Последние новости

ДВОР НА БУЛЬВАРНОЙ И ДРУГИЕ

В конце июля этого года в Гюмри стартовал проект "Оформление экуменического двора". Для справки отметим, что экуменическое движение, зародившееся в конце XIX века, имеет четко выраженную целевую направленность - создание всемирного (вселенского) объединения христианских церквей и христианских общин.

Беседую с инициатором и автором проекта - руководителем студии живописи социально-образовательного центра Ширакской епархии ААЦ Вардеваром Шамамяном. Для меня всегда важно было знать, кто стоит за той или иной инициативой, так как авторы многих гюмрийских проектов, ставя во главу угла меркантильные соображения и не добившись своей основной цели, не завершали начатого.

Уже завершено строительство футбольного поля (20x40 м), приступили к оформлению теннисного корта и баскетбольной площадки.

У МЕНЯ БЫЛО НЕМАЛО ПОВОДОВ РАДОВАТЬСЯ НАЧИНАНИЯМ ВАРДЕВАРА ШАМАМЯНА, а еще больше - финальным аккордам его инициатив. Судите сами. Студией живописи он руководит со дня основания социально-образовательного центра. Тогда в ней было всего несколько студийцев, но буквально через год он обрел славу талантливого педагога живописи, и дети потекли к нему. Сегодня в студии 40 школьников Гюмри, у многих из них уже прорисовывается талант художника. Желающих учиться у него намного больше, но в стесненных условиях центра занятия приходится проводить в два этапа.

Казалось, недавно в Ваграмаберде им была основана студия живописи (здесь 30 школьников села), но успехи уже очевидны: студийцы, приняв участие во всеармянском детско-юношеском фестивале "Один век после Геноцида", успешно преодолели и второй этап конкурса, а это означает, что они обрели право выставить свои работы в залах музея Ереванского эстетического центра.

С 2010 г. художник занимается оформлением интерьера церкви Св.Степаноса села Азатан, в основанных им студиях живописи (школа N20 и село Маисян) занятия проводит один из самых талантливых учеников В.Шамамяна - Арман Матевосян. Приходится часто навещать и его: Арману надо учиться, чтобы учить других.

После землетрясения Дворец пионеров не только сменил вывеску, но и до сих пор ютится во времянках. После усиления и капитального обновления Дома офицеров он стал "Айвордац тун", завучем по учебной работе которого назначен Вардевар Шамамян.

Необходимо воздать должное продуманности проекта. В Гюмри чем дальше отдаляешься от центральных улиц, тем больше рытвин и ухабов на проезжей части улиц и тротуарах, непросыхающих луж, изношенности водоотводов и канализационных систем, территории же жилых массивов захламлены, завалены бытовым мусором. Исключения не составила и Бульварная со своими чудом уцелевшими высотками. Именно здесь, на всеми забытом пятачке гюмрийской земли, на территории в 1 га и решил В.Шамамян осуществить свой проект.

Собственно говоря, таких неблагоустроенных кварталов немало даже в самых цветущих городах мира, но благодаря инициативе их обитателей они благоустраивались, а затем осуществлялись бизнес-программы - и эти участки становились самыми престижными и богатыми кварталами. Фактически необходимо в первую очередь активизировать жителей Бульварной и приобщить их к осуществлению проекта. Вот почему Шамамян, заручившись поддержкой мэра Гюмри С.Баласаняна, провел собрание с жителями квартала.

Бульварная станет наглядной моделью для благоустройства и оформления других заброшенных дворов Гюмри

С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН В АЛЕКСАНДРОПОЛЕ-ЛЕНИНАКАНЕ-ГЮМРИ проживали русские, украинцы, поляки, греки, ассирийцы и др., пользующиеся уважением местных жителей: тогда приоритетными считались личные качества человека: трудолюбие, профессиональное мастерство, талант, отношение к семье и обществу. Правда, жили они компактно, но не общиной. После землетрясения организовали свои общины и... отдалились от жизни города: у себя проводят вечера, посиделки, чаепития. Одна из целевых задач проекта - приобщить общины к делам и заботам Гюмри, вернуть им чувство хозяина города. Предложение В.Шамамяна было с радостью принято греческой общиной (Кенз Лазарь) и общиной "Россия" (Людмила Арутюнян).

В Гюмри меня всегда удивляло одно обстоятельство: внешне все безучастны к общественной жизни, но достаточно кому-то проявить общественно значимую инициативу - как тут же у инициатора появляются помощники и группы содействия. Выходит, гюмрийцев необходимо подтолкнуть к действию: только в этом случае возможно возрождение Гюмри. Так, при расчистке территории понадобился грейдер, неожиданно на помощь пришел председатель ОО "Центр городских исследований" Ашот Мирзоян. Сегодня в проекте участвуют не только многие ОО Гюмри, городская мэрия, консульства РФ и Греции, но и национальные танцевальные ансамбли общин, армянский Этнографический центр, Дом русской книги и т.д. На каждом участнике лежит реализация определенной части проекта. Так, будет создана детская игровая площадка с качелями, горками, домиками, оформлением которой займутся студийцы живописи социально-образовательного центра Ширакской епархии, на стенах экуменического двора скульпторы высекут молитвы на трех языках, будут установлены хачкары и т.д.

Уже завершено строительство футбольного поля (20x40 м), приступили к оформлению теннисного корта и баскетбольной площадки. В.Шамамян вчерне описал мне будущее двора и обитателей высоток: всюду цветники и деревья, скамейки и беседки, образы героев национальных легенд и сказок. После окончательного завершения работ двор станет центром выступлений национальных ансамблей и проведения праздников. По словам В.Шамамяна, Бульварная станет наглядной моделью для благоустройства и оформления других заброшенных дворов Гюмри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      627

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1044

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2509

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1164

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ