Последние новости

ШЕСТИЛЕТНИЕ ШАГИ АЗАТАНА

Там, где электорат в течение последних лет при выборах в местные органы самоуправления не руководствовался принципами клановости, авторитетности и "наименьшего из двух зол", там сегодня подвижки очевидны. Оно и понятно: на смену старшему поколению, засидевшемся в своих авторитарных креслах, приходят молодые и энергичные.

В 2008 году Вардан Икиликян стал старостой Азатана с незначительным перевесом голосов избирателей, в 2012-м за него проголосовало абсолютное большинство односельчан.

ПОДОБНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ ОЖИДАЛИСЬ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЕЩЕ ЗАДОЛГО до этих выборов на селе действовал Центр общинного развития "Азатан", в организации и становлении которого немалую роль сыграл Ширакский центр по правам человека им. Сахарова, а информационную поддержку оказала газета "Голос Армении".

Оганес Папоян - основатель и бессменный руководитель общинного центра, ясно понимая, что без ломки общественного сознания невозможно добиться общинного развития, развернул на селе многоплановую работу: для дошкольников села основал детский сад "Инчуик" ("Почемучка"), для школьников и молодых жителей Азатана - кружки живописи, кройки и шитья, гобелена, постоянно действующие курсы гражданского общества, выяснив после выборов в МОС, что новоизбранные старейшины Азатана и соседних сел смутно представляют свои права и обязанности, организовал для них кустовые семинары, занятия в которых проводили приглашенные из Еревана специалисты. Сегодня всего не упомнишь...

В.Икиликяном в течение истекших шести лет для азатанцев сделано намного больше, чем до этого, за все годы независимости: капитально обновлен Дом культуры, заасфальтированы центральные улицы села, установлено 60 урн для бытового мусора (его вывозят спецмашиной), 40 дополнительных точек ночного освещения, 9 противоградных станций, в этом году начнет действовать детский сад (кстати, прекрасный, такого нет и в городах!) на 140 мест, построенный рядом со школой, обновлена вся система водоснабжения, для этого пришлось проложить 38-километровую водную трассу, осуществлены две программы орошения полей Азатана.

По моей просьбе староста села перечислил лишь крупномасштабные работы, но и их достаточно, чтобы понять, что слово В.Икиликяна не расходится с делом. Под конец беседы пришлось огорчиться: выяснилось, что Оганес Папоян (по словам В.Икиликяна) в последние годы запустил дела, все свое время проводил в молитвах в местной церкви, затем неожиданно для всех стал фермером - картофелеводом. То, что О.Папоян истинно верующий, я знал, вера помогала ему жить и работать, достаток же молодой семьи Оганеса обеспечивали Папояны - сражались в Карабахе, 6 из них отдали свои жизни за его независимость. Среди участников Карабахской войны и две женщины: Кнарик Джхримян (в настоящее время проживает в Москве) и Джульетта Гюнашян (работает в Минобороны РА).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3147

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1385

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1129

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      406

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ