Последние новости

ОТ ЗЕБРЫ И БАНДЖО ДО КРЕМЛЯ

Итальянцам не читать!

Азербайджанские ученые известны своей ленью. Очень неохотно выполняют они известное распоряжение Ильхама Алиева по изобретению азербайджанской истории. Создается впечатление, что после известного открытия, согласно которому азербайджанцы являются потомками древних челюстных азыхантропов, проживавших в пещерах близ Шуши, азербайджанская наука замерла на месте.

НО ПРОБЕЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ УЧЕНЫХ ДОСТОЙНО ВОСПОЛНЯЮТ бдительные общественные деятели соседней республики. Так, недавно активные пользователи социальных сетей напомнили об интервью московской прессе президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союна Касумовича Садыкова. В этом интервью среди прочих постулатов уважаемый господин Садыков представил новую теорию создания знаменитого Московского Кремля. Процитируем лидера азербайджанской диаспоры России: "Возможно, многие не знают, что по приглашению царя Ивана III в Москве работали не только итальянские мастера архитекторы, художники и инженеры, но и большая группа мастеров из Азербайджана. А постройкой Белокаменного Кремля руководил зодчий из Азербайджана, которого звали Керимли. И даже камень для строительства доставлялся из Азербайджана. Существует версия, что в честь этого мастера и был назван Кремль".

Утверждение Садыкова, безусловно - новое слово в лингвистической науке, сопоставимое разве что с фундаментальным открытием древних челюстных азыхантропов азербайджанскими археологами. И самое главное, трудно не согласиться с уважаемым Садыковым. Так оно и есть: очевидно, что именно Керимли построил Кремль, за что благодарные русские и назвали постройку его именем, всего лишь несколько исказив неудобное для славян азербайджанское имя.

Единственный недостаток теории Садыкова в том, что ее автор не решился копнуть поглубже. Но поскольку армянские пользователи социальных сетей всегда отличались глубокой объективностью, то они уже восполнили этот пробел и углубили теорию Садыкова. Так, пользователь Инга Мамиконян выдвинула идею, что на самом деле и Иван III был азербайджанцем, и имя ему было Икрам, а Керимли доверили такую важную постройку потому, что он был незаконнорожденным сыном Ивана, то есть Икрама III.

Но, полагаем, все это только начало тех дивных историко-лингвистических открытий, которые еще предстоит сделать азербайджанской науке. Даже беглого взора дилетанта достаточно, чтобы понять, какой непочатый край работы предстоит азербайджанским ученым и общественным деятелям. Возьмем хотя бы сам термин "Азербайджан"... Так много открытий скрыто в одном этом слове!

НАПРИМЕР, ОЧЕВИДНО, ЧТО ГОРДОСТЬ АФРИКАНСКИХ ПРЕРИЙ, ЗЕБРЫ, первоначально появились именно в Азербайджане и назывались "зебра-джан". Именно в Азербайджане будущие любимицы всех детишек мира развились как подвид и только после того, как челюстные азыхантропы истребили динозавров, постепенно перекочевали в Африку, где теперь для краткости их называют просто зебрами.

Похожая с зебрами судьба была и у известного музыкального инструмента – банджо. Вообще-то до сих было принято считать, что инструмент был завезен в Америку черными невольниками из Западной Африки. Но сейчас уже очевидно, что первыми на нем играли азыхантропы, примерно в период великого переселения зебр. Только тогда инструмент назывался байджо, но, поскольку в алфавите черных невольников отсутствовала буква "й", современное название инструмента звучит несколько иначе.

Велик и не признанный пока широко вклад Азербайджана в мировую науку. Применяемое в медицине понятие "резус" также впервые было освоено азербайджанскими учеными, но уже несколько позднее изгнания зебр. Где-то в средние века азербайджанские медики научились определять резус азербайджанцев, правда, называли его несколько иначе: "а-зер". Однако после путешествий Марко Поло европейские ученые украли открытие, убрали приставку "а", однозначно указывающую на принадлежность исторического открытия именно азербайджанским ученым, а для пущей конспирации еще и вывернули наизнанку "зер" и получился "рез"...

Легко догадаться и о вкладе Азербайджана в мировое овощеводство. Ведь овощ баклажан впервые вырастили именно азербайджанские овощеводы и называли его "байджан", что на древнем языке челюстных азыхантропов означает "сладкий господин".

Список древних азербайджанских открытий можно легко продолжить, но должны же мы что-то оставить и ленивым азербайджанским ученым, которым предстоит много интересной работы, вдохновить на которую поможет та непреложная истина, что даже такие знаменитости, как итальянские футбольные кумиры Роберто Баджо и Джан Луиджи Буффон имена себе взяли в честь великого Азербайджана!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      699

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1065

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      934

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      1203

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      1183

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.

    • ПРЕСС-БОЛВАН МЕСЯЦА,
      2018-12-14 13:21
      753

      или Еще один знаток "армянских реалий" 18 мая сего года мы опубликовали материал "Грузите апельсины бочками. Братья Фарамазяны" , который свидетельствовал о полнейшем незнании армянских реалий московскими "экспертами" (герой статьи полагал, что Армения экспортирует в Россию апельсины).

    • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
      2018-12-05 11:25
      182

      Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

    • АЗЕРБАЙДЖАН В РОЛИ НЕУЛОВИМОГО ДЖО
      2018-12-03 12:03
      2199

      24 ноября президент Республики Арцах Бако Саакян отправился с рабочим визитом в столицу России. И хотя никаких подробностей ни о целях, ни о программе визита на сайте главы второго армянского государства не сообщалось, сам факт поездки вызвал нешуточную истерику на мазутных берегах Каспия. МИД султаната разразился обиженным заявлением, фрагмент текста которого приведу ниже: