Последние новости

НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ ПОЛЕГЧАЛО

В последнем номере информационного бюллетеня аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton представлены основные изменения и дополнения в налоговое законодательство Армении – недавно вступившие в силу и те, что станут действовать в ближайшие месяцы…

1% вместо 3,5%

Принятые изменения и дополнения в Закон РА "О налоге с оборота" направлены на облегчение налогового бремени тех, кто занимается торговлей.

С 1 ОКТЯБРЯ С.Г. К ПОЛУЧЕННЫМ ОТ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОХОДАМ налог с оборота будет применяться со ставкой 1% взамен прежних 3,5%. Единственное требование-условие при этом – надлежащее документирование своей хозяйственной деятельности.

Семья tax free

Далее. Изменения и дополнения в Закон РА "О налогах", во-первых, внедрили концепцию семейного предпринимательства, а во-вторых, уточнили процедуру наложения запрета на денежные средства налогоплательщика с целью исполнения им налоговых обязательств.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС ОПРЕДЕЛЕН КАК СОВМЕСТНАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ деятельность с целью получения прибыли со стороны более чем одного члена семьи (родители, супруги, дети, сестры, братья). Здесь также имеется условие: полученный от этого вида деятельности доход за предыдущий либо данный календарный год не должен превышать 12 млн драмов.

Отметим, что субъектами семейного бизнеса могут считаться как торговые организации, так и индивидуальные предприниматели (ИП). Главное, что субъекты семейного предпринимательства освобождаются от государственных налогов всех видов, за исключением налогооблагаемой части подоходного налога, который составляет 5 тыс. драмов в месяц для каждого наемного работника. Это положение также вступает в силу с 1 октября текущего года.

Что же касается уточнения процедуры наложения запрета на денежные средства налогоплательщика, то путем изменений совершена попытка устранить возникающие на практике проблемы, связанные, к примеру, с наложением запрета на все банковские счета налогоплательщика в тех случаях, когда его средств даже на одном счету достаточно для удовлетворения налоговых обязательств. Из других проблем, которые не решались прежним вариантом закона, отметим случаи, законно вызывающие возмущение граждан, когда в решении о наложении запрета отсутствовало указание размера подлежащей запрету суммы или когда снятие запрета после уплаты долга длилось необоснованно долго и т.д.

Теперь запрет будет налагаться только на ту сумму, которая равна неисполненным налоговым обязательствам. Это положение начнет действовать на 10-й день после официальной публикации закона об изменениях в Закон РА "О налогах" (по состоянию на 1 августа с.г. он еще не был опубликован).

Накопительные назвали социальными

В полностью новой редакции изложен и Закон РА "О накопительных пенсиях" с тем, чтобы привести его в соответствие с требованиями решения Конституционного суда РА от 2 апреля с.г. Изменилась вся концепция этой системы, и она начала действовать с 1 июля с.г.

В ЧАСТНОСТИ, ВЫСТУПАЮЩИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ ПРЕЖНЕЙ системы обязательные накопительные платежи заменены социальными выплатами, которые рассчитываются по тем же ставкам. В отличие от накопительных, социальные выплаты подлежат перечислению в госбюджет в качестве целевых платежей, и они будут находиться в прямой связи с размером будущих пенсий. Более того, работникам частного сектора предоставлен льготный период до 1 июля 2017 года для присоединения к накопительной пенсионной системе.

Но этого права лишены те, кто придет на работу в частный сектор после 1 июля с.г., в том числе новоназначенные нотариусы и ИП, для которых участие в новой пенсионной системе уже будет обязательным. В отличие от работников частного сектора, общественные служащие (за некоторыми исключениями) и наемные работники государственных и общинных некоммерческих организаций также не могут отказаться от участия в новой пенсионной системе.

Другое существенное изменение – это установление максимальных месячных и годовых порогов налоговой базы, с которых рассчитываются социальные платежи: до 1 июля 2020 года - соответственно 500 тысяч и 6 млн драмов. Надо так понимать, что, если человек получает больше 0,5 млн драмов в месяц, с этой разницы социальный платеж не рассчитывается.

Прощай, аудитор!

С 1 июля с.г. внесенным в Закон РА "О минимальной месячной зарплате" изменением размер минимальной зарплаты в Армении пересмотрен с 45 тыс. драмов до 50 тысяч, причем эта минимальная зарплата не включает целевые социальные платежи, о которых говорилось в предыдущей главе.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН РА "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ" ОПЯТЬ ЖЕ С 1 ИЮЛЯ С.Г. освобождают крупные организации (их доход либо балансовая стоимость активов в отчетный период превышает 1 млрд драмов) от требования при публикации их годовых финансовых отчетов сопровождать последние еще и аудиторскими заключениями (мнениями) о финотчетах.

И наконец, последнее. Согласно изменениям в Законе РА "О подоходном налоге", с 1 января 2015 года будет действовать новое положение, по которому если физлицо, не выступающее ИП, получило в текущем году от аренды недвижимости совокупный доход, превышающий 58,35 млн драмов, то помимо обычных в подобных случаях 10% подоходного налога выплачивает еще 10% с той суммы, которая превышает указанный размер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      206

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      1339

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2164

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…

    • "У НАС РАЗВИВАЮТСЯ СФЕРЫ, НЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ЭКСПОРТ"
      2019-04-10 09:49
      2359

      "ГА" представляет вторую часть эксклюзивного интервью экс-министра финансов Армении Вардана АРАМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Меликян о 5 актуальных проблемах уголовно-процессуального законодательства
      2019-04-12 09:25
      307

      Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Республики Арцах (НКР) Рубен Меликян представил наиболее часто встречающиеся проблемы уголовно-процессуального законодательства.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "ПРЕМЬЕР ЗАБЫЛ О ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ"
      2019-04-11 11:47
      2892

      10 апреля герой скандала на таможне Айк Мартиросян все-таки решил написать заявление об увольнении с места работы по собственному желанию, хотя днем ранее заявлял, что не будет этого делать. От комментариев своего решения предпочел воздержаться. Хотя и без его комментариев все понятно. 

    • "У НАС РАЗВИВАЮТСЯ СФЕРЫ, НЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ЭКСПОРТ"
      2019-04-10 09:49
      2359

      "ГА" представляет вторую часть эксклюзивного интервью экс-министра финансов Армении Вардана АРАМЯНА.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЗАКАЗ, КОТОРЫЙ ПОТОРОПИЛИСЬ ИСПОЛНИТЬ"
      2019-04-08 14:20
      5057

      Утром 8 апреля судья ереванского суда общей юрисдикции (Кентрон и Норк-Мараш) Карен Фархоян удовлетворил ходатайство следователя следственного управления Комитета государственных доходов РА (КГД) о двухмесячном аресте директора компании "Спайка" Давида Казаряна. Последний обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах по статье 205 УК РА. В качестве обоснования ходатайства отмечено, что, находясь на свободе, Д. Казарян может препятствовать следствию путем воздействия на свидетелей, дающих показания.