Последние новости

ЗА НАГЛУХО ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ (обновлено)

В среду за закрытыми дверями состоялась встреча представителей фракций ППА и АРФД. Причем "сепаратные" переговоры этих двух фракций невластной четверки настолько "закрыты", что для СМИ по итогам встречи никаких заявлений не предусмотрели...

ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ ОБСУЖДЕНИЙ ДАШНАКЦАКАНОВ И БАРГАВАЧЦЕВ стали конституционные изменения, по которым, напомним, из всех игроков невластного квартета лишь у АРФД отношение (пусть даже с некоторыми оговорками) положительное. Впрочем, это не единственная тема, по которой ППА, АРФД, АНК и "Наследие" не могут прийти к консенсусу. Обращение в КС по поводу обновленного закона о накопительных пенсиях, оценки работы правительства Овика Абрамяна, отставки президента – по этим вопросам стороны никак не могут прийти к общему знаменателю. Каждая из них по отдельности делает заявления, не укладывающиеся в русло единой позиции, при этом отказываясь комментировать мнения коллег по невластному квартету. Пока. Пока наконец не состоится встреча четырех. И возможно, на уровне руководителей партий.

По завершении встречи баргавачцы успешно избежали комментариев, зато руководитель фракции АРФД Армен Рустамян не отказал себе в удовольствии пообщаться с журналистами. Судя по его комментариям по вопросу конституционных изменений, каждая из сторон осталась при своем мнении. Рустамян, напомнив, что уже два десятилетия АРФД выступает за парламентскую форму правления, с досадой заявил, что дашнакцаканам здесь думать нечего, а вот остальным политическим силам следует задуматься. Задуматься над тем, что они, будучи сторонниками парламентской формы правления, теперь вдруг почему-то стали считать подобный переход преждевременным. Тем более не будучи знакомыми с содержанием реформы.

"Если ты отказываешься от прозрачности формирования власти и других вопросов, которую предполагает парламентская форма правления, значит, тебе нужно это кресло. Выходит, это всего лишь борьба за кресло. А вот АРФД не желает, чтоб страна вновь стала жертвой борьбы за кресло, и считает, что от кресла следует избавиться, соответственно исчезнет и борьба за него", - объяснил дашнакцакан позицию своей партии, обвинив коллег по четверке в неискренности. Рустамян уверен, что нынешняя избирательная система обеспечивает воспроизводство власти и именно поэтому АРФД желает как можно раньше отказаться от нее. Тогда как коллеги по невластной четверке, согласно Рустамяну, скорее всего лелеют надежду, что теперь они смогут воспользоваться президентским креслом, поскольку Серж Саргсян в третий раз баллотироваться не может.

"Мы подобный подход не разделяем. Если сейчас не сделаем, то еще десять лет система не изменится. Потому что каждому новому президенту, независимо от личности, трудно устоять перед соблазном удержать власть", - заявил руководитель фракции АРФД. Кстати, на вопрос, может ли стать вопрос конституционных изменений поводом для раскола четверки, А.Рустамян в очередной раз отметил, что четверка является таковой лишь по строго определенным вопросам, по которым приходит к согласию, по всем остальным вопросам каждая из сил имеет свое, отличное от других мнение и подход.

Между тем иск в КС все еще находится на этапе составления, хотя изначально еще в июне, когда НС принял обновленный закон о накопительных пенсиях, все четыре силы заявили о намерении оспорить вопрос в Конституционном суде. Причем не дожидаясь осени. Во фракции АРФД проинформировали, что окончательный вариант искового заявления пока не готов, четверка, скорей всего его обсудит на одной из своих сентябрьских встреч. Впрочем, в пенсионном вопросе у дашнакцаканов и баргавачцев полное взаимопонимание. "Конституционный" путь решения не разделяют конгрессовцы и "наследники", считая это пустой тратой времени и требующие куда более радикальных шагов.

Кстати, о радикальных шагах. Конечный срок, 30 сентября, когда четверка обещала выразить свое отношение к нынешнему правительству, не за горами. Однако из ППА, взявшей на себя консолидирующую роль в невластном квартете, в адрес правительства Овика Абрамяна звучат весьма неоднозначные оценки, как того бы хотелось конгрессовцам и "наследникам". Опять же, заметим, пока. Быть может, депутаты от ППА, до сих пор узревшие некоторые положительные шаги правительства, подвижки навстречу выдвинутым четверкой известным двенадцати требованиям, к моменту встречи четверки изменят свои "показания", если так будет нужно боссу. Однако во второй декаде августа секретарь фракции ППА Наира Зограбян в интервью galatv.am заявила, что "есть задачи, по которым зафиксированы определенные положительные шаги и не говорить об этом было бы нечестно, но есть задачи, которые не решены вовсе, кроме того есть задачи, которые правительство пытается обсуждать". При этом она не сочла целесообразным конкретизировать и дать оценки выполнению выдвинутых требований попунктно. Столь же обтекаемо периодически выступает и другой ее коллега по партии и по представленности в четверке Степан Маргарян. Заметим, что баргавачцы также периодически четко озвучивают мнение, что отставка правительства не самый эффективный способ решения проблем, поскольку каждая отставка правительства отбрасывает страну назад. Посему, можно предположить, что идею отставки правительства и президента, с которой носятся руководители фракций АНК и "Наследие" Левон Зурабян и Рубик Акопян, озвучивая ее по каждому удобному и неудобному поводу, баргавачцы не разделяют. Буквально на днях, Р.Акопян заявил, что "у этого правительства изначально не было никакого набора инструментов, только шустрость" и что "власти не выполнили ни одного из двенадцати требований оппозиции и четверка обязана потребовать отставки президента". С самого начала этому правительству не хотела и теперь не хочется давать времени для работы и фракция АНК. По словам Л.Зурабяна, уверенного в "никчемности правительства Овика Абрамяна еще в день его назначения", единственный выход – это начать осенью силами невластной четверки череду митингов.

Как бы то ни было, комментировать позиции друг друга, представители четверки пока не хотят, ссылаясь на некорректность и предлагая дождаться встречи невластных сил в формате четверки. И будет ли четверка гнать митинговую волну, еще бабушка надвое сказала. Да долго ли продержится сама четверка…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      922

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1358

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4302

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      2076

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ