Последние новости

ТОРГИ ПО РЕФОРМЕ

Что такое экономическая реформа в представлении ППА?

Коррупция, выборные нарушения, сращивание бизнеса и политики, нарушение прав человека и прочие аналогичные явления присущи как парламентской форме правления, так и президентской, и полупрезидентской.

ЭТОТ ТЕЗИС УЖЕ ПОДНЯТ НА ЩИТ ПРОТИВНИКАМИ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ, которые утверждают, что переход на парламентскую форму правления не избавит наше общество от подобных явлений, а действующая Конституция вовсе не является препятствием для продуктивного противостояния и результативной борьбы с коррупцией, протекционизмом, посягательством на права человека и выборными нарушениями.

Кстати, о нарушениях. Не так давно депутат от фракции ППА Ваан Бабаян высказал сомнения по поводу возможности проведения справедливого референдума по принятию изменений к Конституции, ибо через 2 года, по его прогнозам, трудно будет составить достоверные списки голосующих из-за масштабов эмиграции. ППА убеждена, что для граждан Армении первоочередной на сегодняшний день является экономическая реформа. Люди, мол, заняты поисками хлеба насущного -им не до конституционной реформы, они решают вопрос выживания. Возникает вопрос: что мешает ППА через премьера Овика Абрамяна дать толчок этой самой экономической реформе или хотя бы объяснить простым смертным ее суть и значение.

Известно, что Тигран Саркисян на посту премьера решительно игнорировал предложения ППА, касающиеся экономического сектора, а вот кум Царкуяна Овик Абрамян, напротив, питает огромное уважение к предложениям фракции ППА, что могло бы послужить основанием для совместной реализации экономической реформы. Если у ППА в самом деле есть предложения по поводу экономической реформы, то их воплощение на практике могло бы сблизить позиции двух самых крупных фракций. Впрочем, не будем путать разговоры об экономической реформе с тем, что ППА под ней подразумевает. Не пора ли предъявить эту реформу ( или хотя бы ключевые ее положения) на массовое обозрение, а то говорите, говорите, а где сама реформа? Расскажите о ней, может, тогда все решат, что она важнее конституционной реформы? А то дело выглядит так, что ППА подготовила экономическую реформу и от всех ее скрывает…

Системные преобразования

Оппозиция постоянно требовала от президента произвести системные преобразования. Президент пошел на системные преобразования (а как еще можно назвать реформу Основного Закона!), в итоге оппозиция, за исключением АРФД, отказалась даже от участия в работе комиссии по разработке варианта концепции реформы. А Степа Сафарян даже обозвал комиссию "группой сомнительного происхождения, члены которой именуют себя юристами и докторами наук".

И ЕЩЕ: ПОСЛЕ СНАЙПЕРСКОЙ И ДИВЕРСИОННОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВНИКИ РЕФОРМЫ ЗАГОВОРИЛИ о том, что в условиях неурегулированного конфликта может возникнуть ситуация, когда необходимо будет срочно принять решение, а при парламентской форме правления такое вряд ли возможно, особенно с учетом специфики действующего парламента, где только единицы способны мыслить категориями государственного уровня…

Этот разговор мы затеяли вовсе не с целью перечислить все негативные стороны реформы, а лишь потому, что из лагеря ППА в последнее время доносятся мессиджи о том, что Царукян мог бы сменить гнев на милость, если бы…

Не так давно правая рука Царукяна депутат Степан Маргарян, комментируя по просьбе одного издания тему единства политических сил перед лицом внешней угрозы, заметил, что единство возможно только в том случае, если власть откажется от конституционной реформы. По ряду примет ППА готова поторговаться с властью, при этом на одной чаше весов, как читатель уже догадался, будет конституционная реформа, а о том, что будет на другой чаше, у нас еще будет повод поговорить предметно даже в том случае, если власть откажется от торгов с Царукяном…

Кстати на днях Царукян встречался с председателем комиссии по реформе, председателем КС Гагиком Арутюняном. По официальной версии, господа к согласию не пришли, но мы же знаем, как часто официальные версии не совпадают с реальностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2349

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2545

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      1910

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      982

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ КОЧАРЯН ИСПОЛНЯЛ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ
      2019-03-19 13:15
      605

      Заканчивается месяц март. Нахлынули воспоминания.

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      3433

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      4096

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1609

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.