Последние новости

НАР-ДОС В РОКЕ

С прошлого года ереванская музыкальная общественность ждала премьеру рок-оперы "Я и Он", которую готовил руководитель театра "Эпсидон" Армен Саргсян по книге Нар-Доса с одноименным названием. Ара Шипакцян написал либретто, а композитор Артур Митинян - музыку. Ереван действительно ждал, так как вокруг предстоящей премьеры было много разговоров и не меньше роздано обещаний. И я очень надеялся, что любители этого жанра получат полноценный продукт.

На пресс-конференции рассказывали о костюмах, которые готовит Арпеник Мурадян, оригинальных танцах в постановке хореографа Кристины Овакимян и, конечно, красивой музыке, представленной самыми разными жанрами, от рок-арий до больших хоров, и все это в оригинальной постановке молодого режиссера. Особо отмечалась и досконально продуманная и подготовленная работа звуковой аппаратуры. Преисполненный самых радужных ожиданий, я вместе с друзьями, такими же любителями этого легкого и в то же время очень трудного жанра, замер в ожидании.

И ВОТ В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА ДОЛГОЖДАННАЯ ПРЕМЬЕРА состоялась на сцене Театра юного зрителя. К сожалению, практически ничего из обещанного увидеть и услышать не удалось. Ни оригинальной режиссуры, ни особо интересной хореографии, про костюмы и качество звука я лучше умолчу.

А что же самая главная составляющая любого музыкального спектакля - собственно музыка? Композитор и музыкант Артур Митинян известен как приверженец настоящей роковой музыки, ее тяжелого крыла. В то же время хорошо известны его работы в жанре духовной музыки, балета, эстрадной музыки и даже в жанре романса. Все, что он делает, - это обычно серьезные произведения, основанные на глубоких познаниях армянской музыкальной культуры. Он перфекционист, и, самое главное (для меня по крайней мере) он абсолютно адекватен по отношению к своим произведениям, хорошо и правильно реагирует на критику и всегда внимателен к любым мнениям и замечаниям. Вот поэтому, не рискуя вызвать на себя гнев автора, выскажу свое мнение и по поводу прозвучавшей музыки.

ВО-ПЕРВЫХ, НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО, зачем такой сюжет решено было воплощать на сцене в форме рок-оперы. Кто-то может возразить, что культовый "Иисус Христос - Суперзвезда" тоже по сюжету не очень-то рок-тематика. Но сэр Эндрю Ллойд-Уэббер не писал такого рока, как это было у Митиняна. Ведь жанр рока не обязательно подразумевает тяжелые барабаны и жесточайшие ритмы, приверженцем которых является Митинян. По-моему, сюжет напрашивается на музыку в так модном сейчас жанре кросс-овер - помесь классики и эстрады, современной оперы.

Кстати, в спектакле звучат именно такие номера, и, на мой взгляд, они наиболее удачные. Как и в случае с озвучкой, в общей музыкальной картине наблюдаются некоторые несоответствия и нестыковки музыкальных номеров - настоящие рок-номера чередуются с такой лирикой, что в голове не укладывается: неужели это одно и то же произведение, один и тот же автор? И еще из претензий к музыке: как арии, так и хореографические номера в массе своей затянуты, страдают длиннотами. И даже удачные вокальные номера тоже тяжелы для восприятия - часто их исполнение зашкаливает за общепринятые временные рамки.

Конечно, многое из высказанного может показаться частными и субъективными придирками. Но уверенности мне придает тот факт, что все вышесказанное отметили еще и многие любители музыки, пришедшие в тот вечер в ТЮЗ. И в частных беседах даже некоторые актеры соглашались со многими высказанными претензиями.

Конечно, не все было так плохо. Был весьма убедителен Абгар Саргсян в роли рассказчика и ведущего сюжет. Было два замечательных дуэта и по музыке, и по исполнению главной героини и ее подруги, роль которой исполнила Нвард Овакимян, а также напряженный и какой-то мощный по энергетике дуэт с участием матери героини в исполнении очень яркой Лилит Степанян. Прекрасно исполнила партию Джульетты, главной героини, магистрантка Ереванской консерватории, обладательница великолепного голоса Сильва Петросян, о которой хочется рассказать немного подробнее, так как ее, на мой взгляд, ожидает хорошее будущее.

НАЧАЛЬНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Сильва получила в музыкальной школе им. Бархударяна, поступив на вокальное отделение. Потом в ее судьбе был Государственный театр песни - как и все молоденькие девушки, умеющие петь, она мечтала о карьере эстрадной певицы, несмотря на желание родителей видеть ее в серьезном жанре. Позже, покинув театр, она поступила в консерваторию, где кафедрой вокала заведует Сусанна Мартиросян. Сегодня Сильва учится на первом курсе магистратуры. Будучи еще студенткой второго курса консерватории, она принимала участие в конкурсе им.Татевик Сазандарян и Павла Лисициана и получила тогда приз за "лучшее исполнение песен Комитаса". В нынешнем году она выступила дуэтом на фестивале "Возрождение" в Гюмри и заняла вместе со своим партнером 3 место. Собирается Сильва и в будущем участвовать в различных конкурсах. Это позволит ей набираться опыта. За время учебы в консерватории она уже участвовала в некоторых постановках на студенческой сцене: вместе с сокурсниками они ставили какие-то отрывки из классических опер. Но вот работа в вышеназванном мюзикле была ее первой большой и серьезной ролью.

После окончания консерватории, как и любой нормальный выпускник вокального отделения, она мечтает петь на большой оперной сцене. В результате общения с Сильвой сложился образ очень целеустремленной, хорошо знающей, чего хочет добиться в жизни, молодой артистки. Ее твердое намерение петь как минимум в Ла Скала, а еще лучше в Метрополитен-опера многое говорит о характере. А не любит она приспособленчества в искусстве вообще и в музыке в частности. Так, например, всякие заигрывания оперных певцов с шоу-бизнесом, с попсой, дешевыми телешоу, в которых некоторые соглашаются выступать, она не приемлет.

"Заниматься надо чем-то одним, и причем очень хорошо" - вот ее жизненный принцип. Правда, при этом она делает небольшую оговорку, признавая за некоторыми великими оперными исполнителями право на эксперименты с джазовой музыкой. По ее мнению, классический вокал и джазовый имеют нечто общее в системе звукоизвлечения, тогда как эстрада в этом вопросе даже не рассматривается. Джесси Норман, Барбара Хендрикс, Кэтлин Бэттл - вот чьими творческими опытами по гармоничному слиянию жанров и стилей она сейчас интересуется. И кто знает, может, участие ее, магистрантки оперного отделения консерватории, в рок-мюзикле и есть ее первая попытка получить серьезный опыт в этой области? В любом случае, такая практика ничего, кроме пользы, принести не может.

Большой сценический опыт, работа на публике, взаимоотношения с многочисленными партнерами - все это, безусловно, пригодится начинающей оперной певице. Кстати, в разговорах с ее партнерами по спектаклю высветилась еще одна черта Сильвы: несмотря на ангельскую внешность и некий романтизм в поведении, у нее очень твердый характер и, если ее что-то не устраивало в ходе работы, она ни за что не соглашалась идти на мировую и компромисс, у нее свои взгляды на тот или иной творческий процесс. Добивалась идеального результата любыми способами. И если она не свернет с однажды выбранного пути, то добьется в творчестве очень многого. Я уверен, мы скоро услышим о ее успехах на самых престижных сценах.

А что же спектакль? Как стало известно, в настоящее время обсуждается возможность его постановки на какой-то более крупной ереванской сцене - театра им. Пароняна или даже Оперы. Обязательно пойду еще раз посмотреть спектакль в надежде увидеть исправленными все ошибки и недоработки. А если так случится, значит, наша музыкальная общественность получит достаточно интересный продукт, на который будет ходить молодежь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5606

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      757

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3458

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1950

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12281

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      119

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      79

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      649

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.