Последние новости

ЛЕТО В ГОРОДЕ ПУШКИНА

В Санкт-Петербурге завершилась третья культурно-образовательная программа для российских соотечественников, живущих за рубежом, "Пушкинский Петербург".

ПРОГРАММА, ОРГАНИЗОВАННАЯ ГОРОДСКИМ КОМИТЕТОМ ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ при содействии Всероссийского музея А.С.Пушкина и Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, предназначена для повышения уровня профессиональных знаний представителей образовательного, научного и культурного сообщества из числа наших зарубежных соотечественников. На этот раз ее участниками стали 47 человек из 19 стран: преподаватели русского языка и литературы, специалисты-филологи, искусствоведы, исследователи творческого наследия Пушкина.

Как и подобает, открылась программа "Пушкинский Петербург" в Мекке отечественных пушкинистов - в Институте русской литературы. Церемонию провели заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков и директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов.

Любопытную мысль о взаимном интересе друг к другу, зарубежных соотечественников и лекторов программы, высказал в своем обращении к участникам в специально изданном к этому мероприятию буклете директор ИРЛИ член-корреспондент РАН Всеволод Багно: "Пушкин потому и ускользает от дефиниций, что его творчество и его биография стали с ходом времени представлением русского народа о самом себе, его волей к новому, высшему качеству своей души. Народ явил и воплотил в Пушкине то, что в нем было, чем он является, и в то же время то, к чему он стремился. И все это вам издалека видится лучше, чем нам. Поэтому не только вы нуждаетесь во встрече с теми, кто ждет вас в Пушкинском Доме, но и мы нуждаемся во встрече с вами. Достоевский в своей речи о Пушкине сказал, что, если бы Пушкин жил дольше, он "может быть, явил бы бессмертные и великие образы души русской, уже понятные нашим европейским братьям, привлек бы их к нам гораздо более и ближе, чем теперь, может быть, успел бы им разъяснить всю правду стремлений наших, и они уже более понимали бы нас, чем теперь..." Теперь это ваша миссия, которую лучше осуществить с помощью Пушкина".

Участники программы посетили находящиеся в Пушкинском Доме Древлехранилище, совершили экскурсию по Литературному музею. Затем в течение нескольких дней они слушали увлекательные лекции, посвященные быту пушкинского Петербурга, рисункам поэта и т.д., их ждали экскурсия "Пушкинский Петербург", посещение домика станционного смотрителя, домика няни Пушкина, музея-квартиры на Мойке, 12. Яркой выдалась и поездка в Музей-заповедник "Царское Село".

ИТОГОВЫМ МЕРОПРИЯТИЕМ "ПУШКИНСКОГО ПЕТЕРБУРГА" СТАЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ, модератором которого выступил старший научный сотрудник ИРЛИ Никита Охотин. Подводя итоги пятидневной программы, Никита Глебович заметил:

- Общение было полезным. Лекции читали профессионалы, интересными были экскурсии, особенно в Выру. Считаю, что пушкинская тематика в этом году была охвачена максимально полно. А вообще подобные программы - очень важная работа, которую ведет Комитет по внешним связям.

Действительно, культурно-образовательные программы позволяют через наших соотечественников транслировать всему миру то, что мы думаем, что делаем. Важно то, что и как говорят наши соотечественники, как выглядят, - по ним судят о нас, о России.

Выступивший на закрытии программы один из ее лекторов, доктор филологических наук, помощник директора ИРЛИ Валентин Головин, подчеркнул: чувствовалось что в программе участвовали профессиональные литераторы, переводчики, умеющие анализировать текст в соответствии с восприятием эпохи. "В кулуарных беседах слушатели рассказали о специфике и сложностях перевода произведений Пушкина на национальные языки, это было познавательно, - сказал он. - Отмечу, что программа была выстроена логично и интересно, и я бы сам с удовольствием стал ее слушателем!"

В завершение наши соотечественники получили сертификаты за подписью председателя Комитета по внешним связям Евгения Григорьева, подтверждающие их участие в образовательной программе по истории и культуре России и Петербурга "Пушкинский Петербург".

Алексей АНДРЕЕВ


Мнения участников

Сона МОВСИСЯН, преподаватель русского языка и литературы (Армения):

- Отличная программа, все было заранее спланировано, так что лекции и экскурсии прошли четко и организованно. Побывали в таких пушкинских местах, о которых приходилось только мечтать.

Ирина МОНИЧ, школьный учитель русского языка и литературы (Беларусь):

- Очень понравились лекции, особенно Валентина Вадимовича Головина на тему "Быт повестей Белкина: дорога, охота, досуг". Отлично работали экскурсоводы в музеях. Я в первый раз была в лицее домике станционного смотрителя, домике няни. Надолго запомнится и то, как нас тепло принимали в Петербурге.

Маргарита МЛЧОХОВА, преподаватель русского языка как иностранного (Чехия):

- Благодарю организаторов программы "Пушкинский Петербург". Все прошло на высоком уровне, лекции и семинары, экскурсии и посещение Мариинского театра, а также встречи и проводы были хорошо спланированы и продуманы. Думаю, что мои коллеги-соотечественники, так же как и я, получили массу положительных эмоций.

Ольга ГУСЕВА, учитель русского языка и литературы в школе (Великобритания):

- Я в полном восторге от программы! Очень понравилась атмосфера, я для себя узнала много нового и интересного. Отмечу, что программа была грамотно составлена, в чем безусловная заслуга организаторов.

Ирина ТОКАРЕВА, школьный учитель русского языка и литературы (Беларусь):

- "Пушкинский Петербург" - уникальное мероприятие. Во-первых, содружество, общение, обмен опытом, обсуждение насущных проблем по изучению не только Пушкина, но и других писателей. Во-вторых, встречи с людьми, непосредственно с исследователями, собирателями и хранителями истории Петербурга, которые вдохновляют, так что хочется делиться увиденным и услышанным с коллегами и учениками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      223

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      257

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      229

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      239

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      1980

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      1463

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1215

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1572

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.