Последние новости

ШЕСТИЛЕТНИЕ ШАГИ АЗАТАНА

Там, где электорат в течение последних лет при выборах в местные органы самоуправления не руководствовался принципами клановости, авторитетности и "наименьшего из двух зол", там сегодня подвижки очевидны. Оно и понятно: на смену старшему поколению, засидевшемся в своих авторитарных креслах, приходят молодые и энергичные.

В 2008 году Вардан Икиликян стал старостой Азатана с незначительным перевесом голосов избирателей, в 2012-м за него проголосовало абсолютное большинство односельчан.

ПОДОБНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ ОЖИДАЛИСЬ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЕЩЕ ЗАДОЛГО до этих выборов на селе действовал Центр общинного развития "Азатан", в организации и становлении которого немалую роль сыграл Ширакский центр по правам человека им. Сахарова, а информационную поддержку оказала газета "Голос Армении".

Оганес Папоян - основатель и бессменный руководитель общинного центра, ясно понимая, что без ломки общественного сознания невозможно добиться общинного развития, развернул на селе многоплановую работу: для дошкольников села основал детский сад "Инчуик" ("Почемучка"), для школьников и молодых жителей Азатана - кружки живописи, кройки и шитья, гобелена, постоянно действующие курсы гражданского общества, выяснив после выборов в МОС, что новоизбранные старейшины Азатана и соседних сел смутно представляют свои права и обязанности, организовал для них кустовые семинары, занятия в которых проводили приглашенные из Еревана специалисты. Сегодня всего не упомнишь...

В.Икиликяном в течение истекших шести лет для азатанцев сделано намного больше, чем до этого, за все годы независимости: капитально обновлен Дом культуры, заасфальтированы центральные улицы села, установлено 60 урн для бытового мусора (его вывозят спецмашиной), 40 дополнительных точек ночного освещения, 9 противоградных станций, в этом году начнет действовать детский сад (кстати, прекрасный, такого нет и в городах!) на 140 мест, построенный рядом со школой, обновлена вся система водоснабжения, для этого пришлось проложить 38-километровую водную трассу, осуществлены две программы орошения полей Азатана.

По моей просьбе староста села перечислил лишь крупномасштабные работы, но и их достаточно, чтобы понять, что слово В.Икиликяна не расходится с делом. Под конец беседы пришлось огорчиться: выяснилось, что Оганес Папоян (по словам В.Икиликяна) в последние годы запустил дела, все свое время проводил в молитвах в местной церкви, затем неожиданно для всех стал фермером - картофелеводом. То, что О.Папоян истинно верующий, я знал, вера помогала ему жить и работать, достаток же молодой семьи Оганеса обеспечивали Папояны - сражались в Карабахе, 6 из них отдали свои жизни за его независимость. Среди участников Карабахской войны и две женщины: Кнарик Джхримян (в настоящее время проживает в Москве) и Джульетта Гюнашян (работает в Минобороны РА).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1358

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      690

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1076

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3165

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 27 сел Тавушской области получат помощь для осеннего посева
      2018-09-18 16:32
      241

                 27 сел Тавушской области получат помощь для осеннего посева. Об этом заявил во время совещания в Тавушской области министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян, передает News.am.

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1033

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      724

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • НОЧНОЙ МЭР, ЧЕРТОВА ДЮЖИНА И НЕМНОЖКО НЕРВНО
      2018-09-17 12:43
      648

      Ни один ереванец не думает, что Ереван самый лучший, он это знает. Знает это и автор, но думает, что одного знания мало. Для полного счастья городу не хватает, чтобы в индексе человеческого развития ООН объект нашей любви занимал не восемьдесят шестую строчку из ста восьмидесяти, как сегодня, а поднимался выше, выше и выше.