Последние новости
0
1063

ДАЛ БЫ ТРЕБУЕМЫЕ ПОКАЗАНИЯ, МОЖЕТ, ОСТАЛСЯ БЫ ЖИВ...

Постоянные нарушения азербайджанской стороной режима перемирия на армяно-азербайджанской границе изредка становятся предметом беспокойства и критики зарубежных политиков. Некоторое внимание уделено и возмутительному инциденту с пленением и смертью жителя села Чинари Тавушского марза Карена Петросяна: представители ряда стран потребовали от азербайджанской стороны выяснения обстоятельств произошедшего.

ЕДВА СОЗДАННЫЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ АРМЕНИИ возбудил более 20 уголовных дел в связи с событиями последних месяцев на границе, а также диверсионными действиями со стороны азербайджанских вооруженных сил. Согласно справке, предоставленной в СК, только за период с 1 июля по 5 августа было возбуждено 23 уголовных дела по признакам преступлений на почве национальной, расовой или религиозной ненависти с целью нарушения государственности и общественного порядка Республики Армения, умышленных убийств армянских военнослужащих, попыток убийств армянских солдат и мирных жителей, нанесения им телесных повреждений, обстрела территорий, а также случаев причинения материального вреда имуществу наших сельчан.

Приобретенные в рамках расследования уголовных дел доказательства свидетельствуют о том, что в результате диверсионных действий азербайджанской армии убито 6, ранено 14 армянских военнослужащих, телесные повреждения нанесены 4 мирным жителям, а материальный ущерб понесли несколько десятков сельчан. Нет сомнений в том, что обстрелы сел производятся с азербайджанских позиций, причем не только снайперами, но и с использованием оружия крупного калибра. Отметим, что случаев нарушения азербайджанцами режима перемирия несопоставимо много, но наши правоохранительные органы дают оценку только тем действиям, которые влекут за собой конкретные последствия. Уголовные дела возбуждены по следующим статьям УК РА: 104 (убийство), 34-104 (попытка убийства), 112-113 (предумышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью), а также 303 (диверсия).

РАССЛЕДОВАНИЕ, ПРОВОДИМОЕ НАШИМ СК без малейшего содействия Азербайджана,преследует цель дальнейшего обращения в международные инстанции. По словам пресс-секретаря СК Соны Трузян, Азербайджан постоянно нарушает целый ряд международных конвенций и других правовых норм, в том числе множество пунктов Европейской конвенции по правам человека, Женевскую конвенцию о содержании пленных и т.д. Да и как, если не теракты, можно квалифицировать азербайджанские обстрелы мирных армянских сел, приводящие к пожарам в домах и взрывам бытовой техники? Про угоны скота на этом фоне говорить излишне.

На вопрос, какие процедуры должны последовать по завершении следствия и как оно осуществляется без участия азербайджанской стороны, С. Трузян ответила, что будут проводиться следственные мероприятия для выяснения всех обстоятельств преступлений против наших граждан и установления виновных. Уже потом по результатам следствия и обобщения выясненных обстоятельств, будет избран дальнейший путь действий. Эксперты не исключают, что некоторые дела отправятся в международные инстанции, Страсбург, ООН и т.д.

Без содействия Азербайджана, конечно, невозможно установить личность преступников, но можно выяснить, из какого оружия, с каких азербайджанских позиций, из какой конкретно войсковой части велся огонь, имели место те или иные нарушения режима перемирия. С.Трузян напомнила, что дело о гибели пастуха Манвела Сарибекяна, оказавшегося при невыясненных обстоятельствах на территории Азербайджана и погибшего в плену, уже принято к рассмотрению Евросудом, хотя Азербайджан, проигнорировав запрос армянской стороны, опять-таки нарушив условия международных договоров, так и не предоставил никаких данных, в том числе - возбуждено ли уголовное дело и предпринимаются ли какие-то меры для выяснения обстоятельств смерти Сарибекяна.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НЕДАВНЕЙ ГИБЕЛИ в Азербайджане Карена Петросяна, 1978 г.р. (об этом стало известно 8 августа), то одной из основных версий СК, по словам С. Трузян, является похищение сельчанина с территории Армении. Этот человек, в отличие от 77-летнего Мамикона Ходжояна, не был душевнобольным, и утверждение Азербайджана, что он сам пришел в азербайджанское село и попросил там чая, на взгляд наших правоохранителей, нереально. Он не был знаком с азербайджанскими сельчанами, никогда в прошлом не общался с ними и не владел ни одним языком, кроме армянского (как ему было с ними объясняться?). Кроме того, по утверждению односельчан, если бы Карен, отправившийся за дровами, вдруг зачем-то вздумал перейти границу, то обязательно взял бы с собой осла, так как предстояло перейти заминированное поле, а считается, что ослы чувствуют мины и обходят их. Но осел остался на территории Армении.

По одной из наших версий, сказала С.Трузян, с расположенных на высоте азербайджанских позиций увидели, что К. Петросян один, в отдаленном месте, и решили, воспользовавшись ситуацией, перейти границу и похитить его, представив в Азербайджане армянским диверсантом. Однако добиться нужных показаний от Петросяна не удалось. Как видно из видеозаписи, он лишь повторяет по-армянски: "Отвезите меня домой. Мне нужна моя Армения". Если бы дал требуемые показания, возможно, остался бы жив…

Есть основания считать, что к К. Петросяну в плену было применено насилие и он скончался, не выдержав побоев. Этим и объясняется категорическое нежелание Азербайджана, несмотря на вмешательство международных инстанций, вернуть его тело на родину.

Добавим, что в рамках уголовных дел назначены и проводятся различные экспертизы. Следствие продолжается.

Что же касается формирования Следственного комитета, то, как напомнила С. Трузян, структура этого органа уже разработана и направлена для утверждения в правительство. После чего в 5-дневный срок назначат четверых заместителей председателя СК (каких только имен в этой связи не называли в прессе), а в течение месяца - других сотрудников. По проекту СК включает в себя 686 сотрудников, из которых в центральном органе будут задействованы 90 единиц. Комитет уже приступил к работе в здании Главного следственного управления Полиции РА в Ереване по адресу Московян,1. В дальнейшем переберется в выделенное правительством просторное здание на улице Мамиконянца, где сейчас идет ремонт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      563

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1200

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1640

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5965

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лапшин: ЕСПСЧ принял иск в производство
      2019-01-22 16:48
      120

      ЕСПЧ принял в производство сообщение блогера, гражданина Израиля и РФ Александра Лапшина о попытке покушения на него. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал сам Александр Лапшин. У Азербайджана имеется 3 месяца на обжалование этого обращения, передает lragir.am.

    • Омбудсмен: Госведомства стали вдвое реже отвечать на жалобы граждан Армении
      2019-01-22 14:23
      166

      Заявления-жалобы граждан Армении в адрес годведомств вдвое чаще остаются без ответа, сообщает пресс-служба офиса Омбудсмена республики, передает newsarmenia.am.

    • Армянский депутат: Азербайджанцы в ПАСЕ хотят отвлечь внимание от повестки главных обсуждений
      2019-01-22 12:23
      189

      Я вынужден коснуться выступлений делегатов от Азербайджана относительно выборов в Армении, новых возможностей, созданных после выборов, а также бывшего уголовного режима. Об этом заявил в своем выступлении во время обсуждения вопроса о состоявшихся в Армении 9 декабря внеочередных парламентских выборах на сессии ПАСЕ в Страсбурге член армянской делегации в данной организации Эдмон Марукян, передает NEWS.am.

    • НОВЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ ПО ДЕТОУБИЙЦАМ
      2019-01-22 11:44
      511

      В Баку нашли очередной повод для нового витка спекуляций по поводу находящихся в заключении в Степанакерте азербайджанских преступников. На этот раз таким поводом послужило заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова о ситуации, связанной с содержанием под стражей в Азербайджане гражданина России армянского происхождения Марата Уелданова (Галустяна).