Последние новости

ОТ ЗЕБРЫ И БАНДЖО ДО КРЕМЛЯ

Итальянцам не читать!

Азербайджанские ученые известны своей ленью. Очень неохотно выполняют они известное распоряжение Ильхама Алиева по изобретению азербайджанской истории. Создается впечатление, что после известного открытия, согласно которому азербайджанцы являются потомками древних челюстных азыхантропов, проживавших в пещерах близ Шуши, азербайджанская наука замерла на месте.

НО ПРОБЕЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ УЧЕНЫХ ДОСТОЙНО ВОСПОЛНЯЮТ бдительные общественные деятели соседней республики. Так, недавно активные пользователи социальных сетей напомнили об интервью московской прессе президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союна Касумовича Садыкова. В этом интервью среди прочих постулатов уважаемый господин Садыков представил новую теорию создания знаменитого Московского Кремля. Процитируем лидера азербайджанской диаспоры России: "Возможно, многие не знают, что по приглашению царя Ивана III в Москве работали не только итальянские мастера архитекторы, художники и инженеры, но и большая группа мастеров из Азербайджана. А постройкой Белокаменного Кремля руководил зодчий из Азербайджана, которого звали Керимли. И даже камень для строительства доставлялся из Азербайджана. Существует версия, что в честь этого мастера и был назван Кремль".

Утверждение Садыкова, безусловно - новое слово в лингвистической науке, сопоставимое разве что с фундаментальным открытием древних челюстных азыхантропов азербайджанскими археологами. И самое главное, трудно не согласиться с уважаемым Садыковым. Так оно и есть: очевидно, что именно Керимли построил Кремль, за что благодарные русские и назвали постройку его именем, всего лишь несколько исказив неудобное для славян азербайджанское имя.

Единственный недостаток теории Садыкова в том, что ее автор не решился копнуть поглубже. Но поскольку армянские пользователи социальных сетей всегда отличались глубокой объективностью, то они уже восполнили этот пробел и углубили теорию Садыкова. Так, пользователь Инга Мамиконян выдвинула идею, что на самом деле и Иван III был азербайджанцем, и имя ему было Икрам, а Керимли доверили такую важную постройку потому, что он был незаконнорожденным сыном Ивана, то есть Икрама III.

Но, полагаем, все это только начало тех дивных историко-лингвистических открытий, которые еще предстоит сделать азербайджанской науке. Даже беглого взора дилетанта достаточно, чтобы понять, какой непочатый край работы предстоит азербайджанским ученым и общественным деятелям. Возьмем хотя бы сам термин "Азербайджан"... Так много открытий скрыто в одном этом слове!

НАПРИМЕР, ОЧЕВИДНО, ЧТО ГОРДОСТЬ АФРИКАНСКИХ ПРЕРИЙ, ЗЕБРЫ, первоначально появились именно в Азербайджане и назывались "зебра-джан". Именно в Азербайджане будущие любимицы всех детишек мира развились как подвид и только после того, как челюстные азыхантропы истребили динозавров, постепенно перекочевали в Африку, где теперь для краткости их называют просто зебрами.

Похожая с зебрами судьба была и у известного музыкального инструмента – банджо. Вообще-то до сих было принято считать, что инструмент был завезен в Америку черными невольниками из Западной Африки. Но сейчас уже очевидно, что первыми на нем играли азыхантропы, примерно в период великого переселения зебр. Только тогда инструмент назывался байджо, но, поскольку в алфавите черных невольников отсутствовала буква "й", современное название инструмента звучит несколько иначе.

Велик и не признанный пока широко вклад Азербайджана в мировую науку. Применяемое в медицине понятие "резус" также впервые было освоено азербайджанскими учеными, но уже несколько позднее изгнания зебр. Где-то в средние века азербайджанские медики научились определять резус азербайджанцев, правда, называли его несколько иначе: "а-зер". Однако после путешествий Марко Поло европейские ученые украли открытие, убрали приставку "а", однозначно указывающую на принадлежность исторического открытия именно азербайджанским ученым, а для пущей конспирации еще и вывернули наизнанку "зер" и получился "рез"...

Легко догадаться и о вкладе Азербайджана в мировое овощеводство. Ведь овощ баклажан впервые вырастили именно азербайджанские овощеводы и называли его "байджан", что на древнем языке челюстных азыхантропов означает "сладкий господин".

Список древних азербайджанских открытий можно легко продолжить, но должны же мы что-то оставить и ленивым азербайджанским ученым, которым предстоит много интересной работы, вдохновить на которую поможет та непреложная истина, что даже такие знаменитости, как итальянские футбольные кумиры Роберто Баджо и Джан Луиджи Буффон имена себе взяли в честь великого Азербайджана!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ НЕ ВЫЙТИ НА САМИХ СЕБЯ
    2025-04-08 09:33

    МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…

  • ПОУЧАЛКИН ИЗ ИДЖЕВАНА
    2025-04-07 09:56

    Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная. 

  • КТО БЫ ГОВОРИЛ…
    2025-04-07 09:39

    Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
    2023-02-11 10:22

    "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

  • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
    2022-09-29 10:14

    Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

  • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
    2022-07-13 09:56

    О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».