Последние новости

САМОЕ ВРЕМЯ НЕ СПАТЬ И ПРОЯВИТЬ АКТИВНОСТЬ,

считает председатель Союза товаропроизводителей Вазген САФАРЯН

- Г-н Сафарян, в ответ на санкции Запада Россия ввела полный запрет на импорт отдельных видов продовольственных товаров из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В перечень запрещенных товаров, обнародованный 7 августа, попали основные категории продуктов - мясо и мясная продукция, рыба, фрукты и орехи, овощи, молочная продукция. При этом правительство РФ ожидает внутреннего положительного эффекта от предпринятых шагов - в частности, реализации возможностей для отечественных сельхозпроизводителей. Мы же в свою очередь ожидаем увеличения экспорта армянской сельхозпродукции и расширения рынков сбыта для наших производителей. Насколько эти ожидания реализуемы в ближайшем будущем, что для этого мы должны предпринять?

Председатель Союза товаропроизводителей Вазген САФАРЯН

- Давайте для начала обрисуем сложившуюся ситуацию. На санкции Запада Россия ответила жестким эмбарго, что поставило в экономически крайне невыгодное положение ряд стран, в числе которых Норвегия, Польша, Бельгия, Чехия и т.д. До сих пор Россия импортировала из европейских стран сельхозтовары и продукты питания на сумму до $7 млрд (из Норвегии - до $1 млрд, из Польши - до $700 млн, из Бельгии и Голландии - по $700 млн, из Чехии - $400 млн и т.д.) Естественно, Евросоюз сегодня пытается компенсировать убытки этих стран, но деньги, выделенные под эти цели, далеко не покрывают понесенных убытков. И недовольство политикой ЕС среди стран Евросоюза растет - в Испании даже сожгли флаг ЕС в знак протеста. Между тем в сложившейся ситуации возникают определенные проблемы и у России. Чем она будет компенсировать недостачу сельскохозяйственных продуктов, которые раньше ввозились из ЕС? В первую очередь, и об этом говорилось неоднократно, Россия взяла курс на поддержку собственного товаропроизводителя. Почему этого не делалось раньше? Да потому, что из европейских стран россияне получали относительно дешевую сельхозпродукцию. Дотации со стороны Евросоюза для сферы сельского хозяйства очень высоки - порядка 40% из триллионного бюджета ЕС тратится именно на поддержку сельского хозяйства европейских стран. И эта продукция по демпинговым ценам экспортировалась на российский рынок. Цены же на российские товары выходили гораздо дороже, поэтому российскому производителю было невыгодно производить заведомо неконкурентоспособную продукцию. Однако взятый сегодня российским руководством курс на поддержку отечественного производителя многое меняет в корне. И думаю, то, что произошло в контексте санкций против России и ее ответных санкций, пойдет на пользу россиянам. Теперь Россия будет уже обеспечивать свой рынок собственными силами. Естественно, это касается не всех товаров. Скажем, по части поставок мясной продукции Россия сегодня заключает договоры со странами Латинской Америки.

- А какие возможности открываются для Армении?

- К нам уже обращались отдельные предприниматели, торговые организации, в частности, из Ростовской области с предложением о сотрудничестве. И переговоры с представителями нашего Минсельхоза, руководством Армавирской области на предмет поставок армянской сельхозпродукции в Ростовскую область проходят весьма успешно. Из других российских регионов тоже обращаются, подыскивая в Армении партнеров, которые смогут поставлять на российский рынок фрукты, овощи и т.д. Если в прошлом году мы вывезли в Россию порядка 63-64 тыс. тонн сельхозпродукции, а в этом году эта цифра составила 65-66 тыс., то в ближайшие два года ее планируется увеличить до 100-120 тыс. тонн. В основном речь идет об экспорте вина, фруктов и овощей.

Необходимо мобилизовать все ресурсы. Министерство сельского хозяйства включилось в работу - как я уже говорил, есть планы вдвое увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции из Армении в Россию.

- Каким же образом мы сможем обеспечить столь резкое увеличение объемов производства?

- На сегодняшний день порядка 130-140 тыс. гектаров земли в Армении не обрабатываются. Задача государства - обеспечить на принципах частно-государственного сотрудничества обработку этих земель и выращивать на них то, что будет реализовываться на российском рынке. Определенные шаги в этом направлении уже делаются. Например, приграничные районы объявлены государством зоной свободного предпринимательства. Это значит, что в этих регионах можно налаживать и развивать перерабатывающую промышленность, выращивать фрукты и овощи для реализации на российском рынке. Это даст новый импульс во многих аспектах: наши приграничные села окрепнут в экономическом плане, смогут себя накормить, да к тому же экспортировать продукцию. Работа должна вестись параллельно, то есть необрабатываемые земли должны обрабатываться и объемы производства соответственно расти. 4 года назад у нас 170 тыс. га земель (из коих 70 тыс. га - орошаемые) не обрабатывалось по всей республике. Нынче эта цифра, повторюсь, составляет около 140 тыс. га. Эти земли обязательно следует задействовать, потому что, если мы начнем вывозить в Россию продукцию, необходимую для нашего местного рынка, это неизбежно приведет к росту цен на внутреннем рынке и пострадает армянский потребитель.

- Давайте гипотетически представим себе следующую ситуацию: мы запускаем столь масштабные проекты, ориентированные преимущественно на российский рынок, а Евросоюз и Россия приходят к консенсусу. Санкции против России отменяются и она в свою очередь отменяет эмбарго и продолжает закупать по демпинговым ценам сельхозпродукцию из Европы. Что тогда?

- Подобный сценарий маловероятен, если учесть тот факт, что Россия взяла курс на то, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность и сделать свою страну более самодостаточной. Собственно такую политику уже давно пора было вести, и это касается не только России, но и Армении. Мы ведь тоже получаем из европейских стран дешевую продукцию, с которой наши товары не могут конкурировать, потому что производить их здесь обходится дороже. И вода у нас дороже, и государство почти не субсидирует сферу сельского хозяйства. Вот и выходит, что многое выгоднее закупать извне, нежели выращивать здесь. Помните, было время, когда у нас перестали выращивать помидоры, "аргументируя" эту вздорную позицию тем, что из Ирана их привозить дешевле? То же самое касалось яиц. Хорошо, что мы быстро опомнились и встали на защиту внутреннего рынка. Вообще нынешние тенденции обязывают страны взяться за ум и начать защищать свой рынок. А это значит начать субсидировать своего производителя.

Членство в ВТО накладывает определенные обязательства. При условии открытых рынков выигрывают те страны, которые больше субсидируют свое производство - промышленное, сельскохозяйственное. Их товары более конкурентоспособны. Но после украинских событий, думаю, тенденция защиты собственного производителя начнет набирать обороты в тех странах, где до сих пор подобной тенденции не наблюдалось. Обратите внимание: в европейских странах банковские кредиты выдаются примерно под 1% годовых (рефинансирование составляет 1%), в США этот процент и вовсе составляет 0,25%. У нас же процент рефинансирования - 7-8%, минимальная ставка - около 12% годовых. Ну как в таких условиях может развиваться сельское хозяйство? Сегодня в Армении государство пошло на уступку. Если раньше банк выдавал кредит под 14% годовых, из которых 4% субсидировало государство, то теперь оно готово субсидировать 6-8%. Но все равно выплачиваемый по кредиту процент остается очень высоким для отечественного производителя. Пришло время трезво оценить ситуацию и сделать все для укрепления собственного рынка и развития экспорта.

Необходимо мобилизовать все ресурсы. Министерство сельского хозяйства включилось в работу - как я уже говорил, есть планы вдвое увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции из Армении в Россию.

- А с точки зрения себестоимости, будут ли наши товары особенно в сфере перерабатывающей промышленности, конкурентоспособны на российском рынке? Ведь электроэнергия в очередной раз подорожала, не так давно подорожал газ...

- Конечно, последние подорожания, особенно в части, касающейся электроэнергии, повлияют на стоимость продукции, но изменение будет не столь существенным - на 4-6% вырастет стоимость. Что касается газа, то уверен, что по этой части государство должно предоставить определенные преференции предприятиям, работающим на экспорт в сфере перерабатывающей промышленности. Кстати, при условии функционирования зоны свободного предпринимательства действует только подоходный налог - не надо платить ни НДС, ни налог на прибыль. Подобными мерами можно обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции. Государство располагает механизмом частно-государственного предпринимательства. Этот механизм надо широко использовать. Скажем, сегодня мы закупаем химические удобрения в Грузии. Между тем давно пора подумать о том, чтобы запустить Ванадзорский химкомбинат, который обеспечит внутренний рынок химическими азотными удобрениями. Мы привозим порядка 8 тыс. тонн азотных удобрений, тогда как их можно производить в Армении.

- Стало быть, сейчас самое время не спать и проявить активность...

- Это так. Необходимо мобилизовать все ресурсы. Министерство сельского хозяйства включилось в работу - как я уже говорил, есть планы вдвое увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции из Армении в Россию. Но это далеко не предел. Надо изучить досконально российский рынок, активизировать работу наших торгпредств в России, создать, укрепить представительства в крупных российских регионах - на Урале, в Сибири и т.д., везде, где есть нужда в армянских фруктах, овощах, винах, других сельхозтоварах. Именно эти представительства должны проводить маркетинг рынка, давать информацию, создавать связь между производителями здесь и потребителями там. Россия - это ведь огромная страна, а не одна только Москва и Московская область. Мы должны использовать свой шанс и занять свою нишу на российском рынке. Сейчас, например, самое время позаботиться об этой нише в области продукции виноделия. Если Россия не будет покупать вина из Молдовы и Грузии, то эту нишу должны заполнить наши армянские вина...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      934

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-04-18 18:03
      2181

      Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      3643

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.

    • ПЫЛЬ, ПОЛУПУСТЫНЯ, СКОРПИОНЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ЕРЕВАНА
      2018-04-13 14:27
      1250

      Аномальные погодные явления можно наблюдать по всей планете. Они фиксируются практически повсеместно, шокируя своей непредсказуемостью. В Австралии в январе (лето в южном полушарии) за неделю температура упала почти на 50 градусов и пошел снег, 7 января в пустыне Сахара начался снегопад, зима в России стартовала с невиданно теплой погоды, на Украине весна выдалась самой холодной за весь XXI век. Можно привести еще множество примеров...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В партии мороженого кооператива "Дзян патилнер" обнаружен стафилококк
      2018-04-18 18:43
      365

      В ходе мониторинга, проведенного Государственной службой безопасности продуктов питания в кооперативе "Дзян патилнер" в селе Ариндж Котайкской области, занимающемся производством мороженного, были обнаружены партии просроченного спреда на основе растительного масла.

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      2234

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • Россельхознадзор заподозрил Армению в реэкспорте турецких помидоров
      2018-04-09 14:54
      97

      Россельхознадзор заподозрил Армению в реэкспорте турецких помидоров и с 11 апреля начинает проверку армянских предприятий, сообщает Интерфакс со ссылкой на службу.

    • НАУКА ГОТОВА, ПРОИЗВОДСТВО ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ
      2018-04-09 12:04
      808

      В конце прошлого года Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА был награжден дипломом II степени Государственной Думы РФ в номинации "Экологически безопасные товары и продукты питания", который присуждается при экспертном обеспечении Российской академии естественных наук. Экологически безопасные товары и продукты питания - одно из основных направлений деятельности Экоцентра. В 2011 г. решением правительства РА на базе этого института был создан Центр оценки риска пищевых цепей. Проект разработан руководителем этого центра доктором пищевых наук Давидом ПИПОЯНОМ.