Последние новости

МАГ ВИЗУАЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ РОДЖЕР КУПЕЛЯН

Мэтр Голливуда берется за фильм об Аварайрской битве

Один из самых известных голливудских мастеров по спец- и визуальным эффектам, а также режиссер, сценарист и продюсер Роджер Купелян начал съемки грандиозной 2-серийной документальной эпопеи, рассказывающей о принятии армянами христианства государственной религией и о борьбе за веру против персов, язычников и огнепоклонников - о знаменитой Аварайрской битве. Фильм будет называться "К Востоку от Византии, или Борьба Мамиконяна за веру".

"К ВОСТОКУ ОТ ВИЗАНТИИ" - недавно опубликованный роман-комикс самогоКупеляна,который он намерен превратить не только в документальный сериал, но и в масштабный кинофильм, проникнутый патриотическим, истинно эпическим духом. Сначала Купелян представил этот проект в Центральной библиотеке Глендейла, о чем писала престижная глендейлская газета El Vaquero. Саму картину начали снимать в июне текущего года в селе Енокаван, что в Тавушской области. Руководить армянскими съемками Купелян доверил своему брату Армену Реймонду Купеляну и Уильяму Мартенсу, одному из ведущих режиссеров канала Discovery. Саундтрек к фильму напишет еще один выдающийся армянин, солист всемирно известной армянской рок-группы System Of A Down Серж Танкян. Уже ведутся переговоры с самим Мелом Гибсоном, чтобы тот выступил в качестве режиссера-постановщика. Такой выбор обусловлен вехами в творческой биографии звезды - вспомним его знаменитые картины "Храброе сердце", "Страсти Христовы" и "Апокалипсис". Все они повествуют о разных народах и цивилизациях, культурах и религиях.

Проект вызвал огромный интерес у армянской аудитории во всем мире. Правительство Армении и Всеармянский благотворительный союз (AGBU) уже заявили о своей готовности содействовать созданию картины. Как отмечает сам Купелян, "это почти 200-летнее путешествие во времени - от царя Трдата Третьего, который в 301 году н. э. официально принял христианство, до Вардана Мамиконяна и первой христианской войны 451 года за веру". Для вящей убедительности создатели фильма намерены задействовать ультрасовременные технологии, дабы с максимальной точностью и достоверностью погрузить всех зрителей в круговороты богатой и бурной, насыщенной интересными событиями истории. Купелян очень надеется, что посредством этой картины история армянского народа будет надлежащим образом представлена миру. Ведь западный мир до сих пор полагает, что христианство проистекает от католичества, которого могло и не быть, если бы не его предтеча - Армянская Апостольская Церковь.

"ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ АУДИТОРИИ, заинтересованности людей.Интересна ли им армянская история? Думаю, что интересна. Ведь это не просто одна из ярчайших страниц собственно армянской истории, но и истории всего христианского мира. Поэтому мы и решили снять картину именно на эту общечеловеческую тему, чтобы привлечь в кинозалы еще большую аудиторию. Если мы их заинтересуем сейчас, то и в дальнейшем подобные фильмы об армянской истории станут более популярными", - замечает Роджер Купелян. Недаром он привлек к работе над картиной огромное число историков и прочих маститых специалистов, настоящих профессионалов своего дела. Он надеется в скором будущем заполучить возможность снимать кино и в Армении.

Отметим, что в его творческой биографии уже был подобный опыт: в 1994 году, в самый канун окончания боевых действий, он приехал в Карабах в Шаумяновский район, где и снял 45-минутный документальный фильм с использованием анимационной графики под названием "Темный лес в горах". Фильм удостоился многих наград ряда ведущих кинофестивалей мира.

Сценарист и продюсер Роджер Купелян

А ПОКА ХОЧЕТСЯ РАССКАЗАТЬ О САМОМ КУПЕЛЯНЕ, его магическомтворчестве и феерическом восхождении на мировой киноолимп, о воцарении там на позициях полноправного хозяина. Роджер Купелян - один из самых известных художников, асов по созданию волшебных визуальных эффектов, работающих на "Фабрике грез" в Голливуде. Родившийся в Ливане, выросший в Сьерра-Леоне, Купелян был одним из немногих армянских детей в этом регионе. Отец его был писателем, при этом у семьи был большой собственный бизнес. На определенном этапе они даже работали непосредственно с тогдашним президентом страны Шака Стивенсом.

Однако вскоре политическое положение Западно-Африканского региона обострилось. Купеляны вынужденно покинули Сьерра-Леоне, решив поехать туда, где больше соотечественников-армян. Семья переехала на постоянное место жительства в США, разумеется, в Глендейл. Целых 10 лет, с 1986 по 1996 гг., Роджер Купелян учился в специальном арт-центре Колледжа рисования, графики и дизайна, где специализировался по части английской литературы. Параллельно учился в Калифорнийском государственном политехническом университете "Помона", что в Лос-Анджелесе, так называемом Valley College. Учеба учебой, но у Купеляна с самой юности было особое, совершенно неповторимое видение мира и вещей и умение трансформировать, видоизменять, преображать их посредством магии искусства, получая совершенно иное художественное качество.

Уже начиная с 1992 года Купелян работал в американском независимом кино, так называемом инди (производное от английского independent, "независимый"), а затем уже с 1995 года - в области цифровой киноиндустрии. Далее его творческий путь пролегал через одну из самых авторитетных голливудских компаний, специализирующихся на создании спецэффектов. Здесь он выступал в качестве художника, иллюстратора и дизайнера, а позже начал создавать анимацию и комиксы, писать рассказы и серьезные профессиональные статьи. В числе его художественных предпочтений также музыка, видеоигры, оформление книг - эдакие своеобразные графические романы. Благодаря им он начал рисовать все более интенсивно, создавать различные композиции и техники. Со временем Купелян основал свою собственную компанию Fugitive Studios Entertainment.

Кадр из фильма Роджера Купеляна

ТЕ, КТО ИЗУЧАЕТ НОВЕЙШУЮ ИСТОРИЮ КИНО, а также технические аспекты,связанные с созданием современных визуальных образов, считают стилевое разнообразие работ Купеляна результатом того, что в нем смешались самые различные культурные слои. Не будем забывать и о многонациональной культуре янки, сильно повлиявшей на его становление как художника. Ведь сам он называет себя вечным, "хроническим" путешественником, а порой и странником. А главное - неустанным рассказчиком историй. И все же творческая сторона технических приемов, искусство креативных технологий - вот в чем Купелян настоящий ас. Не зря же он входит в состав руководства столичного Центра креативных технологий "ТУМО" и очень часто дает здесь мастер-классы и работает с подростками, которые здесь учатся.

Работать в "ТУМО" его пригласили, увидев фильм "Космический Джэм", в котором Купелян создавал среду мультяшных персонажей, дизайн и бекграунды. В числе лучших кинематографических работ Роджера Купеляна - "Джерри Макгуайер" с Томом Крузом, "Бэтмен и Робин" Джоэла Шумахера, "Самолет президента" Вольфганга Петерсона, "Сфера" Барри Левинсона, "Шоу Трумена" Питера Уира, "Адвокат дъявола", "Инспектор Гаджет", "Миссия на Марс". Ну и, конечно же, трилогия "Властелин колец" по Толкиену. Среди его последних шедевров следует особо отметить всемирно известные фильмы "Антиматрица", "Мумия: гробница императора драконов", "Мститель", "Терминатор: да придет спаситель", "2012", "Пираты Карибского моря", "Люди в черном", "Обливион", а также "Остров проклятых" Мартина Скорсезе и "Алиса в стране чудес" Тима Бертона.

А напоследок интересно узнать, что же Купелян думает о своих соотечественниках-армянах. В эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Time to Analyze он отмечает: "Самое главное, чего я хочу, так это того, чтобы мы наконец-то избавились от менталитета жертв, менталитета народа, который все время страдает. Я хочу, чтобы мы чаще вспоминали славные страницы наших побед, времена, когда наши предки строили мировые державы, великие империи. Сегодня мы должны строить свою идеологию именно с точки зрения нашей великой исторической памяти, наших побед и триумфов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2440

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1601

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1906

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1314

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      430

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1318

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      915

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      913

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".