Последние новости

ЗА НАГЛУХО ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ (обновлено)

В среду за закрытыми дверями состоялась встреча представителей фракций ППА и АРФД. Причем "сепаратные" переговоры этих двух фракций невластной четверки настолько "закрыты", что для СМИ по итогам встречи никаких заявлений не предусмотрели...

ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ ОБСУЖДЕНИЙ ДАШНАКЦАКАНОВ И БАРГАВАЧЦЕВ стали конституционные изменения, по которым, напомним, из всех игроков невластного квартета лишь у АРФД отношение (пусть даже с некоторыми оговорками) положительное. Впрочем, это не единственная тема, по которой ППА, АРФД, АНК и "Наследие" не могут прийти к консенсусу. Обращение в КС по поводу обновленного закона о накопительных пенсиях, оценки работы правительства Овика Абрамяна, отставки президента – по этим вопросам стороны никак не могут прийти к общему знаменателю. Каждая из них по отдельности делает заявления, не укладывающиеся в русло единой позиции, при этом отказываясь комментировать мнения коллег по невластному квартету. Пока. Пока наконец не состоится встреча четырех. И возможно, на уровне руководителей партий.

По завершении встречи баргавачцы успешно избежали комментариев, зато руководитель фракции АРФД Армен Рустамян не отказал себе в удовольствии пообщаться с журналистами. Судя по его комментариям по вопросу конституционных изменений, каждая из сторон осталась при своем мнении. Рустамян, напомнив, что уже два десятилетия АРФД выступает за парламентскую форму правления, с досадой заявил, что дашнакцаканам здесь думать нечего, а вот остальным политическим силам следует задуматься. Задуматься над тем, что они, будучи сторонниками парламентской формы правления, теперь вдруг почему-то стали считать подобный переход преждевременным. Тем более не будучи знакомыми с содержанием реформы.

"Если ты отказываешься от прозрачности формирования власти и других вопросов, которую предполагает парламентская форма правления, значит, тебе нужно это кресло. Выходит, это всего лишь борьба за кресло. А вот АРФД не желает, чтоб страна вновь стала жертвой борьбы за кресло, и считает, что от кресла следует избавиться, соответственно исчезнет и борьба за него", - объяснил дашнакцакан позицию своей партии, обвинив коллег по четверке в неискренности. Рустамян уверен, что нынешняя избирательная система обеспечивает воспроизводство власти и именно поэтому АРФД желает как можно раньше отказаться от нее. Тогда как коллеги по невластной четверке, согласно Рустамяну, скорее всего лелеют надежду, что теперь они смогут воспользоваться президентским креслом, поскольку Серж Саргсян в третий раз баллотироваться не может.

"Мы подобный подход не разделяем. Если сейчас не сделаем, то еще десять лет система не изменится. Потому что каждому новому президенту, независимо от личности, трудно устоять перед соблазном удержать власть", - заявил руководитель фракции АРФД. Кстати, на вопрос, может ли стать вопрос конституционных изменений поводом для раскола четверки, А.Рустамян в очередной раз отметил, что четверка является таковой лишь по строго определенным вопросам, по которым приходит к согласию, по всем остальным вопросам каждая из сил имеет свое, отличное от других мнение и подход.

Между тем иск в КС все еще находится на этапе составления, хотя изначально еще в июне, когда НС принял обновленный закон о накопительных пенсиях, все четыре силы заявили о намерении оспорить вопрос в Конституционном суде. Причем не дожидаясь осени. Во фракции АРФД проинформировали, что окончательный вариант искового заявления пока не готов, четверка, скорей всего его обсудит на одной из своих сентябрьских встреч. Впрочем, в пенсионном вопросе у дашнакцаканов и баргавачцев полное взаимопонимание. "Конституционный" путь решения не разделяют конгрессовцы и "наследники", считая это пустой тратой времени и требующие куда более радикальных шагов.

Кстати, о радикальных шагах. Конечный срок, 30 сентября, когда четверка обещала выразить свое отношение к нынешнему правительству, не за горами. Однако из ППА, взявшей на себя консолидирующую роль в невластном квартете, в адрес правительства Овика Абрамяна звучат весьма неоднозначные оценки, как того бы хотелось конгрессовцам и "наследникам". Опять же, заметим, пока. Быть может, депутаты от ППА, до сих пор узревшие некоторые положительные шаги правительства, подвижки навстречу выдвинутым четверкой известным двенадцати требованиям, к моменту встречи четверки изменят свои "показания", если так будет нужно боссу. Однако во второй декаде августа секретарь фракции ППА Наира Зограбян в интервью galatv.am заявила, что "есть задачи, по которым зафиксированы определенные положительные шаги и не говорить об этом было бы нечестно, но есть задачи, которые не решены вовсе, кроме того есть задачи, которые правительство пытается обсуждать". При этом она не сочла целесообразным конкретизировать и дать оценки выполнению выдвинутых требований попунктно. Столь же обтекаемо периодически выступает и другой ее коллега по партии и по представленности в четверке Степан Маргарян. Заметим, что баргавачцы также периодически четко озвучивают мнение, что отставка правительства не самый эффективный способ решения проблем, поскольку каждая отставка правительства отбрасывает страну назад. Посему, можно предположить, что идею отставки правительства и президента, с которой носятся руководители фракций АНК и "Наследие" Левон Зурабян и Рубик Акопян, озвучивая ее по каждому удобному и неудобному поводу, баргавачцы не разделяют. Буквально на днях, Р.Акопян заявил, что "у этого правительства изначально не было никакого набора инструментов, только шустрость" и что "власти не выполнили ни одного из двенадцати требований оппозиции и четверка обязана потребовать отставки президента". С самого начала этому правительству не хотела и теперь не хочется давать времени для работы и фракция АНК. По словам Л.Зурабяна, уверенного в "никчемности правительства Овика Абрамяна еще в день его назначения", единственный выход – это начать осенью силами невластной четверки череду митингов.

Как бы то ни было, комментировать позиции друг друга, представители четверки пока не хотят, ссылаясь на некорректность и предлагая дождаться встречи невластных сил в формате четверки. И будет ли четверка гнать митинговую волну, еще бабушка надвое сказала. Да долго ли продержится сама четверка…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4911

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1621

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1952

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1603

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1633

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      748

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1273

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.