Последние новости

БЕЛЫЕ НИТКИ "АЗФАНТАСТПРОПА"

26 августа около половины седьмого вечера азербайджанские СМИ с пометкой "срочно" сообщили очередную сенсацию. Под заголовком "На границе с Арменией задержан еще один армянский диверсант" сайт haqqin.az со ссылкой на газету "Ени Мусават" информировал о том, что в селении Кемерли Газахского района задержано лицо армянской национальности. "Личность проникшего на территорию района армянского диверсанта пока выяснить не удалось, - писал автор. И интригующе добавлял: - "Позже читайте подробности". Позже действительно появилось "обновление" с подробностями, которыми, по сути дела, опровергалась версия о "диверсанте" и выдвигалась новая, еще более шедевральная идея: "Армяне ищут приют в Азербайджане".

ПОДРОБНОСТИ, КОТОРЫЕ СООБЩИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ о мифическом перебежчике, сводились к следующему. Задержанный - мужчина в возрасте 50-55 лет. Местным жителям он поведал, что перешел на сторону Азербайджана из-за низкого уровня жизни в Армении, и добавил, что вместе с ним хотели перебежать еще несколько его односельчан, однако в последний момент они передумали и решили дождаться более подходящего момента. "Если Азербайджан даст гарантии безопасности, то из Армении хлынет целый поток беженцев", - заявил неизвестный. Сообщалось также, что задержанного увезли военные, однако ни одно официальное ведомство Азербайджана информацию о задержании пока не подтвердило. Дальнейших "обновлений" информации также не последовало.

Армянская сторона в лице пресс-службы Минобороны сразу заявила, что сообщение является дезинформацией. Утром следующего дня появилась информация о том, что проведены проверки, в результате которых выяснилось, что в приграничных селах нет отсутствующих граждан. Кроме того, как сообщили News.am из ереванской делегации Международного Комитета Красного Креста, в бакинскую делегацию какого-либо официального уведомления касательно задержания гражданина Армении не поступало. Таким образом, можно утверждать, что азербайджанская пропаганда решила на сей раз выдумать сначала "диверсанта", а затем "перебежчика". Причем сработала настолько грубо и топорно, что белые нитки в виде элементарных вопросов вылезли моментально.

В пользу дезинформации говорит прежде всего то обстоятельство, что на сей раз, в отличие от предыдущих случаев, в азербайджанских СМИ не было ни фото, ни видеокадров от местных жителей. Наоборот, последние с готовностью слово в слово повторили пропагандистские клише о том, что, дескать, стоит только дать гарантии безопасности, как через границу хлынут толпы жаждущих жить в азербайджанском раю армян. Какие именно "гарантии" ждут попавших на ту сторону границы граждан Армении, ясно хотя бы из обильно растиражированных в Сети фотографий, запечатлевших пытки и издевательства над несчастным Кареном Петросяном, даже тело которого стало для бакинских властей предметом циничного торга. Поверить, что спустя всего 20 дней после его жестокого убийства какой-либо гражданин Армении может добровольно перейти границу в поисках лучшей жизни в Азербайджане могут разве что зомбированные оголтелой пропагандой граждане самого Азербайджана.

ВТОРОЙ МОМЕНТ. КАК ИЗВЕСТНО, НА ДНЯХ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ выступилс предложением обменять тело убитого в перестрелке и двух задержанных в Арцахе азербайджанских диверсантов, которым предъявлено обвинение в убийствах и других преступлениях, на тело Петросяна и - внимание! - семью Егише Геворкяна. Того самого, объявленного в розыск рецидивиста-уголовника Геворкяна, который бежал в Азербайджан в надежде на "лучшую жизнь". Их вначале вовсю использовали в грязной антиармянской пропаганде, затем сообщили о том, что Геворкян попросил политубежища, а потом просто забыли. Было ли семье предоставлено убежище или они до сих пор содержатся взаперти в неопределенном статусе - неизвестно. Однако предложение вернуть Геворкянов говорит о том, что эти люди стали просто головной болью для бакинских властей и последние не знают, как от них избавиться. Предоставить убежище и оставить жить в стране невозможно в условиях повальной антиармянской истерии – не ровен час чересчур толерантные граждане Азербайджана как-нибудь ночью осуществят свое заветное желание повторить "подвиг" Сафарова, иди потом выпутывайся.

Словом, с какой стороны ни смотри, а идея с безликим и безымянным "перебежчиком, перешедшем границу нищей Армении в поисках счастья в процветающем Азербайджане" свидетельствует исключительно об агонии деятелей азербайджанской пропаганды, очевидно форсированной последними событиями на границе. С ходу клеить ярлык "диверсанта" на неизвестного человека, затем "переквалифицировать" его в рассказывающего сказки перебежчика, чтобы потом выяснилось, что всего этого не было вообще, - более ярких доказательств деградации представить себе сложно.

ВОЗМОЖНО, КСТАТИ, ЧТО НА АЗЕРПРОП СИЛЬНО ПОВЛИЯЛА ИСТОРИЯ, появившаяся в СМИ несколькими часами ранее. Как сообщило российское агентство РИА Новости, самолет "Аэрофлота", выполнявший рейс из Дубая в Москву, вынужденно совершил посадку в Ереване из-за дебошира, оказавшегося гражданином Азербайджана. Согласно сообщению, после взлета один из пассажиров начал грубо выражаться, громко разговаривать и приставать к детям (!). Девушки-бортпроводницы не смогли справиться с хулиганом и обратились к пассажирам-мужчинам, с помощью которых удалось скрутить дебошира и привязать его к сиденью. В 5 вечера самолет вынужденно приземлился в Ереване - по всей вероятности, экипаж хотел избавиться от хулигана. "Стояли там 2,5 часа, пилоты пытались передать мужчину (он оказался гражданином Азербайджана) местной полиции, но армянские власти принимать его отказались, только заковали в наручники, а прибывшие врачи "скорой" сделали ему успокоительный укол, и он спустя какое-то время заснул. Так с ним и полетели дальше в Москву", — рассказали пассажиры.

Судя по заголовкам бакинских сайтов, там были откровенно шокированы инцидентом и кинулись искать политическую подоплеку. Сразу пошли "сенсации" типа "Россия пыталась сдать гражданина Азербайджана Армении", "полиция Еревана отказалась выпускать гражданина Азербайджана из самолета", "Пьяный азербайджанец вынудил пилотов посадить самолет в Ереване" и т. п. Азерпроповцы просто оказались не в силах понять, как можно упустить такой "подарок судьбы": взять гражданина Азербайджана в заложники, соответствующим образом "обработать" его и заставить публично рассказать о том, в какой грязной и мерзкой стране он имеет несчастье жить, запустить все это в Сеть, а затем предложить обменять на тело замученного настоящего заложника...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      245

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1692

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2742

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3271

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ