Последние новости

БЕЛЫЕ НИТКИ "АЗФАНТАСТПРОПА"

26 августа около половины седьмого вечера азербайджанские СМИ с пометкой "срочно" сообщили очередную сенсацию. Под заголовком "На границе с Арменией задержан еще один армянский диверсант" сайт haqqin.az со ссылкой на газету "Ени Мусават" информировал о том, что в селении Кемерли Газахского района задержано лицо армянской национальности. "Личность проникшего на территорию района армянского диверсанта пока выяснить не удалось, - писал автор. И интригующе добавлял: - "Позже читайте подробности". Позже действительно появилось "обновление" с подробностями, которыми, по сути дела, опровергалась версия о "диверсанте" и выдвигалась новая, еще более шедевральная идея: "Армяне ищут приют в Азербайджане".

ПОДРОБНОСТИ, КОТОРЫЕ СООБЩИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ о мифическом перебежчике, сводились к следующему. Задержанный - мужчина в возрасте 50-55 лет. Местным жителям он поведал, что перешел на сторону Азербайджана из-за низкого уровня жизни в Армении, и добавил, что вместе с ним хотели перебежать еще несколько его односельчан, однако в последний момент они передумали и решили дождаться более подходящего момента. "Если Азербайджан даст гарантии безопасности, то из Армении хлынет целый поток беженцев", - заявил неизвестный. Сообщалось также, что задержанного увезли военные, однако ни одно официальное ведомство Азербайджана информацию о задержании пока не подтвердило. Дальнейших "обновлений" информации также не последовало.

Армянская сторона в лице пресс-службы Минобороны сразу заявила, что сообщение является дезинформацией. Утром следующего дня появилась информация о том, что проведены проверки, в результате которых выяснилось, что в приграничных селах нет отсутствующих граждан. Кроме того, как сообщили News.am из ереванской делегации Международного Комитета Красного Креста, в бакинскую делегацию какого-либо официального уведомления касательно задержания гражданина Армении не поступало. Таким образом, можно утверждать, что азербайджанская пропаганда решила на сей раз выдумать сначала "диверсанта", а затем "перебежчика". Причем сработала настолько грубо и топорно, что белые нитки в виде элементарных вопросов вылезли моментально.

В пользу дезинформации говорит прежде всего то обстоятельство, что на сей раз, в отличие от предыдущих случаев, в азербайджанских СМИ не было ни фото, ни видеокадров от местных жителей. Наоборот, последние с готовностью слово в слово повторили пропагандистские клише о том, что, дескать, стоит только дать гарантии безопасности, как через границу хлынут толпы жаждущих жить в азербайджанском раю армян. Какие именно "гарантии" ждут попавших на ту сторону границы граждан Армении, ясно хотя бы из обильно растиражированных в Сети фотографий, запечатлевших пытки и издевательства над несчастным Кареном Петросяном, даже тело которого стало для бакинских властей предметом циничного торга. Поверить, что спустя всего 20 дней после его жестокого убийства какой-либо гражданин Армении может добровольно перейти границу в поисках лучшей жизни в Азербайджане могут разве что зомбированные оголтелой пропагандой граждане самого Азербайджана.

ВТОРОЙ МОМЕНТ. КАК ИЗВЕСТНО, НА ДНЯХ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ выступилс предложением обменять тело убитого в перестрелке и двух задержанных в Арцахе азербайджанских диверсантов, которым предъявлено обвинение в убийствах и других преступлениях, на тело Петросяна и - внимание! - семью Егише Геворкяна. Того самого, объявленного в розыск рецидивиста-уголовника Геворкяна, который бежал в Азербайджан в надежде на "лучшую жизнь". Их вначале вовсю использовали в грязной антиармянской пропаганде, затем сообщили о том, что Геворкян попросил политубежища, а потом просто забыли. Было ли семье предоставлено убежище или они до сих пор содержатся взаперти в неопределенном статусе - неизвестно. Однако предложение вернуть Геворкянов говорит о том, что эти люди стали просто головной болью для бакинских властей и последние не знают, как от них избавиться. Предоставить убежище и оставить жить в стране невозможно в условиях повальной антиармянской истерии – не ровен час чересчур толерантные граждане Азербайджана как-нибудь ночью осуществят свое заветное желание повторить "подвиг" Сафарова, иди потом выпутывайся.

Словом, с какой стороны ни смотри, а идея с безликим и безымянным "перебежчиком, перешедшем границу нищей Армении в поисках счастья в процветающем Азербайджане" свидетельствует исключительно об агонии деятелей азербайджанской пропаганды, очевидно форсированной последними событиями на границе. С ходу клеить ярлык "диверсанта" на неизвестного человека, затем "переквалифицировать" его в рассказывающего сказки перебежчика, чтобы потом выяснилось, что всего этого не было вообще, - более ярких доказательств деградации представить себе сложно.

ВОЗМОЖНО, КСТАТИ, ЧТО НА АЗЕРПРОП СИЛЬНО ПОВЛИЯЛА ИСТОРИЯ, появившаяся в СМИ несколькими часами ранее. Как сообщило российское агентство РИА Новости, самолет "Аэрофлота", выполнявший рейс из Дубая в Москву, вынужденно совершил посадку в Ереване из-за дебошира, оказавшегося гражданином Азербайджана. Согласно сообщению, после взлета один из пассажиров начал грубо выражаться, громко разговаривать и приставать к детям (!). Девушки-бортпроводницы не смогли справиться с хулиганом и обратились к пассажирам-мужчинам, с помощью которых удалось скрутить дебошира и привязать его к сиденью. В 5 вечера самолет вынужденно приземлился в Ереване - по всей вероятности, экипаж хотел избавиться от хулигана. "Стояли там 2,5 часа, пилоты пытались передать мужчину (он оказался гражданином Азербайджана) местной полиции, но армянские власти принимать его отказались, только заковали в наручники, а прибывшие врачи "скорой" сделали ему успокоительный укол, и он спустя какое-то время заснул. Так с ним и полетели дальше в Москву", — рассказали пассажиры.

Судя по заголовкам бакинских сайтов, там были откровенно шокированы инцидентом и кинулись искать политическую подоплеку. Сразу пошли "сенсации" типа "Россия пыталась сдать гражданина Азербайджана Армении", "полиция Еревана отказалась выпускать гражданина Азербайджана из самолета", "Пьяный азербайджанец вынудил пилотов посадить самолет в Ереване" и т. п. Азерпроповцы просто оказались не в силах понять, как можно упустить такой "подарок судьбы": взять гражданина Азербайджана в заложники, соответствующим образом "обработать" его и заставить публично рассказать о том, в какой грязной и мерзкой стране он имеет несчастье жить, запустить все это в Сеть, а затем предложить обменять на тело замученного настоящего заложника...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7501

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4381

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3883

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2064

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баку не допускает Красный Крест к армянскому пленному
      2018-07-24 18:30
      109

      Азербайджанские власти до сих пор не допускают представителей Красного Креста к попавшему в плен гражданину Армении Карену Казаряну, несмотря на то, что с момента фактического пленения Казаряна прошла уже неделя.

    • МКК продолжает переговоры по вопросу Карена Казаряна
      2018-07-23 16:39
      61

      В соответствии со своим мандатом и полномочиями, Международный Красный Крест ведет диалог со всеми компетентными органами по вопросу оказавшегося в Азербайджане жителя Бердавана Карена Казаряна. Об этом в беседе с "Арменпресс" сказала пресс-секретарь МККК Гоар Тер-Акопян, передает lragir.am.

    • Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию
      2018-07-18 11:42
      84

      Никаких чрезвычайных инцидентов в Армии обороны Арцаха не произошло. Об этом NEWS.am сообщили 17 июля в пресс-службе Минобороны Арцаха.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3474

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.