Последние новости

ПРОЩАНИЕ С ГРАДОМ?

В этом году в марзах Армении стартовала уже 5-я актуальная программа, когда на предоставленные правительством средства областные администрации на местах реализуют не терпящие отлагательства задачи.

В РАМКАХ УКАЗАННОЙ ПРОГРАММЫ ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНО 660 МЛН ДРАМОВ. По инициативе марзпета Артура НАЛБАНДЯНА 40 млн драмов из этих средств было направлено на обеспечение защиты от града земель сельскохозяйственного назначения.

По словам начальника управления строительства обладминистрации А.ДЖАНАЗЯНА, на эту сумму предполагается установить 10 противоградовых станций в общинах Одзун, Цатер, Мгарт, Аревацаг, Амракиц, Леджан, а в Кохесе целых две станции. Половина из них уже установлена и прошла испытания.

В марзпетаране учли то обстоятельство, что установка и эксплуатация противоградовых станций, как показала практика, не всегда дают желаемые результаты и град продолжает бить урожай в тех местах, где такие станции установлены. Так, места их установки определены путем совместных обсуждений обладминистрации и подразделений МЧС, при этом принимались во внимание как интенсивность обработки в тех или иных общинах земель сельхозназначения, так и частота градобития на них. Очень важно и то, что все станции управляются из одного центра – ГНКО "Меванц" радиолокационной противоградовой станции Лори.

Одна такая станция способна обеспечить защиту от града 80-100 гектаров земельного участка. Таким образом, установка в Лори указанного комплекса противоградовых станций застрахует от потерь порядка 1000 га сельскохозяйственных земель. Станции установлены таким образом, чтобы создать своеобразное цельное противоградовое поле.

Немаловажно и то, что центр управления станциями снабжен современными приборами, посредством которых в большинстве случаев возможно предсказать град и оперативно предотвратить его выпадение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      395

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      923

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2639

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3395

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ливень и град нанесли ущерб девяти общинам Армавирской области
      2017-06-13 12:47
      1667

      Обрушившийся накануне вечером на Ереван и прилегающие области ливень с градом нанес ущерб девяти общинам в регионе Эчмиадзина, сообщила агентству "Новости-Армения" сотрудник пресс-службы Министерства сельского хозяйства Армении.

    • Град нанес серьезный ущерб селам в Грузии
      2016-05-30 12:41
      543

      Сильный град и проливной дождь со шквальным ветром, обрушившиеся в воскресенье на Адигенский район в регионе Самцхе-Джавахети (Южная Грузия), нанесли значительный ущерб нескольким селам, уничтожив урожай, передает Интерфакс, сообщает tert.am. 

    • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
      2015-12-11 12:05
      2484

      У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

    • Сельскохозяйственный рост
      2015-09-09 14:34
      645

      Ущерб от града и заморозков в Армении в 2015 году оказался меньше, чем в 2014 г. Об этом, как передает NEWS.am, заявил журналистам 9 сентября министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян.