Последние новости

Hermes залетел из Азербайджана

Израильский беспилотник, который был сбит 23 августа в воздушном пространстве Ирана, по всей вероятности, осуществлял разведывательный полет и был запущен с территории Азербайджана. Об этом сообщили ряд западных СМИ, передает Panorama.am.

24 августа ряд СМИ, ссылаясь на иранскую телекомпанию "Аль-Алам", сообщили, что над городом Натанзом провинции Исфахан, где находится один из заводов по обогащению урана, был сбит израильский "самолет-шпион".

В связи с этим МИД Ирана опубликовал заявление, осуждающее Израиль за нарушение воздушного пространства страны. Тегеран квалифицировал это как враждебный акт и подчеркнул, что оставляет за собой право обратиться с жалобой на Израиль в международные юридические инстанции. Представитель Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) заявил СМИ, что специалисты пока изучают израильский беспилотник. Данное заявление дало экспертам повод предположить, что летательный аппарат управлялся с территории Ирана. Позднее стало известно, что сбитый аппарат – это израильский многоцелевой разведывательный беспилотный летательный аппарат Hermes-450.

Учитывая то обстоятельство, что радиус действия данного беспилотника составляет 800 км, а Израиль расположен в 1100 км от места происшествия, эксперты предположили, что БПЛА был запущен с территории одной из соседних стран. До сих пор муссировалась версия о том, что сбитый беспилотник был запущен с территории Саудовской Аравии, однако в течение дня ряд западных и израильских СМИ сообщили, что израильский беспилотный летательный аппарат Hermes-450 был запущен и проник на территорию Ирана из Азербайджана.
Примечательно, что обозреватели европейского авиационно-аналитического портала The Aviationist также убеждены, что израильский БПЛА – один из аппаратов, имеющихся в распоряжении ВС Азербайджана. Они сравнили сбитый в Иране Hermes-450 со сбитым в 2011 году в воздушном пространстве НКР беспилотником, обнаружив многочисленные сходства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минск и Баку намерены совместно производить тракторы в Турции
      2018-11-19 15:34
      29

      Беларусь и Азербайджан намерены совместно осваивать рынки третьих стран. Этот факт отметил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает БЕЛТА. Глава белорусского государства отметил, что у стран заложена основа для широкой производственной кооперации.

    • Букмекеры могут принимать ставки на исход поединка между Пашиняном и Лукашенко
      2018-11-19 15:32
      40

      Стараниями Армении и Белоруссии скучный кадровый вопрос о назначении нового генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) превратился в зрелищный поединок, пишет "Коммерсантъ". Как отмечает издание, президент Белоруссии, политический тяжеловес Александр Лукашенко вышел против и.о. премьера РА , перспективного новичка Никола Пашиняна.

    • Фонетон фонда "Айастан" собрал 1 млн. 242 тыс. 460 евро
      2018-11-19 15:31
      33

      Всеевропейский фонетон (телефонный марафон) фонда "Айастан" собрал пожертвований на сумму 1 млн. 242 тыс. 460 евро, сообщается в пресс-релизе фонда.

    • Армен Рустамян: Выборы пройдут в пафосной атмосфере
      2018-11-19 14:19
      32

      Очевидно, что парламентские выборы пройдут в пафосной атмосфере, что в интересах правящей политической силы, заявил сегодня журналистам руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. Он подчеркнул, что на фоне этого пафоса фальсификаций не будет, власти не будут пытаться обеспечить голоса другими путями, поскольку необходимости в этом нет, при этом отметив, что это вовсе не означает, что выборы будут демократическими.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ