Последние новости

"МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА", -

заявила в интервью "ГА" кандидат психологических наук Карине НАЛЧАДЖЯН

- Г-жа Налчаджян, в последнее время эскалация напряжения на армяно-азербайджанской границе достигла беспрецедентного пика. И хотя сверхнапряжение немного спало, все равно ситуация с подачи агрессивных действий Азербайджана остается на грани войны…Какова ваша точка зрения на происходящие события?

- Так как речь в данном контексте идет исключительно об агрессии Азербайджана, то следует понять причины такого поведения со стороны официального Баку. Проблему, конечно, надо искать не только в психологической, но и политической плоскости. На протяжении уже многих лет правительство Азербайджана держит свой народ во власти лжи. Ложь – главное связующее звено между властями и народом этой страны. Кстати, ложь имеет весьма интересное свойство: когда человек долгое время говорит неправду, с каждым разом все больше ее приукрашивая, наступает день, когда он сам начинает в нее верить. Именно это сегодня происходит в Азербайджане – вспомним разговоры о том, что армяне никогда не сумеют победить, что они живут не на своей территории, а на исторической территории Азербайджана. Это бред, но бред, в который они уже сами верят. Стоит принять во внимание и тот факт, что именно с помощью этой лжи азербайджанские власти поддерживают свой авторитет в народе. Пропагандируемые в Азербайджане лживые и агрессивные стереотипы формируют новое поколение. И я думаю, что пик агрессии совпал с тем периодом, когда азербайджанцы, возможно, почувствовали себя готовыми продемонстрировать, на что они якобы способны.

- И получили достойную оплеуху…

- Именно. Для Азербайджана это - недвусмысленный посыл, предупреждение Алиеву и его клике, что пора вернуться к реальности и правильно оценить сложившуюся ситуацию. Для нас же эта ситуация исключительно со знаком плюс. К огромному сожалению, все случилось не без потерь с нашей стороны – погибли молодые ребята, погибли как герои. Между тем мы стали свидетелями исключительной консолидации армянского общества в этот период. Невзирая на все: тяжелое социально-экономическое положение, недовольство властями, озабоченность собственными проблемами и заботами и т.д., наш народ сумел показать, что живет ради более высокой идеи, пробуждающей в людях самые чистые и сильные чувства. Мы увидели, что наша армия блестяще справилась со своей задачей, со всеми трудностями, что она едина и функционирует как слаженная структура. Вообще армейское строительство – кропотливый, каждодневный труд, результаты которого в повседневной жизни могут быть и не видны. Но наступил пиковый момент, когда нужно было дать отпор агрессивному врагу, и всем стало ясно, на что способна армянская армия. Это дорогого стоит. Благодаря блестящей подготовке в подразделениях наши бойцы смогли нанести азербайджанцам мощный контрудар. И это можно расценивать как реализацию в действии посыла, озвученного министром обороны Сейраном Оганяном: малыми силами добиваться решения больших задач.

- Думаю, очень важен тот факт, что события августа пробудили в наших согражданах чувство застрахованности, надежности, защищенности – то, чего нам не хватало…

- Совершенно с вами согласна. Меня как психолога интересуют комментарии к августовским событиям, которые люди озвучивают в соцсетях. И невооруженным глазом видно это чувство единства, Родины, вера в национальную армию, поддержка ребят, защищающих наши границы.

- При всем том не могу не затронуть один исключительно болезненный вопрос… Опять же касаясь отношения к армии в армянском обществе, давайте вспомним разговоры о том, что, дескать, сегодня нет того единого боевого духа, который помог нам выиграть Карабахскую войну. И сегодня у людей, недовольных своим бытом, социально-экономическим положением, внутриполитической ситуацией и т.д., иные приоритеты. Доказательство тому – стремление родителей любыми способами "откосить" своих детей от службы в армии…

- Этот вопрос обязательно надо обсуждать – ни в коем случае его нельзя замалчивать. Действительно, такие проблемы есть, равно как и зачастую равнодушное отношение к нуждам азатамартиков – многие из них просто забыты, живут в совершенно неподобающих условиях. Действительно, реально может возникнуть вопрос: если , не дай бог, начнется война, пойдем ли мы воевать в таком же едином порыве, как в свое время это уже было? Ведь и правда, многие сегодня избегают службы в армии, стараются увезти своих детей за границу, причем уже с малого возраста… Можно подумать, что в сегодняшнем мире, охваченном войнами, где-то есть гарантия спокойной жизни. Однако последние события показали: стоит возникнуть реальной угрозе, стоит родине оказаться в опасности, как все встает на свои места. Зерна отделяются от плевел, и на первый план выходит стремление защитить родину. Когда напряженность спадет, мы, возможно, опять погрузимся в бытовые проблемы и свое недовольство, но при малейшей опасности снова объединимся и дадим отпор врагу. Есть такое достойное качество в нашем народе

- Генетическое качество…

- Да, оно заложено именно в генетике, в поведении армянина. Угроза извне укрепляет наш дух – это я могу сказать как психолог, и это есть аксиома. Знаете, даже на уровне семьи такое происходит. Смотришь, в обычной жизни люди не ладят друг с другом, вечно ссорятся. Но достаточно какой-либо несправедливости с кем-то из членов семьи – скажем, сосед обидел или еще что-нибудь в этом роде, как семья начинает действовать как единое целое. Сила внешней угрозы сплачивает.

- Скажите, а чем можно объяснить недавний дикий всплеск агрессии и лютой ненависти в Азербайджане по отношению к Армении? Понятно, эта волна и не спадала, но в последнее время она обрела поистине грандиозный размах. А со стороны международного сообщества и посредников МГ ОБСЕ, кроме стандартных "мы обеспокоены" , ничего не делается, чтобы сбросить волну. Не думаете ли вы, что целенаправленная эскалация напряжения извне играет немалую роль? Вспомним заявления Уорлика…

- Конечно, все мы понимаем, что находимся в зоне интересов мощных внешних игроков. И карабахский конфликт для них – фактор давления, который в какой- то момент им выгодно усилить, а в какой-то – уменьшить. Напряжение действительно начало аккумулироваться большими темпами после пресловутого заявления американского сопредседателя МГ ОБСЕ. Он как бы зажег искру, а азербайджанцы воодушевились и стали действовать, решив , что у них развязаны руки. А так как они поверили в выдуманную ими же ложь в духе "армяне не смогут дать отпор и мы за один день уничтожим Ереван" и т.д., то словесной агрессии уже ничего не стоило вырваться наружу. Что ж, они получили в ответ более чем адекватную реакцию с армянской стороны.

- В контексте упоения собственной ложью хотелось бы затронуть тему дезинформации. Такое впечатление, что без дезы азербайджанцы уже не могут прожить и дня. Как реагировать на эти потоки лжи? Мы открываем, например, российские сайты и читаем их перепечатки из азербайджанских сайтов, где нет ни слова правды…

- Да, такое имеет место быть. Для Азербайджана дезинформация стала повседневностью. Чем она опасна для нас? Понятно, что не все в Армении – профессиональные политологи и аналитики и способны досконально разобраться, где ложь, а где правда. Многие из наших сограждан открывают те же сайты, читают, скажем, о каких-то закулисных переговорах между Сержем Саргсяном и Алиевым и верят, обсуждают, тиражируют. То есть эта дезинформация как оружие, используемое в рамках информационного пространства, дошла и до нас. И здесь на первый план выходит вопрос профессионализма армянских СМИ, отдельных журналистов. Не нужно все перепечатывать без разбора, нужно быть крайне осторожными в плане информации, поступающей из азербайджанских источников: семь раз отмерить, один раз отрезать. Дезинформация – очень мощное оружие. Стоит только зерну упасть, и оно уже даст плоды, пойдут разговоры, что вот Карабах хотят продать и непонятно, что с нами будет. А это может ослабить дух людей, повлиять на их психологическое состояние. Поэтому следует крайне осторожно выбирать информацию, и не только это! Необходимо самим вести свою пропаганду, доносить до возможно более широкой аудитории свои принципы. Это играет первостепенную роль в создании военной стратегии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      948

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      5911

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • КТО СКОРОПАЛИТЕЛЬНО ВРЕТ? ОПЯТЬ ПРЕМЬЕР?
      2018-10-08 13:07
      2455

      На днях министр диаспоры РА Мхитар Айрапетян заявил, что многие наши соотечественники из Спюрка хотят приехать в Армению, но пока не могут определиться и принять окончательное решение.

    • АГОРА? БЕСПРЕДЕЛ? ЗАЗЕРКАЛЬЕ?
      2018-10-03 16:40
      8539

      17 АВГУСТА на митинге в честь своих "100 дней" в качестве премьера Никол Пашинян заявил о том, что в стране нет контрреволюции - "17 коррупционеров и 22 фейка" не в счет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ