Последние новости

НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ ПОЛЕГЧАЛО

В последнем номере информационного бюллетеня аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton представлены основные изменения и дополнения в налоговое законодательство Армении – недавно вступившие в силу и те, что станут действовать в ближайшие месяцы…

1% вместо 3,5%

Принятые изменения и дополнения в Закон РА "О налоге с оборота" направлены на облегчение налогового бремени тех, кто занимается торговлей.

С 1 ОКТЯБРЯ С.Г. К ПОЛУЧЕННЫМ ОТ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОХОДАМ налог с оборота будет применяться со ставкой 1% взамен прежних 3,5%. Единственное требование-условие при этом – надлежащее документирование своей хозяйственной деятельности.

Семья tax free

Далее. Изменения и дополнения в Закон РА "О налогах", во-первых, внедрили концепцию семейного предпринимательства, а во-вторых, уточнили процедуру наложения запрета на денежные средства налогоплательщика с целью исполнения им налоговых обязательств.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС ОПРЕДЕЛЕН КАК СОВМЕСТНАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ деятельность с целью получения прибыли со стороны более чем одного члена семьи (родители, супруги, дети, сестры, братья). Здесь также имеется условие: полученный от этого вида деятельности доход за предыдущий либо данный календарный год не должен превышать 12 млн драмов.

Отметим, что субъектами семейного бизнеса могут считаться как торговые организации, так и индивидуальные предприниматели (ИП). Главное, что субъекты семейного предпринимательства освобождаются от государственных налогов всех видов, за исключением налогооблагаемой части подоходного налога, который составляет 5 тыс. драмов в месяц для каждого наемного работника. Это положение также вступает в силу с 1 октября текущего года.

Что же касается уточнения процедуры наложения запрета на денежные средства налогоплательщика, то путем изменений совершена попытка устранить возникающие на практике проблемы, связанные, к примеру, с наложением запрета на все банковские счета налогоплательщика в тех случаях, когда его средств даже на одном счету достаточно для удовлетворения налоговых обязательств. Из других проблем, которые не решались прежним вариантом закона, отметим случаи, законно вызывающие возмущение граждан, когда в решении о наложении запрета отсутствовало указание размера подлежащей запрету суммы или когда снятие запрета после уплаты долга длилось необоснованно долго и т.д.

Теперь запрет будет налагаться только на ту сумму, которая равна неисполненным налоговым обязательствам. Это положение начнет действовать на 10-й день после официальной публикации закона об изменениях в Закон РА "О налогах" (по состоянию на 1 августа с.г. он еще не был опубликован).

Накопительные назвали социальными

В полностью новой редакции изложен и Закон РА "О накопительных пенсиях" с тем, чтобы привести его в соответствие с требованиями решения Конституционного суда РА от 2 апреля с.г. Изменилась вся концепция этой системы, и она начала действовать с 1 июля с.г.

В ЧАСТНОСТИ, ВЫСТУПАЮЩИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ ПРЕЖНЕЙ системы обязательные накопительные платежи заменены социальными выплатами, которые рассчитываются по тем же ставкам. В отличие от накопительных, социальные выплаты подлежат перечислению в госбюджет в качестве целевых платежей, и они будут находиться в прямой связи с размером будущих пенсий. Более того, работникам частного сектора предоставлен льготный период до 1 июля 2017 года для присоединения к накопительной пенсионной системе.

Но этого права лишены те, кто придет на работу в частный сектор после 1 июля с.г., в том числе новоназначенные нотариусы и ИП, для которых участие в новой пенсионной системе уже будет обязательным. В отличие от работников частного сектора, общественные служащие (за некоторыми исключениями) и наемные работники государственных и общинных некоммерческих организаций также не могут отказаться от участия в новой пенсионной системе.

Другое существенное изменение – это установление максимальных месячных и годовых порогов налоговой базы, с которых рассчитываются социальные платежи: до 1 июля 2020 года - соответственно 500 тысяч и 6 млн драмов. Надо так понимать, что, если человек получает больше 0,5 млн драмов в месяц, с этой разницы социальный платеж не рассчитывается.

Прощай, аудитор!

С 1 июля с.г. внесенным в Закон РА "О минимальной месячной зарплате" изменением размер минимальной зарплаты в Армении пересмотрен с 45 тыс. драмов до 50 тысяч, причем эта минимальная зарплата не включает целевые социальные платежи, о которых говорилось в предыдущей главе.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН РА "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ" ОПЯТЬ ЖЕ С 1 ИЮЛЯ С.Г. освобождают крупные организации (их доход либо балансовая стоимость активов в отчетный период превышает 1 млрд драмов) от требования при публикации их годовых финансовых отчетов сопровождать последние еще и аудиторскими заключениями (мнениями) о финотчетах.

И наконец, последнее. Согласно изменениям в Законе РА "О подоходном налоге", с 1 января 2015 года будет действовать новое положение, по которому если физлицо, не выступающее ИП, получило в текущем году от аренды недвижимости совокупный доход, превышающий 58,35 млн драмов, то помимо обычных в подобных случаях 10% подоходного налога выплачивает еще 10% с той суммы, которая превышает указанный размер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1138

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2119

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3047

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ситуация с денежными переводами из России в Армению вновь ухудшается
      2018-09-16 10:40
      257

      В июле сумма денежных переводов физическим лицам в Армении возросла в годовом исчислении на $4,3 млн. (или же на 2,5%). Однако отдельно по России отметился спад – почти на $2,6 млн. (на 2,3%), скомпенсированный ростом переводов из других стран (см. график). Тем самым относительно благоприятный (для конвертации переводимых рублей в доллары) период по России, наблюдаемый в I полугодии, завершился.

    • ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
      2018-09-07 15:37
      1898

      Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении "Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".

    • КАК ФУТБОЛ ПОМОГ ПАШИНЯНУ
      2018-09-07 13:23
      448

      Чемпионат мира и экономика Армении Очередной чемпионат мира по футболу, который состоялся в июне-июле 2018 года, как и ожидалось, оказал большое влияние на торговлю, сферу услуг и другие отрасли экономики Армении. Индекс экономической активности в указанные месяцы вырос на 9,6% и 11,1%. PanARMENIAN.Net проанализировал, как футбольный праздник повлиял на отечественную экономику.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2093

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.