Последние новости

ДЕТСКОЕ КИНО - КЛЮЧ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ?

Наступает 1 сентября. Волнующий день для всех школьников и их родителей. "Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует". Так говорил Альбер Камю. Тема школы не раз затрагивалась и в кинематографе. В мире существуют десятки очень хороших фильмов о школьной поре. В этот день хотелось бы вспомнить их, но особенно советские фильмы на эту тему. Советское кино вообще знало толк в том, что такое картины для детей и юношей, фильмы о школе и подростковом возрасте. Существовали целые циклы подобных картин.

Кадр из фильма 'Доживем до понедельника'

11 АВГУСТА 1968 ГОДА НА ЭКРАНЫ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ РЕЖИССЕРА Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника". Фильм этот посвящен школе. Трем напряженным и насыщенным дням из жизни 9-го класса. Но и этих трех дней достаточно, чтобы понять школьную действительность, сложные взаимоотношения между учениками и учителями. Этот удивительно либеральный фильм о школе снят в брежневскую эпоху, которую принято называть застойной. История о поиске счастья и о собственном мнении, которое не зависит о мнении большинства. И об одиночестве. Фразу из этого фильма "Счастье - это когда тебя понимают" цитируют вот уже 45 лет. И точно будут цитировать и дальше. Учитель истории Илья Мельников в замечательном исполнении Вячеслава Тихонова находится на перепутье. У него изменилось отношение к профессии, он пересматривает многие свои взгляды и наконец решает: "Я не имею права преподавать". Мельников постоянно обращается к разуму, сердцу, к личному мнению ученика. Он стремится понять ребят, пробудить у них самостоятельность мышления. Но почему же этот превосходный учитель готов уйти из школы?.. Да хотя бы потому, что рядом преподает словесность Светлана Михайловна - преподает так, что в скучную механическую игру превращаются самые живые человеческие чувства.

Драматургия этого фильма строится на конфликтах, открытых и закрытых, внешних и внутренних. Даже в резко драматических и конфликтных ситуациях чувствуются 60-е годы. Каждому времени - свои драмы. Например, драмы возраста, когда ты для себя уже взрослый, а для других - почти ребенок, бремя юности ничуть не менее тяжкое, чем бремя зрелых лет.

Многие фильмы о школе затрагивали тему подростковой любви. Того застенчивого, робкого чувства, ростки которого вот-вот должны стать цветами. Но бесчувственные, безжалостные взрослые люди обрывают нежные бутоны. Кажется, эти люди никогда и никого не любили. И что, такие вот люди рожают детей и мнят себя родителями?! Смешно... до слез. Совершенно восхитительные фильмы "Вам и не снилось..." Ильи Фрэза и "А если это любовь?" Юлия Райзмана. Фильмы о застенчивой любви, не понятой и не принятой окружающими, даже родными. Фильмы о тяжелом взрослении через познание истинных чувств и горечи от осознания черствости и чопорности безвозвратно повзрослевших и навсегда потерявших в себе чистоту юности людей.

Кадр из фильма 'Чучело'

...ОНИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ ЕЩЕ В ДЕТСКОМ САДИКЕ. 4-ЛЕТНИЙ СЕРЕЖА перестал плакать, едва увидев Клаву. Он полюбил ее уже тогда. И пронес эту любовь из детства в юношеские годы. Клава дала ему клятву, но внезапно полюбила другого. И Сергей решил свести счеты с жизнью. Безобидная детская комедия переходит в истинную подростковую трагедию. "В моей смерти прошу винить Клаву К."- безусловно, один из лучших советских фильмов о подростковой любви. Снят он лаконично, минимальными техническими средствами, с отличной игрой актеров и разнообразными музыкальными номерами.

Настоящим феноменом в области юношеского кино принято считать Динару Асанову. Она снимала великолепное авторское кино о детях и подростках, заставив заговорить о себе как о зрелом и неординарном художнике. Дебютировала картиной "Не болит голова у дятла" по потрясающему сценарию Юрия Клепикова. "Ключ без права передачи", "Что бы ты выбрал?", "Некудышная", "Пацаны", "Дети раздоров"... Многие из тех, кто знал Асанову лично, до сих пор уверены, что она могла бы стать первоклассным педагогом и работать с трудными, проблемными детьми. Но она стала режиссером и свои главные ленты сняла о подростках. Тема взросления стала главной в ее творчестве, но ее кино никак нельзя назвать детским. В своих работах режиссер рассказывала прежде всего о движении душ, об их взаимопроникновении и взаимном влиянии. Эта аура носила к тому же поразительно изящный восточный характер. Уникальный феномен в истории советской культуры. Динара Асанова прожила всего 42 года. Казалось, она все время бежит стометровку на пределе человеческих сил и возможностей. И чем больше и заслуженнее становилась ее слава, тем грустнее делалось у нее на душе...

Совершенно иной моделью предстает школа в интерпретации Ролана Быкова в картине "Чучело". Бесконфликтность драматургии советской поры уступает свое место драмам нового времени. Оказывается, школа - это обитель жестокости и нетерпимости, ненависти и боли. Стойкость 12-летней девочки, стоицизм ее фронтовика-деда смело противостоят нетерпимости подросткового коллектива и горечи предательства. Недавний сказочник Быков задумал фильм о жестких вещах, нетипичный для себя фильм - драму такой глубины, у которой не может быть однозначно счастливого конца. Это и внушало недоверие к его замыслу. Это же создало проблемы и после проката фильма, когда советская публика пережила шок - такого прямого и нелицеприятного разговора о коллективе и одиночке в стране победившего коллективизма не предполагалось. "Чучело" со временем не утратило актуальности и по сей день смотрится злободневно.

Кадр из фильма 'Все умрут, а я останусь'

ТЕМА ШКОЛЫ В СОВЕТСКОМ КИНО ПОСТЕПЕННО ТРАНСФОРМИРОВАЛАСЬ И ПРЕОБРАЖАЛАСЬ. Она эволюционировала в сторону осмысления и преодоления насущных проблем и болевых точек современности. В 70-80-е годы прошлого века в фильмах, повествующих о школе, появилась четкая социальная составляющая. А еще они стали все больше рассказывать о темах, волнующих молодежь, получив глубокую и тонкую психологическую окраску. Таковы фильмы "Розыгрыш" Владимира Меньшова, "Школьный вальс" Павла Любимова и "Дорогая Елена Сергеевна" Эльдара Рязанова. В этих картинах уже явственно чувствуется время перемен, грядущие общественные катаклизмы, надломы эпохи, которые свалятся на хрупкие плечи именно этих молодых ребят, которым предстоит строить свою жизнь тогда, когда в смутное перестроечное время все будет рушиться.

Кстати, уже в 2008 году режиссер Андрей Кудиненко снял одноименный ремейк фильма Меньшова, который шел в прокате с большим успехом. Этот замечательный современный музыкальный фильм почти никого не оставил равнодушным, задав новую планку в освоении этой важной темы. А в роли Игоря Грушко выступил всеми любимый рэпер Noize MC. Эту же тему, но уже на совсем ином уровне и в другом идеологическом ключе продолжают картины "Шут" Андрея Эшпая, "Плюмбум, или Опасная игра" Вадима Абдрашитова и два замечательных фильма Карена Шахназарова - "Курьер" и "Исчезнувшая империя".

А вот радикально новый подход к данной теме и проблемам юношей и молодежи в целом продемонстрировала скандально известная Валерия Гай Германика, обладательница главного приза Каннского международного кинофестиваля "Золотая камера" в конкурсе "Особый взгляд". Все помнят нашумевший сериал "Школа" и кинофильм "Все умрут, а я останусь". В жесткой эстетике и документальной манере, присущей скорее Алексею Балабанову или Василию Сигареву, она рисует нравы школы как первобытного общества, живущего по волчьим законам и ведущего беспощадную борьбу за выживание и место под солнцем. Картина эта тяготеет к стилю американского режиссера Ларри Кларка и чем-то даже напоминает фильмы Гаса ван Сента. "Это фильм о взрослении. Наши три девочки ждали дня дискотеки, как Дня счастья, но он не оправдал их надежд. И они повзрослели - в один день. Очень часто взрослеют не через счастье, а через опыт несчастья", - отмечает Германика. А уже в своем новом фильме "Да и да" ее герои уже полностью повзрослели, уйдя в глубокую пучину жизненных страстей, пускаясь "во все тяжкие...".

Конечно, жаль, что в ретроспекции фильмов для детей и юношества не нашлось достойной картины отечественного производства - потому что не нашлось... И судя по всему, в ближайшей перспективе на такое обретение рассчитывать не приходится. Впрочем, это - тема иного, очень серьезного разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРЫЛАСЬ ФУТБОЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ ХОРЕНА ОГАНЕСЯНА
      2023-07-12 11:19

      11 июля в центре Еревана состоялось торжественная церемония открытия футбольной академии имени знаменитого полузащитника сборной СССР и "Арарата" Хорена Оганесяна. На мероприятии присутствовали сам Оганесян, официальные лица и представители спортивной общественности республики, в том числе нападающий "Арарата-73" Эдуард Маркаров, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпионы мира по профессиональном боксу Артур Абрахам и Вик Дарчинян.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.