Последние новости

ДВЕРЬ В РУССКИЙ МИР

26 августа в Посольстве России в Ереване царила поистине праздничная атмосфера. Сотрудники посольства приветливо встречали участников мероприятия - презентации переизданных учебников русского языка и литературы для армянских школ с углубленным изучением русского языка. А журналистов привечала пресс-секретарь посольства Александра Олеговна Кендыш, оказавшаяся юным существом, не так уж давно распростившимся со старшими классами. В зале для торжеств собралось множество официальных лиц, чиновников, директоров школ и учителей, которые больше других радовались появлению нового комплекта учебников.

ПОСОЛ РФ В АРМЕНИИ ИВАН ВОЛЫНКИН ПРИВЕТСТВОВАЛ ГОСТЕЙ в связи с долгожданным событием, выразил уверенность, что школьники порадуются 1 сентября новым книгам. Он отметил вклад фонда "Русский мир", Министерства образования и науки РА, авторов учебников, переработавших и дополнивших пособия. Их издание в Армении позволило, с одной стороны, уменьшить себестоимость книг, а с другой - обеспечить заказами ряд издательств. Новая партия учебников, по мнению посла, позволит улучшить нынешний высокий уровень образования Армении.

Министр образования и науки Армен Ашотян подчеркнул, что знание русского языка открывает перед молодежью дверь к огромному пласту цивилизации. Это ведь не только русская культура, но и множество переведенных на русский авторов из других стран, творящих в различных сферах человеческой деятельности. Ашотян отметил способности армян к изучению языков, напомнил, что мы внесли вклад и в русскую лингвистику (помните школьные советские учебники с авторами Аванесовым и Бархударовым? - А.Т.). Министр поблагодарил за безвозмездный дар (издание книг на средства "Русского мира") и поздравил учителей с началом нового учебного года.

Потом было еще несколько выступлений (от "Русского мира", представительства Россотрудничества, Ассоциации учителей русского языка). Ректор АГПУ им. Абовяна Рубен Мирзаханян выразил гордость в связи с тем, что значительная часть авторов учебников преподает именно в АГПУ, во главе с подвижником преподавания русского языка в Армении Беллой Есаджанян. Несколько слов сказала и Белла Марковна, напомнив о том, что армяне исторически почти всегда были билингвами - носителями двух языков. Лилия Баласанян (Минобразование) представила некоторых из присутствующих авторов. Отметим, что комплект учебников разрабатывали, кроме двух вышеупомянутых, признанные в стране педагоги - К.Б.Тонапетян, Г.В.Язичян, Н.В.Какосян, Т.Т.Искандарян и другие. Фамилии я почерпнул из двух учебников, которые, каюсь, "приватизировал", чтобы проиллюстрировать материал и сравнить книги с теми, по которым учились когда-то мы.

Правда, времени изучить учебники по углубленному изучению русского языка у меня не оказалось. Надо было закругляться с материалом о презентации, а посему, даже не пригубив ни капли из неофициальной части мероприятия, я пришел к заключению, что посольство и фонд "Русский мир" сделали конкретное, нужное дело, реально способствующее развитию отношений двух наших народов. В 1999 в Армении было 16 школ с углубленным изучением русского языка, ныне - 65 (34 в Ереване) с охватом 4500 учащихся. А с Россией мы дружно прошли - когда рядом, когда вместе - многовековой путь. И еще столько же и много больше пройдем, если какой-нибудь бес не попутает.


Между тем

Есть внутренняя уверенность

Проект возобновления прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией (Транскавказская ЖД. - Прим. ИА REGNUM.) выгоден всем странам региона. Об этом 26 августа заявил журналистам посол России в Армении Иван ВОЛЫНКИН. По его словам, все страны региона получат от этого политические и экономические дивиденды.

ОДНОВРЕМЕННО ДИПЛОМАТ ПРИЗНАЛ, ЧТО САМ ПРОЕКТ ВЕСЬМА проблемный и требует тщательной проработки. "Чтобы приступить к восстановлению прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией по территории Абхазии и Грузии, следует проработать серьезный проект, рассмотреть его экономические, технические и финансовые аспекты, а потом уже говорить о его целесообразности", - сказал Волынкин, тут же сообщив, что у него самого есть внутренняя уверенность в высокой степени полезности проекта для стран Закавказья.

Актуально напомнить, что президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД осуществляют концессионное управление Армянскими железными дорогами) Владимир ЯКУНИН в июньском интервью ИА REGNUM связал пробуксовку проекта восстановления участка Транскавказской железной дороги с внешним воздействием, а именно блокадой.

На соответствующий вопрос Якунин ответил следующим образом: "Я не могу себе представить возникновения политической ситуации в соседних странах - в Армении и Азербайджане (кого угодно туда поставь), все равно возникший тяжелый политический (нагорно-карабахский) конфликт просто так не рассосется. Мне больше трудно что-либо говорить, так как я не занимаюсь практической политикой, я ее лишь изучаю. Тем более что я далек от того, чтобы давать советы. Однако могу сказать, что именно внешние обстоятельства - конфликт между Арменией и Азербайджаном, а также проблематичные отношения между Грузией и Абхазией самым негативным образом влияют на экономическое развитие региона".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      1988

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3733

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2538

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3225

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1576

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      296

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      332

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      1033

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд: