Последние новости

АРТ-ОБМЕН НАЧИНАЕТ - ЗРИТЕЛЬ ВЫИГРЫВАЕТ

В ожидании Дней культуры Грузии

В репертуаре начинающегося в сентябре нового арт-сезона запланировано событие, которое наверняка станет фишкой месяца и оставит столичному зрителю сильные впечатления. Дни культуры Грузии, в рамках которых ереванской публике предстоит вновь встретиться с коллективами, составляющими честь и славу современного грузинского сценического искусства, пройдут в Ереване при поддержке Министерства культуры РА.

ИДЕЯ ЭТИХ ДНЕЙ ВОЗНИКЛА НЕ ТО ЧТОБЫ СПОНТАННО. В прошедшие месяцы в грузинской столице состоялись две значительные арт-акции под знаком дружбы и взаимовлияния культур. На сцене Тбилисского академического русского театра им. Грибоедова прошел показ спектакля "Король Лир", поставленного Акопом Казанчяном при участии армянских и грузинских артистов. Затем на сцене Национального академического театра им. Руставели был показан театрализованный концерт, посвященный 500-летию Саят-Новы, режиссером шоу выступил Виген Чалдранян, а участниками концерта оказались певцы, артисты, музыканты, также представляющие "обе заинтересованные стороны". Естественно, обе акции предворяли переговоры, контакты как творческих деятелей, так и культурных ведомств. Грузинское гостеприимство – национальный бренд, а мы, армяне, в этом вопросе серьезная конкуренция. В общем, армянская сторона решила не оставаться в долгу, а в итоге, судя по всему, в выигрыше останется ереванский зритель.

Итак, на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова откроет Дни культуры Грузии в Ереване прославленный, легендарный ансамбль, который и наш зритель называет запросто "Сухишвили – Рамишвили". За последние годы это уже третий визит коллектива в нашу столицу. Успех предыдущих концертов был, что называется, отвальный. Даже в проходах Оперного театра яблоку было негде упасть. А овация, которую устраивал прыгучим, летучим, роскошным танцорам и по-лебединому изысканным танцовщицам армянский зритель, таила угрозу для стен великого таманяновского творения. В том, что нынешний приезд "национального достояния Грузии" пройдет под знаком такого же творческого и, что случается значительно реже, коммерческого успеха, можно не сомневаться.

НЫНЕШНИЙ СЕНТЯБРЬ ПОДАРИТ НАМ ВСТРЕЧУ С ЕЩЕ ОДНИМ национальным достоянием наших соседей – с великим Робертом Стуруа: приедет в Ереван не со спектаклем Национального театра им. Руставели, который возглавляет. Наш зритель впервые познакомится с "Фабрикой Стуруа продакшн". Театр открылся ровно год назад. Тогда новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили подарил здание бывшей шелкоткацкой фабрики великому режиссеру. На площадке в 1000 кв. м разместились галерея и зрительный зал на 200 мест со сценой посередине. Актеры для театра "Фабрика" были набраны из Грузинского театра оперы и балета им. Палиашвили и театра им. Руставели. Первой премьерой на новой площадке стал спектакль "Мария Каллас. Урок" по пьесе Терренса Макнелли "Мастер-класс", который восприняли как символ возрождения культуры современной Грузии. "Все считают, что мы думаем только о политике. Стуруа ставил великолепные политические спектакли. Но настало время напомнить себе и всем, что существует чистое искусство, ярчайший представитель которого Мария Каллас", – считает актриса театра "Фабрика" Лейла Алибегашвили, исполнительница главной роли.

"Спектакль о великой певице, отдавшей всю свою жизнь и свой талант искусству музыки и театру, прост и бесхитростен, но особенно дорог мне. Мы старались рассказать о трагической судьбе Марии Каллас, которая пожертвовала своему любимому делу всю себя без остатка", - говорит сам Стуруа. Идея постановки возникла у режиссера еще 15 лет назад. Слова Каллас о необходимости рабского служения искусству и отказа от личных амбиций – это своего рода кредо самого режиссера. Важна и сама личность певицы – реформатора оперной сцены, соединившей вокал и искусство драмы. Главная героиня спектакля в исполнении Лелы Алибегашвили - женщина непредсказуемая, резкая. При этом она всегда знает, чего хочет. "У художника должен быть сильный характер!" – утверждает примадонна. "Могли бы вы убить? Нет?! Значит, вы никогда не сможете спеть ни Медею, ни леди Макбет!"… Закончив мастер-класс, Мария Каллас уходит со словами: "О весне не забывайте!" Спектакль "Мария Каллас. Урок" два вечера будет показан на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна. На сцене – во всех смыслах, поскольку здесь расположатся не только декорации и артисты, но и зритель. Показ рассчитан на 150 зрителей, так что о билетах лучше позаботиться заранее.

ТРЕТЬИМ УЧАСТНИКОМ ДНЕЙ КУЛЬТУРЫ ГРУЗИИ В АРМЕНИИ СТАНЕТ Тбилисский государственный академический русский драматический театра им. Грибоедова, который покажет на сцене театра им. Сундукяна одну из своих последних работ - "Холстомер. История лошади" по мотивам повести Л.Н. Толстого. Режиссер-постановщик спектакля – художественный руководитель театра, лауреат премии им. Котэ Марджанишвили и Госпремии Грузии Автандил Варсимашвили. В спектакле заняты ведущие и молодые артисты Грибоедовского театра. Премьера спектакля была приурочена к 95-летию со дня рождения народного артиста СССР, почетного гражданина Тбилиси, легенды театра и кино Евгения Лебедева, на ней присутствовали вдова Лебедева и сестра выдающегося театрального режиссера Георгия Товстоновгова Натела. В 1940-е годы Евгений Лебедев был ведущим актером тбилисского ТЮЗа, где сыграл немало запоминающихся ролей. Только в 50-х он стал актером Ленинградского большого драматического театра, где в 1975 году Георгий Товстоногов поставил спектакль "История лошади", в котором роль Холстомера исполнил Евгений Лебедев.

Автандил Варсимашвили сделал собственную инсценировку повести, сформулировал оригинальную концепцию и поставил спектакль о мудрости, обретенной через мучительные страдания, о том, как некрасива и беспомощна старость, о смерти, которой никому не избежать. О любви, сострадании и благородстве. О беспомощности и одновременно силе духовного начала перед стадностью и заурядностью. Этот спектакль отмечен особой актерской ансамблевостью, в которой каждый вносит свою лепту в создание образа спектакля. Особую роль здесь играют эмоционально насыщенные пластические сцены. В синтезе со столь же яркой, экспрессивной музыкой (композитор Заза Коринтели, музыкальное оформление Элисо Орджоникидзе) и вращающимся сценическим кругом развернутые пластические картины буквально захватывают зрителя. Спектакль успел побывать на нескольких фестивалях, его очень высоко оценила московская критика, назвав ярчайшим проявлением театральной режиссуры XXI века.

Итак, Дни культуры в Грузии обещают стать не просто обменом любезностями, аранжированными признаниями во взаимной любви и пышными тостами, но встречами с настоящим высоким искусством. Остается надеяться, что красиво начинающийся культурный сезон будет и дальше держать планку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2260

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1723

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      939

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1324

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2839

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1859

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1723

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • Балетная труппа из Армении покажет "Маскарад" в Мариинском театре
      2018-08-30 17:33
      2188

      Об этом на пресс-конференции в четверг заявил балетмейстер театра оперы и балета, руководитель балетной труппы, заслуженный деятель искусств Армении Армен Григорян, передает armeniasputnik.am.