Последние новости

РАК ДОГОНЯЕТ ИНФАРКТ И ИНСУЛЬТ ПО УРОВНЮ СМЕРТНОСТИ

Некоторые страны Европы достигли переломного момента, когда сердечно-сосудистые болезни перестали быть самой распространенной причиной смерти, свидетельствует новое исследование.

ОКОЛО 4 МЛН СМЕРТЕЙ ЕЖЕГОДНО - а это примерно половина от общей смертности в Европе - вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, согласно докладу, опубликованному в European Heart Journal ("Европейский кардиологический журнал"), улучшение ситуации со здоровьем сердца означает, что в некоторых странах, таких как Дания, например, самой частой причиной смерти оказался рак. В докладе говорится: "В этих странах с высоким уровнем доходов быстро приближается тот момент, когда смертность от раковых заболеваний превратится в основной фактор смертности, перевесив сердечно-сосудистые заболевания, особенно среди мужчин". При этом восточноевропейские страны остаются далеко позади. В них основной причиной смертности по-прежнему являются болезни сердца.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты или инсульты, уменьшалось на протяжении десятилетий. Этой тенденции способствует популярность здорового образа жизни (например, отказ от курения), а также усовершенствование методов лечения. Однако, по данным Оксфордского университета, ныне рак вызывает больше смертей среди мужчин, чем сердечно-сосудистые заболевания, в десяти странах: Бельгии, Дании, Франции, Израиле, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Словении, Испании и Сан-Марино. В отношении женщин такая ситуация только в одной стране - Дании.

Один из исследователей, доктор Майк Рейнер, сказал в беседе с корреспондентом Би-би-си: "Состояние дел с заболеваемостью и лечением сердечно-сосудистых болезней со временем улучшалось, однако мы не наблюдаем такого улучшения в случае с раком". При этом в 15 из 52 проанализированных стран смертность женщин от сердечно-сосудистых болезней в четыре раза превышала смертность от рака.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СМЕРТНОСТИ были в некоторых восточноевропейских странах.Например, в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Киргизии мужчины в возрасте 55-59 лет умирают от проблем с сердцем и сосудами чаще, чем французы в возрасте 75-79 лет.

Доктор Рейнер говорит: "В целом смертность падает, в некоторых странах быстрее, в некоторых - медленнее, но сердечно-сосудистые болезни до сих пор являются причиной большинства смертей в Европе". Саймон Гиллеспи, глава Британского кардиологического фонда, заявил: "Пока что остается фактом, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди европейцев. Удивительно при этом, что от них умирает больше женщин, чем мужчин. Эти цифры являются напоминанием о том, что женщинам следует внимательно следить за своим сердцем, так как кардиологические заболевания убивают в три раза больше женщин, чем рак груди".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      325

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • Самочувствие Манвела Григоряна резко ухудшилось во время судебного заседания
      2018-12-11 17:25
      133

                 Самочувствие  Манвела Григоряна резко ухудшилось во время судебного заседания, работники скорой помощи прибыли на местo. Об этом Tert.am сообщил его адвокат Арсен Мкртчян.

    • ПОЛЕЗЕН ЛИ СОК В ПАКЕТАХ?
      2018-12-03 12:08
      1321

      Если вы нашли 100%-ный настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта

    • НУЖНО МЕНЯТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ,
      2018-11-23 17:28
      3044

      говорит в интервью "ГА" академик РАЕН, профессор Валерий ПЕТРОСЯН - Г-н Петросян, ваш доклад на проходившей в Ереване конференции по химической физике вызвал большой интерес, поскольку касался очень актуальной проблемы – онкологической заболеваемости в Армении. Расскажите, пожалуйста, о результатах этих исследований и нашим читателям.