Последние новости

ОТ ЗЕБРЫ И БАНДЖО ДО КРЕМЛЯ

Итальянцам не читать!

Азербайджанские ученые известны своей ленью. Очень неохотно выполняют они известное распоряжение Ильхама Алиева по изобретению азербайджанской истории. Создается впечатление, что после известного открытия, согласно которому азербайджанцы являются потомками древних челюстных азыхантропов, проживавших в пещерах близ Шуши, азербайджанская наука замерла на месте.

НО ПРОБЕЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ УЧЕНЫХ ДОСТОЙНО ВОСПОЛНЯЮТ бдительные общественные деятели соседней республики. Так, недавно активные пользователи социальных сетей напомнили об интервью московской прессе президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союна Касумовича Садыкова. В этом интервью среди прочих постулатов уважаемый господин Садыков представил новую теорию создания знаменитого Московского Кремля. Процитируем лидера азербайджанской диаспоры России: "Возможно, многие не знают, что по приглашению царя Ивана III в Москве работали не только итальянские мастера архитекторы, художники и инженеры, но и большая группа мастеров из Азербайджана. А постройкой Белокаменного Кремля руководил зодчий из Азербайджана, которого звали Керимли. И даже камень для строительства доставлялся из Азербайджана. Существует версия, что в честь этого мастера и был назван Кремль".

Утверждение Садыкова, безусловно - новое слово в лингвистической науке, сопоставимое разве что с фундаментальным открытием древних челюстных азыхантропов азербайджанскими археологами. И самое главное, трудно не согласиться с уважаемым Садыковым. Так оно и есть: очевидно, что именно Керимли построил Кремль, за что благодарные русские и назвали постройку его именем, всего лишь несколько исказив неудобное для славян азербайджанское имя.

Единственный недостаток теории Садыкова в том, что ее автор не решился копнуть поглубже. Но поскольку армянские пользователи социальных сетей всегда отличались глубокой объективностью, то они уже восполнили этот пробел и углубили теорию Садыкова. Так, пользователь Инга Мамиконян выдвинула идею, что на самом деле и Иван III был азербайджанцем, и имя ему было Икрам, а Керимли доверили такую важную постройку потому, что он был незаконнорожденным сыном Ивана, то есть Икрама III.

Но, полагаем, все это только начало тех дивных историко-лингвистических открытий, которые еще предстоит сделать азербайджанской науке. Даже беглого взора дилетанта достаточно, чтобы понять, какой непочатый край работы предстоит азербайджанским ученым и общественным деятелям. Возьмем хотя бы сам термин "Азербайджан"... Так много открытий скрыто в одном этом слове!

НАПРИМЕР, ОЧЕВИДНО, ЧТО ГОРДОСТЬ АФРИКАНСКИХ ПРЕРИЙ, ЗЕБРЫ, первоначально появились именно в Азербайджане и назывались "зебра-джан". Именно в Азербайджане будущие любимицы всех детишек мира развились как подвид и только после того, как челюстные азыхантропы истребили динозавров, постепенно перекочевали в Африку, где теперь для краткости их называют просто зебрами.

Похожая с зебрами судьба была и у известного музыкального инструмента – банджо. Вообще-то до сих было принято считать, что инструмент был завезен в Америку черными невольниками из Западной Африки. Но сейчас уже очевидно, что первыми на нем играли азыхантропы, примерно в период великого переселения зебр. Только тогда инструмент назывался байджо, но, поскольку в алфавите черных невольников отсутствовала буква "й", современное название инструмента звучит несколько иначе.

Велик и не признанный пока широко вклад Азербайджана в мировую науку. Применяемое в медицине понятие "резус" также впервые было освоено азербайджанскими учеными, но уже несколько позднее изгнания зебр. Где-то в средние века азербайджанские медики научились определять резус азербайджанцев, правда, называли его несколько иначе: "а-зер". Однако после путешествий Марко Поло европейские ученые украли открытие, убрали приставку "а", однозначно указывающую на принадлежность исторического открытия именно азербайджанским ученым, а для пущей конспирации еще и вывернули наизнанку "зер" и получился "рез"...

Легко догадаться и о вкладе Азербайджана в мировое овощеводство. Ведь овощ баклажан впервые вырастили именно азербайджанские овощеводы и называли его "байджан", что на древнем языке челюстных азыхантропов означает "сладкий господин".

Список древних азербайджанских открытий можно легко продолжить, но должны же мы что-то оставить и ленивым азербайджанским ученым, которым предстоит много интересной работы, вдохновить на которую поможет та непреложная истина, что даже такие знаменитости, как итальянские футбольные кумиры Роберто Баджо и Джан Луиджи Буффон имена себе взяли в честь великого Азербайджана!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1610

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      2882

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1408

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2888

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      1567

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • Молодому азербайджанцу соотечественники угрожают расправой за фото с Асей Хачатрян
      2018-11-09 14:46
      260

      Молодому азербайджанцу Техрану Байрамову разъяренные соотечественники угрожают расправой за фотографии с армянкой Асей Хачатрян, передает News.am.

    • Минобороны Армении: В Азербайджане по привычке искажают факты
      2018-11-09 14:45
      397

      В Азербайджане в очередной раз пытаются исказить факты. Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян, комментируя по просьбе NEWS.am азербайджанскую интерпретацию публикации в www.bellingcat.com. В Азербайджане это восприняли как "констатацию освобождения новых высот в Нахиджеване".

    • Священник Тальян: В Армении должна быть запрещена пропаганда ЛГБТ
      2018-11-07 19:33
      257

                 С 15-18 ноября 2018 года в столице Армении Ереване должен был состояться одиннадцатый Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, однако накануне начальник Полиции республики Валерий Осипян сообщил, что с учетом определенных рисков подобного форума в Армении проводиться не будет. До сделанного накануне заявления звучали мнения, что данный форум в Армении не должен проводиться, пропагандирующие со стороны ЛГБТ-сообщества «ценности» в Армении не имеют места, также проводились акции протеста против проведения форума.