Последние новости

"МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА", -

заявила в интервью "ГА" кандидат психологических наук Карине НАЛЧАДЖЯН

- Г-жа Налчаджян, в последнее время эскалация напряжения на армяно-азербайджанской границе достигла беспрецедентного пика. И хотя сверхнапряжение немного спало, все равно ситуация с подачи агрессивных действий Азербайджана остается на грани войны…Какова ваша точка зрения на происходящие события?

- Так как речь в данном контексте идет исключительно об агрессии Азербайджана, то следует понять причины такого поведения со стороны официального Баку. Проблему, конечно, надо искать не только в психологической, но и политической плоскости. На протяжении уже многих лет правительство Азербайджана держит свой народ во власти лжи. Ложь – главное связующее звено между властями и народом этой страны. Кстати, ложь имеет весьма интересное свойство: когда человек долгое время говорит неправду, с каждым разом все больше ее приукрашивая, наступает день, когда он сам начинает в нее верить. Именно это сегодня происходит в Азербайджане – вспомним разговоры о том, что армяне никогда не сумеют победить, что они живут не на своей территории, а на исторической территории Азербайджана. Это бред, но бред, в который они уже сами верят. Стоит принять во внимание и тот факт, что именно с помощью этой лжи азербайджанские власти поддерживают свой авторитет в народе. Пропагандируемые в Азербайджане лживые и агрессивные стереотипы формируют новое поколение. И я думаю, что пик агрессии совпал с тем периодом, когда азербайджанцы, возможно, почувствовали себя готовыми продемонстрировать, на что они якобы способны.

- И получили достойную оплеуху…

- Именно. Для Азербайджана это - недвусмысленный посыл, предупреждение Алиеву и его клике, что пора вернуться к реальности и правильно оценить сложившуюся ситуацию. Для нас же эта ситуация исключительно со знаком плюс. К огромному сожалению, все случилось не без потерь с нашей стороны – погибли молодые ребята, погибли как герои. Между тем мы стали свидетелями исключительной консолидации армянского общества в этот период. Невзирая на все: тяжелое социально-экономическое положение, недовольство властями, озабоченность собственными проблемами и заботами и т.д., наш народ сумел показать, что живет ради более высокой идеи, пробуждающей в людях самые чистые и сильные чувства. Мы увидели, что наша армия блестяще справилась со своей задачей, со всеми трудностями, что она едина и функционирует как слаженная структура. Вообще армейское строительство – кропотливый, каждодневный труд, результаты которого в повседневной жизни могут быть и не видны. Но наступил пиковый момент, когда нужно было дать отпор агрессивному врагу, и всем стало ясно, на что способна армянская армия. Это дорогого стоит. Благодаря блестящей подготовке в подразделениях наши бойцы смогли нанести азербайджанцам мощный контрудар. И это можно расценивать как реализацию в действии посыла, озвученного министром обороны Сейраном Оганяном: малыми силами добиваться решения больших задач.

- Думаю, очень важен тот факт, что события августа пробудили в наших согражданах чувство застрахованности, надежности, защищенности – то, чего нам не хватало…

- Совершенно с вами согласна. Меня как психолога интересуют комментарии к августовским событиям, которые люди озвучивают в соцсетях. И невооруженным глазом видно это чувство единства, Родины, вера в национальную армию, поддержка ребят, защищающих наши границы.

- При всем том не могу не затронуть один исключительно болезненный вопрос… Опять же касаясь отношения к армии в армянском обществе, давайте вспомним разговоры о том, что, дескать, сегодня нет того единого боевого духа, который помог нам выиграть Карабахскую войну. И сегодня у людей, недовольных своим бытом, социально-экономическим положением, внутриполитической ситуацией и т.д., иные приоритеты. Доказательство тому – стремление родителей любыми способами "откосить" своих детей от службы в армии…

- Этот вопрос обязательно надо обсуждать – ни в коем случае его нельзя замалчивать. Действительно, такие проблемы есть, равно как и зачастую равнодушное отношение к нуждам азатамартиков – многие из них просто забыты, живут в совершенно неподобающих условиях. Действительно, реально может возникнуть вопрос: если , не дай бог, начнется война, пойдем ли мы воевать в таком же едином порыве, как в свое время это уже было? Ведь и правда, многие сегодня избегают службы в армии, стараются увезти своих детей за границу, причем уже с малого возраста… Можно подумать, что в сегодняшнем мире, охваченном войнами, где-то есть гарантия спокойной жизни. Однако последние события показали: стоит возникнуть реальной угрозе, стоит родине оказаться в опасности, как все встает на свои места. Зерна отделяются от плевел, и на первый план выходит стремление защитить родину. Когда напряженность спадет, мы, возможно, опять погрузимся в бытовые проблемы и свое недовольство, но при малейшей опасности снова объединимся и дадим отпор врагу. Есть такое достойное качество в нашем народе

- Генетическое качество…

- Да, оно заложено именно в генетике, в поведении армянина. Угроза извне укрепляет наш дух – это я могу сказать как психолог, и это есть аксиома. Знаете, даже на уровне семьи такое происходит. Смотришь, в обычной жизни люди не ладят друг с другом, вечно ссорятся. Но достаточно какой-либо несправедливости с кем-то из членов семьи – скажем, сосед обидел или еще что-нибудь в этом роде, как семья начинает действовать как единое целое. Сила внешней угрозы сплачивает.

- Скажите, а чем можно объяснить недавний дикий всплеск агрессии и лютой ненависти в Азербайджане по отношению к Армении? Понятно, эта волна и не спадала, но в последнее время она обрела поистине грандиозный размах. А со стороны международного сообщества и посредников МГ ОБСЕ, кроме стандартных "мы обеспокоены" , ничего не делается, чтобы сбросить волну. Не думаете ли вы, что целенаправленная эскалация напряжения извне играет немалую роль? Вспомним заявления Уорлика…

- Конечно, все мы понимаем, что находимся в зоне интересов мощных внешних игроков. И карабахский конфликт для них – фактор давления, который в какой- то момент им выгодно усилить, а в какой-то – уменьшить. Напряжение действительно начало аккумулироваться большими темпами после пресловутого заявления американского сопредседателя МГ ОБСЕ. Он как бы зажег искру, а азербайджанцы воодушевились и стали действовать, решив , что у них развязаны руки. А так как они поверили в выдуманную ими же ложь в духе "армяне не смогут дать отпор и мы за один день уничтожим Ереван" и т.д., то словесной агрессии уже ничего не стоило вырваться наружу. Что ж, они получили в ответ более чем адекватную реакцию с армянской стороны.

- В контексте упоения собственной ложью хотелось бы затронуть тему дезинформации. Такое впечатление, что без дезы азербайджанцы уже не могут прожить и дня. Как реагировать на эти потоки лжи? Мы открываем, например, российские сайты и читаем их перепечатки из азербайджанских сайтов, где нет ни слова правды…

- Да, такое имеет место быть. Для Азербайджана дезинформация стала повседневностью. Чем она опасна для нас? Понятно, что не все в Армении – профессиональные политологи и аналитики и способны досконально разобраться, где ложь, а где правда. Многие из наших сограждан открывают те же сайты, читают, скажем, о каких-то закулисных переговорах между Сержем Саргсяном и Алиевым и верят, обсуждают, тиражируют. То есть эта дезинформация как оружие, используемое в рамках информационного пространства, дошла и до нас. И здесь на первый план выходит вопрос профессионализма армянских СМИ, отдельных журналистов. Не нужно все перепечатывать без разбора, нужно быть крайне осторожными в плане информации, поступающей из азербайджанских источников: семь раз отмерить, один раз отрезать. Дезинформация – очень мощное оружие. Стоит только зерну упасть, и оно уже даст плоды, пойдут разговоры, что вот Карабах хотят продать и непонятно, что с нами будет. А это может ослабить дух людей, повлиять на их психологическое состояние. Поэтому следует крайне осторожно выбирать информацию, и не только это! Необходимо самим вести свою пропаганду, доносить до возможно более широкой аудитории свои принципы. Это играет первостепенную роль в создании военной стратегии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      5571

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      10525

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      5781

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1860

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      784

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      300

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

    • Военный эксперт: Россия автоматически может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт
      2018-07-26 12:26
      151

      Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без какого-либо желания воевать. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3053

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.