Последние новости

ЖАРА ПОЙДЕТ НА СПАД

Август подходит к концу, но, кажется, лето не собирается сдавать позиции. Воздух в Араратской долине днем прогревается до +38- 39 градусов C. Является ли это аномальным явлением для этого периода и что нас ждет в ближайшее время, мы спросили у начальника метеорологической службы Армгидрометцентра при МЧС Заруи ПЕТРОСЯН.

"Никакой аномалии нет, - объясняет З. Петросян. - Армения расположена в субтропической зоне. Климатические особенности страны определяет ее горный рельеф. Четко выражена вертикальная климатическая поясность. Осадки в течение года выпадают крайне неравномерно. На Араратской равнине (в пределах которой находится Ереван) и в бассейне реки Арпа климат сухой континентальный, с жарким летом (средняя температура августа +26, максимальная - 42), холодной зимой (средняя температура января -4) и малым количеством осадков (350 мм за год). Специалисты различают астрономическое, календарное и фенологическое время года. Так вот если календарная осень наступает 1 сентября, астрономическая - 22 сентября, то фенологическая - когда температура воздуха понижается до +15. В Араратской долине это происходит во второй половине октября. А сентябрь у нас считается полноценным летним месяцем. Мы еще в начале лета говорили о том, что август нынешнего года будет сухой и жаркий. Так что, повторяю, никакой аномалии нет".

По словам специалиста, в период с 26 по 30 августа в северных районах Армении в вечернее время суток и в первой половине ночи возможны кратковременные дожди и грозы, во время гроз возможно усиление ветра до 18-23 м/с. В отдельных районах не исключается град. Ветер юго-западный до 5-10 м/с. Температура воздуха 27 августа повысится на 1-2 градуса и до конца недели существенно не изменится.

В Ереване 27-30 августа в вечернее время суток возможны грозы, есть небольшая вероятность кратковременных дождей. Температура в дневные часы составит 37-38, а после 31 августа начнется плавное понижение температуры. Это означает, что мы входим в так называемый бархатный сезон.

"Среднемесячная температура сентября ожидается в пределах нормы и будет колебаться от 20 до 21, - сказала З. Петросян. - Конечно, будут и довольно жаркие дни (до +34), но в целом первый месяц календарной осени будет теплым. Что касается повторения прошлогоднего холодного декабря, когда в Араратской долине из-за блокирующего антициклона температура воздуха опускалась до -20, то это вряд ли повторится. Хотя точнее об этом можно будет говорить в конце осени, ведь точность долгосрочного прогноза составляет всего 10-15 процентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2019-04-20 10:00
      656

      Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", - и отвечали: "Воистину воскрес!"

    • "ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"
      2019-04-15 13:20
      1558

      Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"

    • ЦЕНЫ РАСТУТ И РАСТУТ...
      2019-04-13 16:00
      1385

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор  власти не выполнили.

    • ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ
      2019-04-11 10:10
      2010

      Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армению ждут резкое похолодание, паводки и оползни
      2019-04-18 13:16
      356

      Армению ждут резкое похолодание, паводки и оползни, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян.

    • Весна вступает в свои права
      2019-04-08 10:43
      283

                 Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни.

    • Зима не сдает позиций
      2019-03-29 10:22
      260

      С 29-30 марта в Шираке, Гегаркунике, Лори, Тавуше, в горных районах  Арагацотна, Котайка, ВайоцДзора, в предгорьях Сюника и Арцаха ожидаются обильные осадки в виде снега, в отдельных местах - метель, низкая горизонтальная видимость.

    • ЗИМА БЕРЕТ РЕВАНШ?
      2019-03-26 12:55
      1021

      В Араратской долине в ночь на 30 марта  температура воздуха понизится до 0 градусов. Это уже опасная цифра для цветущих плодовых деревьев. Поэтому  земледельцам необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов, чтобы сократить возможные потери урожая.