иранской провинции Перия" заканчивается уникальными кадрами, запечатлевшими восхождение группы армян-перийцев на гору Арарат и водружение ими на вершине государственного флага Армении и стяга-символа 100-летия Геноцида армян.

"ЛЮБИМЫЕ ПЕРИЙЦЫ И ИХ ПОТОМКИ! Рада приветствовать вас в эти дни в Ереване,- обратилась к присутствующим в конференц-зале Матенадарана министр диаспоры РА Грануш Акопян. – Организация Дней армянства иранской провинции Перия в Армении - историческое явление, которое в очередной раз доказывает крепость и вечность армяно-иранской дружбы, перспективы будущего развития двустороннего сотрудничества наших государств. Армяно-иранские отношения прошли долгий исторический путь, который, надеюсь, протянется в будущее".

Грануш Акопян также выразила благодарность руководству Ирана, создавшему все условия для проживающих в стране национальных меньшинств, в том числе и армян, предоставив нашим соотечественникам возможность сохранять и развивать родной язык, открывать школы, другие образовательные и культурные центры, сохранять христианские церкви и традиции в исламской среде, национальную идентичность. "В Иране наши мастера создали такие исторические памятники, которыми мы можем гордиться, - продолжила глава Миндиаспоры Армении. – Сегодня мы собрались, чтобы выразить нашу безграничную любовь к Перии, перийцам, их достойным потомкам и огромное уважение к правительству и народу Ирана".

Приветственное слово предводителя Армянской епархии Тегерана архиепископа Сепуха Саргсяна, а также армян - нынешних и прошлых представителей парламента ИРИ - зачитал председатель правления Тегеранского образовательного союза Перии Гаспар Амирханян. Ответное приветствие посла ИРИ в Армении Мохаммада Реиси зачитал посланник ИРИ г-н Замани, отметивший важную роль армян Ирана в жизни страны и большую поддержку государства в сохранении иранского армянства. "Быть амянином в Иране – это известный бренд, который пользуется уважением и в иранском обществе, и в правительстве нашей страны, - заметил г-н Замани. - Это слова посла Исламской Республики Иран в Армении г-на Реиси, сказанные три месяца назад на церемонии открытия Дней Джуги в Армении, также прошедшей в Матенадаране, и с этим трудно не согласиться".

Торжественный старт Дней армянства иранской провинции Периа в Армении был продолжен в хранилищах Матенадарана, где гостям и участникам мероприятия были представлены армянские рукописи провинции Перия, созданные и подаренные нашими соотечественниками ереванскому Институту древних рукописей в разные годы. Некоторые написаны в Перии, иные - в других провинциях, но все они долгое время сохранялись перийцами. Одна из рукописей доставлена в Армению по частям: каждая из трех частей отдельно обрабатывалась специалистами Матенадарана, после чего была собрана в одну общую рукопись.

ОДНОЙ ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ЖЕМЧУЖИН ПЕРИИ остается чудодейственное святое Евангелие Шуришкана.Его история уникальна. Книга была переписана в селе Аспина провинции Каджверунац Васпуракана в 1498 г. священником Барсегом, затем перенесена в село Шуришкан провинции Перия (Персия). Легенда гласит, что враги хотели сжечь Евангелие, однако один из священников успел захоронить его в земле, воткнув в него ветку ивового дерева. Спустя 7 лет он вернулся на это место и обнаружил там распустившееся ивовое дерево, возле которого струился родник с чистейшей водой. Священник взволновался, думая, что от влаги книга испортилась, однако, раскопав ее, обнаружил, что слегка повреждены лишь первые страницы.

Св. Евангелие, около 400 лет хранившееся в Шуришкане, обладает чудодейственными свойствами, излечивает от недугов, а женщин - от бесплодия. На это указывают свидетельства очевидцев прошлых лет и современники. И сегодня, когда книга оказалась в Матенадаране благодаря репатрианту из Ирана Татчату Царукяну, Святое Евангелие Шуришкана способно исцелить больного и исполнить добрые пожелания любого, кто прикоснется к нему.

Участники Дней армянства иранской провинции Перия в Армении посетили комплекс Цицернакаберд, побывали в Музее Геноцида, где встретились с его директором Айком Демояном и обсудили вопросы, связанные с программой, посвященной 100-летию Геноцида армян. В эти дни в Большом концертном зале Арама Хачатуряна состоялся концерт ансамбля ашугов "Саят-Нова", возглавляемого Товмасом Погосяном, были исполнены произведения ашугов Перии.

Добавим, что накануне мероприятий министр диаспоры РА Грануш Акопян приняла делегацию Тегеранского образовательного союза Перии. В ходе встречи был обсужден ряд вопросов и принято решение о проведении в будущем году симпозиума, предполагается также снять фильм об истории провинции Перия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1241

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1475

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".

    • ШКОЛА, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2018-05-18 14:52
      1827

      Церковь Сурб Ованес в Ариндже – одна из шести христианских обителей этого поселка. Она отличается своеобразной простотой и уютом, граничащими с изысканностью внутреннего убранства и особой атмосферой духовности. Несмотря на то что церковь расположена в Котайкском марзе, ее общину составляют не только жители поселка: на воскресную литургию, в дни христианских праздников, просто помолиться и зажечь свечу сюда приезжают жители Еревана, и не только.

    • КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
      2018-05-11 15:50
      910

      В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      605

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      236

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      834

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
      2018-05-11 15:50
      910

      В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.