Последние новости
0
1366

НА СТЫКЕ ЭПОХ

Рубен Акопян в армянском спорте сыграл удивительную роль. Он руководил спортивным хозяйством республики на стыке эпох, возглавляя Госкомспорт Арм. ССР с 1989 по 1991 годы и став первым президентом Национального олимпийского комитета РА, созданного уже в независимой Армении. Сегодня Рубен Яковлевич (в следующем году ему исполнится 70) продолжает трудиться на благо армянского спорта, являясь советником президента НОК РА. Мы попросили Р.Акопяна вспомнить то время, когда одна система, в том числе спортивная, приходила на смену другой.

- Госкомспорт республики я возглавил в августе 1989 года, - рассказывает Р.Акопян. - До этого я был на партийно-хозяйственной работе, но спорт не был для меня чем-то незнакомым. Еще в юношеские годы я успешно занимался большим теннисом и плаванием. Мой приход в Госкомспорт многим показался неожиданным, однако я легко включился в работу. У меня было много знакомых среди спортивной общественности, мне помогали хорошие заместители. Микаел Испирян был настоящим профессором своего дела. Блестяще работал знаменитый прыгун в воду Давид Амбарцумян. Если бы не его преждевременная смерть в 1992 году, Давид мог бы долгие годы возглавлять армянский спорт. Он был молод, известен и, самое главное, умел работать.

- В то время спортом N1 выступал футбол?

- Да, именно так. "Арарат" еще выступал в первенстве СССР. А тогда серьезным показателем работы председателя Госкомспорта была игра флагмана армянского футбола. Если плохо играет - значит человек занимает не свое место. Хорошо - все остальное отходило на второй план. Мой приход совпал с тем, что осенью 1989 года команда взбунтовалась против главного тренера Аркадия Андреасяна и отказалась выходить на очередную игру. Мне пришлось уговаривать футболистов, но ничто не помогло. Наставника защищал только Бабкен Меликян. Я считаю тот путь неоправданным, поскольку я верил тогда, как и сейчас, что Андреасян был хорошим тренером и являлся достоянием республики. Тем не менее пришлось назначать Армена Саркисяна. Вскоре ко мне обратились из армянской диаспоры в Англии, и я направил Андреасяна на работу в местный любительский клуб. Госкомспорт я возглавлял до марта 1991 года. Власть поменялась, и неожиданностью моя отставка для меня не стала.

- Как был создан НОК РА?

- У спортивных руководителей республик еще до развала СССР было осознание необходимости создания олимпийских комитетов, но тогда это было невозможно. А вот в 1990 году, когда перемены были уже неминуемы, мы решили создать НОК РА. Особой документальной волокиты не было. Собрался общественный актив спортивной Армении, была создана комиссия. Над организационной частью мы работали около полугода, изучали олимпийскую хартию. За прообраз был взят Олимпийский комитет СССР. В ноябре 1990 года я был избран председателем НОК РА. Выборы проходили в Доме шахмат Армении. Вице-президентами стали Грант Шагинян, Владимир Енгибарян, Альберт Азарян, Микаел Испирян, а генеральным секретарем - Арутюн Яврян. НОК РА я возглавлял до августа 1993 года. Ушел сам, и для многих до сих пор загадка, почему я это сделал. Но я ведь знаю почему! (смеется). Вместо меня Олимпийский комитет возглавил Рафаэл Тороян, сменивший меня также на посту председателя Госкомспорта.

- Международный олимпийский комитет одобрил инициативу бывших советских республик?

- Да. Официально МОК признал НОК РА в сентябре 1993 года. Вспоминаю забавную историю. В 1991 году мы с Торояном поехали на заседание МОК в Лозанну. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч недавно удостоился титула маркиза от короля Испании. Я на французском языке поздравил его. Он спросил меня, кем является Тороян. Я сказал, что он министр спорта Армении, и Самаранч очень удивился. Дело в том, что в МОК на министров спорта смотрят несколько свысока. Я поправился, сказав, что Тороян - генеральный секретарь НОК РА.

- Диаспора как-то поддерживала?

- Частным образом. Ко мне в 1991 году обратился болгарский армянин, проживавший в США. Мы назначили его представителем НОК РА в США. Еще один наш соотечественник стал представителем НОК РА во Франции. Они нам на начальном этапе помогали чем могли. Финансовой помощи мы не получали, но я, используя свои старые связи, выходил на руководителей предприятий. В частности, я обратился к Карену Серобовичу Демирчяну, который тогда только возглавил "Армэлектромаш". Моя трудовая деятельность до перехода на партийную работу проходила именно там.

- Расскажите, пожалуйста, о дебютном выступлении наших олимпийцев.

- Хотя многие считают, что первая олимпийская медаль независимой Армении была завоевана на ОИ-1996 году в Атланте, я утверждаю, что это не так. Впервые мы поехали на ОИ-1992 в Барселону. Я подчеркиваю, выступили в статусе независимого государства. Да, официально на ОИ-1992 выступала объединенная команда, или, как принято говорить, сборная СНГ. Однако Армения участвовала со своим флагом и гимном, который прозвучал в столице Каталонии сразу трижды.

Наше выступление стало историческим. Из 5 участников олимпийскими чемпионами стали тяжелоатлет Исраэл Милитосян, стрелок Грачья Петикян, борец греко-римского стиля Мнацакан Искандарян. Элен Буниатян стала победительницей Олимпиады в составе баскетбольной сборной СНГ. Серебряным призером Игр стал борец Альфред Тер-Мкртчян, уступивший золото на последней секунде из-за собственной небрежности. Это уникальный результат, который является итогом целеустремленной и профессиональной работы армянских тренеров и спортивных деятелей.

- Как долго "работало" наследие советской спортивной школы?

- Победитель ОИ-1996 в Атланте Армен Назарян был воспитанником именно советской школы. Тут надо учесть вот что: еще в 1989 году советские войска размещались на территории спортивных сооружений Еревана. Таким образом, мы потеряли для спорта Школу юных пятиборцев Игоря Новикова и ряд других спортивных объектов. Только Ереванский государственный спортивный колледж олимпийского резерва удалось сохранить благодаря личным усилиям директора Дереника Габриеляна. Огромный урон стране нанесло землетрясение 1988 года. В зоне бедствия пострадали практически все спортивные объекты.

- Можно ли сказать, что свою роль сыграло безразличное отношение тогдашних властей к спорту?

- Когда мы вернулись из Барселоны, нас принял только президент Армении Левон Тер-Петросян. Однако я буду объективен. Дело не в отношении властей к спорту. Шла война, страна была в блокаде. Им просто было не до этого. Жаль, что в то время мы потеряли большое количество спортсменов и тренеров. У нас были прекрасные кадры.

- Гагик Царукян несколько лет назад пригласил вернуться в Армению известных тренеров и спортсменов. Практически никто не откликнулся. Почему?

- Может, осадок остался. Или не верят, хотя у президента НОК РА слова с делами не расходятся. А может, получают там намного больше - за рубежом очень ценят грамотных специалистов. А у нас до 1 июля тренер получал 70000 драмов. Все же надеемся на их возвращение. Но все равно - Армения обладает хорошими тренерскими кадрами во всех видах спорта. Однако речь идет о возрастных специалистах, поэтому не знаю, что будет дальше. Но отмечу, что с приходом Гагика Царукяна в армянский спорт многое изменилось в лучшую сторону. Мы с уверенностью можем ожидать новых достижений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Спортивный калейдоскоп
      2018-08-20 13:31
      359

      Здравствуйте, дорогие читатели "ГА"! Наш отпускной период оказался весьма богатым на спортивные события. Представляем подборку самых интересных из них, произошедшие за последние дни.  

    • "Пюник" сохраняет шансы
      2018-07-27 11:37
      3808

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Пюник" на выезде уступил казахстанскому "Тоболу" со счетом 1:2.

    • "Алашкерт" сделал первый шаг к победе
      2018-07-27 11:09
      3805

      После неудачного выступления в Лиге чемпионов УЕФА ереванский "Алашкерт" успешно провел первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, победив на выезде чемпиона Черногории "Сутьеску" со счетом 1:0.

    • Еще два золота из Милана
      2018-07-27 11:05
      4299

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет сборная Армении завоевала еще две золотые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1723

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2266

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2510

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • ПОКА Я ПОМНЮ, Я ЖИВУ
      2017-06-02 16:28
      2245

      Юрий Магакян о друзьях, знакомых и о себе Ушедший полтора года назад из жизни академик РАЕН, доктор биологических наук Юрий Арутюнович Магакян (1929-2015) многое сделал не только в биологии, но и в области электроники и прикладной математики. Юрий Арутюнович был человеком разных интересов: музыка, филателия, радиолюбительство. Он хорошо знал старый Ереван, тот Ереван, о котором сегодняшнему поколению мало что известно. В мемуарах, предлагаемых читателю, описываются столица и ее обитатели советских времен.