Последние новости

ДВЕРЬ В РУССКИЙ МИР

26 августа в Посольстве России в Ереване царила поистине праздничная атмосфера. Сотрудники посольства приветливо встречали участников мероприятия - презентации переизданных учебников русского языка и литературы для армянских школ с углубленным изучением русского языка. А журналистов привечала пресс-секретарь посольства Александра Олеговна Кендыш, оказавшаяся юным существом, не так уж давно распростившимся со старшими классами. В зале для торжеств собралось множество официальных лиц, чиновников, директоров школ и учителей, которые больше других радовались появлению нового комплекта учебников.

ПОСОЛ РФ В АРМЕНИИ ИВАН ВОЛЫНКИН ПРИВЕТСТВОВАЛ ГОСТЕЙ в связи с долгожданным событием, выразил уверенность, что школьники порадуются 1 сентября новым книгам. Он отметил вклад фонда "Русский мир", Министерства образования и науки РА, авторов учебников, переработавших и дополнивших пособия. Их издание в Армении позволило, с одной стороны, уменьшить себестоимость книг, а с другой - обеспечить заказами ряд издательств. Новая партия учебников, по мнению посла, позволит улучшить нынешний высокий уровень образования Армении.

Министр образования и науки Армен Ашотян подчеркнул, что знание русского языка открывает перед молодежью дверь к огромному пласту цивилизации. Это ведь не только русская культура, но и множество переведенных на русский авторов из других стран, творящих в различных сферах человеческой деятельности. Ашотян отметил способности армян к изучению языков, напомнил, что мы внесли вклад и в русскую лингвистику (помните школьные советские учебники с авторами Аванесовым и Бархударовым? - А.Т.). Министр поблагодарил за безвозмездный дар (издание книг на средства "Русского мира") и поздравил учителей с началом нового учебного года.

Потом было еще несколько выступлений (от "Русского мира", представительства Россотрудничества, Ассоциации учителей русского языка). Ректор АГПУ им. Абовяна Рубен Мирзаханян выразил гордость в связи с тем, что значительная часть авторов учебников преподает именно в АГПУ, во главе с подвижником преподавания русского языка в Армении Беллой Есаджанян. Несколько слов сказала и Белла Марковна, напомнив о том, что армяне исторически почти всегда были билингвами - носителями двух языков. Лилия Баласанян (Минобразование) представила некоторых из присутствующих авторов. Отметим, что комплект учебников разрабатывали, кроме двух вышеупомянутых, признанные в стране педагоги - К.Б.Тонапетян, Г.В.Язичян, Н.В.Какосян, Т.Т.Искандарян и другие. Фамилии я почерпнул из двух учебников, которые, каюсь, "приватизировал", чтобы проиллюстрировать материал и сравнить книги с теми, по которым учились когда-то мы.

Правда, времени изучить учебники по углубленному изучению русского языка у меня не оказалось. Надо было закругляться с материалом о презентации, а посему, даже не пригубив ни капли из неофициальной части мероприятия, я пришел к заключению, что посольство и фонд "Русский мир" сделали конкретное, нужное дело, реально способствующее развитию отношений двух наших народов. В 1999 в Армении было 16 школ с углубленным изучением русского языка, ныне - 65 (34 в Ереване) с охватом 4500 учащихся. А с Россией мы дружно прошли - когда рядом, когда вместе - многовековой путь. И еще столько же и много больше пройдем, если какой-нибудь бес не попутает.


Между тем

Есть внутренняя уверенность

Проект возобновления прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией (Транскавказская ЖД. - Прим. ИА REGNUM.) выгоден всем странам региона. Об этом 26 августа заявил журналистам посол России в Армении Иван ВОЛЫНКИН. По его словам, все страны региона получат от этого политические и экономические дивиденды.

ОДНОВРЕМЕННО ДИПЛОМАТ ПРИЗНАЛ, ЧТО САМ ПРОЕКТ ВЕСЬМА проблемный и требует тщательной проработки. "Чтобы приступить к восстановлению прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией по территории Абхазии и Грузии, следует проработать серьезный проект, рассмотреть его экономические, технические и финансовые аспекты, а потом уже говорить о его целесообразности", - сказал Волынкин, тут же сообщив, что у него самого есть внутренняя уверенность в высокой степени полезности проекта для стран Закавказья.

Актуально напомнить, что президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД осуществляют концессионное управление Армянскими железными дорогами) Владимир ЯКУНИН в июньском интервью ИА REGNUM связал пробуксовку проекта восстановления участка Транскавказской железной дороги с внешним воздействием, а именно блокадой.

На соответствующий вопрос Якунин ответил следующим образом: "Я не могу себе представить возникновения политической ситуации в соседних странах - в Армении и Азербайджане (кого угодно туда поставь), все равно возникший тяжелый политический (нагорно-карабахский) конфликт просто так не рассосется. Мне больше трудно что-либо говорить, так как я не занимаюсь практической политикой, я ее лишь изучаю. Тем более что я далек от того, чтобы давать советы. Однако могу сказать, что именно внешние обстоятельства - конфликт между Арменией и Азербайджаном, а также проблематичные отношения между Грузией и Абхазией самым негативным образом влияют на экономическое развитие региона".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      1587

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      3718

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2829

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1903

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2158

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2167

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3155

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2533

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).