Последние новости

НАР-ДОС В РОКЕ

С прошлого года ереванская музыкальная общественность ждала премьеру рок-оперы "Я и Он", которую готовил руководитель театра "Эпсидон" Армен Саргсян по книге Нар-Доса с одноименным названием. Ара Шипакцян написал либретто, а композитор Артур Митинян - музыку. Ереван действительно ждал, так как вокруг предстоящей премьеры было много разговоров и не меньше роздано обещаний. И я очень надеялся, что любители этого жанра получат полноценный продукт.

На пресс-конференции рассказывали о костюмах, которые готовит Арпеник Мурадян, оригинальных танцах в постановке хореографа Кристины Овакимян и, конечно, красивой музыке, представленной самыми разными жанрами, от рок-арий до больших хоров, и все это в оригинальной постановке молодого режиссера. Особо отмечалась и досконально продуманная и подготовленная работа звуковой аппаратуры. Преисполненный самых радужных ожиданий, я вместе с друзьями, такими же любителями этого легкого и в то же время очень трудного жанра, замер в ожидании.

И ВОТ В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА ДОЛГОЖДАННАЯ ПРЕМЬЕРА состоялась на сцене Театра юного зрителя. К сожалению, практически ничего из обещанного увидеть и услышать не удалось. Ни оригинальной режиссуры, ни особо интересной хореографии, про костюмы и качество звука я лучше умолчу.

А что же самая главная составляющая любого музыкального спектакля - собственно музыка? Композитор и музыкант Артур Митинян известен как приверженец настоящей роковой музыки, ее тяжелого крыла. В то же время хорошо известны его работы в жанре духовной музыки, балета, эстрадной музыки и даже в жанре романса. Все, что он делает, - это обычно серьезные произведения, основанные на глубоких познаниях армянской музыкальной культуры. Он перфекционист, и, самое главное (для меня по крайней мере) он абсолютно адекватен по отношению к своим произведениям, хорошо и правильно реагирует на критику и всегда внимателен к любым мнениям и замечаниям. Вот поэтому, не рискуя вызвать на себя гнев автора, выскажу свое мнение и по поводу прозвучавшей музыки.

ВО-ПЕРВЫХ, НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО, зачем такой сюжет решено было воплощать на сцене в форме рок-оперы. Кто-то может возразить, что культовый "Иисус Христос - Суперзвезда" тоже по сюжету не очень-то рок-тематика. Но сэр Эндрю Ллойд-Уэббер не писал такого рока, как это было у Митиняна. Ведь жанр рока не обязательно подразумевает тяжелые барабаны и жесточайшие ритмы, приверженцем которых является Митинян. По-моему, сюжет напрашивается на музыку в так модном сейчас жанре кросс-овер - помесь классики и эстрады, современной оперы.

Кстати, в спектакле звучат именно такие номера, и, на мой взгляд, они наиболее удачные. Как и в случае с озвучкой, в общей музыкальной картине наблюдаются некоторые несоответствия и нестыковки музыкальных номеров - настоящие рок-номера чередуются с такой лирикой, что в голове не укладывается: неужели это одно и то же произведение, один и тот же автор? И еще из претензий к музыке: как арии, так и хореографические номера в массе своей затянуты, страдают длиннотами. И даже удачные вокальные номера тоже тяжелы для восприятия - часто их исполнение зашкаливает за общепринятые временные рамки.

Конечно, многое из высказанного может показаться частными и субъективными придирками. Но уверенности мне придает тот факт, что все вышесказанное отметили еще и многие любители музыки, пришедшие в тот вечер в ТЮЗ. И в частных беседах даже некоторые актеры соглашались со многими высказанными претензиями.

Конечно, не все было так плохо. Был весьма убедителен Абгар Саргсян в роли рассказчика и ведущего сюжет. Было два замечательных дуэта и по музыке, и по исполнению главной героини и ее подруги, роль которой исполнила Нвард Овакимян, а также напряженный и какой-то мощный по энергетике дуэт с участием матери героини в исполнении очень яркой Лилит Степанян. Прекрасно исполнила партию Джульетты, главной героини, магистрантка Ереванской консерватории, обладательница великолепного голоса Сильва Петросян, о которой хочется рассказать немного подробнее, так как ее, на мой взгляд, ожидает хорошее будущее.

НАЧАЛЬНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Сильва получила в музыкальной школе им. Бархударяна, поступив на вокальное отделение. Потом в ее судьбе был Государственный театр песни - как и все молоденькие девушки, умеющие петь, она мечтала о карьере эстрадной певицы, несмотря на желание родителей видеть ее в серьезном жанре. Позже, покинув театр, она поступила в консерваторию, где кафедрой вокала заведует Сусанна Мартиросян. Сегодня Сильва учится на первом курсе магистратуры. Будучи еще студенткой второго курса консерватории, она принимала участие в конкурсе им.Татевик Сазандарян и Павла Лисициана и получила тогда приз за "лучшее исполнение песен Комитаса". В нынешнем году она выступила дуэтом на фестивале "Возрождение" в Гюмри и заняла вместе со своим партнером 3 место. Собирается Сильва и в будущем участвовать в различных конкурсах. Это позволит ей набираться опыта. За время учебы в консерватории она уже участвовала в некоторых постановках на студенческой сцене: вместе с сокурсниками они ставили какие-то отрывки из классических опер. Но вот работа в вышеназванном мюзикле была ее первой большой и серьезной ролью.

После окончания консерватории, как и любой нормальный выпускник вокального отделения, она мечтает петь на большой оперной сцене. В результате общения с Сильвой сложился образ очень целеустремленной, хорошо знающей, чего хочет добиться в жизни, молодой артистки. Ее твердое намерение петь как минимум в Ла Скала, а еще лучше в Метрополитен-опера многое говорит о характере. А не любит она приспособленчества в искусстве вообще и в музыке в частности. Так, например, всякие заигрывания оперных певцов с шоу-бизнесом, с попсой, дешевыми телешоу, в которых некоторые соглашаются выступать, она не приемлет.

"Заниматься надо чем-то одним, и причем очень хорошо" - вот ее жизненный принцип. Правда, при этом она делает небольшую оговорку, признавая за некоторыми великими оперными исполнителями право на эксперименты с джазовой музыкой. По ее мнению, классический вокал и джазовый имеют нечто общее в системе звукоизвлечения, тогда как эстрада в этом вопросе даже не рассматривается. Джесси Норман, Барбара Хендрикс, Кэтлин Бэттл - вот чьими творческими опытами по гармоничному слиянию жанров и стилей она сейчас интересуется. И кто знает, может, участие ее, магистрантки оперного отделения консерватории, в рок-мюзикле и есть ее первая попытка получить серьезный опыт в этой области? В любом случае, такая практика ничего, кроме пользы, принести не может.

Большой сценический опыт, работа на публике, взаимоотношения с многочисленными партнерами - все это, безусловно, пригодится начинающей оперной певице. Кстати, в разговорах с ее партнерами по спектаклю высветилась еще одна черта Сильвы: несмотря на ангельскую внешность и некий романтизм в поведении, у нее очень твердый характер и, если ее что-то не устраивало в ходе работы, она ни за что не соглашалась идти на мировую и компромисс, у нее свои взгляды на тот или иной творческий процесс. Добивалась идеального результата любыми способами. И если она не свернет с однажды выбранного пути, то добьется в творчестве очень многого. Я уверен, мы скоро услышим о ее успехах на самых престижных сценах.

А что же спектакль? Как стало известно, в настоящее время обсуждается возможность его постановки на какой-то более крупной ереванской сцене - театра им. Пароняна или даже Оперы. Обязательно пойду еще раз посмотреть спектакль в надежде увидеть исправленными все ошибки и недоработки. А если так случится, значит, наша музыкальная общественность получит достаточно интересный продукт, на который будет ходить молодежь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      1303

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      651

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1497

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1880

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО СТАРОГО ГОРОДА
      2018-10-19 15:16
      668

      К 2800-летнему юбилею Еревана В литературном наследии известного театроведа, шекспироведа (основоположника Армянского центра шекспироведения, 1966) Рубена ЗАРЯНА (1909-1993) нашла место и литература мемуарного жанра. При жизни заслуженного деятеля искусств Армянской ССР (1961), лауреата Государственной премии Армянской ССР (1981) было издано пять томов его мемуаров о времени и о себе (1975,1977,1981,1988,1990). Том шестой увидел свет после его смерти в 2016 году.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1374

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1572

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1544

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.