Последние новости

ШЕСТИЛЕТНИЕ ШАГИ АЗАТАНА

Там, где электорат в течение последних лет при выборах в местные органы самоуправления не руководствовался принципами клановости, авторитетности и "наименьшего из двух зол", там сегодня подвижки очевидны. Оно и понятно: на смену старшему поколению, засидевшемся в своих авторитарных креслах, приходят молодые и энергичные.

В 2008 году Вардан Икиликян стал старостой Азатана с незначительным перевесом голосов избирателей, в 2012-м за него проголосовало абсолютное большинство односельчан.

ПОДОБНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ ОЖИДАЛИСЬ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЕЩЕ ЗАДОЛГО до этих выборов на селе действовал Центр общинного развития "Азатан", в организации и становлении которого немалую роль сыграл Ширакский центр по правам человека им. Сахарова, а информационную поддержку оказала газета "Голос Армении".

Оганес Папоян - основатель и бессменный руководитель общинного центра, ясно понимая, что без ломки общественного сознания невозможно добиться общинного развития, развернул на селе многоплановую работу: для дошкольников села основал детский сад "Инчуик" ("Почемучка"), для школьников и молодых жителей Азатана - кружки живописи, кройки и шитья, гобелена, постоянно действующие курсы гражданского общества, выяснив после выборов в МОС, что новоизбранные старейшины Азатана и соседних сел смутно представляют свои права и обязанности, организовал для них кустовые семинары, занятия в которых проводили приглашенные из Еревана специалисты. Сегодня всего не упомнишь...

В.Икиликяном в течение истекших шести лет для азатанцев сделано намного больше, чем до этого, за все годы независимости: капитально обновлен Дом культуры, заасфальтированы центральные улицы села, установлено 60 урн для бытового мусора (его вывозят спецмашиной), 40 дополнительных точек ночного освещения, 9 противоградных станций, в этом году начнет действовать детский сад (кстати, прекрасный, такого нет и в городах!) на 140 мест, построенный рядом со школой, обновлена вся система водоснабжения, для этого пришлось проложить 38-километровую водную трассу, осуществлены две программы орошения полей Азатана.

По моей просьбе староста села перечислил лишь крупномасштабные работы, но и их достаточно, чтобы понять, что слово В.Икиликяна не расходится с делом. Под конец беседы пришлось огорчиться: выяснилось, что Оганес Папоян (по словам В.Икиликяна) в последние годы запустил дела, все свое время проводил в молитвах в местной церкви, затем неожиданно для всех стал фермером - картофелеводом. То, что О.Папоян истинно верующий, я знал, вера помогала ему жить и работать, достаток же молодой семьи Оганеса обеспечивали Папояны - сражались в Карабахе, 6 из них отдали свои жизни за его независимость. Среди участников Карабахской войны и две женщины: Кнарик Джхримян (в настоящее время проживает в Москве) и Джульетта Гюнашян (работает в Минобороны РА).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      752

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      926

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      804

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • ДОЛГ И ЧЕСТЬ ДОКТОРА ОЮНДЖЯНА
      2018-05-04 14:49
      2130

      У Гюмри, естественно, немало доброжелателей. Иные из них силятся представить себя в глазах гюмрийской общественности благодетелями общества, не понимая того, что одноразовыми акциями с участием прессы и мизерными подачками нуждающимся никак не заполнить бреши города. Пожалуй, единственным меценатом города является почетный гражданин Гюмри, доктор из Бостона (США) Оганес ОЮНДЖЯН. Судите сами: за истекшие 15 лет его финансовыми отчислениями школа N21 была усилена, в ней же были созданы великолепный концертный зал, оборудованные школьным инвентарем и техническими средствами кабинеты и лаборатории, рядом со школой были построены комплексы учебных заведений – школа искусств и школа ремесел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ