Последние новости

ШЕСТИЛЕТНИЕ ШАГИ АЗАТАНА

Там, где электорат в течение последних лет при выборах в местные органы самоуправления не руководствовался принципами клановости, авторитетности и "наименьшего из двух зол", там сегодня подвижки очевидны. Оно и понятно: на смену старшему поколению, засидевшемся в своих авторитарных креслах, приходят молодые и энергичные.

В 2008 году Вардан Икиликян стал старостой Азатана с незначительным перевесом голосов избирателей, в 2012-м за него проголосовало абсолютное большинство односельчан.

ПОДОБНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ ОЖИДАЛИСЬ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЕЩЕ ЗАДОЛГО до этих выборов на селе действовал Центр общинного развития "Азатан", в организации и становлении которого немалую роль сыграл Ширакский центр по правам человека им. Сахарова, а информационную поддержку оказала газета "Голос Армении".

Оганес Папоян - основатель и бессменный руководитель общинного центра, ясно понимая, что без ломки общественного сознания невозможно добиться общинного развития, развернул на селе многоплановую работу: для дошкольников села основал детский сад "Инчуик" ("Почемучка"), для школьников и молодых жителей Азатана - кружки живописи, кройки и шитья, гобелена, постоянно действующие курсы гражданского общества, выяснив после выборов в МОС, что новоизбранные старейшины Азатана и соседних сел смутно представляют свои права и обязанности, организовал для них кустовые семинары, занятия в которых проводили приглашенные из Еревана специалисты. Сегодня всего не упомнишь...

В.Икиликяном в течение истекших шести лет для азатанцев сделано намного больше, чем до этого, за все годы независимости: капитально обновлен Дом культуры, заасфальтированы центральные улицы села, установлено 60 урн для бытового мусора (его вывозят спецмашиной), 40 дополнительных точек ночного освещения, 9 противоградных станций, в этом году начнет действовать детский сад (кстати, прекрасный, такого нет и в городах!) на 140 мест, построенный рядом со школой, обновлена вся система водоснабжения, для этого пришлось проложить 38-километровую водную трассу, осуществлены две программы орошения полей Азатана.

По моей просьбе староста села перечислил лишь крупномасштабные работы, но и их достаточно, чтобы понять, что слово В.Икиликяна не расходится с делом. Под конец беседы пришлось огорчиться: выяснилось, что Оганес Папоян (по словам В.Икиликяна) в последние годы запустил дела, все свое время проводил в молитвах в местной церкви, затем неожиданно для всех стал фермером - картофелеводом. То, что О.Папоян истинно верующий, я знал, вера помогала ему жить и работать, достаток же молодой семьи Оганеса обеспечивали Папояны - сражались в Карабахе, 6 из них отдали свои жизни за его независимость. Среди участников Карабахской войны и две женщины: Кнарик Джхримян (в настоящее время проживает в Москве) и Джульетта Гюнашян (работает в Минобороны РА).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      43

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      1841

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3534

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1455

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДНР И ЛНР СДЕЛАЛИ ВЫБОР, А УКРАИНА ТОЛЬКО ГОТОВИТСЯ К СКАНДАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-11-14 13:30
      134

      Выборы глав и депутатов парламентов республик Донбасса прошли в относительно спокойной обстановке. Украинские военные периодически обстреливали некоторые мирные населенные пункты, однако пойти на крупный военный конфликт Киев на этот раз не решился.

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      296

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • БДИПЧ/ОБСЕ планирует провести в Армении крупномасштабную наблюдательскую миссию
      2018-11-13 11:43
      135

      Председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян принял членов основного состава наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на внеочередных парламентских выборах в Армении, которые состоятся 9 декабря текущего года.

    • УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ НИКОГДА НЕ БЫЛИ СТОЛЬ ОПАСНЫ
      2018-11-12 17:11
      902

      В беседе с Tert.am посол президента Армении по особым поручениям в 1992-95 гг. Давид Шахназарян подтверждает информацию о том, что принял предложение принять участие в досрочных парламентских выборах по избирательному списку РПА. "Императив дня - защита безопасности государственности Армении и Арцаха от революционных угроз", - сказал он.