Последние новости

САМОЕ ВРЕМЯ НЕ СПАТЬ И ПРОЯВИТЬ АКТИВНОСТЬ,

считает председатель Союза товаропроизводителей Вазген САФАРЯН

- Г-н Сафарян, в ответ на санкции Запада Россия ввела полный запрет на импорт отдельных видов продовольственных товаров из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В перечень запрещенных товаров, обнародованный 7 августа, попали основные категории продуктов - мясо и мясная продукция, рыба, фрукты и орехи, овощи, молочная продукция. При этом правительство РФ ожидает внутреннего положительного эффекта от предпринятых шагов - в частности, реализации возможностей для отечественных сельхозпроизводителей. Мы же в свою очередь ожидаем увеличения экспорта армянской сельхозпродукции и расширения рынков сбыта для наших производителей. Насколько эти ожидания реализуемы в ближайшем будущем, что для этого мы должны предпринять?

Председатель Союза товаропроизводителей Вазген САФАРЯН

- Давайте для начала обрисуем сложившуюся ситуацию. На санкции Запада Россия ответила жестким эмбарго, что поставило в экономически крайне невыгодное положение ряд стран, в числе которых Норвегия, Польша, Бельгия, Чехия и т.д. До сих пор Россия импортировала из европейских стран сельхозтовары и продукты питания на сумму до $7 млрд (из Норвегии - до $1 млрд, из Польши - до $700 млн, из Бельгии и Голландии - по $700 млн, из Чехии - $400 млн и т.д.) Естественно, Евросоюз сегодня пытается компенсировать убытки этих стран, но деньги, выделенные под эти цели, далеко не покрывают понесенных убытков. И недовольство политикой ЕС среди стран Евросоюза растет - в Испании даже сожгли флаг ЕС в знак протеста. Между тем в сложившейся ситуации возникают определенные проблемы и у России. Чем она будет компенсировать недостачу сельскохозяйственных продуктов, которые раньше ввозились из ЕС? В первую очередь, и об этом говорилось неоднократно, Россия взяла курс на поддержку собственного товаропроизводителя. Почему этого не делалось раньше? Да потому, что из европейских стран россияне получали относительно дешевую сельхозпродукцию. Дотации со стороны Евросоюза для сферы сельского хозяйства очень высоки - порядка 40% из триллионного бюджета ЕС тратится именно на поддержку сельского хозяйства европейских стран. И эта продукция по демпинговым ценам экспортировалась на российский рынок. Цены же на российские товары выходили гораздо дороже, поэтому российскому производителю было невыгодно производить заведомо неконкурентоспособную продукцию. Однако взятый сегодня российским руководством курс на поддержку отечественного производителя многое меняет в корне. И думаю, то, что произошло в контексте санкций против России и ее ответных санкций, пойдет на пользу россиянам. Теперь Россия будет уже обеспечивать свой рынок собственными силами. Естественно, это касается не всех товаров. Скажем, по части поставок мясной продукции Россия сегодня заключает договоры со странами Латинской Америки.

- А какие возможности открываются для Армении?

- К нам уже обращались отдельные предприниматели, торговые организации, в частности, из Ростовской области с предложением о сотрудничестве. И переговоры с представителями нашего Минсельхоза, руководством Армавирской области на предмет поставок армянской сельхозпродукции в Ростовскую область проходят весьма успешно. Из других российских регионов тоже обращаются, подыскивая в Армении партнеров, которые смогут поставлять на российский рынок фрукты, овощи и т.д. Если в прошлом году мы вывезли в Россию порядка 63-64 тыс. тонн сельхозпродукции, а в этом году эта цифра составила 65-66 тыс., то в ближайшие два года ее планируется увеличить до 100-120 тыс. тонн. В основном речь идет об экспорте вина, фруктов и овощей.

Необходимо мобилизовать все ресурсы. Министерство сельского хозяйства включилось в работу - как я уже говорил, есть планы вдвое увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции из Армении в Россию.

- Каким же образом мы сможем обеспечить столь резкое увеличение объемов производства?

- На сегодняшний день порядка 130-140 тыс. гектаров земли в Армении не обрабатываются. Задача государства - обеспечить на принципах частно-государственного сотрудничества обработку этих земель и выращивать на них то, что будет реализовываться на российском рынке. Определенные шаги в этом направлении уже делаются. Например, приграничные районы объявлены государством зоной свободного предпринимательства. Это значит, что в этих регионах можно налаживать и развивать перерабатывающую промышленность, выращивать фрукты и овощи для реализации на российском рынке. Это даст новый импульс во многих аспектах: наши приграничные села окрепнут в экономическом плане, смогут себя накормить, да к тому же экспортировать продукцию. Работа должна вестись параллельно, то есть необрабатываемые земли должны обрабатываться и объемы производства соответственно расти. 4 года назад у нас 170 тыс. га земель (из коих 70 тыс. га - орошаемые) не обрабатывалось по всей республике. Нынче эта цифра, повторюсь, составляет около 140 тыс. га. Эти земли обязательно следует задействовать, потому что, если мы начнем вывозить в Россию продукцию, необходимую для нашего местного рынка, это неизбежно приведет к росту цен на внутреннем рынке и пострадает армянский потребитель.

- Давайте гипотетически представим себе следующую ситуацию: мы запускаем столь масштабные проекты, ориентированные преимущественно на российский рынок, а Евросоюз и Россия приходят к консенсусу. Санкции против России отменяются и она в свою очередь отменяет эмбарго и продолжает закупать по демпинговым ценам сельхозпродукцию из Европы. Что тогда?

- Подобный сценарий маловероятен, если учесть тот факт, что Россия взяла курс на то, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность и сделать свою страну более самодостаточной. Собственно такую политику уже давно пора было вести, и это касается не только России, но и Армении. Мы ведь тоже получаем из европейских стран дешевую продукцию, с которой наши товары не могут конкурировать, потому что производить их здесь обходится дороже. И вода у нас дороже, и государство почти не субсидирует сферу сельского хозяйства. Вот и выходит, что многое выгоднее закупать извне, нежели выращивать здесь. Помните, было время, когда у нас перестали выращивать помидоры, "аргументируя" эту вздорную позицию тем, что из Ирана их привозить дешевле? То же самое касалось яиц. Хорошо, что мы быстро опомнились и встали на защиту внутреннего рынка. Вообще нынешние тенденции обязывают страны взяться за ум и начать защищать свой рынок. А это значит начать субсидировать своего производителя.

Членство в ВТО накладывает определенные обязательства. При условии открытых рынков выигрывают те страны, которые больше субсидируют свое производство - промышленное, сельскохозяйственное. Их товары более конкурентоспособны. Но после украинских событий, думаю, тенденция защиты собственного производителя начнет набирать обороты в тех странах, где до сих пор подобной тенденции не наблюдалось. Обратите внимание: в европейских странах банковские кредиты выдаются примерно под 1% годовых (рефинансирование составляет 1%), в США этот процент и вовсе составляет 0,25%. У нас же процент рефинансирования - 7-8%, минимальная ставка - около 12% годовых. Ну как в таких условиях может развиваться сельское хозяйство? Сегодня в Армении государство пошло на уступку. Если раньше банк выдавал кредит под 14% годовых, из которых 4% субсидировало государство, то теперь оно готово субсидировать 6-8%. Но все равно выплачиваемый по кредиту процент остается очень высоким для отечественного производителя. Пришло время трезво оценить ситуацию и сделать все для укрепления собственного рынка и развития экспорта.

Необходимо мобилизовать все ресурсы. Министерство сельского хозяйства включилось в работу - как я уже говорил, есть планы вдвое увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции из Армении в Россию.

- А с точки зрения себестоимости, будут ли наши товары особенно в сфере перерабатывающей промышленности, конкурентоспособны на российском рынке? Ведь электроэнергия в очередной раз подорожала, не так давно подорожал газ...

- Конечно, последние подорожания, особенно в части, касающейся электроэнергии, повлияют на стоимость продукции, но изменение будет не столь существенным - на 4-6% вырастет стоимость. Что касается газа, то уверен, что по этой части государство должно предоставить определенные преференции предприятиям, работающим на экспорт в сфере перерабатывающей промышленности. Кстати, при условии функционирования зоны свободного предпринимательства действует только подоходный налог - не надо платить ни НДС, ни налог на прибыль. Подобными мерами можно обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции. Государство располагает механизмом частно-государственного предпринимательства. Этот механизм надо широко использовать. Скажем, сегодня мы закупаем химические удобрения в Грузии. Между тем давно пора подумать о том, чтобы запустить Ванадзорский химкомбинат, который обеспечит внутренний рынок химическими азотными удобрениями. Мы привозим порядка 8 тыс. тонн азотных удобрений, тогда как их можно производить в Армении.

- Стало быть, сейчас самое время не спать и проявить активность...

- Это так. Необходимо мобилизовать все ресурсы. Министерство сельского хозяйства включилось в работу - как я уже говорил, есть планы вдвое увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции из Армении в Россию. Но это далеко не предел. Надо изучить досконально российский рынок, активизировать работу наших торгпредств в России, создать, укрепить представительства в крупных российских регионах - на Урале, в Сибири и т.д., везде, где есть нужда в армянских фруктах, овощах, винах, других сельхозтоварах. Именно эти представительства должны проводить маркетинг рынка, давать информацию, создавать связь между производителями здесь и потребителями там. Россия - это ведь огромная страна, а не одна только Москва и Московская область. Мы должны использовать свой шанс и занять свою нишу на российском рынке. Сейчас, например, самое время позаботиться об этой нише в области продукции виноделия. Если Россия не будет покупать вина из Молдовы и Грузии, то эту нишу должны заполнить наши армянские вина...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1958

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      1899

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1188

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1254

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генпрокуратура Армении выявила нарушения в сфере реализации и экспорта подземных минеральных вод
      2018-07-16 18:14
      302

                  На территории Армении объемы реализации и экспорта подземных минеральных вод в 2015-2016 годах многократно превосходили представленные в отчетах занимающихся добычей хозяйствующих субъектов объемы. Как сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, об этом стало известно по итогам проверки, осуществленной Управлением по защите государственных интересов ведомства.

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2589

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • Объем экспорта абрикосов из Армении вырос в полтора раза в 2018 году
      2018-07-11 19:44
      203

      По состоянию на 11 июля из Армении было экспортировано 101 492 тонны плодовоовощных (за аналогичный период прошлого года – 56 856 тонн). В том числе было экспортировано 44 131 тонн абрикосов против 19 525 в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Армении.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2751

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...