Последние новости

ЦВЕТЫ НА МОГИЛУ

Километровые пробки на дороге

В редакционной почте "ГА" поднимаются различные вопросы, в основном требующие вмешательства профильных ведомств.

ЧИТАТЕЛЬНИЦА ЛУИЗА МКРТЧЯН НАДЕЕТСЯ ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ ВЫЯСНИТЬ, куда деваются маршрутки на линиях, ведущих к кладбищам, особенно в дни поминовения усопших. "5 дней в году мы посещаем могилы усопших. И это превращается для нас в пытку. Зимой на морозе по колени в сугробах, а летом на солнцепеке вынуждены часами стоять в ожидании транспорта. Ведь для пенсионера поездка на такси довольно накладна, к тому же за простой ему надо приплатить. Тем более что мне приходится к двум кладбищам успеть в течение дня. Почему хотя бы в эти дни не увеличить число маршруток, на которых можно доехать до кладбища и обратно?" - возмущается Л.Мкртчян.

В транспортном управлении мэрии сообщили, что на маршруте, ведущем к шаумянскому кладбищу N2, курсирует маршрутное такси N36, а в направлении норагавитского кладбища действуют городская маршрутка N57 и прилегающие линии микроавтобуса N44 и автобусов NN33, 38, 55.

При этом считают нецелесообразным предложение увеличить число транспортных средств на этих направлениях в дни поминовения усопших из-за многократного увеличения в эти дни потока различных транспортных средств, вследствие чего образуются пробки. "Увеличение транспортных средств на маршрутах, ведущих к кладбищам, лишь усугубит ситуацию", - отвечают представители мэрии. Между тем именно отсутствие маршруток вынуждает каждого из нас добираться до кладбища на отдельном автотранспорте. Такой вот заколдованный круг получается.

Крематорий сэкономит 80% кладбищенских земель

Читательницу Вергине ГЕВОРКЯН интересует другая сторона вопроса.

НА СКОЛЬКО ЛЕТ ДЕЙСТВУЮЩИЕ КЛАДБИЩА БУДУТ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЙ и какая часть столичных земель отведена под кладбища? На какой стадии находится разработка плана по строительству в Ереване крематория и в какой мере крематории будут способствовать решению вопроса об отводе участков под кладбища?

Как сообщает мэрия Еревана, вопросами погребений занимается некоммерческая организация "Специальные услуги населению", предоставившая следующую информацию.

В Ереване 21 кладбище, они занимают 600 га, из них открыты лишь 7. Крематорий позволит сэкономить порядка 80% земель, отводимых под кладбища, запас которых через 4-4,5 года иссякнет. Под строительство крематория на территории ереванского кладбища "Ачапняк" из 53 га выделен участок в 12 га. Это примерно в 3 км от общины Ачапняк.

Проектное управление при Министерстве градостроительства приступит к проектированию крематория после решения вопроса финансирования. По предложению специалистов мэрии при крематории планируется также строительство соответствующих международным стандартам объектов, где будет предоставляться весь комплекс ритуальных услуг. Места будут отделяться стенами с углублениями, расположенными на расстоянии 1 м один от другого со встроенными металлическими дверцами. На этих дверцах будут вытеснены имя, отчество и фамилия, дата рождения и смерти усопшего.

Если родственники покойного против кремации, им выделят участок для погребения. Родственники покойного сами будут выбирать виды услуг. Тарифы на услуги, связанные с кремацией, утвердит правительство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      582

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1118

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4748

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4146

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК МАМА АКАДЕМИКА ПИОТРОВСКОГО НЕПРАВИЛЬНОГО СЫНА ВОСПИТАЛА
      2019-01-22 11:34
      176

      Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Не совсем так. Кто спорит: наши соседи известны не только отменными восточными сладостями, но и памятниками материальной культуры. Но не в таком же несметном количестве! Здесь я обращусь к фрагменту одного из заявлений, сделанных в свое время азербайджанским Минкультом. Слушайте и запоминайте!

    • Айк Марутян о проблемах транспорта, торговли и лифтов
      2019-01-22 09:30
      145

      Мэр Еревана Айк Марутян в прямом эфире радиостанции "Азатутюн" в понедельник рассказал о планах городских властей, передает newsarmenia.am.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1814

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      951

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.