Последние новости

НАР-ДОС В РОКЕ

С прошлого года ереванская музыкальная общественность ждала премьеру рок-оперы "Я и Он", которую готовил руководитель театра "Эпсидон" Армен Саргсян по книге Нар-Доса с одноименным названием. Ара Шипакцян написал либретто, а композитор Артур Митинян - музыку. Ереван действительно ждал, так как вокруг предстоящей премьеры было много разговоров и не меньше роздано обещаний. И я очень надеялся, что любители этого жанра получат полноценный продукт.

На пресс-конференции рассказывали о костюмах, которые готовит Арпеник Мурадян, оригинальных танцах в постановке хореографа Кристины Овакимян и, конечно, красивой музыке, представленной самыми разными жанрами, от рок-арий до больших хоров, и все это в оригинальной постановке молодого режиссера. Особо отмечалась и досконально продуманная и подготовленная работа звуковой аппаратуры. Преисполненный самых радужных ожиданий, я вместе с друзьями, такими же любителями этого легкого и в то же время очень трудного жанра, замер в ожидании.

И ВОТ В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА ДОЛГОЖДАННАЯ ПРЕМЬЕРА состоялась на сцене Театра юного зрителя. К сожалению, практически ничего из обещанного увидеть и услышать не удалось. Ни оригинальной режиссуры, ни особо интересной хореографии, про костюмы и качество звука я лучше умолчу.

А что же самая главная составляющая любого музыкального спектакля - собственно музыка? Композитор и музыкант Артур Митинян известен как приверженец настоящей роковой музыки, ее тяжелого крыла. В то же время хорошо известны его работы в жанре духовной музыки, балета, эстрадной музыки и даже в жанре романса. Все, что он делает, - это обычно серьезные произведения, основанные на глубоких познаниях армянской музыкальной культуры. Он перфекционист, и, самое главное (для меня по крайней мере) он абсолютно адекватен по отношению к своим произведениям, хорошо и правильно реагирует на критику и всегда внимателен к любым мнениям и замечаниям. Вот поэтому, не рискуя вызвать на себя гнев автора, выскажу свое мнение и по поводу прозвучавшей музыки.

ВО-ПЕРВЫХ, НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО, зачем такой сюжет решено было воплощать на сцене в форме рок-оперы. Кто-то может возразить, что культовый "Иисус Христос - Суперзвезда" тоже по сюжету не очень-то рок-тематика. Но сэр Эндрю Ллойд-Уэббер не писал такого рока, как это было у Митиняна. Ведь жанр рока не обязательно подразумевает тяжелые барабаны и жесточайшие ритмы, приверженцем которых является Митинян. По-моему, сюжет напрашивается на музыку в так модном сейчас жанре кросс-овер - помесь классики и эстрады, современной оперы.

Кстати, в спектакле звучат именно такие номера, и, на мой взгляд, они наиболее удачные. Как и в случае с озвучкой, в общей музыкальной картине наблюдаются некоторые несоответствия и нестыковки музыкальных номеров - настоящие рок-номера чередуются с такой лирикой, что в голове не укладывается: неужели это одно и то же произведение, один и тот же автор? И еще из претензий к музыке: как арии, так и хореографические номера в массе своей затянуты, страдают длиннотами. И даже удачные вокальные номера тоже тяжелы для восприятия - часто их исполнение зашкаливает за общепринятые временные рамки.

Конечно, многое из высказанного может показаться частными и субъективными придирками. Но уверенности мне придает тот факт, что все вышесказанное отметили еще и многие любители музыки, пришедшие в тот вечер в ТЮЗ. И в частных беседах даже некоторые актеры соглашались со многими высказанными претензиями.

Конечно, не все было так плохо. Был весьма убедителен Абгар Саргсян в роли рассказчика и ведущего сюжет. Было два замечательных дуэта и по музыке, и по исполнению главной героини и ее подруги, роль которой исполнила Нвард Овакимян, а также напряженный и какой-то мощный по энергетике дуэт с участием матери героини в исполнении очень яркой Лилит Степанян. Прекрасно исполнила партию Джульетты, главной героини, магистрантка Ереванской консерватории, обладательница великолепного голоса Сильва Петросян, о которой хочется рассказать немного подробнее, так как ее, на мой взгляд, ожидает хорошее будущее.

НАЧАЛЬНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Сильва получила в музыкальной школе им. Бархударяна, поступив на вокальное отделение. Потом в ее судьбе был Государственный театр песни - как и все молоденькие девушки, умеющие петь, она мечтала о карьере эстрадной певицы, несмотря на желание родителей видеть ее в серьезном жанре. Позже, покинув театр, она поступила в консерваторию, где кафедрой вокала заведует Сусанна Мартиросян. Сегодня Сильва учится на первом курсе магистратуры. Будучи еще студенткой второго курса консерватории, она принимала участие в конкурсе им.Татевик Сазандарян и Павла Лисициана и получила тогда приз за "лучшее исполнение песен Комитаса". В нынешнем году она выступила дуэтом на фестивале "Возрождение" в Гюмри и заняла вместе со своим партнером 3 место. Собирается Сильва и в будущем участвовать в различных конкурсах. Это позволит ей набираться опыта. За время учебы в консерватории она уже участвовала в некоторых постановках на студенческой сцене: вместе с сокурсниками они ставили какие-то отрывки из классических опер. Но вот работа в вышеназванном мюзикле была ее первой большой и серьезной ролью.

После окончания консерватории, как и любой нормальный выпускник вокального отделения, она мечтает петь на большой оперной сцене. В результате общения с Сильвой сложился образ очень целеустремленной, хорошо знающей, чего хочет добиться в жизни, молодой артистки. Ее твердое намерение петь как минимум в Ла Скала, а еще лучше в Метрополитен-опера многое говорит о характере. А не любит она приспособленчества в искусстве вообще и в музыке в частности. Так, например, всякие заигрывания оперных певцов с шоу-бизнесом, с попсой, дешевыми телешоу, в которых некоторые соглашаются выступать, она не приемлет.

"Заниматься надо чем-то одним, и причем очень хорошо" - вот ее жизненный принцип. Правда, при этом она делает небольшую оговорку, признавая за некоторыми великими оперными исполнителями право на эксперименты с джазовой музыкой. По ее мнению, классический вокал и джазовый имеют нечто общее в системе звукоизвлечения, тогда как эстрада в этом вопросе даже не рассматривается. Джесси Норман, Барбара Хендрикс, Кэтлин Бэттл - вот чьими творческими опытами по гармоничному слиянию жанров и стилей она сейчас интересуется. И кто знает, может, участие ее, магистрантки оперного отделения консерватории, в рок-мюзикле и есть ее первая попытка получить серьезный опыт в этой области? В любом случае, такая практика ничего, кроме пользы, принести не может.

Большой сценический опыт, работа на публике, взаимоотношения с многочисленными партнерами - все это, безусловно, пригодится начинающей оперной певице. Кстати, в разговорах с ее партнерами по спектаклю высветилась еще одна черта Сильвы: несмотря на ангельскую внешность и некий романтизм в поведении, у нее очень твердый характер и, если ее что-то не устраивало в ходе работы, она ни за что не соглашалась идти на мировую и компромисс, у нее свои взгляды на тот или иной творческий процесс. Добивалась идеального результата любыми способами. И если она не свернет с однажды выбранного пути, то добьется в творчестве очень многого. Я уверен, мы скоро услышим о ее успехах на самых престижных сценах.

А что же спектакль? Как стало известно, в настоящее время обсуждается возможность его постановки на какой-то более крупной ереванской сцене - театра им. Пароняна или даже Оперы. Обязательно пойду еще раз посмотреть спектакль в надежде увидеть исправленными все ошибки и недоработки. А если так случится, значит, наша музыкальная общественность получит достаточно интересный продукт, на который будет ходить молодежь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      310

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      395

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      940

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      915

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      534

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1656

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1113

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1138

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".