Последние новости

РАК ДОГОНЯЕТ ИНФАРКТ И ИНСУЛЬТ ПО УРОВНЮ СМЕРТНОСТИ

Некоторые страны Европы достигли переломного момента, когда сердечно-сосудистые болезни перестали быть самой распространенной причиной смерти, свидетельствует новое исследование.

ОКОЛО 4 МЛН СМЕРТЕЙ ЕЖЕГОДНО - а это примерно половина от общей смертности в Европе - вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, согласно докладу, опубликованному в European Heart Journal ("Европейский кардиологический журнал"), улучшение ситуации со здоровьем сердца означает, что в некоторых странах, таких как Дания, например, самой частой причиной смерти оказался рак. В докладе говорится: "В этих странах с высоким уровнем доходов быстро приближается тот момент, когда смертность от раковых заболеваний превратится в основной фактор смертности, перевесив сердечно-сосудистые заболевания, особенно среди мужчин". При этом восточноевропейские страны остаются далеко позади. В них основной причиной смертности по-прежнему являются болезни сердца.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты или инсульты, уменьшалось на протяжении десятилетий. Этой тенденции способствует популярность здорового образа жизни (например, отказ от курения), а также усовершенствование методов лечения. Однако, по данным Оксфордского университета, ныне рак вызывает больше смертей среди мужчин, чем сердечно-сосудистые заболевания, в десяти странах: Бельгии, Дании, Франции, Израиле, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Словении, Испании и Сан-Марино. В отношении женщин такая ситуация только в одной стране - Дании.

Один из исследователей, доктор Майк Рейнер, сказал в беседе с корреспондентом Би-би-си: "Состояние дел с заболеваемостью и лечением сердечно-сосудистых болезней со временем улучшалось, однако мы не наблюдаем такого улучшения в случае с раком". При этом в 15 из 52 проанализированных стран смертность женщин от сердечно-сосудистых болезней в четыре раза превышала смертность от рака.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СМЕРТНОСТИ были в некоторых восточноевропейских странах.Например, в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Киргизии мужчины в возрасте 55-59 лет умирают от проблем с сердцем и сосудами чаще, чем французы в возрасте 75-79 лет.

Доктор Рейнер говорит: "В целом смертность падает, в некоторых странах быстрее, в некоторых - медленнее, но сердечно-сосудистые болезни до сих пор являются причиной большинства смертей в Европе". Саймон Гиллеспи, глава Британского кардиологического фонда, заявил: "Пока что остается фактом, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди европейцев. Удивительно при этом, что от них умирает больше женщин, чем мужчин. Эти цифры являются напоминанием о том, что женщинам следует внимательно следить за своим сердцем, так как кардиологические заболевания убивают в три раза больше женщин, чем рак груди".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • NATIONAL INTEREST: ЗАПАД ДОЛЖЕН НАДАВИТЬ НА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-19 21:55
      474

      В противном случае США и ЕС потеряют очень многое в Армении Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует посетить Закавказье, в том числе Грузию и Армению. Если в первой стране его ожидает прозападное государство, «все еще не восстановившееся» от войны с Россией, то в Армении будет не так просто, пишет Вес Мартин в статье для американского издания The National Interest.

    • Тактические учения
      2018-10-19 19:02
      178

                 В период с 16 по 19 октября в 3-м армейском корпусе были проведены тактические учения с привлечением подведомственных воинских частей и подразделений. Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, в ходе учений, согласно плану, ситуация развивалась по заданным параметрам, командиры воинских частей действовали в соответствии с поставленными задачами.

    • Бако Саакян посетил онкологический центр города Степанакерта
      2018-10-19 18:58
      168

                 Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 19 октября посетил онкологический центр города  Степанакерта, сообщает пресс-служба президента НКР. Как передает panorama.am, Бако Саакян ознакомился с деятельностью учреждения, провел беседу с медперсоналом и пациентами больницы.

    • Праздничные мероприятия к 2800-летию Еревана: будут закрыты ряд улиц столицы
      2018-10-19 18:55
      251

                 Ряд улиц столицы Армении будут закрыты в связи с проведением праздничных мероприятий, приуроченных к 2800-летию Еревана, сообщается на сайте мэрии города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Премьеру неправильно докладывают о здоровье Манвела Григоряна
      2018-10-17 15:45
      74

      Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой «для солдата», одежда и остальные продукты после апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      555

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2604

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • КАКАО - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНА D
      2018-10-08 13:34
      2650

         Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и выяснили, что максимальное его количество содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет