Последние новости

ДВЕРЬ В РУССКИЙ МИР

26 августа в Посольстве России в Ереване царила поистине праздничная атмосфера. Сотрудники посольства приветливо встречали участников мероприятия - презентации переизданных учебников русского языка и литературы для армянских школ с углубленным изучением русского языка. А журналистов привечала пресс-секретарь посольства Александра Олеговна Кендыш, оказавшаяся юным существом, не так уж давно распростившимся со старшими классами. В зале для торжеств собралось множество официальных лиц, чиновников, директоров школ и учителей, которые больше других радовались появлению нового комплекта учебников.

ПОСОЛ РФ В АРМЕНИИ ИВАН ВОЛЫНКИН ПРИВЕТСТВОВАЛ ГОСТЕЙ в связи с долгожданным событием, выразил уверенность, что школьники порадуются 1 сентября новым книгам. Он отметил вклад фонда "Русский мир", Министерства образования и науки РА, авторов учебников, переработавших и дополнивших пособия. Их издание в Армении позволило, с одной стороны, уменьшить себестоимость книг, а с другой - обеспечить заказами ряд издательств. Новая партия учебников, по мнению посла, позволит улучшить нынешний высокий уровень образования Армении.

Министр образования и науки Армен Ашотян подчеркнул, что знание русского языка открывает перед молодежью дверь к огромному пласту цивилизации. Это ведь не только русская культура, но и множество переведенных на русский авторов из других стран, творящих в различных сферах человеческой деятельности. Ашотян отметил способности армян к изучению языков, напомнил, что мы внесли вклад и в русскую лингвистику (помните школьные советские учебники с авторами Аванесовым и Бархударовым? - А.Т.). Министр поблагодарил за безвозмездный дар (издание книг на средства "Русского мира") и поздравил учителей с началом нового учебного года.

Потом было еще несколько выступлений (от "Русского мира", представительства Россотрудничества, Ассоциации учителей русского языка). Ректор АГПУ им. Абовяна Рубен Мирзаханян выразил гордость в связи с тем, что значительная часть авторов учебников преподает именно в АГПУ, во главе с подвижником преподавания русского языка в Армении Беллой Есаджанян. Несколько слов сказала и Белла Марковна, напомнив о том, что армяне исторически почти всегда были билингвами - носителями двух языков. Лилия Баласанян (Минобразование) представила некоторых из присутствующих авторов. Отметим, что комплект учебников разрабатывали, кроме двух вышеупомянутых, признанные в стране педагоги - К.Б.Тонапетян, Г.В.Язичян, Н.В.Какосян, Т.Т.Искандарян и другие. Фамилии я почерпнул из двух учебников, которые, каюсь, "приватизировал", чтобы проиллюстрировать материал и сравнить книги с теми, по которым учились когда-то мы.

Правда, времени изучить учебники по углубленному изучению русского языка у меня не оказалось. Надо было закругляться с материалом о презентации, а посему, даже не пригубив ни капли из неофициальной части мероприятия, я пришел к заключению, что посольство и фонд "Русский мир" сделали конкретное, нужное дело, реально способствующее развитию отношений двух наших народов. В 1999 в Армении было 16 школ с углубленным изучением русского языка, ныне - 65 (34 в Ереване) с охватом 4500 учащихся. А с Россией мы дружно прошли - когда рядом, когда вместе - многовековой путь. И еще столько же и много больше пройдем, если какой-нибудь бес не попутает.


Между тем

Есть внутренняя уверенность

Проект возобновления прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией (Транскавказская ЖД. - Прим. ИА REGNUM.) выгоден всем странам региона. Об этом 26 августа заявил журналистам посол России в Армении Иван ВОЛЫНКИН. По его словам, все страны региона получат от этого политические и экономические дивиденды.

ОДНОВРЕМЕННО ДИПЛОМАТ ПРИЗНАЛ, ЧТО САМ ПРОЕКТ ВЕСЬМА проблемный и требует тщательной проработки. "Чтобы приступить к восстановлению прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией по территории Абхазии и Грузии, следует проработать серьезный проект, рассмотреть его экономические, технические и финансовые аспекты, а потом уже говорить о его целесообразности", - сказал Волынкин, тут же сообщив, что у него самого есть внутренняя уверенность в высокой степени полезности проекта для стран Закавказья.

Актуально напомнить, что президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД осуществляют концессионное управление Армянскими железными дорогами) Владимир ЯКУНИН в июньском интервью ИА REGNUM связал пробуксовку проекта восстановления участка Транскавказской железной дороги с внешним воздействием, а именно блокадой.

На соответствующий вопрос Якунин ответил следующим образом: "Я не могу себе представить возникновения политической ситуации в соседних странах - в Армении и Азербайджане (кого угодно туда поставь), все равно возникший тяжелый политический (нагорно-карабахский) конфликт просто так не рассосется. Мне больше трудно что-либо говорить, так как я не занимаюсь практической политикой, я ее лишь изучаю. Тем более что я далек от того, чтобы давать советы. Однако могу сказать, что именно внешние обстоятельства - конфликт между Арменией и Азербайджаном, а также проблематичные отношения между Грузией и Абхазией самым негативным образом влияют на экономическое развитие региона".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      534

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1387

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2127

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3659

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      93

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      129

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      68

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      116

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.