Последние новости

ЗАЧЕМ АВИАЦИИ "ВТОРОЙ ПИЛОТ"?

Политику в сфере гражданской авиации в Армении будет разрабатывать Минэкономики, заявил в ходе заседания правительства министр экономики Карен Чшмаритян.

Согласно решению правительства, функции по регулированию сферы гражданской авиации будут разделены между Министерством экономики и Главным управлением гражданской авиации. По словам Чшмаритяна, на Минэкономики возложены обязанности по разработке политики в сфере авиации, технического регламентирования и контроля за уровнем безопасности. "Изменения положительно скажутся на вопросах регулирования отрасли", - сказал Чшмаритян. Он отметил, что в этих целях в Минэкономики будет создано новое структурное подразделение. Министерство также будет заниматься разработкой договоров и проведением переговоров о сотрудничестве, а также (совместно с ГУГА) заниматься предоставлением лицензий на деятельность авиакомпаний.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что у правительства проблемы с памятью.Дело в том, что такое же решение оно приняло еще в прошлом году. Напомню, 12 декабря 2013 года правительство приняло решение, согласно которому заключение всех международных авиационных договоров Армении должно координировать Министерство экономики.

Представляя проект этого решения, тогдашний министр экономики Армении Ваграм Аванесян отметил, что, таким образом, Минэкономики становится уполномоченным органом по разработке изменений в действующих договорах о воздушном сообщении с другими странами, а также будет вести переговоры о заключении новых договоров. Министерство экономики также получило полномочия привлекать к этим работам Главное управление гражданской авиации (ГУГА) при правительстве Армении. По словам Аванесяна, решение было продиктовано внедрением в Армении политики "открытого неба". Теперь правительство вновь обращается к той же теме и практически в тех же формулировках. Что это? Или правительство дублирует свои же решения, или же у автора этих строк (и тех, кому интересны решения правительства) дежавю.

Впрочем, при желании между этими решениями можно найти различия. По сути дела, новое решение наделяет еще большими полномочиями Министерство экономики в авиационной сфере. Например, в прошлогоднем документе не значился пункт о выдаче лицензий. А вообще как прежнее решение, так и нынешнее фактически свидетельствуют о том, что отныне рулить гражданской авиацией Армении должно (скорее всего, в большем объеме) Министерство экономики. И тут возникает ряд вопросов.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, чем заслужило министерство экономики право заниматься авиацией.Оно что, со всей остальной экономикой уже справилось, все сферы (к которым по долгу службы причастно министерство) процветают и теперь очередь дошла до авиационной? Если это так, тогда зачем вообще нужна такая структура, как Главное управление гражданской авиации? Ведь отныне ею (авиацией) будет управлять (разрабатывать авиационную политику, подписывать международные договоры, выдавать лицензии) министерство. В этой ситуации более чем странно наличие в структуре правительства ГУГА РА.

Сомнения в необходимости существования этого ведомства были и раньше. Скажем, тогда, когда отечественная авиация была буквально парализована (правда, ненадолго) по причине финансового спора между аэропортом "Звартноц" и национальным перевозчиком авиакомпанией "Армавиа". В силу недостатка полномочий или других причин тогда ГУГА РА даже не пыталось урегулировать противостояние между двумя хозсубъектами, тем самым продемонстрировав практически полное отсутствие государственного участия в авиационной жизни. Теперь же, при условии сокращения этих полномочий, передачи их (полномочий) львиной доли Министерству экономики, ГУГА РА не сможет даже формально оправдать факт собственного существования в качестве самостоятельной структуры.

Есть в этой ситуации еще один любопытный элемент: объявив о внедрении политики "открытого неба", Армения пошла по пути либерализации авиационной сферы, что подразумевает минимизацию государственного участия в данной отрасли. Правильно это или нет в наших условиях - отдельный вопрос. Но интересно, что раньше "нелиберальную" армянскую авиацию курировало одно государственное ведомство, а теперь "либерализованную" авиацию будут контролировать уже две структуры. Согласитесь, должно было быть наоборот - сокращение государственного участия не может сопровождаться увеличением регулирующих сферу государственных институтов. Это нонсенс.

НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО. У армянской авиационной сферыпоявился "второй пилот" при условии, что и раньше при одном (пилоте) она развивалась исключительно на автопилоте. Мягко говоря, нет никакой уверенности в том, что Минэкономики со своим дополнительным подразделением принесет какую-то пользу отечественной гражданской авиации. Равно как и нет уверенности в том, что ГУГА РА ее (пользу) приносило. Но вопрос в другом. Зачем вообще тратить казенные деньги на структуру (ГУГА), от которой пользы как от козла молока? Зачем ее сохранять вообще при условии, что практически все ее функции передаются другому подразделению? Это - с одной стороны. С другой - абсолютно непонятна необходимость создания новой структуры в составе Минэкономики, если реально у штурвала находятся аэропорт "Звартноц" и национальный перевозчик "Эйр Армения". По сути дела, именно от этих двух хозсубъектов сегодня зависит функционирование гражданской авиации Армении в целом.

Вопросы эти имеют один ответ: авиацией хотят рулить многие. И, чтобы никого не обижать, к штурвалу допускаются все претенденты. Да, так можно удовлетворить амбиции заинтересованных сторон. Но называть это государственным регулированием сферы никак нельзя. Как говорится, "у семи нянек дитя без глаза". А речь идет о сфере, имеющей стратегическое значение для страны. Как с экономической точки зрения, так и в плане государственной безопасности.

  • Карина Маргарян 01-Мар-2015
    За штурвалом гражданской авиации должны стоять ПРОФЕССИОНАЛЫ, которым не все равно, что происходит в их родном доме по-имени АВИАЦИЯ. Как можно было разбазарить то, что было создано годами, ради чего люди теряли здоровье, а может и жизнь? В ГУГА РА нет профессионалов с 2004 года после смерти Самвела Маргаряна. И навряд ли в ближайшее десятилетие они там появятся.....а может не появятся и вовсе. Откуда им взяться?????
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
    2018-07-13 14:06
    1682

    Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2018-07-11 13:28
    2250

    Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

  • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
    2018-07-04 11:29
    2677

    Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

  • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
    2018-07-02 10:07
    1318

    Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ