Последние новости

ДВЕРЬ В РУССКИЙ МИР

26 августа в Посольстве России в Ереване царила поистине праздничная атмосфера. Сотрудники посольства приветливо встречали участников мероприятия - презентации переизданных учебников русского языка и литературы для армянских школ с углубленным изучением русского языка. А журналистов привечала пресс-секретарь посольства Александра Олеговна Кендыш, оказавшаяся юным существом, не так уж давно распростившимся со старшими классами. В зале для торжеств собралось множество официальных лиц, чиновников, директоров школ и учителей, которые больше других радовались появлению нового комплекта учебников.

ПОСОЛ РФ В АРМЕНИИ ИВАН ВОЛЫНКИН ПРИВЕТСТВОВАЛ ГОСТЕЙ в связи с долгожданным событием, выразил уверенность, что школьники порадуются 1 сентября новым книгам. Он отметил вклад фонда "Русский мир", Министерства образования и науки РА, авторов учебников, переработавших и дополнивших пособия. Их издание в Армении позволило, с одной стороны, уменьшить себестоимость книг, а с другой - обеспечить заказами ряд издательств. Новая партия учебников, по мнению посла, позволит улучшить нынешний высокий уровень образования Армении.

Министр образования и науки Армен Ашотян подчеркнул, что знание русского языка открывает перед молодежью дверь к огромному пласту цивилизации. Это ведь не только русская культура, но и множество переведенных на русский авторов из других стран, творящих в различных сферах человеческой деятельности. Ашотян отметил способности армян к изучению языков, напомнил, что мы внесли вклад и в русскую лингвистику (помните школьные советские учебники с авторами Аванесовым и Бархударовым? - А.Т.). Министр поблагодарил за безвозмездный дар (издание книг на средства "Русского мира") и поздравил учителей с началом нового учебного года.

Потом было еще несколько выступлений (от "Русского мира", представительства Россотрудничества, Ассоциации учителей русского языка). Ректор АГПУ им. Абовяна Рубен Мирзаханян выразил гордость в связи с тем, что значительная часть авторов учебников преподает именно в АГПУ, во главе с подвижником преподавания русского языка в Армении Беллой Есаджанян. Несколько слов сказала и Белла Марковна, напомнив о том, что армяне исторически почти всегда были билингвами - носителями двух языков. Лилия Баласанян (Минобразование) представила некоторых из присутствующих авторов. Отметим, что комплект учебников разрабатывали, кроме двух вышеупомянутых, признанные в стране педагоги - К.Б.Тонапетян, Г.В.Язичян, Н.В.Какосян, Т.Т.Искандарян и другие. Фамилии я почерпнул из двух учебников, которые, каюсь, "приватизировал", чтобы проиллюстрировать материал и сравнить книги с теми, по которым учились когда-то мы.

Правда, времени изучить учебники по углубленному изучению русского языка у меня не оказалось. Надо было закругляться с материалом о презентации, а посему, даже не пригубив ни капли из неофициальной части мероприятия, я пришел к заключению, что посольство и фонд "Русский мир" сделали конкретное, нужное дело, реально способствующее развитию отношений двух наших народов. В 1999 в Армении было 16 школ с углубленным изучением русского языка, ныне - 65 (34 в Ереване) с охватом 4500 учащихся. А с Россией мы дружно прошли - когда рядом, когда вместе - многовековой путь. И еще столько же и много больше пройдем, если какой-нибудь бес не попутает.


Между тем

Есть внутренняя уверенность

Проект возобновления прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией (Транскавказская ЖД. - Прим. ИА REGNUM.) выгоден всем странам региона. Об этом 26 августа заявил журналистам посол России в Армении Иван ВОЛЫНКИН. По его словам, все страны региона получат от этого политические и экономические дивиденды.

ОДНОВРЕМЕННО ДИПЛОМАТ ПРИЗНАЛ, ЧТО САМ ПРОЕКТ ВЕСЬМА проблемный и требует тщательной проработки. "Чтобы приступить к восстановлению прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией по территории Абхазии и Грузии, следует проработать серьезный проект, рассмотреть его экономические, технические и финансовые аспекты, а потом уже говорить о его целесообразности", - сказал Волынкин, тут же сообщив, что у него самого есть внутренняя уверенность в высокой степени полезности проекта для стран Закавказья.

Актуально напомнить, что президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД осуществляют концессионное управление Армянскими железными дорогами) Владимир ЯКУНИН в июньском интервью ИА REGNUM связал пробуксовку проекта восстановления участка Транскавказской железной дороги с внешним воздействием, а именно блокадой.

На соответствующий вопрос Якунин ответил следующим образом: "Я не могу себе представить возникновения политической ситуации в соседних странах - в Армении и Азербайджане (кого угодно туда поставь), все равно возникший тяжелый политический (нагорно-карабахский) конфликт просто так не рассосется. Мне больше трудно что-либо говорить, так как я не занимаюсь практической политикой, я ее лишь изучаю. Тем более что я далек от того, чтобы давать советы. Однако могу сказать, что именно внешние обстоятельства - конфликт между Арменией и Азербайджаном, а также проблематичные отношения между Грузией и Абхазией самым негативным образом влияют на экономическое развитие региона".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АПРЕЛЬ НЕ НАШ МЕСЯЦ
      2018-04-25 17:54
      2771

      Сегодня 24 апреля. Если бы за 103 года, прошедших с 1915-го, кто-то сказал, что в этот день мы будем думать и говорить о чем-то другом, кроме Геноцида, его сочли бы психом. Но в жизни случается всякое. Случилось и это благодаря в первую очередь человеку, страдающему, как и многие иные политики, нарциссизмом. 21 и 22 апреля показали, что болезнь эта зашла у Никола Пашиняна очень далеко и уже неизлечима.

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      4472

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      3832

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      937

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ СМОТРИМ В СФЕРЫ НЕДОСТУПНЫЕ, ДИВЯСЬ СИЯНЬЮ ТВОЕМУ!"
      2018-04-25 16:48
      303

      Уже начинают выходить книги, связанные с предстоящим 150-летием Ованеса Туманяна. Совсем недавно на стол читателя легла книга "Ованес Туманян в годы Первой мировой войны". Ее автор – Сусанна Ованесян. Эта прекрасно оформленная книга вышла в свет в издательстве "Гитутюн" НАН РА, при содействии Всеармянского фонда арменоведческих исследований. Издана она на русском языке (переводчик – Гурген Баренц), что, на мой взгляд, важно отметить, ибо всем своим содержанием, огромным богатством изложенных в ней фактов и событий она выходит за национальные рамки и поднимает вопросы, актуальные и в наши дни...

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1627

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      3832

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      937

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.