Последние новости

ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА - АЛЬТЕРНАТИВА ВКУСНОЙ ВОДЕ И ГОЛОСАМ ПТИЦ?

В Армении, где, как известно, нет угля, нефти и газа для получения электроэнергии, важное значение приобретает использование возобновляемой энергетики - энергии солнца, водных ресурсов, ветра и т.д., что к тому же является экологически чистым производством, так как намного уменьшается доля газовых образований и выбросов их в атмосферу. Все это, конечно, так, но иные соображения заставляют задуматься всерьез...

Естественно, в данном направлении в Армении ведутся определенные работы: на основе исследования реальных, экономически обоснованных возможностей регионов в их производстве осуществлены целевые программы. Объемы произведенной в 2010 году в Армении на основе возобновляемых источников энергии к 2015 году должны удвоиться.

ЗА ИСТЕКШИЕ ГОДЫ В ДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ плодотворной быладеятельность Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении в Ширакской области. Его специалистами изучены потенциальные возможности реки Ахурян - в частности, они пришли к выводу, что на основе гидроэнергии возможно строительство в бассейне реки 14 малых ГЭС. Трудно сказать, какое негативное воздействие окажут эти малые ГЭС (МГЭС) на водный мир реки, однако известно, что их в Шираке уже 2-3: установленные частными лицами на перепадах питьевой воды, поступающей в Гюмри из Казанчи (Ашоцк), они нарушают структуру воды и ее вкусовые качества, а чтобы вернуть питьевой воде прежнее состояние, необходимо ее сильно охладить...

В Ширакской области практически не ограничены возможности ветроэнергетики, так что можно буквально нашпиговать ее ветряками, однако гюмрийские экологи - кандидаты наук Левон Мурадян, Геворк Петросян, Гамлет Гаспарян и другие - на всех обсуждениях в Гюмрийском центре "Орхус" неизменно выступают против использования ветроэнергетики в Армении, которая, по их мнению, приводит к опустыниванию - исчезновению растительного мира, птиц и т.д. Тем не менее, несмотря на утверждения специалистов, общества "Арэнерджи" (Армения) и "Герет" (Италия) на перевале Карахач собираются воздвигнуть ветряные установки.

Армения, являясь зоной сейсмической активности, естественно, богата подземными термальными водами. Возможно их использование в парниковом хозяйстве, отоплении жилых массивов и т.д. Несмотря на затратность добычи термальных вод, она экономически выгодна. На глубине 100 м температура воды доходит до 3 градусов, то есть только на глубине 1000-1500 метров термальные воды пригодны для использования. Для этого параллельно прорубаются два шурфа, потом взрывается смычка между ними, получается сообщающаяся колба: в одну накачивают холодную воду, а под ее давлением из другого отверстия выкачивается горячая вода.

Кстати, в Армении крупным специалистом по термальным водам является проживающий в Ереване Рафаэл Мириджанян. Говорят, вот уже несколько лет, как он отошел от дел. Но ведь можно же использовать его знания и опыт в деле добычи термальных вод для хозяйственных нужд?

АЛЬТЕРНАТИВОЙ ПРИРОДНОМУ ГАЗУ СЧИТАЕТСЯ БИОГАЗ. 10 лет назадтогдашнего мэра Гюмри Вардана Гукасяна посетили японские специалисты с заманчивым предложением - организовать на городской свалке производство биогаза. Градоначальник тут же согласился. Затем последовали переговоры японцев с официальным Ереваном, но по-видимому переговоры оказались безрезультатными, и японцы покинули страну. Кстати, по некоторым данным, на советашенской мусорной свалке Еревана некой организации выработанный ею биогаз без всякой пользы сжигается над мусорной свалкой. А ведь известно, что многие миллиардные состояния сколачивались на... мусорных свалках. По-видимому, не составила исключения и данная организация, а что касается биогаза с его ярким факелом, перед светом которого меркнут даже звезды, то он, скорее, является для организации дымовой завесой, прикрытием.

И все же биогаз - одно из перспективных направлений альтернативной энергетики. В Гюмрийском филиале инженерного университета лаборатория возобновляемой энергетики и энергоэффективных технологий при финансовом содействии Евросоюза ведет интенсивные работы по выработке биогаза. Пока что лаборатория свое основное внимание уделяет фермерским хозяйствам, где возможна выработка биогаза на основе навоза, но есть все основания полагать, что со временем в этом направлении будут осуществлены и другие крупномасштабные программы. Во всяком случае преподаватель университета Хачик Саакян, создавший лабораторию, действует в партнерстве с Гюмрийским центром "Орхус" (Геворк Петросян), ОО "Третья природа" (Рафаэл Мхитарян), Фондом решений развития (Арсен Карапетян, Ереван) и т.д. Вообще-то при дефиците финансовых средств и реальных возможностей командный метод работы организаций и специалистов оправдан во всех отношениях.

ЛАБОРАТОРИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ и энергоэффективных технологийбыла создана в 2009 г. при финансовой поддержке Глобального экологического фонда Программы развития ООН. Сегодня у лаборатории немало разработок и внедрений с 60%-ной экономией электроэнергии и газа. В Ширакской области, несмотря на постоянный ветер, холод и непогоду, солнечно, и тусклого света солнца вполне достаточно для производства электроэнергии в целях освещения помещений и отопления здания. Через 10 минут к радиаторам нельзя было притронуться: засиделись допоздна, смеркалось, и неожиданно над нами загорелась лампочка - электроэнергия, скопившаяся за день в батареях, автоматически используется системой лишь с наступлением темноты.

Эти системы установлены в школе N1, детском саду квартала "Ани", школе-интернате, в Ереване, Эчмиадзине, Варденисе, Капане и т.д. Стоимость этих отопительных и осветительных систем с учетом объемов работы колеблется в пределах максимум $4 тыс., что, по словам Х.Саакяна, недорого. Можно согласиться с этим утверждением: затраты организации могут окупиться и за год, но как быть беднейшим слоям населения? Тем более что плата за газ, электроэнергию и воду в нашей стране дорожает из года в год без всякой дифференциации по регионам. Не пора ли определять цены на энергоносители с учетом природно-климатических особенностей областей Армении? Так, зимы в Шираке холодные и затяжные, следовательно, волей-неволей приходится больше раскошеливаться. Почему бы для ширакцев не установить более низкие тарифы на газ, электроэнергию... и воду? Да, и на воду тоже: питьевая вода из Казанчи в Гюмри поступает самотеком и следовательно затраты на нее минимальные.

Понятно, что сегодня проблемами возобновляемой энергетики и энергоэффективных технологий занимаются не только гюмрийские разработчики. В связи с этим не пора ли создать в Армении некую производственную единицу, специализирующуюся в данной области: серийное производство всегда намного дешевле штучного.

Лабораторией в Джрадзоре создана МГЭС, на основе использования солнечной энергии разработана модель сушилки фруктов и овощей с пропускной способностью 800 кг. В настоящее время в лаборатории разрабатывают новые модификации сушилки.

Альтернативная энергетика требует альтернативного мышления, разработчиков энергоэффективных технологий. Вот почему часто организовываются посещения школьников, семинары и совещания, студенты инженерного вуза активно вовлекаются в деятельность лаборатории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1359

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      690

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1077

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3166

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ