Последние новости

ПАМЯТИ "АРА ПРЕКРАСНОГО"

"Здесь жил народный артист Гегам Арутюнян"

Память, возвращающаяся по крупицам. Память культурная, память старого Еревана, сквозь призму которой взгляд в будущее обволакивает золотое марево надежды… Здание по улице Московян, 31 – то, за сквером с памятником Сарьяна и "Мужчинами" из культового фильма Эдмонда Кеосаяна, которых увековечил скульптор Давид Минасян. Сегодня, пускай с опозданием, на стене этого воистину исторического дома появилась еще одна мемориальная плита – в память о народном артисте Армении Гегаме АРУТЮНЯНЕ.

"ГЕГАМ АРУТЮНЯН БЫЛ ИЗ ТЕХ АРТИСТОВ, КОТОРОГО ПРИРОДА ОДАРИЛА ВСЕМ, о чем можно только мечтать. На армянскую сцену выходило немало интересных мужчин, но таких красавцев, как Гегам, просто трудно себе представить. Каким он был Ара Прекрасным, каким Орсино в "Двенадцатой ночи" – воистину прекрасным, бесподобным! Он начинал у Аджемяна еще в Ленинакане. В те годы в ленинаканском театре работали Левон Зограбян, Цолак Америкян – артисты-титаны, рядом с которыми нетрудно было затеряться. Гегам не только выдерживал такое соседство и партнерство – он смог стать кумиром. Когда Аджемян пришел в театр имени Сундукяна, он сразу же "перевез" Гегама в главный театр страны. И здесь история повторилась.

Старшее поколение, наверное, до сих пор помнит "Вишневый сад" и совершенно блистательный дуэт Марго Мурадян – Маша и Петя Трофимов – Гегам Арутюнян. При том что в то время в Национальном театре работала целая плеяда артистов-гигантов, он был не просто востребованным актером. Это был актер штучный, из тех, кого ищут режиссеры и ждет зритель. В принципе одной его удивительной красоты было бы достаточно, чтобы пленять сердца, но Гегам Арутюнян не тот случай. Это был по-настоящему талантливый артист с врожденным чувством образа, он умел создать уникальный, запоминающийся рисунок роли, вдохнуть в нее достоверность, эмоциональную силу и поэтичность. А еще – что бы мы ни говорили, а это, на мой взгляд, крайне важно – Гегам был редким человеком, – высококультурным, скромным, доброжелательным, не знающим зависти к коллегам, готовым работать на износ", - говорил о Гегаме Арутюняне режиссер, народный артист Республики Армения Ерванд Казанчян.

Гегам Арутюнян был по-царски красив и царил на сцене. На фотографии почти восьмидесятилетней давности артист в роли Ара Прекрасного – спектакль, поставленный Аджемяном по Заряну еще в Ленинакане. Этот горящий взгляд бездонных глаз, высокое чело, точеные черты – образ царя, королевича, витязя, рыцаря. В те времена большими были не только деревья, а в театре еще не успело прибавиться жесткости и ума, а было больше тонкости, такта и тепла, душевного трепета, душевной тревоги.

Здесь жил народный артист Гегам Арутюнян

ГЕГАМ АРУТЮНЯН БЫЛ ЯРКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ТОГО АРТИСТИЧЕСКОГО ПОКОЛЕНИЯ, которое родилось плеядно и пришло на сцену, чтобы вписать золотые страницы в историю армянского театра вообще и Национального театра им. Сундукяна в частности. Ара Прекрасный в "Ара Прекрасный и Шамирам", герцог Орсино в "Двенадцатой ночи", Абовян в "Хачатуре Абовяне", Акоста в "Уриэле Акосте" - вот доминионы его героической державы. Он умел создавать образы, обретающие неповторимое романтическое звучание, и одновременно умел привнести в роль тонкую саркастическую или беспощадно ироническую краску. Мастерством, виртуозностью были отмечены его Кречинский ("Свадьба Кречинского") – одна из самых значительных работ в послужном списке артиста, Кибар ("Дядя Багдасар"), Казарин ("Маскарад").

Тому, чтобы мощное звучание его ролей надолго оставалось отзвуком в зрительской душе, во многом способствовал голос артиста – бархатный, проникновенный, окрашенный сотней обертонов. Это был актер, для которого слово "школа" не было простым звуком. В архиве Национального радио сохранились многие часы записей артиста – театральные роли и радиоспектакли, поэзия армянская и мировая. Он снялся в эпохальном фильме Амо Бек-Назарова "Зангезур", вышедшем на экраны в уже далеком 1938 году, последняя киноработа - картина "Автомобиль на крыше" относится уже к 1980 году. А между ними было порядка двадцати фильмов, среди которых знаменитые "Саят-Нова", "Родник Эгнар", "Хаос", "Звезда надежды", "Дзори Миро"…

Времена, когда деревья и артисты были большими, остались в прошлом – там, где вопросами сохранения культурной памяти, памяти о премьерах, звездах, сотрясателях подмостков занималось государство…

Право на установление мемориальной плиты на стене знаменитого здания по улице Московян, 31, где Гегам Степанович прожил многие десятки лет, его сыновья Сурен и Ара получили у столичной мэрии еще в 2005 году, в год 100-летия народного артиста. А вот возможность установить такую плиту появилась только теперь. Отдадим должное скульптору Самвелу Гаспаряну: он не просто увековечил память, но создал прямо-таки эталонное произведение в жанре. На латунном ромбе, который взрезал антрацитово-черный гранит и который со временем еще будет смотреться старой доброй бронзой, – чеканный профиль римского патриция и народного артиста Армении Гегама Арутюняна.

ПОКА РАБОЧИЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ САМВЕЛА ГАСПАРЯНА УСТАНАВЛИВАЛИ ПЛИТУ, вокруг, по традиции, собралась небольшая толпа. Молодые любопытствовали, пожилые переходили на другую сторону улицы, чтобы увеличить обзор – визуальный и внутренний, вернуться туда, где ностальгия и память встречаются, когда в Национальный театр ходили не на пьесы, а смотреть на артистов, на талантов и кумиров. Когда таланты и кумиры не ездили в автомобилях с тонированными стеклами, а чинно ходили по улицам Еревана, любезно раскланиваясь с поклонниками и прибавляя городу атмосферы и красок. Родственники, друзья, соседи, "ребята с нашего двора", вспоминали Гегама Степановича Арутюняна – красивого, обаятельного, тонкого и по-настоящему интеллигентного человека…

Официальное открытие мемориальной доски прославленного актера Национального академического театра им. Г. Сундукяна народного артиста Армении Гегама Арутюняна состоится в конце сентября – когда откроется театральный сезон, когда соберутся коллеги, те кому довелось работать с Гегамом Степановичем, делать с ним спектакли, быть партнерами или выходить с ним на одну сцену в массовке, будучи учениками знаменитой аджемяновской студии, когда будут звучать иные речи и иные, профессиональные оценки.

Культурная память возвращается, и сквозь ее призму взгляд в будущее обволакивает золотое марево надежды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТРЕТИЙ МЕМОРИАЛ ЛЕВЫ ВАРДАНЯНА
      2024-03-18 16:37

      С 15 по 17 марта в спортзале СОО "Динамо" прошел третий Мемориальный турнир по вольной борьбе, посвященный заслуженному тренеру РА, почетному работнику физической культуры и спорта Леве Варданяну.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.