Последние новости

ШЕСТИЛЕТНИЕ ШАГИ АЗАТАНА

Там, где электорат в течение последних лет при выборах в местные органы самоуправления не руководствовался принципами клановости, авторитетности и "наименьшего из двух зол", там сегодня подвижки очевидны. Оно и понятно: на смену старшему поколению, засидевшемся в своих авторитарных креслах, приходят молодые и энергичные.

В 2008 году Вардан Икиликян стал старостой Азатана с незначительным перевесом голосов избирателей, в 2012-м за него проголосовало абсолютное большинство односельчан.

ПОДОБНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ ОЖИДАЛИСЬ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЕЩЕ ЗАДОЛГО до этих выборов на селе действовал Центр общинного развития "Азатан", в организации и становлении которого немалую роль сыграл Ширакский центр по правам человека им. Сахарова, а информационную поддержку оказала газета "Голос Армении".

Оганес Папоян - основатель и бессменный руководитель общинного центра, ясно понимая, что без ломки общественного сознания невозможно добиться общинного развития, развернул на селе многоплановую работу: для дошкольников села основал детский сад "Инчуик" ("Почемучка"), для школьников и молодых жителей Азатана - кружки живописи, кройки и шитья, гобелена, постоянно действующие курсы гражданского общества, выяснив после выборов в МОС, что новоизбранные старейшины Азатана и соседних сел смутно представляют свои права и обязанности, организовал для них кустовые семинары, занятия в которых проводили приглашенные из Еревана специалисты. Сегодня всего не упомнишь...

В.Икиликяном в течение истекших шести лет для азатанцев сделано намного больше, чем до этого, за все годы независимости: капитально обновлен Дом культуры, заасфальтированы центральные улицы села, установлено 60 урн для бытового мусора (его вывозят спецмашиной), 40 дополнительных точек ночного освещения, 9 противоградных станций, в этом году начнет действовать детский сад (кстати, прекрасный, такого нет и в городах!) на 140 мест, построенный рядом со школой, обновлена вся система водоснабжения, для этого пришлось проложить 38-километровую водную трассу, осуществлены две программы орошения полей Азатана.

По моей просьбе староста села перечислил лишь крупномасштабные работы, но и их достаточно, чтобы понять, что слово В.Икиликяна не расходится с делом. Под конец беседы пришлось огорчиться: выяснилось, что Оганес Папоян (по словам В.Икиликяна) в последние годы запустил дела, все свое время проводил в молитвах в местной церкви, затем неожиданно для всех стал фермером - картофелеводом. То, что О.Папоян истинно верующий, я знал, вера помогала ему жить и работать, достаток же молодой семьи Оганеса обеспечивали Папояны - сражались в Карабахе, 6 из них отдали свои жизни за его независимость. Среди участников Карабахской войны и две женщины: Кнарик Джхримян (в настоящее время проживает в Москве) и Джульетта Гюнашян (работает в Минобороны РА).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1036

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1346

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1239

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      834

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ