Последние новости

ТОРГИ ПО РЕФОРМЕ

Что такое экономическая реформа в представлении ППА?

Коррупция, выборные нарушения, сращивание бизнеса и политики, нарушение прав человека и прочие аналогичные явления присущи как парламентской форме правления, так и президентской, и полупрезидентской.

ЭТОТ ТЕЗИС УЖЕ ПОДНЯТ НА ЩИТ ПРОТИВНИКАМИ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ, которые утверждают, что переход на парламентскую форму правления не избавит наше общество от подобных явлений, а действующая Конституция вовсе не является препятствием для продуктивного противостояния и результативной борьбы с коррупцией, протекционизмом, посягательством на права человека и выборными нарушениями.

Кстати, о нарушениях. Не так давно депутат от фракции ППА Ваан Бабаян высказал сомнения по поводу возможности проведения справедливого референдума по принятию изменений к Конституции, ибо через 2 года, по его прогнозам, трудно будет составить достоверные списки голосующих из-за масштабов эмиграции. ППА убеждена, что для граждан Армении первоочередной на сегодняшний день является экономическая реформа. Люди, мол, заняты поисками хлеба насущного -им не до конституционной реформы, они решают вопрос выживания. Возникает вопрос: что мешает ППА через премьера Овика Абрамяна дать толчок этой самой экономической реформе или хотя бы объяснить простым смертным ее суть и значение.

Известно, что Тигран Саркисян на посту премьера решительно игнорировал предложения ППА, касающиеся экономического сектора, а вот кум Царкуяна Овик Абрамян, напротив, питает огромное уважение к предложениям фракции ППА, что могло бы послужить основанием для совместной реализации экономической реформы. Если у ППА в самом деле есть предложения по поводу экономической реформы, то их воплощение на практике могло бы сблизить позиции двух самых крупных фракций. Впрочем, не будем путать разговоры об экономической реформе с тем, что ППА под ней подразумевает. Не пора ли предъявить эту реформу ( или хотя бы ключевые ее положения) на массовое обозрение, а то говорите, говорите, а где сама реформа? Расскажите о ней, может, тогда все решат, что она важнее конституционной реформы? А то дело выглядит так, что ППА подготовила экономическую реформу и от всех ее скрывает…

Системные преобразования

Оппозиция постоянно требовала от президента произвести системные преобразования. Президент пошел на системные преобразования (а как еще можно назвать реформу Основного Закона!), в итоге оппозиция, за исключением АРФД, отказалась даже от участия в работе комиссии по разработке варианта концепции реформы. А Степа Сафарян даже обозвал комиссию "группой сомнительного происхождения, члены которой именуют себя юристами и докторами наук".

И ЕЩЕ: ПОСЛЕ СНАЙПЕРСКОЙ И ДИВЕРСИОННОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВНИКИ РЕФОРМЫ ЗАГОВОРИЛИ о том, что в условиях неурегулированного конфликта может возникнуть ситуация, когда необходимо будет срочно принять решение, а при парламентской форме правления такое вряд ли возможно, особенно с учетом специфики действующего парламента, где только единицы способны мыслить категориями государственного уровня…

Этот разговор мы затеяли вовсе не с целью перечислить все негативные стороны реформы, а лишь потому, что из лагеря ППА в последнее время доносятся мессиджи о том, что Царукян мог бы сменить гнев на милость, если бы…

Не так давно правая рука Царукяна депутат Степан Маргарян, комментируя по просьбе одного издания тему единства политических сил перед лицом внешней угрозы, заметил, что единство возможно только в том случае, если власть откажется от конституционной реформы. По ряду примет ППА готова поторговаться с властью, при этом на одной чаше весов, как читатель уже догадался, будет конституционная реформа, а о том, что будет на другой чаше, у нас еще будет повод поговорить предметно даже в том случае, если власть откажется от торгов с Царукяном…

Кстати на днях Царукян встречался с председателем комиссии по реформе, председателем КС Гагиком Арутюняном. По официальной версии, господа к согласию не пришли, но мы же знаем, как часто официальные версии не совпадают с реальностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВАНШ ИЛИ ГАРАНТИИ?
      2018-05-23 13:02
      873

      У группы есть вопросы Сформированный при втором президенте Роберте Кочаряне политсовет требовал дать оценку деятельности аодовской власти и привлечь к ответственности виновных в грабеже и политических преследованиях. Мы не раз публиковали 2 заявления политсовета. Одна группа партий выступила с жесткой оценкой, другая высказалась более сдержанно. Претензий к аодовской власти было огромное множество, но Кочарян, несмотря на бесчисленные требования, не стал заниматься сведением политических счетов, сказав, что не желает видеть виселицы по всей стране.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      601

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
      2018-05-21 12:31
      592

      Европа не одобрит Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-05-18 12:16
      850

      На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ