Последние новости

ДНИ АРМЯН ПЕРИИ

В Ереване прошли мероприятия в рамках культурной программы Дни армянства иранской провинции Перия в Армении. Программу инициировали Министерство диаспоры Армении, Епархиальный Совет армянской епархии Тегерана и Тегеранский образовательный союз Перии. На торжественном открытии акции, состоявшемся в Институте древних рукописей Матенадаран, был показан документальный фильм "Армянские села иранской провинции Перия", посвященный памяти заслуженного педагога, филолога Левона Минасяна. По окончании фильма прозвучали гимны двух дружественных государств – Республики Армения и Исламской Республики Иран, что ознаменовало начало культурных мероприятий.

МАССОВОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ АРМЯН ВГЛУБЬ ПЕРСИИ в 1603г. шахом Аббасом I негативно отразилось на населении Восточной Армении. В ходе переселения был разорен крупный армянский город Джуга (ныне Джульфа), жители которого вынуждено осели в Исфахане, основав затем Новую Джугу. Подобная участь постигла и армян провинции Перия, расположенной в 150 км к востоку от Исфахана. Тем не менее, находясь уже в составе Ирана, историческая Перия была населена армянами больше других губерний, там действовало много армянских школ, христианских церквей, армянская больница.

В прошлом провинция Перия состояла из 57 деревень, населенных армянами, к 1946 г. их число уменьшилось до 24 – Сангибаран, Хойган, Намакерт, Азараджриб, Болоран, Шуришкан, Милакерт, Хунг, Азнавул и др. Жители этих сел занимались в основном земледелием и скотоводством. К 1970 году армянонаселенными были всего 17 деревень. До второго этапа репатриации наших соотечественников в Советскую Армению численность армян исторической Перии превосходила 10 000 человек. В наши дни армяне проживают лишь в Болоране, составляя подавляющую часть населения этой деревни. Исторические перийцы, как и все армянство Ирана, говорят и пишут на восточноармянском языке, придерживаясь классического правописания.

Родной язык – не единственная ценность, которую армяне Перии сохранили до наших дней. Народные песни, танцы, ремесла, национальная культура, традиции и религия, памятники и историческая память – все, что помогает нашим зарубежным соотечественникам сохранять свою национальную идентичность, бережно хранят сегодня и перийцы, подавляющее большинство которых проживает в разных уголках мира. Не случайно фильм "Армянские села иранской провинции Перия" заканчивается уникальными кадрами, запечатлевшими восхождение группы армян-перийцев на гору Арарат и водружение ими на вершине государственного флага Армении и стяга-символа 100-летия Геноцида армян.

"ЛЮБИМЫЕ ПЕРИЙЦЫ И ИХ ПОТОМКИ! Рада приветствовать вас в эти дни в Ереване,- обратилась к присутствующим в конференц-зале Матенадарана министр диаспоры РА Грануш Акопян. – Организация Дней армянства иранской провинции Перия в Армении - историческое явление, которое в очередной раз доказывает крепость и вечность армяно-иранской дружбы, перспективы будущего развития двустороннего сотрудничества наших государств. Армяно-иранские отношения прошли долгий исторический путь, который, надеюсь, протянется в будущее".

Грануш Акопян также выразила благодарность руководству Ирана, создавшему все условия для проживающих в стране национальных меньшинств, в том числе и армян, предоставив нашим соотечественникам возможность сохранять и развивать родной язык, открывать школы, другие образовательные и культурные центры, сохранять христианские церкви и традиции в исламской среде, национальную идентичность. "В Иране наши мастера создали такие исторические памятники, которыми мы можем гордиться, - продолжила глава Миндиаспоры Армении. – Сегодня мы собрались, чтобы выразить нашу безграничную любовь к Перии, перийцам, их достойным потомкам и огромное уважение к правительству и народу Ирана".

Приветственное слово предводителя Армянской епархии Тегерана архиепископа Сепуха Саргсяна, а также армян - нынешних и прошлых представителей парламента ИРИ - зачитал председатель правления Тегеранского образовательного союза Перии Гаспар Амирханян. Ответное приветствие посла ИРИ в Армении Мохаммада Реиси зачитал посланник ИРИ г-н Замани, отметивший важную роль армян Ирана в жизни страны и большую поддержку государства в сохранении иранского армянства. "Быть амянином в Иране – это известный бренд, который пользуется уважением и в иранском обществе, и в правительстве нашей страны, - заметил г-н Замани. - Это слова посла Исламской Республики Иран в Армении г-на Реиси, сказанные три месяца назад на церемонии открытия Дней Джуги в Армении, также прошедшей в Матенадаране, и с этим трудно не согласиться".

Торжественный старт Дней армянства иранской провинции Периа в Армении был продолжен в хранилищах Матенадарана, где гостям и участникам мероприятия были представлены армянские рукописи провинции Перия, созданные и подаренные нашими соотечественниками ереванскому Институту древних рукописей в разные годы. Некоторые написаны в Перии, иные - в других провинциях, но все они долгое время сохранялись перийцами. Одна из рукописей доставлена в Армению по частям: каждая из трех частей отдельно обрабатывалась специалистами Матенадарана, после чего была собрана в одну общую рукопись.

ОДНОЙ ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ЖЕМЧУЖИН ПЕРИИ остается чудодейственное святое Евангелие Шуришкана.Его история уникальна. Книга была переписана в селе Аспина провинции Каджверунац Васпуракана в 1498 г. священником Барсегом, затем перенесена в село Шуришкан провинции Перия (Персия). Легенда гласит, что враги хотели сжечь Евангелие, однако один из священников успел захоронить его в земле, воткнув в него ветку ивового дерева. Спустя 7 лет он вернулся на это место и обнаружил там распустившееся ивовое дерево, возле которого струился родник с чистейшей водой. Священник взволновался, думая, что от влаги книга испортилась, однако, раскопав ее, обнаружил, что слегка повреждены лишь первые страницы.

Св. Евангелие, около 400 лет хранившееся в Шуришкане, обладает чудодейственными свойствами, излечивает от недугов, а женщин - от бесплодия. На это указывают свидетельства очевидцев прошлых лет и современники. И сегодня, когда книга оказалась в Матенадаране благодаря репатрианту из Ирана Татчату Царукяну, Святое Евангелие Шуришкана способно исцелить больного и исполнить добрые пожелания любого, кто прикоснется к нему.

Участники Дней армянства иранской провинции Перия в Армении посетили комплекс Цицернакаберд, побывали в Музее Геноцида, где встретились с его директором Айком Демояном и обсудили вопросы, связанные с программой, посвященной 100-летию Геноцида армян. В эти дни в Большом концертном зале Арама Хачатуряна состоялся концерт ансамбля ашугов "Саят-Нова", возглавляемого Товмасом Погосяном, были исполнены произведения ашугов Перии.

Добавим, что накануне мероприятий министр диаспоры РА Грануш Акопян приняла делегацию Тегеранского образовательного союза Перии. В ходе встречи был обсужден ряд вопросов и принято решение о проведении в будущем году симпозиума, предполагается также снять фильм об истории провинции Перия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      1763

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      1220

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1269

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ
      2019-02-12 12:13
      1352

        В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская керамика Иерусалима в списке ЮНЕСКО?
      2019-02-08 19:27
      433

      Израильская газета The Jerusalem Post опубликовала примечательную статью, в которой представлены явления, характерные для конкретной страны, которые должны быть включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    • Агоп Гирагосян – личный фотограф короля
      2019-02-04 10:43
      433

      Автор статьи "Они сохранили свою армянскую идентичность в огромном городе в Иордании", опубликованной в издании Asbarez, Кэтрин Есаян рассказала удивительную историю династии фотографов, живущих в приморском городе Акаба в Иордании, сообщает News.am.

    • Линн Трейси встретилась с АНКА
      2019-02-04 10:40
      453

      Представители Армянского национального комитета Америки (АНКА) провели встречу с новым послом США в Армении Линн Трейси, которая вскоре начнет свою миссию в Ереване.

    • В КЕСАБЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАЗРУШЕННУЮ ТЕРРОРИСТАМИ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
      2019-01-30 13:50
      2204

      Сирийские христиане начали восстанавливать церковь Святой Троицы в городе Кесаб в горной Латакии. Это культовое армянское сооружение - один из четырех главных храмов в регионе. Культовое сооружение армянской церкви в 2014 году разграбили и сожгли боевики. Когда город захватили боевики, первым делом они разграбили и сожгли христианские церкви и уничтожили все, что представляло культурную и историческую ценность. Правительственные войска освободили город через три месяца. Жители, которые вернулись в город, обнаружили свои дома в руинах, но сначала решили восстановить именно храмы. Деньги на реставрацию собирали всем миром, пишет телеканал "Звезда"? передает NEWS.am.